На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    КРУТО, БАБА ОЛЯ, АРНИ ПОДКОЛОЛА !!! С ЮМОРОМ ОК !!!!Пенсионерка из Но...
  • Ирина
    С туалетной бумагой-супер!Пенсионерка из Но...
  • Аршак Меликджанян
    молодец, умничка, а критиканы и т.д. идут лесом.................Пенсионерка из Но...

Микробный Вавилон

files/uploads/articles/dreamstimexs14392099split1337224873_1.jpg

Мир микробов (микрос – малый, биос – жизнь), невидимый простым глазом, играет для нас колоссальную роль. Причём в нём всё еще больше загадок и неизвестного, чем открытого. Совсем недавно считали, что на и внутри человеческого организма проживают  около 500 видов микробов. Теперь есть данные, что их несколько тысяч. Установлено это только с помощью ПЦР - анализа генотипов микробов кишечника. Только так удалось открыть их присутствие. И большинство из них остаётся таинственными незнакомцами. Потому что их пока не удаётся вырастить в достаточном для изучения количестве ни на одной из известных питательных сред, ни в кислородных условиях, ни в бескислородных.

Мы ещё не берём вирусы, но и без них микробы очень разнообразны. При микроскопии отдельные микробы и их скопления могут сильно отличаться по форме, цвету, подвижности, своей анатомии.

Большие  колонии размножившихся микробов одного вида на питательной среде, которые уже видны невооруженным глазом, тоже отличаются по цвету, форме и даже фактуре (например, они могут быть в виде выпуклых бляшек на питательной среде матовых, блестящих, пушистых и т.п.)

Кроме того, разные микробы могут  приобретать разный цвет при окрашивании их одной и той же краской.

А ещё они отличаются между собой тем, что при их жизнедеятельности на определённых питательных средах образуются в значительном количестве разные химические вещества.  И это можно установить или по изменению цвета этой питательной среды, или сделав химический анализ среды, на которой выращивались микробы.

Различать микробы между собой очень важно в практическом отношении, т.к. они играют разные роли в жизни человека. На человеке живёт несколько тысяч видов микробов. И в организме здорового человека имеется  равновесие различных микробов между собой и с организмом хозяина, образуется так называемая микробиота (в отечественной литературе часто употребляется синоним – нормофлора)..  Микробы живут и размножаются, но в таком количестве и качестве, что не вызывают заболеваний.

В организме человека есть как постоянные жители, так и временные, на коже, во всех полостях, открывающихся наружу, есть микробы (исключение – лёгкие и матка).
Есть и патогенные микробы, вызывающие заболевания. Некоторые из них в здоровом организме не встречаются.  Микробов так много, что потребовалась систематизация и классификация. И в настоящее время специалисты пользуются биноминальной (двойной) номенклатурой. По ней первое слово в названии микроба означает род, а второе – видовое название. Причём непосредственно из названия (обычно от латинского или греческого слова), как отдельных видов, так и целых родов, можно узнать много интересного и полезного.

Так у целого ряда микроорганизмов в названии отражены некоторые наиболее характерные особенности их морфологии. (Слово морфология в переводе с греческого означает структуру или науку о форме, структуре.) По морфологическим принципам классифицируют бактерии.

Слово бактерия означает палочка (греч.). Но в микробиологии слово бактерия употребляется в узком и широком смысле слова. Чаще употребляют в широком смысле. В широком смысле слова  – это микроскопический одноклеточный организм, одна из  низших форм жизни на земле. Но форма клетки бактерии в широком смысле слова может быть различной.

Бактерии даже подразделяют по форме. Они бывают шаровидные (кокки, коккус – зерно, ягода), палочковидные (собственно бактерии, бактерии в узком смысле слова) и извитые (спириллы и вибрионы). Бактерия в узком смысле слова, собственно бактерия, это одноклеточный организм в виде палочки. Как типичная живая клетка, бактерия имеет ядро, оболочку, капсулу.  Среди бактерий имеется много возбудителей заболеваний человека.

Патогенные (способные вызывать заболевания) кокки различают по взаимному расположению клеток после их деления: стафилококки, стрептококки, диплококки и другие.

Стафилококки (от греческого «стафиле» - виноградная гроздь и «коккус» - зерно, ягода) получили такое название, т.к. под микроскопом их скопления похожи на грозди винограда. Некоторые виды стафилококков особенно патогенны (болезнетворны). Это Стафилококкус ауреус (золотистый стафилококк) и Стафилококкус гемолитикус (гемолиз - разрушение оболочки эритроцитов, гемо – кровь, лизис – разрушение).  Золотистый стафилококк назван так потому, что его колонии золотистого цвета. Гемолитический – из-за действия на эритроциты крови. Стафилококки широко распространены в природе, они живут на коже и слизистых человека и животных. Есть мнение, что могут жить и самостоятельно, потому что обнаруживаются в почве и воде. Стафилококки часто являются причиной различных гнойных процессов. Они вызывают как мелкие гнойнички на коже (угри), так и фурункулы, абсцессы. Могут вызывать ангины и пневмонии, артриты, остеомиелиты (воспаление кости). Одно из очень тяжелых и опасных  заболеваний лёгких – стафилококковая деструкция. К счастью, она встречается редко.

Стафилококки – одна из частых причин пищевых интоксикаций. Дело в том, что при достаточно высокой температуре (оптимальная температура 30- 37 градусов) в некоторых видах продуктов стафилококки очень быстро размножаются, в частности, в жирном и сладком сливочном креме. А при размножении стафилококков  накапливается большое количество токсина. Употребивший такой продукт через 2 -6 часов, конечно, будет иметь отравление. Типичный случай – когда у кулинара, готовившего пирожное -  гнойничок на пальце. Таким пирожным, особенно купленным в жаркую погоду, можно сильно отравиться. Любят стафилококки и другие молочные продукты, особенно сладкие.

Как бороться со стафилококковой инфекцией? В начале эры применения антибиотиков на стафилококки сильно действовали препараты пенициллинового ряда. Но наши современные стафилококки устойчивы ко многим видам антибиотиков. Это приходится учитывать. Так что если пациент не лежал в стационарах, где мог получить устойчивую ко многим антибиотикам флору, не часто употреблял антибиотики сам, и результатов пробы на чувствительность стафилококка к антибиотикам нет, то начинают с полусинтетических пенициллинов. Но даже если данные стафилококки к применяемому антибиотику чувствительны, то для этих микробов характерна особенно быстрая выработка устойчивости.

И здесь огромную роль играют плазмиды. Они были открыты только в  1952 году. Это небольшие кольца ДНК не в составе хромосом в ядре клетки, а просто в плазме. Они тоже несут генную информацию. Они составляют всего до 5% ДНК клетки, они не обязательны для потомства этой клетки, но очень важны. Дело в том, что гены устойчивости к антибиотикам в стафилококках располагаются именно в плазмидах. И микробные клетки могут плазмидами делиться и обмениваться. Делясь нужными свойствами стафилококки быстро становятся устойчивыми к антибиотику и передают это свойство потомству.

Поэтому антибиотики приходится чаще менять. Так что сделать кое-какие полезные выводы из результатов своего бактериологического анализа можно.

Стрептококки (от греческого стрептос – цепочка), это кокки, которые после деления в одной плоскости не расходятся, а образуют цепочку. Для человека особенно патогенен бета-гемолитический стрептококк. Эти бактерии, как и стафилококки, могут являться возбудителями различных воспалительных заболеваний – ангин, хронических тонзиллитов, стоматитов и других.

У стрептококковых инфекций, в отличие от других, есть одна неприятная особенность – они часто дают начало аутоиммунным процессам, с агрессией иммунной системы к собственным тканям. Считается, что это происходит потому, что стрептококк содержит в своей структуре белки, сходные с белками тканей человека. И иммунная система дезориентируется. Аутоиммунные заболевания, такие, как ревматизм и острый гломерулонефрит, могут начаться через 10 – 14 дней или позже после начала стрептококковой ангины, например. Это период, за который в организме вырабатываются и накапливаются антитела к собственной соединительной ткани. Об этом надо знать. И воспалительные заболевания полости рта и ангины, даже с невыраженной симптоматикой, надо лечить.   Именно стрептококки являются причиной скарлатины и рожистых воспалений. Стрептококки, особенно группы А, в которую входит бета-гемолитический стрептококк, очень чувствительны к антибиотикам пенициллиновой и цефалоспориновой групп. Устойчивость вырабатывается медленно. Гнойные процессы могут вызывать и стептококкус пиогенес (гноеродный) и вириданс (зеленящий).

Диплококки – под микроскопом эти шарики расположены парами и тетракокки – они располагаются по четыре. Диплококки очень различны между собой, определённые виды диплококков вызывают определённые заболевания. Поэтому при анализах чаще пишут не диплококк, а называют их по вызываемым этим видом заболеваниям, например, гонококк (возбудитель гонореи), пневмококк, менингококк и т.п.

Как, наверное, понятно из объяснений, если под микроскоп попал один кокк, мы не можем сказать стрептококк это или стафилококк или диплококк. Нужно знать в виде какой формы располагается целая группа этих микробов, их должно быть несколько.

Палочковидные бактерии или палочки. Под микроскопом они цилиндрической или овоидной (яйцеобразной) формы.  Если бактерия - палочка способна в неблагоприятных условиях превращаться в спору, то она называется бациллой.

Споры – особое состояние бактерий. Они значительно более устойчивы, чем обычные бактерии. Они имеют толстую оболочку, не размножаются, обмен веществ в них почти не происходит. В виде споры некоторые бациллы могут сохраняться в жизнеспособном состоянии миллионы лет и при изменении условий на более благоприятные начать быстро размножаться. Споры сибиреязвенной палочки сохраняются в могильниках погибшего от сибирской язвы скота десятки лет. Если эти места случайно раскапываются или размываются водой, это создаёт опасность заболевания.

Среди палочек очень много и других патогенных для человека микробов, хотя и не таких опасных, как сибирская язва. Многие инфекционные заболевания с воспалением в желудочно-кишечном тракте вызывают именно палочки.

Например, среди палочек рода сальмонелла возбудители брюшного тифа и паратифов и возбудитель сальмонеллеза. По внешнему виду они не отличаются. Различают эти микробы между собой биохимически, по их ферментативной деятельности в различных питательных средах. К роду эшерихия относится и безобидная кишечная палочка, и кишечная палочка патогенная. А дизентерию вызывают палочки из рода шигелл. Все эти микробы попадают во внешнюю среду с фекалиями (в 1 г фекалиев более 250 миллиардов микробов!), передаются с загрязнённой пищей, водой, через грязные руки и не передаются через воздух. Они вызывают заболевания, попадая в желудочно-кишечный тракт. Это болезни грязных рук. Такие микробы очень устойчивы к холоду. Даже при морозе в 20 градусов они могут сохраняться в водоёмах месяца четыре. В настоящее время в связи с ослаблением иммунитета и изменением микрофлоры под влиянием антибиотиков патогенные кишечные палочки иногда вызывают воспаление мочевыводящих и желчевыводящих путей, отиты или пневмонии.

Микробы обязательно присутствуют в организме, эволюция нас и микробов шла так, что теперь некоторые из них нам необходимы. Однако попадание в организм чрезмерного количества микробов и их патогенных вариантов нежелательны, это вредно. С кожи с отшелушивающимися клетками в воздух попадает много микробов. Много микробов в воздухе закрытых помещений с большим количеством людей, и где мало света.

Меры профилактики заболеваний, вызываемых микробами давно известны. Влажная уборка, проветривание, солнечный свет, фильтрация воздуха и очищение от пыли, УФ облучение снижают количество микробов в воздухе. Воду пить чистую, а лучше кипятить. Есть только качественные продукты. Руки перед едой мыть. В период эпидемий ограничивать число контактов.

Картина дня

наверх