Созданное в Сибири искусственное сердце прошло первые испытания на животных

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина провели испытания первого отечественного  дискового искусственного сердца на мини-пигах. Было показано, что прибор работает бесперебойно в течение шести часов, не вызывает образования тромбов и разрушения эритроцитов. 

Пять лет назад специалисты НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина совместно с Институтом теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН на основе насоса, ранее применявшегося в космосе, начали разрабатывать дисковое искусственное сердце.
В 2016 году создание прибора продолжила новосибирская компания «Импульс-проект». 
 
Дисковое сердце представляет собой насос диаметром 4 см и высотой 2 см: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 мм. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм. Прибор предназначен для тех случаев, когда пациенты ждут пересадку сердца или имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции. В редких случаях имплантация искусственного сердца — временный «стимулятор» для восстановления пораженной сердечной мышцы.
 
«Самое главное в этом устройстве — мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение. Компания “Импульс-проект” в течение двух лет занималась созданием такого мотора. Первые исследования на стендах подтвердили его качество. Потом мы провели испытание на стенде натуральной крови»,— рассказывает руководитель Центра хирургии аорты и коронарных артерий в Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина доктор медицинских наук Александр Михайлович Чернявский.
 
304
 
Использовавшийся стенд с помощью специальных трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. В качестве материала для испытания была использована донорская кровь: стабильность форменных элементов крови у разных организмов разная, и эксперименты на крови животных дали бы некорректные результаты. Опыты показали, что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов.
 
Следующим этапом стали «острые» эксперименты на мини-пигах, предоставленных ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». «Мы хотели посмотреть технологию постановки именно этого вида насоса у животных. Эксперимент длился шесть часов. Это достаточно произвольное время, у нас не было цели максимально продлить срок работы насоса в живом организме (для этого будет проведен “хронический” эксперимент, к которому нужно организовать специальную послеоперационную палату-клетку с поддерживающим устройством). За шесть часов мы оценили работу устройства в живом организме, протестировали его в разных режимах, оценили, как оно влияет на живую кровь. Опыты показали, что насос функционирует замечательно, разрушения крови подопытных животных не происходит, и образования тромбов мы также не заметили. Это создает предпосылки для внедрения такого прибора в медицинскую практику, — говорит Александр Чернявский. — У нас есть надежда, что мы сможем сильно снизить дозу принимаемых пациентами антикоагулянтов и антиагрегантов (группа веществ, которые либо замедляют процесс свертывания крови, либо препятствуют объединению тромбоцитов, предохраняя таким образом кровеносные сосуды от образования тромбов. — Прим. ред.). Дело в том, что непосредственно самих форменных элементов крови наш насос не касается. На поверхности дисков образуется пленка из плазмы крови, эритроциты цепляются на нее и тем самым перекачиваются. Это теоретическая предпосылка того, что механическое повреждение крови будет минимальным, и мы сможем снизить дозу препаратов, которые разжижают кровь. Однако любая теоретическая предпосылка должна подтвердиться на практике, в эксперименте». 
 
Искусственное дисковое сердце
 
Теперь перед исследователями стоит задача поработать над конструкцией насоса: необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения. Сейчас температура функционирующего насоса достигает без теплоотведения 42 °С. Исследователи хотят уменьшить ее еще на два градуса, чтобы прибор можно было имплантировать пациентам, не опасаясь негативных последствий от эффекта повышения температуры (например, ожога окружающих тканей или свертывания крови). «Мы сейчас подаем заявку на грант фонда “Сколково”, и если ее одобрят, получим дополнительное финансирование в размере около 20—30 миллионов рублей и в течение трех лет сможем закончить доклинические испытания», – комментирует Александр Чернявский.
 
Кроме того, исследователи хотят усовершенствовать покрытия для насоса, отталкивающие эритроциты и препятствующие тромбообразованию. Над этой задачей в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина работают совместно с Институтом сильноточной электроники СО РАН (Томск), в котором есть лаборатория, где занимаются разработкой биологически инертных покрытий.
Источник ➝

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх