На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Как я заготавливаю джем из красной смородины: быстро, много и без косточек

Сегодня расскажу, как я заготавливаю джем из красной смородины. Ягоды мне достаются в большом количестве от тещи, и мне не хочется с ними возиться.

 
Джем из красной смородины без косточек и долгой варки. Фото — Яндекс.Картинки
Джем из красной смородины без косточек и долгой варки. Фото — Яндекс.Картинки

Я люблю варенье, похожее на джем, т.е. без косточек и с плотной массой, которую легко намазывать на бутерброд. В красной смородине косточек очень много, а еще она висит на веточках. Чтобы ее снять с веточек нужно потратить немалое количество времени.

Поэтому я разработал для себя простой рецепт, который позволит мне избежать долгого и муторного процесса избавления от веточек и косточек. Сегодня делюсь с вами этим рецептом. Надеюсь, вы оцените.

Способ приготовления

Ингредиенты

Красная смородина 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота 10 гр или сок одного лимона

В первую очередь я промываю ягоды. Просто перекладываю в большую кастрюлю, заливаю водой и затем перекладываю ягоды в другую емкость. Таким образом вся грязь останется на дне кастрюли с водой.

 
Процесс приготовления джема из красной смородины
Процесс приготовления джема из красной смородины

Чистые ягоды, не снимая с веточек, отправляю в кастрюлю, в которой потом буду их варить. Засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю на пару часов, чтобы ягоды дали сок. Процесс можно ускорить, для этого ягоды следует подавить картофеледавилкой.

Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. В процессе варки периодически помешиваю. К моменту закипания весь сахар у меня уже растворяется. Как только сахар растворился — снимаю с огня.

Чтобы избавиться от веточек и косточек я процеживаю все через сито. В еще горячий джем добавляю лимонную кислоту и перемешиваю до растворения. Не дожидаясь остывания, разливаю джем по заранее стерилизованным банкам и закрываю крышками. В горячем состоянии джем очень жидкий и его легко переливать.

 
Джем храню в холодильнике, так как он не прошел долгой термической обработки
Джем храню в холодильнике, так как он не прошел долгой термической обработки

Джем готов. Дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение в холодильник. Через сутки джем станет плотным и в холодном состоянии будет похож на желе.

На заметку:

Лучше использовать кастрюлю большего объема. Я для 2 кг ягод использовал кастрюлю на 5 литров. В процессе варки жидкость будет кипеть и увеличиваться в объеме.
После процеживания остается много жмыха. Я его заливаю 3мя литрами воды и довожу до кипения. Процеживаю через сито — и у меня получается вкусный компот.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх