На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Пациентам об эволюции

Двоемыслие соотечественников просто зашкаливает. От меня, доктора, всё чаще требуют, чтобы лечил по последнему слову науки, а рассуждал с позиций религии.

Вот недавно за разъяснениями ко мне обратился один больной. Страховая компания отказалась заплатить за его лечение по поводу нагноившегося эпителиального копчикового хода, и, поскольку дело касалось денежек, больной искал правды на Земле. Усадив молодого человека в своем кабинете, я попытался в популярной форме разъяснить ему суть такими словами:

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект эпителиальное погружение в крестцово-копчиковой области. Внешне он выглядит как углубление, воронка или ход, из которого часто выстоят волосы. Большинство специалистов считают, что его наличие обусловлено неполной редукцией мышц и связок хвоста. По сути, это своего рода атавизм.

Увы, ход этот нередко подвергается воспалению, могут формироваться гнойные свищи. При осложнениях в виде нагноения, копчиковые ходы необходимо оперировать, что и было выполнено в Вашем случае.

Однако, поскольку причина заболевания (копчиковый ход) является врожденной особенностью, под программу Вашей страховки ДМС лечение его осложнений не подпадает, поскольку в договоре все врожденные патологии четко прописаны в Приложении исключений.


Разжевал, вроде, все ясно, но вот пациент остался моими разъяснениями шибко недоволен.

— Доктор! — недоумевал больной, — откуда же у меня могли взяться мышцы хвоста?!
— Оттуда же, откуда берется и наш с вами копчик, представляющий собой рудиментарные позвонки хвоста,  доставшиеся человеку от его общего с обезьянами предка, — продолжал я ликбез.
— По какому такому праву Вы обзываете меня обезьяной?! — возмутился мужчина, — я человек верующий, а весь этот ваш дарвинизм от лукавого!
— Ну что же, — ответствовал я, — если вы полагаете, что остатки хвоста достались Вам не от обезьяноподобного предка, а, скажем, от черта, зачем же Вы требуете разъяснений от врача? А коли уж пришли в больницу лечиться не святой водой, а скальпелем, извольте спокойно выслушать объяснение медицинской науки, а не религии.

avatar-v-bolnice
Такие фантастические гуманоидные существа, наделенные атавизмами вроде длинных заостренных ушей, хвоста и даже полос на коже, как Аватар или эльф, могут смотреться вполне симпатично.

В последние годы я стараюсь избегать подобных бесед с пациентами, ибо все чаще чревато. Хотя случаются и адекватные реакции. К примеру, другой молодой человек, подвергшийся такой же операции, поделился своим опытом в здраво-юмористической форме в статье "Как мне отрезали хвост". Ну, на самом деле копчиковый ход называть хвостом — явное преувеличение, но встречаются у людей и самые что ни на есть настоящие хвосты.

Интересно, что в былые времена хвостатых детей, не таких, как мой пациент, а с более выраженными атавистическими хвостиками, действительно считали дьявольским отродьем и убивали сразу после родов. Истинные хвосты, как и копчиковые ходы, в два раза чаще встречаются у мальчиков; у некоторых они достигают 13 см, способны двигаться и сокращаться. В наши дни хвосты удаляют оперативным путем, но кто-то преспокойно с ними живет и даже снимается в веселых видеороликах:



В 2012 году я трижды или четырежды разъяснял пациентам, прооперированным по поводу осложнений копчикового хода, врожденную природу их проблемы в связи со страховыми разборками, и всякий раз упоминание об обезьяноподобных родственниках вызывало у них определенное неприятие. Интересно, что ссылки на гораздо более отдаленных предков воспринимаются больными совершенно спокойно. Так, бранхиогенная киста шеи, также являющаяся врожденным пороком, в данном случае в результате частичного незаращения жаберных щелей (греч. branchia = жабры), своим происхождением ни одного пациента в моей практике не смутила. Родство с рыбами никого особо не коробит, но стоит только заикнуться про обезьян...

Интересен все-таки не столько копчиковый ход, сколько ход обывательской «логики». Указание на наше вполне очевидное внешнее сходство с гориллой или шимпанзе, молчу уж о почти полном совпадении по физиологии или генетике, как правило, встречается в штыки. При этом родство львов с тиграми, волков с шакалами или пшеницы с рожью ни у кого особых сомнений не вызывает прежде всего по тем же очевидным критериям внешнего сходства. Казалось бы, вот оно, очевидное — виждь и внемли! Ан нет,  — смотреть не стану, понимать блокируюсь, и всякого, кто на сей неопровержимый факт указует, стану считать порождением сатаны.

А ведь атавизмы и рудименты очень наглядно и неопровержимо свидетельствуют об эволюции жизни на Земле.

Вы, конечно же, помните забавную иллюстрацию из школьного учебника биологии, иллюстрирующую атавизмы — дополнительные признаки и даже целые органы, которые время от времени появляются у человека в напоминание о наших далеких эволюционных предках. Там и хвостатый мальчик, и волосатая мордашка и человек с несколькими сосками.

Большая часть нашей ДНК состоит из «молчащих» генов и их участков, большая часть которых представляет собой эволюционный хлам, от которого природе не так просто избавиться. Однако пробудившиеся «выключенные» гены способны вызвать развитие ставших уже ненужными анатомических структур, тем самым лишний раз свидетельствуя, что эволюция — вовсе не плод воображения ученых. А бывает и так, что в ходе эмбриогенеза по тем или иным причинам, происходят сбои развития зародыша, который, как хорошо известно эмбриологам, повторяет многие шаги филогенеза, и в результате мы имеем дело с незаращенными копчиковыми ходами, жаберными кистами шеи или овальными окнами в сердце.

Атавизмы появляются, конечно же, не только у человека. Так, у некоторых змей можно обнаружить задние лапки, а у китообразных — задние плавники (в норме у этих животных наблюдаются лишь рудиментарные кости этих органов).

TELEGRAPH-news-1hi
Дельфин с атавистическими задними плавниками.

Атавизмы не следует путать с рудиментами — другим наглядным доказательством эволюции живого. Рудименты — это органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюции, но имеющиеся у подавляющего большинства особей вида. Так рудиментами, а не атавизмами, являются утративший свою основную пищеварительную функцию придаток слепой кишки — аппендикс, не участвующие более в жевании зубы мудрости, безучастные ушные мышцы, оставшийся от хвоста копчик, вомероназальный орган, которым наши эволюционные предки могли различать феромоны, и многие другие структуры.

800px-Darwin-s-tubercle
Встречаются и структуры, которые можно считать как атавизмами, так и рудиментами. Так, дарвинов бугорок на ухе отмечается у 10% людей.

Некоторые атавизмы не так уж и редки. Например, добавочные соски. В норме человек наделен одной парой сосков: женщины для вскармливания ребенка, а мужчины — в виде своего рода рудиментов. Но уверены ли вы в том, что абсолютно нормальны? И если вы полагаете, что наверняка знаете, сколько у вас сосков, что же — настало время усомниться и проверить.

Оказывается, при тщательном осмотре дополнительные соски или их структуры встречаются примерно у каждого двадцатого. Феномен добавочных сосков известен под термином "полителия".

20060726_supernumerary_nipples-2

Если вы задаетесь вопросом, для чего ученые придумывают такие непонятные термины, что же, смиритесь с мыслью, что вы ничего не смыслите в медицине :). Скажите спасибо, что докторам до сих пор не пришла в голову мысль называть дополнительные соски "лактифероидными педункулами", а ведь могли бы...

Так вот, оказывается, дополнительные соски не всегда просто распознать. Зачастую они имитируют простые родинки или пигментные пятнышки.

Так как же определиться? Даю подсказку. Добавочные соски локализуются строго по так называемой сосковой (мамиллярной) линии, которая тянется от подмышечной впадины через обычный сосок к внутреннему краю паха. И еще из личной практики: часто у мужчин такие ложные родинки окружены довольно толстыми волосками, как нормальные ареолы.

Milklines
Сосковые линии, на которых локализуются как нормальные, так и дополнительные соски у человека.

Интересно, что полителия может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что если у вас имеется добавочный сосок, вероятность того, что ваш ребенок унаследует эту особенность - 50%.

В большинстве случаев добавочные соски недоразвиты, не имеют ареолы, а представлены одним только соском. Достаточно выраженные добавочные соски — большая редкость. Однако у некоторых народов они встречаются довольно регулярно. Так у индианок народности Навахо под мышками часто обнаруживаются соски неотличимые от нормальных.

Дополнительные соски — несомненный атавизм, напоминающий нам о далеких предках. Насколько далеких? Вполне вероятно, что дополнительные встречаются в качестве таких же атавизмов и у горилл с шимпанзе, но кому охота брить обезьян в поисках на их теле мушек и родимчиков? Однако совершенно точно известно, что все приматы в норме наделены только парой сосков. Следовательно, нам придется открутить назад несколько десятков, а то и сотен миллионов лет эволюции к предкам приматов — к млекопитающим, имеющим целые ряды сосков, таким как свиньи, кошки или собаки.

И все же, в соответствии с биогенетическим законом, приматы четко "помнят" сосковые линии. Это очевидно и из их эмбрионального развития, и из места локализации нормальных сосков. В то время как у большинства приматов соски локализуются на вернем отрезке мамиллярной линии, у некоторых, как у исчезающего мадагаскарского ай-ая, они находятся в самом паху, как у коров.

mark_wahlberg_photo_5
Добавочные соски у человека вовсе не уродство. Так один из моих американских коллег в переписке на эту тему помянул знаменитого постер-звезду и киноактера Марка
Волберга (Mark Wahlberg), известного больше как "Марки". Похоже, атавизм под левым соском ничуть его не смущает.


Ну а вообще, друзья, следите, чтобы ваши дети добросовестно учились в школе и умели пользоваться собственным мозгом, пока тот не превратился у нас в рудимент, а то и в атавизм...

Картина дня

наверх