Состарившиеся раковые клетки едят молодых

Остановившись в делении после лекарственной обработки, опухолевые клетки-«каннибалы» начинают выживать, поедая заживо своих соседей

 

Клетка рака молочной железы

Со временем в клетках нашего тела начинают накапливаться разные дефекты, и клетки перестают выполнять свои функции так, как надо. Чтобы они не запустили какую-нибудь болезнь, в них включается программа клеточного суицида – клетка уничтожает сама себя так, чтобы не причинить вреда окружающим. Но бывает, что программа суицида не включается, и тогда мы получаем старую, но всё же живую клетку.

Какие-то предохранители у неё всё равно срабатывают: например, старая клетка не может делиться – потому что если бы могла, то с большой вероятностью она стала бы раковой из-за накопившихся генетических дефектов.

От старых клеток есть своя польза: например, они продолжают синтезировать биоактивные вещества, способствующие заживлению ран. Но, к сожалению, они синтезируют не только полезные, но и вредные молекулы, которые доставляют неприятности близлежащим тканям и даже способны спровоцировать разные заболевания, вплоть до рака. (То есть сами состарившиеся клетки не способны сформировать опухоль, но могут подтолкнуть к этому других.) Например, когда мышей избавляли от старых клеток, у животных уменьшалась вероятность атеросклероза и в целом они жили дольше.

Но стареют не только нормальные клетки, но и опухолевые. Злокачественные заболевания лечат лекарствами, которые повреждают ДНК больных клеток, которые либо умирают, либо перестают делиться – то есть входят в состояние старости со всеми его характерными особенностями. И, как пишут в Journal of Cell Biology исследователи из Тулейнского университета, такие состарившиеся опухолевые клетки начинают поглощать своих соседей.

Эксперименты ставили с клетками опухоли молочной железы, которые модифицировали так, чтобы они синтезировали разные флуоресцентные белки. Клетки пересаживали мышам; благодаря светящимся белкам можно было видеть, как клетки ведут себя в более-менее естественной среде. Оказалось, что после обработки химиотерапевтическими препаратами остановившиеся в делении, но не погибшие раковые клетки начинают поедать соседние клетки, среди которых были либо такие же состарившиеся «особи», либо вполне активные и делящиеся раковые клетки. То же самое происходило в экспериментах с культурами опухолевых клеток мыши и человека, которых обрабатывали разными лекарствами.

Клетки-«каннибалы» ели своих соседей живьём, причём тут включался тот же механизм поедания, с помощью которого, например, иммунные клетки поглощают разные опасные вещества, бактерии, вирусы и пр. При этом клетки-«каннибалы» получали явную пользу: их шансы выжить повышались (очевидно, за счёт питательных веществ, полученных от тех, кого они съели).

О том, что в раковых опухолях клетки едят друг друга, было известно и раньше, но сейчас удалось показать, что «внутрираковый каннибализм» напрямую связан со старением. По словам авторов работы, поедание одних клеток другими вряд ли связано с типом рака, то есть всё дело именно в спровоцированном старении, перед которым межклеточные различия (а раковые клетки даже в одной и той же опухоли могут заметно отличаться друг от друга) не играют роли. Может быть, если вдобавок к обычным лекарствам найти способ как-то целенаправленно стимулировать внутриопухолевой клеточный каннибализм, как-то повышать аппетиты клеток по отношению друг к другу, это сделало бы химиотерапевтическое лечение рака более эффективным.

Источник

4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме

Картинки по запросу "4 симптома, указывающих на дефицит витамина D в организме"

Витамин D, о важности и необходимости которого для здоровья так много говорится, на самом деле, витамином не является. Это особый гормон, синтезируемый организмом человека под воздействием солнечных лучей.​​​​​​​

Кстати, именно поэтому его еще называют «солнечным витамином». Примечательно, что некоторое количество этого вещества люди могут получать из употребляемых пищевых продуктов. И это очень важно, ведь от достаточного содержания витамина D зависит не только нормальное функционирование организма, но и здоровье.

витамин Д

А вот значительная, постоянная нехватка витамина D - серьезная проблема, так как она может спровоцировать развитие многих заболеваний. Люди с малым содержанием этого витамина в организме подвергаются повышенному риску, поскольку сталкиваются с такими проблемами как рак простаты, толстой кишки, молочной железы и болезни сердечнососудистой системы. Зачастую такие пациенты страдают от депрессии и ожирения, а в пожилом возрасте - когнитивных нарушений. Малыши, у которых наблюдается дефицит витамина D, нередко подвергаются опасности развития астмы.

В свою очередь, достаточное содержание витамина D в организме позволяет избежать таких заболеваний как атеросклероз, непереносимость глюкозы, гипертензия и сахарный диабет 2 типа. Но, прежде всего, этот витамин необходим для здоровых и крепких костей, надежного иммунитета, эффективной борьбы с различными инфекциями, нормализации кровообращения и работы сердца.

Сравнительные тесты показали, что люди, отличающиеся более темным оттенком кожи, больше подвержены опасности появления нехватки витамина D, поскольку нуждаются в значительном увеличении воздействия солнечных лучей по сравнению с теми, у кого кожа светлая. Заметными симптомами нехватки этого вещества в организме человека считают:

1. Депрессивные состояния.

Депрессивные состояния

Признаком, свидетельствующим о недостатке витамина D, нередко выступает депрессия – в солнечные, весенние дни такое состояние, бывает, проходит само собой. Это обусловлено тем, что воздействие солнечных лучей стимулирует в организме активный синтез серотонина – гормона, положительно влияющего на настроение и общее самочувствие. Еще 15 лет назад проводились исследования, в процессе которых оценивалось влияние содержания витамина D в организме на психическое здоровье у пожилых людей. Результаты показали, что дефицит этого вещества легко становился серьезной предпосылкой к впадению в депрессию.

2. Хрупкость костной ткани.

Хрупкость костной ткани

Недостаточное содержание витамина D способно проявляться частыми переломами, трещинами и болью в костях. Исследователи из Германии смогли выяснить, что дефицит витамина D в организме провоцирует значительное повышение риска переломов костей – примерно, на 30%.

3. Проблемы с засыпанием и бессонница.

Проблемы с засыпанием и бессонница

Легко ощутимым симптомом нехватки витамина D в организме зачастую становятся неприятные и обременительные проблемы со сном. Если при исключении любых других препятствий человек все еще не способен заснуть, возможно, причиной возникновения такой проблемы стал дефицит витамина D. Это может проявляться разнообразными нарушениями сна, такими как аномальные движения тела во время сна, апноэ во сне, необъяснимые пробуждения в течение ночи, а также - бессонница.

4. Частые простуды и ослабленный иммунитет.

Частые простуды и ослабленный иммунитет

Дефицит витамина D нередко проявляется частыми простудами, гриппом и другими сезонными инфекциями, поскольку это вещество является важным компонентом, необходимым для правильного функционирования иммунной системы. Немецкие ученые смогли доказать, что достаточно высокий уровень витамина D способствует значительному увеличению сопротивляемости организма в борьбе с вирусными инфекциями – не менее чем в 5 раз.

Варианты решения проблемы

Наиболее приятными и, наверное, самыми легкими способами повышения концентрации витамина D специалисты считают длительное пребывание на солнце и улучшение ежедневного меню. Они рекомендуют проводить на открытом воздухе не менее 15 минут в день, при условии, что общая площадь незащищенных участков тела будет не менее 30%.

витамин Д

Важно знать, что косметические препараты, предназначенные для защиты кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей и рекомендуемые для профилактики от рака кожи, одновременно, уменьшают возможности организма производить витамин D почти на 95%. Ну а при серьезной необходимости получения достаточного количества витамина D, стоит включить в повседневное меню следующие продукты:

  • желток яйца;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • говядину;
  • масло из печени трески,
  • апельсиновый сок;
  • козье и коровье молоко;
  • йогурт;
  • кукурузные хлопья.

Популярное в

))}
Loading...
наверх