На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Вкусные факты о шоколаде

Несомненно, шоколад является одним из лучших изобретений человечества. Мы едим его, когда нам грустно, весело или когда мы просто голодны. Многие не мыслят свою жизнь без этого наивкуснейшего лакомства и, возможно, не задумывались, что с шоколадом связано много интересных фактов:

 

1. Деревья какао живут до 200 лет. Но урожай бобов можно собирать лишь в течение 25 лет.

 

thestoryofchocolate.com-DSCN0245Pods

 

2. Первая плитка шоколада, пригодная для широкого потребления, была произведена на шоколадной фабрике J. S. Fry & Sons в Бристоле (Англия) в 1847 году.

 

3. В Бельгии 17 тысяч человек заняты в производстве шоколада.

 

archive.burlingtonfreepress.com-bilde

 

4. Один маленький кусочек шоколада может дать человеку достаточно энергии, чтобы пройти 46 метров.

 

5. Шоколад был включён в рацион питания солдат Второй мировой войны. На вкус он был «чуть лучше варёного картофеля» для того, чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

 

www.corbisimages.com-Corbis-VV8551

 

6. Специалисты армии США совместно с компанией Hershey улучшили термостойкие свойства шоколада, сделав его способным выдерживать влияние жаркого солнца во время операции в Кувейте «Буря в пустыне». Такие шоколадные батончики не таяли при температуре 60 °C.

 

7. Первая машина для производства шоколада была сделана в Барселоне (Испания) в 1780 году.

 

infoocokolade.sweb_.cz-konsovani

 

8. Шоколад содержит фенилэтиламин, естественную аминокислоту, которая, как полагают учёные, обладает эффектом афродизиака и даже способна «лечить» похмелье.

 

9. Ведущим мировым производителем какао-бобов вне всяких сомнений является государство Кот-д’Ивуар. Около 37% всех какао-бобов в мире поставляется именно оттуда.

 

www.climafrica.net-cocoa_prod_ghana

 

10. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

 

11. В 2012 году Швейцария была признана страной с самым высоким потреблением шоколада на душу населения. Каждый швейцарец в среднем съел за год около 12 килограмм этого лакомства.

 

lydiaislost.blogspot.com-IMG_5715

 

12. Шоколад богат антиоксидантами. Особенно это относится к тёмному шоколаду, который содержит флавоноиды – антиоксиданты, помогающие предотвратить риск развития сердечных заболеваний.

 

13. Белый шоколад, по сути, нельзя назвать шоколадом, поскольку он не содержит ни какао-порошка ни тёртого шоколада.

 

www.ourstate.com-white-choc-700

 

14. Самая ценная плитка шоколада в мире была произведена компанией Cadbury 100 лет назад. Её брал с собой капитан Роберт Скотт в свою первую экспедицию в Антарктику. В 2001 году нетронутая плитка длиной 10 сантиметров была продана на аукционе Кристис анонимному покупателю за 687 долларов.

 

www.dailymail.co_.uk-article-2356670-1336C449000005DC-225_634x349

 

15. Для создания полкило шоколада требуется около 40 какао-бобов.

 

16. Hershey Company — крупнейший и старейший производитель шоколадных батончиков в Северной Америке. Основанная в 1894 году Милтоном Херши компания производит 453 миллиона килограмм шоколадных изделий в год.

 

www.chocablog.com-hershey2

 

17. Ацтеки верили, что семена какао были дарованы им богом мудрости. Они имели большую ценность и использовались в качестве валюты.

 

www.confectionerynews.com-Carmit-Candy-bets-big-on-vitamin-and-beauty-chocolate-coins_strict_xxl

 

18. Исследования показали, что тёмный шоколад улучшает память, концентрацию внимания, время реакции и положительно влияет на способность оперативно решать проблемы за счёт увеличения притока крови к мозгу. Ещё тёмный шоколад улучшает способность различать малоконтрастные изображения (например, в условиях плохой погоды) и способствует снижению кровяного давления.

 

19. При создании легендарной сцены в душе из знаменитого фильма «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп «Bosco» в качестве заменителя крови.

 

www.corbisimages.com-Corbis-BE038079

 

20. Слово «шоколад», вероятно, происходит от понятия «xocolātl» из ацтекского языка науатль (что означает «горькая вода»).

 

21. Самая большая плитка шоколада была создана британской компанией Thorntons в городе Альфретон 7 октября 2011 года. Плитка размером 4 метра длиной и 4 метра шириной весила 5 тонн 792,5 килограмма!

 

www.digitalspy.co_.uk-618_odd_worlds_largest_chocolate_bar

 

22. По данным нового научного исследования, умеренное употребление шоколада может предотвратить возникновение некоторых проблем, связанных с беременностью. Вещество теобромин, которое содержится в шоколаде, может снизить риск развития на поздних сроках беременности преэклампсии (повышение артериального давления, сопровождаемое появлением белка в моче и задержкой жидкости).

 

23. Около 40% миндаля и 20% арахиса, произрастающих в мире, идут на производство шоколадных изделий.

 

www.ghirardelli.com-loose_darkalmonds_600_2

Источник

Картина дня

наверх