На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Жевать или не жевать? Bubble Gum: мир, дружба, жвачка!

Turbo, Love is, Orbit, Dirol и Stimorol – все это знакомые многим названия жевательной резинки, которая в наше время стала практически обязательным атрибутом женских сумочек, мужских портфелей, карманов студентов и рюкзаков школьников. Можно долго спорить о вреде или пользе употребления жвачки, однако совершенно ясно то, что при любом исходе этот продукт не исчезнет из нашей жизни.

В современном мире, в условиях все убыстряющейся жизни, увеличения ее динамики, с наложенным на этот процесс обилием рекламных роликов, без жевательной резинки никуда: она помогает избавиться от остатков пищи после дневного ланча и делового обеда, она «смотрит» на нас с экранов телевизоров и биллбордов, она является продуктом, который для многих россиян перешел из разряда «диковинка» в «предмет первой необходимости».

Bubble Gum: мир, дружба, жвачка!

Кстати, «продуктом питания» жевательную резинку называть можно с 1939 года. Именно тогда Комиссия по питанию, фармацевтике и косметике приняла решение внести ее в соответствующую классификацию. 

История жвачки весьма обширна, так как насчитывает множество столетий. Так, некие ее прообразы существовали еще в Древней Греции! Более современный этап развития относится к 1848 году, когда Джон Кертис занялся производством жевательной резинки. Названия первых жвачек были «Лакричник Лулу», «Белая гора» и «Сливки с сахаром».

Следующее важное имя – Томас Адамс. Фотограф из Нью-Йорка закупает большую партию каучука, на фабрике этого предпринимателя появляется жевательная резинка с названием «Black Jack». Он же получает и первый патент на производство в 1871 году. Тем, кто первым стал добавлять ароматизаторы и сахар до соединения с резиновой массой, стал Джон Колган: новшество позволило жвачке на более долгий срок сохранять свой вкус и аромат. Патент на изобретение впоследствии выкупил Уильям Ригли, основатель компании «Wrigley», которая выходит на рынок в 1891-ом. Знакомые многим из нас названия – «Spearmint» и «Juicy Fruit» – появились еще тогда, в далеком 1893 году.

Научил весь мир выдувать пузыри в 1928 году 23-летний бухгалтер Уолтер Димер. Его рецепт – 20% каучука, 60% сахара или заменителей, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора – сделал продукт гораздо эластичнее. Постепенно жевательная резинка становилась все популярнее, однако Уильям Ригли в 1930-е годы решил привлечь еще большую аудиторию – именно он первым стал использовать в качестве вкладышей картинки с изображениями бейсбольных чемпионов и героев знаменитых комиксов, которые до этого продавались только с пачками сигарет. Благодаря тому, что карточки выпускались ограниченным тиражом, многие начали их коллекционировать.

В СССР много чего не было – секса на телевидении, джинсов и ярких шмоток, свободы слова… а вот жевательные резинки, пусть и не дотягивали по качеству и оформлению до зарубежных аналогов, но все-таки были. Достать импортную жвачку было практически невозможно – партия считала этот продукт идеологически вредным, ибо это «американщина» и «развратная заграничная жизнь». Для детей этот символ «зарубежного разврата» был практически валютой: предприимчивые школьники с зачатками коммерческой жилки знали, что на ароматизированную резинку можно выменять практически все, что угодно – еду, игрушки, марки или рогатки, и весьма активно этим пользовались.

По одной из теорий, фраза «Мир, дружба, жвачка» появилась, когда советские дети, гуляя неподалеку от гостиниц, где часто останавливались гости из зарубежных стран, выпрашивали у них жевательную резинку.

 

Впоследствии идеология постепенно начала сходить на нет, и тогда, примерно в 80-х годах, на российский рынок начала стекаться желанная для детей продукция из зарубежья: возможно, многие вспомнят такие названия, как «Donald», «Turbo», «Final», «Bombibom», «Love is...». Жевательные резинки не только были вкуснее отечественных аналогов, но и имели более яркое оформление, а также бонусы в виде наклеек и вкладышей.


Ким Грув Касали – новозеландская художница, которая начала рисовать комикс «Love is...». Изначально картинки были черно-белыми, они публиковались в газете «Los Angeles Times» каждую неделю на последней странице издания.

В современном мире, в условиях все убыстряющейся жизни, увеличения ее динамики, с наложенным на этот процесс обилием рекламных роликов, без жевательной резинки никуда: она помогает избавиться от остатков пищи после дневного ланча и делового обеда, она «смотрит» на нас с экранов телевизоров и биллбордов, она является продуктом, который для многих россиян перешел из разряда «диковинка» в «предмет первой необходимости».

 

 

Картина дня

наверх