Liliya K. предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Поиск по сайту

Лучшее за месяц

От чего немеют руки?

развернуть

files/uploads/articles/1612-2010-11-14-041454572919split1322892924.jpg

Холодное время года – сезон обострения многих заболеваний. Некоторых женщин начинает беспокоить онемение пальцев рук. Бывает такое и у мужчин, но реже. Чаще встречается в возрасте за …, но иногда беспокоит смолоду. Иногда явно носит наследственный характер, иногда нет. Бывает в любую погоду, но всё-таки больше беспокоит осенью и зимой.
От чего немеют руки?
Провоцирует онемение пальцев их охлаждение (мытьё рук холодной водой, пребывание на холоде без перчаток). Иногда это онемение бывает связано с определёнными положениями тела, возникает во …

Опубликовала Татьяна Сахарчук , 14.11.2010 в 04:20
0
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Ерисанова
Лариса Ерисанова Александр Александров А как же сыроедение? Оно приостеохондрозе поможет? Текст скрыт развернуть
Георгий Николаевич
Лариса Ерисанова Это обсуждение - классический случай противоречий между медициной-наукой и медициной-практикой, поэтому не могу не вмешаться. С одной стороны - замечательная статья, написанная безусловно опытным специалистом. Грамотно и доступно описаны заболевания, приводящие к болям в спине, в конечностях. Но, с другой стороны, возникает ощущение полной безысходности - структурные нарушения в позвоночнике не изменишь, что точно подметил доктор Агора в своих комметариях. А почему же тогда больной поправляется? Рассасывается остеохондроз? Вряд ли. К тому же он есть практически у всех прямоходящих, как у больных, так и у здоровых.

Дело в том, что наша отечественная медицина в основе патологии всегда видит в основном структурные нарушения (повреждение, опухоль, язва, остеохондроз, артроз...), тогда как болезнь еще до локальных проявлений часто начинается с нарушения функции системы (нарушение осанки, малоподвижность или перегрузки, переедание, стрессы...). Возникают функциональные нарушения в системе, а потом и в ее сегментах, в частности - постоянное напряжение мышц (миофасциальные боли), а они вызывают блоки в суставах. Функциональные нарушения, как показывает практика мануальной терапии,  в 80% случаев обратимы и являются причинами перечисленных выше симптомов (нарушение осанки, боли в области шеи, плечевого пояса, грудного и поясничного отдела позвоночника, конечностей). Причем остеохондроз здесь только сопутствующий фактор.

Конечно, остеохондроз нельзя исключить совсем, в 20% случаев боли связаны с нарушением структуры, необратимы и приводят к инвалидности, а в 5% случаев требуется удаление межпозвончной грыжи, сдавливающей нервный корешок. Но здесь мы говорим о подавляющем большинстве пациентов, жалующихся на боли в спине.

Что же делать?

Во-первых, поставить диагноз и, если это преимуущественно структурные нарушения, то есть те 20% - отправляю вас к  рекомендациям приведенной в начале обсуждения статьи, к ней просто нечего добавить. Но в 80% случаев, когда имеются функциональные (обратимые) нарушения я бы советовал 3 основные направления для обследования и лечения:

1. Мануальную терапию, а именно, мягкотканевые (не грубые) техники для снятия мышечного спазма, восстанивления двжений в блокированных суставах и правильной осанки.

2. ЛФК - лечебная физкультура, утренняя гимнастика (постоянно, а не тогда, когда заболит) и больше активных движений.

3. Режим, образ жизни (питание, прогулки...). Во всем нужна активность и умеренность. Помните, что все болезни от "недо-" и от "пере-".

Вот, пожалуй все, что хотелось сказать.
Текст скрыт развернуть
Геннадий Зубовский
Геннадий Зубовский Причины как раз указаны, просто они разные. Следовательно и лечение должно быть разным. При болезни Рейно, к примеру, никотиновая кислота, витамины группы В (правда ни разу не видел, чтобы это решило проблему). При синдроме Рейно - лечение основного заболевания. При диабете - фенофибрат. При остеохондрозе - мануальщика хорошего найти. Текст скрыт развернуть
Татьяна
Татьяна Геннадий Зубовский "При болезни Рейно, к примеру, никотиновая кислота, витамины группы В (правда ни разу не видел, чтобы это решило проблему)."


Это потому что витамины были аптечные, синтетические.

При использовании натуральных есть очень хорошие результаты. Вижу их на протяжении 12 лет. Да и себе свой остеохондроз прекрасно усмирила именно натуральными витаминно-минеральными комплексами.
Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) Татьяна Абсолютно с Вами согласна. Текст скрыт развернуть
Елена
Елена Геннадий Зубовский "При диабете - фенофибрат"

Геннадий Константинович,

а можно с этого места поподробнее о том, что Вы имели в виду, говоря это?

Что-то у меня эти вещи как-то мало связываются...
Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) Геннадий Зубовский Да, причины онемения указаны, но причины самих причин не указаны, т.е. первопричины.

К примеру, написано: Остеохондроз – это обменные нарушения в хрящевой и костной ткани позвоночника.

Тогда нужно назвать и перопричину - нарушение обмена веществ. А почему нарушен клеточный обмен веществ? Ответ прост - в организме не хватает хрома, который является транзитным веществом в обменных процессах.

Вторая указанная причина - спазм мелких сосудов. Опять же, спазм - это уже следствие других нарушений, и, в первую очередь, это нехватка витаминов группы В, кальция и магний, которые необходимы нервной системе для нормальной работы.

Таким образом, у любого заболевания есть первопричины, которые заключаются в дефиците биологически-активных вещест, необходимых для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма.
Текст скрыт развернуть
Александр Александров
Александр Александров Геннадий Зубовский Я Вас уверяю, причины одни и те же! Итак, причины, указанные в статье (цитирую с акцентированием внимания на подчеркнутых фразах, которые, кроме первого пункта, добавлены мной; мной также добавлены причины по третьему пункту):


1. Остеохондроз – это



обменные



нарушения в хрящевой и костной ткани позвоночника.

2. Болезнь Рейно – когда спазм происходит первично из-за нарушения иннервации
сосудов (



внезапный сосудистый спазм



). Или синдром Рейно – когда этот спазм сосудов, нарушение
микроциркуляции, имеет причиной какое-то другое заболевание (например,
коллагенозы – красная волчанка (




хроническое воспалительное заболевание



)

, ревматоидный полиартрит



(и так все знают)



и т.п.).

3. Карпальный синдром (синдром запястного канала).

Причины: 1) травма области запястья, что приводит к отеку тканей в нем, возникновению гематом; 2) перелом костей в области запястья – чаще всего, это перелом лучевой кости; 3) артрит лучезапястного сустава; 4) опухоли в области карпального канала; 5) воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателeй; 6) беременность, при этом отмечается тенденция к отекам мягких тканей; 7) сахарный диабет, который проявляется патологией периферических нервов – нейропатией; 8) пониженная функция щитовидной железы.


Таким образом,

пункт первый - остеохондроз - главные слова "обменные нарушения";

пункт второй, часть первая - Болезнь Рейно – спазм осудов - означает реакцию определенных групп клеток на резкое нарушение их жизнедеятельности, которое может произойти по двум причинам: либо внезапного воздействия на клетки сильного внешнего фактора, либо клетки на протяжении значительного времени не могли полноценно выполнять свою функцию, а лишь еле-еле могли поддерживать ее выполнение на минимальном уровне, и воздействие даже незначительного по силе или интенсивности внешнего фактора привело к приступу; в контексте данной статьи первую причину можно исключить;

пунк второй, часть вторая -






синдром Рейно, вызваный другими хроническими воспалительными заболеваниями, - главные слова "хронический" и "воспалительные";

и, наконец, пункт третий - Карпальный синдром - если из указанных мной причин этого заболевания убрать травмы и беременность, то останется: артрит, опухоли, воспаления, диабет, щитовидка, то есть те же хронические заболевания обмена веществ.


Резюмируем:

1. Заболевания, указанные в этой статье как врозможные причины самой темы статьи, являются хроническими заболеваниями обмена веществ, и, соответственно, природа их возникновения едина.

2. Устранить (насколько индивидуальный организм еще способен к самовосстановлению) хронические заболевания обмена веществ можно лишь устранив саму причину его нарушения.

3. Обмен веществ организма зависит от трех непрерывных процессов, происходящих во всех живых клетках: дыхания, питания и удаления отходов жизнедеятельности.


И самое главное - лечит не врач, и не лекарство, - лечит сам организм, поскольку он - саморегулируемая система, всегда стремящаяся к достижению равновесия (в данном случае - здоровья). Организму можно только помочь в самолечении, создав оптимальные внешние условия для выздоравления, но ни в коем случае не принудительно "регулируя" его изнутри посредством лекарств.
Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) Александр Александров Резюмируем:

1. Заболевания, указанные в этой статье как врозможные причины самой темы статьи, являются хроническими заболеваниями обмена веществ, и, соответственно, природа их возникновения едина.

2. Устранить (насколько индивидуальный организм еще способен к самовосстановлению) хронические заболевания обмена веществ можно лишь устранив саму причину его нарушения.

3. Обмен веществ организма зависит от трех непрерывных процессов, происходящих во всех живых клетках: дыхания, питания и удаления отходов жизнедеятельности.


И самое главное - лечит не врач, и не лекарство, - лечит сам организм, поскольку он - саморегулируемая система, всегда стремящаяся к достижению равновесия (в данном случае - здоровья). Организму можно только помочь в самолечении, создав оптимальные внешние условия для выздоравления, но ни в коем случае не принудительно "регулируя" его изнутри посредством лекарств.
Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) Александр Александров Резюмируем:

1. Заболевания, указанные в этой статье как врозможные причины самой темы статьи, являются хроническими заболеваниями обмена веществ, и, соответственно, природа их возникновения едина.

2. Устранить (насколько индивидуальный организм еще способен к самовосстановлению) хронические заболевания обмена веществ можно лишь устранив саму причину его нарушения.

3. Обмен веществ организма зависит от трех непрерывных процессов, происходящих во всех живых клетках: дыхания, питания и удаления отходов жизнедеятельности.


И самое главное - лечит не врач, и не лекарство, - лечит сам организм, поскольку он - саморегулируемая система, всегда стремящаяся к достижению равновесия (в данном случае - здоровья). Организму можно только помочь в самолечении, создав оптимальные внешние условия для выздоравления, но ни в коем случае не принудительно "регулируя" его изнутри посредством лекарств.
Текст скрыт развернуть
олег жуков
Лариса Ерисанова Мне кажется, что начинать борьбу с шейным остеохондрозом посредством ортопедического воротника - это очень недальновидно, а даже во многих случаях, я считаю, очень вредно.

Во многих случаях самым эффективным и достаточным будет комплекс упражнений для мыщц шеи. Многие, начав делать ежедневно такой комплекс, вскоре избавятся от большинства(или всех) проявлений шейного остеохондроза.

Лично я, обнаружив несколько лет назад неожиданно  у себя ночное онемение обеих рук и поняв сразу же их причину, составил себе комплекс упражнений для шеи и через неделю ежедневных упражнений онемение полностью исчезло. И не возвращается. Но, конечно, этот комлекс упражнений я навсегда включил в свою утреннюю физзарядку.
Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) Лариса Ерисанова Была бы Вам признательна за этот комплекс упражнений, напишите мне, пожалуйста в личку. Текст скрыт развернуть
Геннадий Зубовский
Геннадий Зубовский Елене Н.

При диабете 2 типа есть исследования, которые показали, что назначение фенофибрата способствует достоверному улучшению микроциркуляции и снижению риска малых ампутаций. С одной стороны, это можно объяснить улучшением липидного профиля, а с другой стороны противовоспалительными свойствами и улучшением микроциркуляции через систему нуклеарных рецепторов альфа.
Текст скрыт развернуть
Елена
Елена Геннадий Зубовский Если речь идет о втором типе при обязательном аличии нарушений липидного обмена, тогда всё становится понятным.

Ведь СД1 и СД2б не сопровождается подобными нарушениями и применение статинов и фибратов для таких пациентов не нужно.
Текст скрыт развернуть
Геннадий Зубовский
Геннадий Зубовский Елена В этом исследовании отмечалось улучшение и у пациентов с нормальной липидограммой, видимо за счет плейотропных эффектов. Но действует ли подобным образом фибрат на людей с 1 типом диабета - не известно. Текст скрыт развернуть
Юлия Ковалёва (Кудинова)
Юлия Ковалёва (Кудинова) А я с помощью коррекции питания Текст скрыт развернуть
Эльза Сахарова
Лариса Ерисанова Оч хорошая статья. спасибо. приму к сведению.... ))) Текст скрыт развернуть
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук Где Вы живёте? Вопрос не праздный. Хотя заочно (напоминаю это в очередной раз) ставить диагнозы не корректно, нельзя, я думаю Вам надо обратиться к специалистам по вегето-сосудистым дистониям. В Москве такие есть. Есть даже специальный Центр, который занимается ВСД. Текст скрыт развернуть
Игорь Колесников
Игорь Колесников от недостатка витаминов все болезни. и не таких витаминов препаратных, а еслтественных-фрукты лучшие врачи, овощи, орехи Текст скрыт развернуть
Татьяна Сахарчук
Татьяна Сахарчук Игорь Колесников Нет. Не все болезни от недостатка витаминов. Иначе, например, президенты бы никогда не болели.  Я уверена, что содержание чего угодно уж в их-то рационе вымеряется очень точно! Так что не стоит писать комментарии "с потолка" Зачем так шутить?  У человека серьёзная проблема. Хотя одной из причин неврологических нарушений может быть гиповитаминоз В1. Но только одной из многих причин. Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook

Последние комментарии