Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Умеем ли мы отдыхать?

развернуть

 

 

Умеем ли мы отдыхать?

Отдых необходим человеку в такой же мере, как и труд. Организм человека может нормально развиваться и существовать только при правильном чередовании труда и отдыха. Отдых – это могучий фактор развития личности и ее способностей, укрепление здоровья.

Всегда лучшим отдыхом от напряженного труда является отдых на природе, где на свежем воздухе и в любое время года в природных мастерских происходит полное восстановление сил. Общение с природой поднимет настроение, снимет утомление и напряжение, восстановит душевное равновесие.

Но умеем ли мы отдыхать? Нет, чаще всего не умеем, не знаем, как отдыхать правильно, да и не хотим знать. Прежде всего, необходимо понимать, что жизнь полна опасностей, и каждому из нас надо уметь эти опасности предвидеть, по возможности избегать и при необходимости действовать. Предупрежден – значит вооружен.

Итак, долгожданное лето в разгаре! С приходом летних месяцев у человека появляется желание что-то изменить в своей жизни. Хочется расслабиться, получить приятные впечатления. Но лето – это не только отпуск и отдых, пляж, море. Лето – это еще и ссадины, укусы, травмы, отравления и многое другое.

За зиму многие из нас, набрав вес и оценивающе посмотрев на себя со стороны, понимают, что отражение в зеркале кричит «нужно похудеть». И начинается борьба с лишним весом, причем у некоторых она переходит пределы разумного, и в результате вместо надежды получить восхищенные взгляды женщины приобретают список хронических заболеваний.

Жизнь современного человека – букет стрессов, постоянные умственные, психологические и физиологические перегрузки. И у каждого из нас теплится лучик надежды, что скоро долгожданный отпуск, и от этого всего можно будет отдохнуть.  

Отпуск – одно из действенных лекарств для восстановления нашего организма, это смена обстановки, новые люди, положительные впечатления эмоции, ничегонеделанье, и, как ни покажется нам странным, отпуск – сильный фактор в череде причин, вызывающих стрессовые состояния.

·     Резкий переход от наполненной работы к отдыху приводит к резкому ослаблению иммунной системы. Организм приспосабливается к тому ритму жизни, который вы ведете, мобилизуется. ·          Поездка – это всегда встряска и напряжение всего организма. ·          Большой стресс для нашего организма – перемещение в другую среду обитания (хотя часто мы ничего не замечаем, и только по возвращении домой начинаем ощущать какой-то дискомфорт, объясняя его чем угодно).      

Мы не задумываемся о том, что наш организм сформировался в результате взаимодействия с окружающей средой и тонко отражает ее малейшие изменения. Важнейшие функции человеческого организма органически «вписаны» в физические особенности окружающей среды.

На нас влияют: ·          Перепады атмосферного давления. ·          Смена часовых поясов. ·          Ультрафиолетовый режим. ·          Температурный режим и влажность (по естественным механизмам терморегуляции это – усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему, так как происходит сгущение крови и нарушение электролитного баланса, что в условиях гиподинамии влечет за собой снижение иммунитета). ·          Другой климат (акклиматизация требует серьезной перестройки организма). ·          Изменение режима питания и другая кухня. ·          Другая вода.      

Все это способствует сбою наших собственных биоритмов, а ко всему этому наша голова не отключается от мыслей – как там дети (если их оставили), как квартира, что на работе.

И после всего этого можно констатировать, что насладиться отдыхом мы просто не успеваем. Но наделать глупостей у многих получается.

По данным венерологов летом возрастает количество заболевших половыми инфекциями. Думаю, несложно догадаться, почему именно в теплые месяцы в больницы обращается рекордное число пациентов с инфекциями, передающимися половым путем. Человек отправляется в отпуск, пытается сбросить груз проблем, появляется тяга к романтическим приключениям, после которых приходится долго и болезненно лечиться.

Итак, к отпуску необходимо подготовиться.
  • Не оставляйте решение производственных проблем на последнюю рабочую неделю.
  • Заранее продумайте отпускную программу и подготовьте гардероб.
  • Не стоит в первый же отпускной день выезжать на отдых в другую климатическую зону.
  • Ясно, что в отпуске, даже если мы никуда не выезжаем, мы меняем свой режим и распорядок дня.
  • Не стоит спать до 11 дня (как мы говорим, «в отпуске отосплюсь»), здоровья это не прибавит, ведь у каждого есть биологические часы, и соблюдение режима дает нам полноценный сон, а следовательно, и отдых.
  • Не смотрите круглые сутки телевизор.
  • Постарайтесь находиться в спокойной обстановке.
  • Питайтесь правильно.
  • Займитесь любимым делом, уделите внимание себе.
 

Помните, что отдыхать на природе, используя для этого даже обычные выходные дни, также нужно уметь. Часто люди выезжают с компанией, музыкой, а значит, никакого общения с природой не происходит. Мы не слышим пения птиц, шелеста листвы, и при этом пребываем в полной уверенности, что хорошо отдыхаем, набираемся сил. А еще, в перерывах между поеданием шашлыков успеваем загубить дерево, сломать ветку, вырезать на стволе свои инициалы, загрязнить место отдыха.

Как пишет И.Д. Лаптев в книге «Планета разума»», «если из большого города на субботу и воскресенье выезжает, скажем, миллион отдыхающих, то это означает, что будет срезано около миллиона мелких деревьев…, разложено около четверти миллиона костров».

Присмотритесь, как летом увядшие букеты цветов не довозятся до дома и выбрасываются по дороге. Непоправимый ущерб лесам наносят пожары, зачастую возникшие от небрежности отдыхающих. На пляже редко теперь встретишь золотистый песок, он перемешан с яблочными огрызками, окурками, конфетными обертками и т.д.

Многие приезжают на отдых с собаками и не утруждают себя соблюдением самых элементарных санитарно-гигиенических правил.  

Отдыхать человеку нужно периодически и обязательно осознанно и сохраняя умеренность во всем. Доминирующим должно стать желание жить здесь и сейчас, не откладывая отдых на потом и придерживаясь совершенно простых жизненных правил.

Посольство медицины


Опубликовано 30.08.2007 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Пациенты психиатрической бол…

Пациенты психиатрической больницы в фотографиях Альфреда Эйзенштадта

18 авг, 20:59
+26 0
Быть, или не быть: 9 людей, …

Быть, или не быть: 9 людей, которых превратили в тех, кем они мечтали стать, но боялись

18 авг, 19:00
+25 0
Как самураи делали харакири:…

Как самураи делали харакири: лучше достойная смерть, чем позорная жизнь

18 авг, 17:00
+29 0
Бабушкин сервиз

Бабушкин сервиз

18 авг, 15:00
+60 2
Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре

Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре

18 авг, 13:59
+43 3
За что мясоеды ненавидят веганов

За что мясоеды ненавидят веганов

18 авг, 13:02
+37 16
Индийская женщина стала мате…

Индийская женщина стала матерью для 800 девочек

18 авг, 11:00
+45 5
Когда женщины против: 32 мощ…

Когда женщины против: 32 мощные фотографии женских маршей протеста

18 авг, 10:01
+26 0
Геймер помог полиции найти п…

Геймер помог полиции найти похищенную девочку с помощью бесплатной пиццы

18 авг, 09:01
+88 7
Фитнес и спорт только укорач…

Фитнес и спорт только укорачивают наш век

18 авг, 08:02
+30 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Надя Котова
Алексей Васильев
Слон по физиологии своей существо травоядное.
Алексей Васильев За что мясоеды ненавидят веганов
татьяна зебзеева
Ирина Егорова
Алексей Васильев
И самые бессмысленные.
Алексей Васильев За что мясоеды ненавидят веганов
Алексей Васильев
александр
александр
Александр П-старший
лев дрягалов
Андрей Баканин
игорь данилов
Эдуард Балашов
Валерий Ко
Наталия Суркова
Таня Попова
РИТА
увдлф
РИТА Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре
Daddy Von Weder
Нурлан Далбаев
Галина Бородина
херня!!!
Галина Бородина За что мясоеды ненавидят веганов
Галина Бородина
понимаю!!!!
Галина Бородина Бабушкин сервиз
Александр Нестеренко
Axel Kozlunov
Каждый вегетарианец - потенциальный каннибал. Поосторожнее с ними!
Axel Kozlunov За что мясоеды ненавидят веганов
Михаил Фёдоров
Семнадцатая фотография "задела" за живое. Трогательная фотография.
Михаил Фёдоров Тяжелая жизнь: боль в каждом кадре
Наталья Никифорова (Григорьева)
Olga Bob (Холод)
а вес снижался?
Olga Bob (Холод) Худей с арбузом! Вкусная диета для похудения и детоксикации за 5 дней
Ольга и
Наталья А.
евгений наумов
Наталья Иванова