На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Фитотерапия и иммунитет

 

 

Это материал из разряда серьёзных. Он справочный. Мне кажется, интересно  и небесполезно знать, какие из растений, применяемых в  разных целях, оказывают влияние и на иммунитет тоже.

Иногда оно положительное, иногда отрицательное.  А мы часто об этом не знаем. Я имею в виду те растения, которые обычно используются не как иммуномодуляторы. – В этих случаях,  в аннотациях найти иммунологическую информацию можно не всегда. Почему? - Да просто иногда эти аннотации составлялись до проведения иммунологических исследований с этим растением.  Вообще, не все лекарственные и нелекарственные растения обязательно серьёзно изучаются на предмет их влияния на систему иммунитета.

Мы не будем здесь обсуждать те из них, которые используются, именно как иммуномодуляторы.  Эту информацию найти гораздо легче.

Сразу предупреждаю: наша информация эта может быть пока не 100% достоверной. Данные различных исследований по поводу действия препаратов из растений иногда могут быть противоречивыми. 

Многое в результатах подобных работ зависит от того, что это за фитопрепарат. Ведь растение могло произрастать в разных условиях, сбор тоже мог происходить  в  разное время. А препараты из одного растения можно делать разными способами. И они могут получиться не совсем идентичного действия. Если мы точно не знаем все полезные действующие вещества этого растения, то при «очистке» препарата от балластных веществ можно случайно «вычистить» и что-то нужное.

Вопрос стандартизации в фитофармакологии сложен. Приведу пример с той же эхинацеей.

Когда исследователи изучали действие на иммунитет препарата из эхинацеи, стандартизированного по полифенольным соединениям (это косвенно указывало на количество в препарате биофлавонов), то авторы сделали вывод, что эхинацея на иммунитет не влияет. А когда другие авторы изучали действие препарата из эхинацеи, стандартизированного по полисахаридам, то иммуномодулирующее действие они нашли. Почему? - Наверное, в эхинацее иммуностимулирующими свойствами обладают  вещества из химической группы полисахаридов, а не биофлавоны. Хотя в некоторых других растениях именно биофлавоны определяют влияние на иммунитет.

Дело в том, что иммунологически активными в растениях бывают вещества разных химических групп: полифенольные соединения (биофлаваноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества), эфирные масла, витамины, полисахариды, сапонины. Сложно всё!

Но всё-таки кое-какая общая информация по действию на иммунитет различных лекарственных и пищевых растений уже накопилась. Я приведу сводные данные из нескольких источников: Дуплищевой А.И., 1986 год, Евстигнеевой Т.А., 1994 год, и Лазаревой Д.Н и соавт., 2012 год.

Сейчас многие иммунологи придерживаются мнения, что стимуляцию иммунитета при различных типах изменений в иммунологических анализах всё равно надо начинать со стимуляции самого начального звена иммунных реакций – фагоцитоза. А уже это стимулированное звено вытянет на нормальный уровень всю иммунную цепочку. Я считаю эту установку очень разумной.

Поэтому сначала я перечислю те растения, которые оказывают стимулирующее влияние на фагоцитоз, с которого начинаются иммунные реакции. Основные фагоциты – это нейтрофилы и макрофаги.

Нейтрофилы имеют, например, особое значение для предупреждения частого возникновения  угрей, фурункулов  и других гнойных процессов. А так же для борьбы организма с грибковыми инфекциями.

Установлено стимулирующее влияние на фагоцитоз нейтрофилов следующих растений.

 Алоэ, арника горная, барбарис, жень-шень, зверобой, имбирь, крапива, кукурузные рыльца, обычные лавровые листья, мелисса, можжевельник, персик, солодка, хвощ полевой, череда, шалфей, ромашка, шиповник, эхинацея, базилик, препараты из пихты. 

 

Макрофаги имеют огромное значение при любой первичной встрече с различными микробами. Они реагируют быстрее всего – лопают эти микробы и представляют обработанную информацию Т-лимфоцитам.

Установлено стимулирующее влияние на фагоцитоз макрофагов следующих растений.

Алоэ, астрагал, бадан, барбарис, гинко билоба и препараты из него, женьшень, зверобой, клевер, кукурузные рыльца, мелисса, можжевельник, персик, расторопша, солодка, хвощ, череда, горец птичий,  шалфей, ромашка, шиповник, эхинацея, препараты из пихты.

Кстати, клевер стимулирует не только активность, но ещё и размножение макрофагов.

А алоэ не только стимулирует активность макрофагов, но и повышает их выживаемость в борьбе с микробами. И увеличивает количество выделяемых ими интерлейкинов (ИЛ). А это сигналы тревоги для стимуляции других клеток. Как установлено, в алоэ влияние на иммунитет оказывает целый ряд компонентов: полисахариды, большое количество цинка и селена.

Очень ценное растение.

Растения, усиливающие  индукцию интерферона, что желательно в самом начале вирусных инфекций.

Алоэ, арника, астрагал, мелисса, мята, подорожник, тысячелистник, расторопша, эхинацея, мать-и-мачеха.

 

Увеличивают количество Т-хелперов и тем усиливают начавшуюся иммунную реакцию.

Алоэ, астрагал, базилик, барбарис, горец птичий, девясил, имбирь, крапива, омела белая, расторопша, родиола розовая, солодка, обычная фасоль, тысячелистник, чеснок, шиповник, эхинацея.

 

Натуральные киллеры (NK) – это иммунные клетки, уничтожающие собственные клетки пораженные вирусом, другими внутриклеточными микроорганизмами,  или неполноценные, например, раковые. Значит, стимуляция натуральных киллеров ведёт к повышению антивирусного и противоракового иммунитетов. Но эти средства не всегда показаны при аутоиммунных заболеваниях – агрессии дезориентированной иммунной системы к собственным клеткам.

Повышают активность натуральных киллеров следующие растения.

Рябина черноплодная, софора, спорыш, тысячелистник, фиалка трёхцветная, чеснок, шалфей, любые грибы.

Заметили? - Алоэ не повышает противораковый иммунитет. Мне когда-то попадались в литературе даже данные, что при уже начавшемся онкопроцессе применение алоэ нежелательно. Надо чётко представлять, что и когда применять.

Доказано повышают выделение на слизистых оболочках (ротовая полость, глаза)  антимикробного вещества лизоцима следующие растения.

Зверобой, солодка.

 

Вот ещё кое-какая полезная информация.

Оказывается, обычные персики снижают негативное воздействие на иммунную систему стрессов.

Установлено, что это «работают» полифенольные соединения. (ДуплищеваА.И., 1986 год) Вот уж что в наше неспокойное время очень актуально!

Из списка изучавшихся в этих работах по действию на иммунную систему 52 растений, 5 растений надо применять более осторожно. Потому что эти растения могут стимулировать Т-лимфоциты супрессоры. А значит, в некоторых случаях, могут подавлять иммунные реакции.  Что обычно нам не нужно. Особенно этот эффект может проявиться в бОльших дозах. (Многие вещества в малых дозах иммунитет стимулируют, а в бОльших подавляют.)

Это бадан, омела белая, черноплодная рябина, солодка, эхинацея.

Знать об этом возможном эффекте при применении особенно прославленной эхинацеи, мне кажется, важно.  Это растение может в некоторых случаях иммунитет и подавлять. Поэтому лучше начинать принимать его препараты с минимальных доз. Меньше средних рекомендованных.

 

Но подавляющий эффект иногда очень полезен. - При аутоиммунных заболеваниях.

Экстракты из крапивы применяются в немецкими специалистами при ревматизме. Эффект обеспечивается счёт подавления выделения цитокина 1 типа. Но при этом крапива защитную систему организма не ослабляет за счёт повышения общей сопротивляемости.

Положительный подавляющий эффект установлен пока только в экспериментальных работах для девясила. Он подавляет аутоиммунные реакции. Например, даёт положительный эффект при экспериментальном аутоиммунном сахарном диабете.

Подавляет аллергические и  аутоиммунные реакции солодка.

Подробно разбирать влияние всех этих растений на некоторые другие параметры иммунитета мы не будем.  Для неспециалиста это сложно и ненужно.

 

Я осознано не указываю здесь стандартных показаний и противопоказаний для применения растений и препаратов из них. Я не пишу, как их принимать. Потому что эту очень объемистую информацию можно, при необходимости,  легко найти самим. Но опрометчиво думать, что все отпускаемые в аптеках безрецептурно травки так уж безопасны. Есть для применения некоторых растений очень серьёзные противопоказания. Например, и по возрасту. Бывают неприятные нежелательные побочные эффекты. Авантюризм в вопросах здоровья неуместен.

Как говорится: 

Советую перед применением любого лекарственного средства обязательно прочитать Аннотацию и особенно раздел «Противопоказания» и «Побочные эффекты». А применяя растительное сырьё, собранное самостоятельно (в экологически чистом месте!) или купленное не в аптеке, надо почитать о противопоказаниях в каком-нибудь приличном справочнике по фитотерапии или на вызывающем доверие действительно научном, а не рекламном сайте в Интернете.

 

Картина дня

наверх