Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Ушиб Колена

развернуть

 

 

"Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее"

«Придурок» и «дегенерат» – именно такими словами в Кремле и российском правительстве отозвались о главе СБУ Украины, заявившем о возможности «российского следа» в терактах в Брюсселе. Причем некоторые украинские политики к позиции главы СБУ присоединились. С какой целью они несут подобную ахинею?

 

«Я не удивлюсь, если это (теракты в Брюсселе) является элементом так называемой гибридной войны России, хотя сейчас будут кивать, что за этим стоит ИГИЛ», – сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во вторник, выступая перед студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии.

 

Первой в Москве на выпад Грицака отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей», – написала она. Следом на высказывание шефа СБУ эмоционально откликнулся премьер-министр Дмитрий Медведев. «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок», – уточнил он. «В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям Незалежной нет равных. Только повод дай», – добавил от себя представитель СКР Владимир Маркин. Наконец, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов назвал Грицака «дегенератом». «Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог должен его похвалить за очень удачно выбранное слово», – цитирует его ТАСС. Иванов добавил, что «если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное – это медицинская психология». «И из этой области я могу вспомнить только слово «дегенерат», – подытожил Иванов.

 

Чекист с дипломом историка

 

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Грицак возглавил СБУ в июле прошлого года, сменив Валентина Наливайченко. Его официальная биография скудна на события. Василий Сергеевич Грицак – генерал-полковник государственной безопасности, родился в 1967 году в селе Буща в Ровенской области. Окончил исторический факультет Луцкого государственного пединститута. В органах госбезопасности с 1990 года. Начинал работу в КГБ по Ровенской области водителем хозяйственного отдела. С 1999 года занимал ряд должностей в комитетах по борьбе с терроризмом.

 

Карьера Грицака резко ускорилась после «оранжевой революции». В 2005 году он возглавил Киевское областное управление СБУ, в конце 2006 года – Киевское городское, а в 2008 году успешно слил воедино оба управления – под своим началом. Такое усиление можно считать явной аппаратной победой. В 2009 году, когда СБУ возглавил Наливайченко, Грицак был повышен до заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

 

В июле 2014 года в разгар боев в Донбассе Грицак был повышен до первого заместителя председателя СБУ и одновременно возглавил Антитеррористический центр при СБУ, созданный указом президента Петра Порошенко. Глава Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус», генерал-полковник Владимир Рубан отзывается о Грицаке в комплиментарном духе – один из немногих «вменяемых офицеров», «верен присяге» и «аналитически выраженный». «Единственный генерал на Украине, у которого есть «железные яйца». И он не один раз доказал это в боевых сложных ситуациях», – говорил тогда Рубан газете ВЗГЛЯД.

 

«Милитаристский русофобский психоз»

 

Напомним, что в ноябре, сразу после терактов в Париже еще один украинский высокопоставленный чиновник попытался запустить в прессу версию «русского следа». «В парижской трагедии «ищите женщину» – cherchez la femme – и имя ей – Россия», – написал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Правда, тогда версия Сергеева не была подхвачена украинской блогосферой, и вскоре о ней забыли.

 

На сей раз шеф СБУ оказался не одинок в столь скандальной оценке брюссельской трагедии. Например, депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко разделяет его подозрения. «Москва пытается дестабилизировать Евросоюз путем финансирования крайне правых и левых партий. Кроме того, явно одной из целей России в Сирии было вызвать поток беженцев в Евросоюз. Вполне можно связать ее действия в Сирии и исполнителей этих терактов в Брюсселе», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из правящей коалиции. «Не знаю, планировал ли лично эти взрывы Владимир Путин, но вполне возможно, что российская агентура действует в структурах радикальных исламистов. Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки», – добавил Гончаренко.

 

Вечером во вторник Грицака поддержал и секретарь Совбеза Украины, бывший и.о. президента Александр Турчинов, причем, если шеф СБУ лишь выдвигал версию, то Турчинов безоговорочно обвинил во всем Кремль. Видимо, для большей убедительности он вспомнил и теракты в Париже, и даже недавние теракты в Турции. Напомним, что в причастности к взрывам в Стамбуле и Анкаре Москву – при всех взаимных претензиях – власти Турции не обвиняли. По официальной версии, эти нападения подготовили курдские боевики и ИГИЛ. У Турчинова другое мнение. «Сегодня всплески террористических атак – это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе – одни и те же режиссеры», – написал он в своем Facebook.

 

Бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», украинский политолог Владимир Скачко считает, что украинское общество привыкло к таким заявлениям политиков.

 

«Во-первых, это составные части плана по нагнетанию военной истерии, такого милитаристского русофобского психоза. Во-вторых, все эти политики, которые так или иначе разыгрывают русофобскую карту, прекрасно понимают, что находятся на пороге переформатирования кабинета министров и прочих ведомств. Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее. Чем больше ты патриот, тем больше ты должен ненавидеть Россию и громче кричать об этой ненависти. Такой триединый билет может гарантировать выгодную должность. Патриотизм – это такая разменная монета в среде политиков. Ничего больше. Никакого здравого смысла, никакой логики», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

 

«Лично Кадыров все организовал»

 

«Конечно, в западной прессе никто не обращает внимания на подобное безумие – все освещают события в соседнем Брюсселе, – рассказал газете ВЗГЛЯД другой украинский политолог Владимир Корнилов, ныне живущий в Голландии. – Разве что журналист газеты «Таймс» в своем Твиттере и другие его коллеги кинулись цитировать Медведева, обозвавшего Грицака «придурком». Ясно, что в газеты это вряд ли попадет».

 

Однако Корнилов с изумлением отметил, что многие украинские издания и особенно блогеры ухватились за эту версию. «Грицак выразился еще более-менее обтекаемо. А многие в лоб утверждают: «Это, конечно же, спецоперация Кадырова! Да всем же понятно, что таким образом Путин отвлекает внимание от приговора Савченко». Этот тезис рефреном просто идет сегодня в украинской прессе и блогосфере. Например, многоязычное «Радио Лемберг» (Львов) без зазрения совести сразу заявило, что это, разумеется, «заговор Путина», а лично Кадыров все организовал», – говорит украинский эксперт.

 

«То, что кажется диким для западной прессы, давно стало нормой для современной Украины. Если даже кто-то и процитирует сегодня Грицака, то понятно, что над этим посмеются. Но самое интересное, что те же самые издания и телеканалы спокойно цитировали такие же заявления той же СБУ через пару часов после гибели «Боинга» в Донбассе. Почему-то тогда такое же скороспелое расследование СБУ никого в западной печати не удивило», – напомнил он. 

 

В целом уровень русофобии и шпиономании на Украине уже достиг своего предела, надеется Корнилов. «Мы видим, что если еще недавно можно было вообще все свалить на Путина, то сейчас уже эти отговорки не очень работают. Стали валить все на Яценюка. Понадобились другие козлы отпущения. Но, конечно, сказать, что русофобия пошла на спад, тоже нельзя. Очень сильная ненависть по-прежнему раздувается украинскими СМИ», – посетовал Корнилов.

 

В самой Западной Европе никто из серьезных политиков на заявления Грицака и Турчинова внимания пока не обратил. Зато, например, Варшава сразу же напомнила, что давно предостерегала Брюссель от бесконтрольного приема толп беженцев. Шеф МВД Польши Мариуш Блащак увидел очевидную связь между участившимися терактами в Евросоюзе и миграционным кризисом. «Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения», – подчеркнул Блащак.

 

Текст: Юрий Зайнашев

 

Источникhttp://www.vz.ru/politics/2016/3/22/801022.html


Опубликовано 02.03.2010 в 10:50
0
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Не скисло так! Как изобрели …

Не скисло так! Как изобрели сгущённое молоко

23 авг, 22:01
+25 0
Фердинанд Демара — великий с…

Фердинанд Демара — великий самозванец и благородный обманщик

23 авг, 19:52
+28 0
Попа раздора

Попа раздора

23 авг, 17:52
+29 0
Как Гайдай снимал знаменитые…

Как Гайдай снимал знаменитые сцены в "Кавказской пленнице"

23 авг, 16:02
+37 0
Ленивые хачарпури

Ленивые хачарпури

23 авг, 14:51
+9 0
Путеводитель по видам одежды

Путеводитель по видам одежды

23 авг, 13:52
+1 0
Как традиционные ценности вр…

Как традиционные ценности вредят воспитанию ребёнка

23 авг, 12:01
+24 42
Анонимное письмо мужа к жене…

Анонимное письмо мужа к жене: “Я хочу, чтобы ты нашла себе работу”

23 авг, 09:52
0 0
Восемь фраз, после которых н…

Восемь фраз, после которых нужно менять врача

23 авг, 07:52
+2 1
14 продуктов, снижающих выра…

14 продуктов, снижающих выработку тестостерона у мужчины

22 авг, 22:00
+27 2

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии