Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Неоконченное лечение антибиотиками - чем оно грозит

развернуть

Картинки по запросу Киев

 

8 ноября с.г. на Украине вступил в силу закон о квотах на украинскую музыку и украиноязычный эфир

 

Курс на тотальную украинизацию

 

Соответствующий закон от 16 июня 2016 г. N 1421-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций» вступил в силу 8 ноября.

 

«Уже сегодня каждая четвертая песня на украинском радио будет на украинском языке», - поспешил обрадовать украинцев президент Петр Порошенко со своей странице в Fаcebook.

 

Пост главы государства получил многочисленные гневные отклики среди пользователей соцсетей. Многие из них считают, что эти меры, будут, мягко говоря, не эффективными.

 

«В Украине - аж каждая четвертая песня на ее языке, а три - не на языке ли агрессора, то есть «старшего брата»? Выглядит это, скажем, как изощренное издевательство над украинцами. Надеюсь это самое начало реформ и вскоре мы увидим квоты на английский, немецкий, италийский», «Должна быть каждая вторая!!! Квоты на украинскую песню в Украине - это возмутительно, господин Порошенко. И обидно!!!!!», - пишут неравнодушные к реформам украинцы.

 

Согласно новой формуле, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности, в промежутках от 7.00 до 14.00 и 15.00 до 22.00. Это означает, что теперь слушатели будут наслаждаться украинской музыкой не только ночью, но и в прайм-тайм.

Но не все сразу, убеждают законодатели. Украинизация будет проводиться по нарастающей. Квоты будут увеличиваться в течение трех лет: первый год - 25%, второй - 30% и третий -  35%.

Также переходные положения нового закона предусматривают, что со дня его вступления в силу на радио на протяжении первого года в сутки на украинском языке транслируется как минимум 50% передач, в том числе новостно-аналитических блоков, развлекательных передач, на протяжении второго года - по меньшей мере 55%, на протяжении третьего - по меньшей мере 60%.

Жандармом по квотам будет Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания. Штраф за невыполнение закона предусматривает 5% от общей суммы лицензионного сбора, выданной в соответствии с лицензией на вещание. За повторные нарушения - суд и лишение права на трансляцию.

Как известно, спрос порождает предложение. Однако здесь все как раз наоборот. Предложение может существенно снизить спрос слушателей, привыкших как к русскоязычным, так и американским, и европейским композициям.

Во-первых, как уже говорили эксперты и сотрудники радиостанций, на Украине нет столько качественного отечественного продукта, во-вторых - заинтересованного в украинском продукте потребителя.

Решения законотворцев прокомментировала украинский лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

 

«Сегодня 35% - это еще не предел, потому что поставлена задача 75% вещания на украинском языке. Законодателей абсолютно не интересует, выгодно ли это радиовещательлным компаниям, потребителям. Проводится идеологическая линия на полное отторжение от всего русского, от русского мира, России. Все русское запрещается и вытравливается. И из-за такой идеологии принимаются такие решения. Никто не просчитывает ни экономические последствия, ни интересы исполнителей и потребителей. Об это не идет и речи. Это упорная тотальная украинизация», - считает политик.

 

Витренко также подчеркнула, что то же самое касается и телеэфира. Чем больше вытравливается из телеэфиров российских программ, тем больше появляется спутниковых антенн. 

 

«Таким образом человек защищает свои права на ту речь и язык, который он хочет слышать и на тот культурный продукт, который он хочет смотреть. Так люди отстаивают свое право на свободный доступ к информации», - добавила она.

 

Европейский опыт

Стимулирование украинского продукта одним введением квот вряд ли будет эффективным. И это подтверждает печальный опыт Европы. Например, радиоквоты на музыку в ЕС существуют только во Франции.

Столкнувшись с недовольством радиокомпаний, в марте 2016 года французские власти пошли навстречу и снизили квоту на обязательное присутствие французской музыки в эфире местных радиостанций с 40% до 35%. Для радиостанций, специализирующихся на зарубежной музыке, квота будет составлять и вовсе 15%.

 

Квота для радиоэфира во Франции была введена в 1994 году для популяризации французских исполнителей. Тем не менее, задумка не сработала, поскольку современные французские артисты все чаще выбирают песни на английском для привлечения международной аудитории.

 

По данным FrenchObservatory of Music, в 2014 году количество песен на французском языке уменьшилось на 51,4% по сравнению с 2013-м. Недовольство также высказывали сами радиостанции, заявлявшие, что им приходится ставить в эфир отнюдь не новинки, чтобы выполнить квоту. Чаще всего выбор падал на композиции Stromae и Сержа Генсбура.

 

Украинские патриоты против квот

Что интересно, сами украинские исполнители не поддерживают нововведение. Среди них те, которых нельзя назвать не патриотами Украины - Руслана, Святослав Вакарчук и другие популярные артисты.

 

«У нас же, как всегда, крайности: одни кричат, что нужно с утра до вечера крутить только украинскую музыку, и не важно, какого она качества, другие - что нужно пустить все на самотек, а рынок все рассудит. Первая позиция экзальтированная, вторая - циничная. Нужно искать не просто золотую середину, а комплексное решение», - говорил Вакарчук.

 

В августе более полусотни украинских певцов и музыкальных групп выступили против законодательной инициативы министра культуры Украины Вячеслава Кириленко. В списке артистов, выступающих против квот - Джамала, Ирина Билык, Тина Кароль, Виктор Павлик, Виталий Козловский, группа Lama, Наталия Могилевская, группа The Hardkiss, Злата Огневич, группа «Бумбокс» Алексей Потапенко (Потап), Светлана Лобода, Юрий Толоконников (Тамерлан). Всего в список вошли 56 исполнителей и музыкальных групп.

 

Суд да дело

Как известно, президент Петр Порошенко объявил 2016 год годом английского языка на Украине. Однако большинство украинских чиновников не могут похвастаться знанием и украинского языка, тем более, что часть из них - иностранные менеджеры.

 

Так, преподаватель Львовского университета имени И. Франко Святослав Литинский подал иск против главы Нацполиции Хатии Деканоидзе для привлечения ее к ответственности за незнание украинского языка. По его словам, он обращался в МВД еще весной, однако никакого ответа не получил. Литинский объяснил, что Деканоидзе нарушает законодательство Украины - не использует украинский язык при выполнении служебных обязанностей как должностное лицо. 

 

В сентябре 2015 года Литинский обратился в МВД с просьбой предоставить украинский перевод выступления министра МВД Арсена Авакова, опубликованного на официальном YouTube-канале. Когда же ему в таком переводе отказали, он обратился с иском в суд и выиграл его.

В общем, защищая украинский язык и насилуя зрителя и слушателя, власть должна быть готова получить эффект, обратный искомому.

 

Made in Ukraine: Радиоволны накрыли радиоквоты

Елена Гагарина

Обозреватель «Украина.Ру»

Источникhttp://ukraina.ru/exclusive/20161108/1017775580.html

 

 


Опубликовала MedNews , 12.12.2007 в 22:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Щирица (амарант) - одна из п…

Щирица (амарант) - одна из первых сельськохозяйственных культур, выращеваямая человеком

30 апр, 23:02
+29 0
Чего нельзя делать в Израиле

Чего нельзя делать в Израиле

30 апр, 21:01
+25 0
5 главных упражнений, которы…

5 главных упражнений, которые уберут пивной живот

30 апр, 19:00
+36 4
7 правил как воспитывать девочку

7 правил как воспитывать девочку

30 апр, 17:02
+26 0
11 модных лайфхаков, которые…

11 модных лайфхаков, которые должен знать каждый мужчина

30 апр, 15:01
+35 1
Как выглядеть моложе после 5…

Как выглядеть моложе после 50 лет: проверенные секреты молодости

30 апр, 13:01
+62 3
Диагноз в качестве сюжета - …

Диагноз в качестве сюжета - 5 историй о психических болезнях, ставших знаменитыми

30 апр, 11:02
+30 1
9 лучших рецептов спа-ухода …

9 лучших рецептов спа-ухода за руками в домашних условиях

30 апр, 09:01
+22 0
Аквариумный креатив: 15 потр…

Аквариумный креатив: 15 потрясающих аквариумов, от которых невозможно отвести взгляд

30 апр, 07:01
+53 7
Элена Рубинштейн: императриц…

Элена Рубинштейн: императрица косметики

29 апр, 20:45
+28 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии