Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пищевая сода: необычные факты

развернуть

3043090

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия сегодня есть на кухне практически у каждой хозяйки. Мы настолько привыкли к этому дешевому и доступному средству, что не задумываемся о том, откуда оно к нам пришло и какими полезными и вредными свойствами обладает. Чаще всего этот белый порошок используется в кулинарии для разрыхления теста, но ведь это далеко не единственная возможная область его применения!

СОДА: БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Гидрокарбонат натрия известен человечеству почти две тысячи лет – по утверждениям археологов, его использовали еще бальзамировщики Древнего Египта в процессе мумифицирования тел усопших. Добывали соду в те времена из осадочных пород и чистота ее была далека от идеальной. Кстати, состав соды был неизвестен почти до середины XVII века. Позднее, когда формула соды была раскрыта, а ее производство налажено промышленным способом, в европейских странах научились добавлять ее в тесто для придания ему пышности. В России долгое время для этого использовались только дрожжи. Однако, в 1864 году в Барнауле был открыт первый отечественный содовый завод, использующий в качестве сырья глауберову соль соленых степных озер Алтая. Сода начала свое триумфальное шествие по стране, став самым дешевым и удобным в применении кулинарным средством. Сегодня сода применяется еще и в химической и легкой промышленности и в медицине.

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ О СОДЕ

  1. Сода может применяться в качестве допинга. Удивлены? Но это чистая правда. Ученые установили, что сода способна существенно снижать уровень молочной кислоты, вырабатываемой в мышцах спортсменов под нагрузкой и увеличивать уровень рН крови. Благодаря этому спортсмен вполне может совершить «прорыв» и достичь более высоких показателей. Однако, увлекаться подобным допингом все же не нужно — он иногда вызывает диарею, а для спортсмена на соревнованиях это подобно катастрофе.

  2. Сода есть не только на наших кухнях, но и… в космосе! В 2009 году исследования спутника Сатурна Энцелада показали, что под толстой ледяной коркой, покрывающей его поверхность, находится океан. В кристаллах, взятых на анализ, была обнаружена именно сода.

  3. Сода как контрацептив. До наших дней дошли свидетельства того, что в древности, когда людям были неизвестны ни презервативы, ни противозачаточные таблетки, мужчины использовали смесь соды, помета крокодилов и меда для снижения активности сперматозоидов.

  4. Сода может применяться в качестве глистогонного. Чтобы избавить организм от гельминтов, применяются клизмы с содовым раствором из расчета 20 граммов соды на 0,8 литра воды. Раствор вводят в кишечник примерно на полчаса, а после этого делается еще и очистительная клизма.

  5. Существует целая методика щелочного оздоровления, основанная на применении соды и разработанная профессором А.Т. Огуловым. С помощью соды по этой методике можно лечить не только изжогу (кстати, очень популярный способ борьбы с повышенной кислотностью в желудке), но и простуду, суставные боли, грибковые поражения, аллергии, интоксикации, фурункулез и даже алкоголизм и токсикоманию.

  6. Сода может снизить негативное влияние сильнодействующих препаратов и уменьшить побочные явления. При этом лечебное действие лекарств не изменится.

  7. Нельзя применять соду при беременности. В это время разрешено только ее местное употребление – в виде ванночек, полоскания рта. Дело в том, что прием соды внутрь может привести к повышению давления у беременной и другим непринятым процессам, таким как алкалоз – защелачивание крови. Он может навредить не только будущей матери, вызывая спазмы, рвоту, тошноту, но и плоду. В некоторых случаях возможен выкидыш.

  8. Не увлекайтесь лечением изжоги с помощью соды. Несмотря на то, что результат после приема появляется очень быстро, при реакции соды с кислотой выделяется углекислый газ, который стимулирует процесс выделения все той же кислоты. Изжога появляется снова.

  9. Сода способна спровоцировать повышение давления, происходящее при избытке натрия в организме.

  10. В 2017 году всем известной красно-желтой коробочке соды исполнилось ровно 50 лет. В октябре 1967 году в городе Стерлитамаке началось промышленное производство пищевой соды.

Сода не является панацеей от всех болезней! Очень многие сейчас пытаются с ее помощью худеть, лечить онкологические заболевания и т.д. Делать этого без консультации врача категорически не рекомендуется. Сода – не лекарство, она лишь вспомогательное вещество.

Источник


Опубликовано 18.03.2018 в 07:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 18 марта, в 08:43 Ни один врач не посоветует лечиться содой. Текст скрыт развернуть
4
Иосиф Мурзалиев
Иосиф Мурзалиев Эдуард Балашов 18 марта, в 11:10 Слишком дёшево и эффективно Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Иосиф Мурзалиев 18 марта, в 11:42 У меня мама врач, какой ей смысл меня разорить? У жены - сестра двоюродная. Если есть исследования по исцелению содой больных на выборке 20-30 тысяч пациентов в приличном институте течение нескольких лет с полной выкладкой результатов анализов и процента излечившихся, я бы с удовольствием познакомился с такими работами. Или, допустим, многолетние наблюдения знакомого врача, лечившего содой своих пациентов в течение многих лет и добивавшегося полного исцеления тяжелых случаев. Или описание действия соды на клеточном и генетическом уровнях.  Что-нибудь серьезное. У меня была знакомая, применяваш много лет рецепт соды с валерианой,  кажется, его описывала Елена Ивановна Рерих.  Но это не спасло мою знакомую, хотя, возможно, без этого рецепта ей было бы еще хуже. Я не против неожиданных или парадоксальных рекомендаций, но мне убедительнее прочитать мнения серьезных специалистов. Кроме полоскания, врачи не прописывают соду от заболеваний не потому что это дешево, а потому что этот метод не входит в стандарты здравоохранения. Если бы этот метод был включен в стандарты терапии, его бы использовали по обязанности. Я обязательно познакомлюсь с рекомендациями и исследованиями (если они существуют) упомянутого здесь профессора Окулова. Текст скрыт развернуть
3
Иосиф Мурзалиев
Иосиф Мурзалиев Эдуард Балашов 18 марта, в 14:20 Скорее всего, если такие исследования есть, - то они хорошо скрываются, или даже засекречены. В советские времена стерильный раствор соды для внутривенного (капельного) введения готовился в аптеках и поставлялся в стационары (не во все, конечно). Процедура, говорят, была весьма болезненной, но эффективной. Применяли её от многих болезней, но прославился раствор соды именно излечивая рак (хотя там тоже есть степени тяжести, когда уже всё бесполезно). Лечили в основном бонз. В 80-х засекретили в связи с появлением новых разработок в этой сфере, страшно дорогостоящих. Всё во имя денег! Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Иосиф Мурзалиев 18 марта, в 14:58 Возможно, так и было, но у меня нет оснований Вам доверять: мне недоступны засекреченные документы. Если бы лечение содой было столь достоверно, то были бы зарубежные исследования,  которые всегда освещаются в иностранных журналах и довольно подробно. . Там нет такой секретности. Я бы знал. Те, кто упомянуты здесь, в иностранных серьезных журналах не фигурируют. Текст скрыт развернуть
2
Иосиф Мурзалиев
Иосиф Мурзалиев Эдуард Балашов 18 марта, в 18:11 Простой пример из своего опыта: у меня до операции по АКШ были приступы тахикардии помноженные на аритмию. Длились они от 15 минут до 1 часа. При этом ухудшалось самочувствие, появлялась слабость. Как-то выпил дозу корвалола во время приступа - как рукой сняло через несколько секунд! Кардиологу я всё-таки пожаловался, и она обещала мне выписать какое-то импортное (и, возможно, дорогое) лекарство. Я поделился опытом лечения корвалолом, на что она, ПОНИЗИВ ГОЛОС, попросила никому об этом не говорить! Текст скрыт развернуть
1
Наталья Иванова
Наталья Иванова Эдуард Балашов 18 марта, в 20:00 Не Окулов, а Огулов...
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Наталья Иванова 18 марта, в 20:47 Ошибся. Извините. Спасибо за поправку. Текст скрыт развернуть
0
Марат Шелгунов
Марат Шелгунов Эдуард Балашов 26 марта, в 03:14 Это точно. Медицина нам дана чтобы лечить нас до самой смерти. Текст скрыт развернуть
0
Марат Шелгунов
Марат Шелгунов Эдуард Балашов 26 марта, в 03:15 Тогда познакомьтесь с Неумывакиным. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 18 марта, в 09:28 Конкретно итальянец  - доктор Тулио Симончини "пытается с её помощью лечить...онкологические заболевания" и по слухам, - преуспел.  Его конёк - грибок Кандида, который "плавает" по организму и выбирает жертву среди ослабленных органов.
  ... Пробиркой с содой сотрясал Пауэр, как доказательством наличия химоружия у С. Хуссейна.
Текст скрыт развернуть
9
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов Сергей Дмитриев 18 марта, в 15:15 Симончини действительно лечил онкобольных инъекциями соды и прописывал им соду вместо химиотерапии в клинике одного итальянского университета. Ученое сообщество не признало его методику, основываясь на том, что у него нет доказательных данных. Он был лишен права лечить людей, но продолжал лечение онкобольных.  Позднее он был осужден и получил тюремный срок за вред здоровью и гибель людей. Дело в том, что перед тем, как любое лекарство включается в фармакопею и становится легальным средством,  оно должно пройти очень долгий путь (в среднем это занимает 20 лет) и проверяться по установленным в мире формам сначала на животных (первая стадия), потом на добровольцах (вторая), наконец, в клинике на больных (третья). Все это тщательно документируется, описывается в протоколах, патентуется, проходит экспертизу и тд и тп.  На это требуются огромных денежные средства - именно поэтому лекарства дорогие. Средства получают от фармацевтических фирм, если они заинтересуют разработкой и купят у авторов лицензию на его изготовление. Если лекарство не прошло такой путь, оно не считается лекарством и идет как БАД.  Именно поэтому многие прежние лекарства тоже не признаны в мире, потому что не прошли такую процедуру в свое время. У них есть название - фуфломицины. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 18 марта, в 15:51 Как я Вам благодарен за  деловое и сухое  изложение сути  дела !  Таблетки плацебо прошли такую тягомотную процедуру дОпуска к широкому применению? У фармацевтов-производителей лекарств маржа-навар тоже "на переднем плане".  Приходилось читать немало обвинений ф/фирм в том, что они специально не интересуются чем-то продвинутым, чтоб не лишиться уже достигнутыъх доходов. И это не только в производстве лекарств. То же самое в производстве топлива для ДВС. След бы установить норму прибыли на разработке и производстве медикаментов. В Союзе часто производили товар с убытками и компенсировали их прибылью на других производствах. Таким макаром удавалось кое-чего достичь.
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов 18 марта, в 18:34 Я знаю случаи, когда известные фармацевтические фирмы разрабатывал лекарство и проверяли его,  но на самой последней стадии - вклинических испытаниях - они оказывались малоэффективными или имели недопустимые побочные эффекты, и фирма отказывалась от дальнейшей работы с ними. Они теряли на этом сотни миллионов долларов, но делать было нечего. Существует не меньше десятка научных журналов только на английском языке, которые прямо освещают вопросы разработки, конструирования, исследования лекарств и вакцин, способов их доставки к органам-мишеням и тп. Их финансирование не сравнить с нашим, к сожалению. Текст скрыт развернуть
1
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева 19 марта, в 10:43 У знакомой синдром Меньера. Считается, что он не лечится. В молодости ,в Баку  лет 40 назад ей вводили внутривенно раствор соды. Через год или больше приступы возобновились. Она много пробовала средств.  Живет в Европе. После того, как дважды ей накладывали швы на голову после падения при приступах, ей выдали рулятор на колесах. С его помощью она смело ходила несколько лет. И уже года три ходит без него. Приступы исчезли. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
10 полезных советов, которые…

10 полезных советов, которые помогут выглядеть «на все 100» без использования дорогой косметики

21 июл, 20:01
0 0
Позвоночник: Таблица последс…

Позвоночник: Таблица последствий смещения позвонков и дисков

21 июл, 18:00
0 0
Спим и худеем: Как избавитьс…

Спим и худеем: Как избавиться от жировой ткани во время сна

21 июл, 16:01
0 0
10 мифов о беременности

10 мифов о беременности

21 июл, 14:01
+5 4
«Завтра может и не быть…» — …

«Завтра может и не быть…» — очень сильное стихотворение

21 июл, 13:01
0 0
Старение отменяется: 10 сове…

Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки

21 июл, 12:01
+8 1
Что будет, если не вставать …

Что будет, если не вставать с кровати 70 дней

21 июл, 11:00
+1 0
Растворимый кофе: польза и в…

Растворимый кофе: польза и вред, основные правила выбора напитка

21 июл, 10:01
+11 3
Вспышка энцефалита: Вот как …

Вспышка энцефалита: Вот как его распознать, пока не стало слишком поздно

21 июл, 08:00
+6 2
Как правильно похудеть: надо…

Как правильно похудеть: надолго и без проблем

21 июл, 07:01
0 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Тамми
Света Петрова
Viktor Apsalikov
игорь волков
Наталья Абдиева
Спасибо за информацию.
Наталья Абдиева Старение отменяется: 10 советов от гуру косметологии Чизу Саеки
Дикая Кошка - Ирбис
Не знаю, мамки чувствуют ))
Дикая Кошка - Ирбис 10 мифов о беременности
Аркадий Голод
Аркадий Голод
Роды на высоте 10 000 километров!
Это не авиация, это уже космонавтика.
Аркадий Голод 10 мифов о беременности
Михаил Васильев
John Galt
юлия назарова
А разве вас кто-то заставляет?))) Заметила обратное)))
юлия назарова Почему в СССР женщины так быстро старели?
Дикая Кошка - Ирбис
John Galt
John Galt
юлия назарова
Lessa
юлия назарова
John Galt
Lessa
Lora Некрасова
виктор кривенко
Дикая Кошка - Ирбис
John Galt
John Galt
John Galt
John Galt
Юрий Гаврилов
Марина МедведеваФилиппова
Марина МедведеваФилиппова
Дикая Кошка - Ирбис