Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

История абсента

развернуть

История абсента

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый с использованием полыни, обладающий зеленоватым цветом и крепостью от 55—75° С. Абсент также иногда называют полынной водкой.

В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием — полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода «absinthum» значит «непригодный для питья», а английское название этой травы — Wormwood — отражает ее былое предназначение. Напиток быстро завоевал популярность — особенно среди творческих личностей. Предполагается, что причиной воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в частности, в туйе, которая и дала название алкалоиду. Современному абсенту предшествовали разные напитки с использованием экстракта полыни, которые приготовлялись еще в древности. Древние греки применяли полынную настойку и в лекарственных целях, а в средневековой Англии было распространено горячее пиво с полынью, называвшееся «purl».

Рецепт современного абсента появился в конце XVIII века, а история его возникновения в общих чертах выглядит следующим образом. Некая мадам Энрио в Швейцарии изготовляла лечебную настойку из полыни, которую и употребляла. Этой настойкой заинтересовался французский доктор по имени Пьер Ординер (Pierre Ordinaire), проживавший в маленькой деревне в западной Швейцарии.
Пьер Ординер начинает экспериментировать с дикорастущей полынью, изучая её свойства. Предположительно в 1792 г. он разработал рецепт настойки для пациентов, которая включала следующие травы: полынь, анис, иссоп, мелисса, ясенец, аир, фенхель, кориандр, вероника, ромашка и даже петрушка. Рецепт стал популярным.
После смерти мадам Энрио, её дочери (по другой версии рецепт попал к этим сестрам после смерти Пьера Ординера) продали рецепт майору Дюбье (Dubied), который вместе с Анри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) организовал первое промышленное производство абсента в г. Понтарлье (Pontarlier) (Франция). Затем во Франции и Швейцарии появилось несколько компаний, занимавшихся производством и продажей абсента и конкурирующих между собой. В общем, в XIX столетии производство и продажа абсента составляли целую отрасль промышленности.

Абсент стал особенно популярным напитком во Франции во второй половине XIX века. Существовали даже специальные кафе и клубы для поклонников абсента. С 1875 по 1913 годы во Франции потребление абсента на душу населения выросло в 15 раз, например, в 1913 году французы выпили около 40 миллионов литров абсента. В 1837 году абсент появляется в Америке в Новом Орлеане под фирменными названиями «Зеленый Опал» («Green Opal») и «Млечный путь» («Milky Way»).

Хотя абсент можно употреблять по всякому, в том числе и в коктейлях, но все же установился несколько особый ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали серебряное ситечко (так называемую ложку для абсента), в ситечко клали кусочек сахара (считалось, что легкая сладость смягчает вкус абсента) и сверху лили холодную воду. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался в желтоватый опалесцируюший раствор. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и его возбуждающее действие.

В наше время чаще применяется несколько иной вариант: в чайную ложку кладут немного сахара, затем в ложку наливают абсент, после чего абсент в ложке поджигают и ждут расплавления сахара. Полученную карамель быстро выливают в бокал с абсентом и размешивают.

Особую популярность абсент приобрел среди творческой богемы того времени. Как известно, творческие люди любят все неординарное и необычное, возможно поэтому их притягивал ритуал потребления абсента, а возможно необыкновенный вкус и цвет напитка и его возбуждающее действие. Но так или иначе, но считалось, что абсент пробуждает новое восприятие мира, приносит с собой творческое вдохновение, необыкновенные чувства и ощущения. Даже пронесся слух, что после выпитого стакана абсента женщины гораздо желаннее.

Абсент стал модным и даже получил ещё одно название — «Зелёная Фея», так как утвердилось мнение, что абсент рождает в сознании причудливые образы. Абсент пили и восхваляли, художники увековечивали его в картинах, писатели и поэты — в своих произведениях, называя абсент «Зеленой Музой». Абсент потребляли художники Эдуард Мане, Ван Гог, Пабло Пикассо, поэты Гийом Аполлинер, Поль Верлен, Эрнест Доусон, Артюр Рембо, автор сюрреалистических пьес Альфред Жари, писатели Эдгар По, Мопассан, а также Оскар Уальд и многие другие.

Вот лишь некоторые интересные факты: в 1859 году Эдуард Мане создал свою знаменитую картину «Любитель абсента», Ван Гог в 1887 году написал натюрморт с графином и бокалом абсента, а Пабло Пикассо в 1901 году написал картину «Любительница абсента» (эта картина ныне находится в Эрмитаже).

Источник


Опубликовано 23.07.2015 в 09:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Плужников
Андрей Плужников Вадим Назаров Реальный "приход" от него был в конце XIX века, однако с тех пор начали жёстко регламентировать содержание полыни в напитке, так что "зелёная фея" приходит лишь после значительного возлияния... Но как правило уже с рогами и хвостом. Текст скрыт развернуть
0
24 июля 15, в 23:23
Андрей Щеголеватых
Андрей Щеголеватых Ваенга написала песню про абсент... Текст скрыт развернуть
0
24 июля 15, в 19:31
Критик Достижений
Критик Достижений Про грибочки галюцегенные к нему забыли.
Есть ещё конопляное молоко... Да много что можно придумать.
Текст скрыт развернуть
1
24 июля 15, в 22:32
Александр Зуб
Александр Зуб Вы скажете лучше водку литрами и навечно уснуть под забором чем 100гр. абсента в праздники ??? Текст скрыт развернуть
0
28 июля 15, в 00:11
Valentin Spagis
Valentin Spagis В 1913г. абсент был запрещен почти во всех странах, как опасный для здоровья. Сейчас кое-где его разрешили, но насколько он опасен ответа нет. Текст скрыт развернуть
4
24 июля 15, в 22:02
Александр Горец
Александр Горец НЕ ПИЛ----НЕ ЗНАЮ..... Текст скрыт развернуть
2
24 июля 15, в 22:07
Скиф 1
Скиф 1 Башня от него съезжает. Текст скрыт развернуть
3
24 июля 15, в 22:13
Tanya Zaitceva
Tanya Zaitceva Сейчас делают не тот абсент. Этот не вызовет галлюцинаций, просто крепкая спиртовая настойка. Текст скрыт развернуть
7
24 июля 15, в 22:20
Галина Байд
Галина Байд Tanya Zaitceva Согласна с вами...Какие галлюцинации?....И самое главное голова светлая и не болит....У меня такие остались ассоциации.... Текст скрыт развернуть
2
24 июля 15, в 22:46
Сергей Балябин
Сергей Балябин Единственное, что здесь не написано, абсент, вернее, тот самый алкалоид туйон, оказывает ужасные последствия...в начале ХХ века из-за абсента Франция чуть было не перестала существовать как нация . Текст скрыт развернуть
2
24 июля 15, в 22:54
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов С рассказа об абсенте начинается фильм Брэма Стокера "Дракула", в озвучке Владимира Еремина. Посмотрите, как Дракула описывает этот напиток
Текст скрыт развернуть
1
24 июля 15, в 23:10
Александр Зуб
Александр Зуб Александр Аверьянов пейте больше водки сивушной и усните под забором. всем будет лучше. Текст скрыт развернуть
0
28 июля 15, в 00:17
Евгений
Евгений Опасен. Для нашей, сраной богемы, самое то. Текст скрыт развернуть
4
24 июля 15, в 23:30
BigBad Wolf
BigBad Wolf Ребята улетали от абсента, потому что не закусывали. А если дёрнуть стакан абсента, а потом кусок сала, да с чесночком, да с пучком зелёного лука? А селёдочки? Хрень ваш абсент богемный. Текст скрыт развернуть
1
24 июля 15, в 23:43
BigBad Wolf
BigBad Wolf Вот это, блин - полный всем абсент! Текст скрыт развернуть
0
24 июля 15, в 23:46
BigBad Wolf
BigBad Wolf Фотка не прошла Текст скрыт развернуть
1
24 июля 15, в 23:53
ЮПИТЕР космический
ЮПИТЕР космический Нужно попробовать, что это за напиток. Полыни вокруг много. Проблем нет. Текст скрыт развернуть
0
25 июля 15, в 02:01
Вячеслав Вербицкий
Вячеслав Вербицкий Хороший напиток , главное вовремя остановиться, знать меру... , а без меры и джин дерьмо , и текила, и водочка ! Текст скрыт развернуть
0
25 июля 15, в 02:19
gloin37
gloin37 Я где то слышал,что в абсенте содержатся вещества похожие на содержащиеся в конопле и в некоторых европейских странах даже был запрещен.И еще,что Ван Гог ухо отрезал себе когда абсента перепил! Текст скрыт развернуть
1
25 июля 15, в 07:54
Юрий Евсин
Юрий Евсин Памяним Э.М.Ремарка и его героев напитком,который они так любили. Текст скрыт развернуть
0
25 июля 15, в 11:47
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 24
Комментарии Facebook
Работы этих художников заста…

Работы этих художников заставят вас усомниться в том, что видят ваши глаза

24 янв, 08:01
0 0
Если у вас болит плечо

Если у вас болит плечо

23 янв, 22:01
+24 0
Сексуальное воспитание детей…

Сексуальное воспитание детей 3-14 лет

23 янв, 20:02
+30 0
Изменить мир к лучшему можно…

Изменить мир к лучшему можно и в одиночку

23 янв, 18:00
+25 1
25 фактов, которые нужно зна…

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

23 янв, 16:01
+23 0
Детские забавы до эпохи интернета

Детские забавы до эпохи интернета

23 янв, 15:00
+23 0
Фантастические прозрачные тв…

Фантастические прозрачные твари, в существование которых верится с трудом

23 янв, 14:01
+93 9
О разочаровании материнством

О разочаровании материнством

23 янв, 12:01
+33 3
«Маккиарини сделал из россия…

«Маккиарини сделал из россиян подопытных животных»

23 янв, 10:00
+33 10
Детство на Молдаванке. Соцсети

Детство на Молдаванке. Соцсети

23 янв, 08:00
+54 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии