На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У каждого живого существа - своя *биологическая ниша *... Если упрощенно объяснить , ласточки не живу...Наши бабушки были...
  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...

Что скрывается под маской гриппа? Часть 2

files/uploads/articles/1026split1328811953.jpg

Начало: Часть 1. Боли в горле, мокрый нос и полная неясность

Часть 2.  Притворяющиеся гриппом


Сначала я всё-таки совсем кратко дам некоторые сведения об этих неОРВИшных микробах, вызывающих что-то очень похожее на ОРВИ. И чем именно они опасны. А потом, в части 3 поговорим о настораживающих признаках, заставляющих сомневаться в диагнозе, и о необходимой лабораторной диагностике.
Итак, начало всех этих заболеваний напоминает обычную ОРВИ.

Инфекционный мононуклеоз. Передаётся воздушно-капельно, но менее заразен, чем вирусы ОРВИ. Вызывает вирус Эпштейна-Барра. Относится к семейству герпетических вирусов.

Заболевание неприятно тем, что вирус Эпштейна-Барра любит жить в В-лимфоцитах, которые ответственны за продукцию антител. Поэтому ИМ очень снижает иммунитет.  Поражаются многочисленные лимфатические узлы, печень, селезёнка. Селезенка и печень становятся более хрупкими в плане физических травм. Заболевание может длиться месяц и более.

Микоплазмоз (Уточним: микоплазмоз дыхательных путей. Потому что бывают другие виды микоплазмы, первично поражающие другие органы.) Передаётся воздушно-капельно. Вызывает микоплазма – нечто среднее между вирусом и бактерией. Начала изучаться, как возбудитель заболевания,  только около 50 лет назад. И пока очень многое остаётся неясным. Паразитирует микроб на  мембране клетки. Причём может вдавливаться с мембраной внутрь и оказываться, как бы, внутри клетки хозяина. Это его защищает.  Обладает способностью особого «скользящего» движения, а не переносится пассивно.



Микоплазмы, начиная с поражения верхних дыхательных путей, затем очень часто вызывают пневмонии. Микоплазмоз органов дыхания лечится с трудом и может продолжаться  долго. Иногда полгода. Поэтому антибиотики дают даже в стационаре не менее 3 недель.
Может быть персистирование – когда микроб долго скрыто присутствует в клетках, не вызывая клинической симптоматики и отпора иммунной системы арендодателя, активно не размножаясь. А при изменении условий, начинает бурно размножаться, выделяясь во внешнюю среду, поражает всё новые клетки в организме хозяина, при этом неприятный сюрприз - вновь появляются признаки заболевания. Но есть данные, что возможно хроническое течение микоплазмоза – когда интоксикация в определённой степени есть постоянно.
Неприятно и то, что микоплазмоз всегда протекает с аутоиммунным компоненотом – агрессией иммунной системы к собственным тканям. Наверное, поэтому, как теперь доказано, при микоплазмозе могут поражаться сердце, почки, суставы, центральная нервная система. Заразное заболевание. Эпидемии микоплазмоза закономерно бывают каждые 3 -5 лет.

Хламидиоз (уточним: хламидиоз дыхательных путей, потому что есть хламидии, поражающие другие органы). Передаётся воздушно-капельно и при непосредственном контакте. Вызывается хламидиями. Спор по их поводу идёт до сих пор: кем их считать? Считали необычными вирусами. Сейчас договорились считать мелкими необычными бактериями.  Хламидии тоже паразитируют внутриклеточно.

Хламидии потихоньку размножаются, не вызывая обязательного разрушения клетки, в которой паразитируют. Поэтому может быть постоянная, но не незначительная интоксикация. В заболевании присутствует аутоиммунный компонент. Есть данные, что он проникают в лимфоциты и моноциты и с ними могут разноситься по организму. При этом они могут поражать эндотелий сосудов, миокард, центральную нервную систему, суставы.

Иерсиниоз и псевдотуберкулёз. Заражение чаще происходит при употреблении не обработанных термически и плохо вымытых продуктов, с которыми (в овощехранилище, например) контактировали грызуны: салаты из сырых овощей, кислая капуста и т.п. И то, и другое заболевания вызываются иерсиниями – особыми палочками.

Кроме верхних дыхательных путей поражается кишечник. В кишечнике идёт воспалительный процесс. Образуются кровоизлияния и эрозии. Выражена интоксикация – микроб выделяет целых три вида токсинов. Могут поражаться лимфатические узлы брыжейки, печень, селезёнка. Всегда есть аутоиммунный компонент – агрессия иммунной системы к собственным тканям. Поэтому эти две инфекции могут стать толчком к развитию системных заболеваний ( в основе которых поражение иммунной системой соединительной ткани). Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие.


Запугали мы себя немножко? Свободно пустить гулять такие инфекции по организму не хочется? - Надо во время срывать с них маски. Об этом в части 3.

 Продолжение :  Часть 3. Что-то не то…

Картина дня

наверх