Питание через день: Чередующееся голодание поможет «перезагрузить» обмен веществ и похудеть!

Питание через день: Чередующееся голодание поможет «перезагрузить» обмен веществ и похудеть!
Чтобы похудеть, не нужно сидеть на диете каждый день. Эта убедительная концепция лежит в основе книги доктора Кристы Варади «Диета через день: диета, которая позволяет вам есть все, что хотите (половину времени) и постоянно терять вес».
Д-р Варади — доцент кафедры питания в моей альма-матер, Университете Иллинойса в Чикаго, и в этом интервью она раскрывает, как периодическое голодание помогает добиться оптимального здоровья и веса, не изнуряя себя голоданием каждый день.
Она объясняет, что побудило ее к исследованию, и в конечном итоге, написанию книги на эту тему. «Я хотела написать диссертацию по вопросу ограничения калорий и голодания», — вспоминает она. «Я хотела узнать: неужели, чтобы похудеть, нужно каждый день придерживаться диеты? Я заметила, что люди просто не в состоянии придерживаться программы ограничения калорий больше, чем месяц или два. И все отказывались от диет. Я подумала: «А, может, есть способ изменить схему питания, чтобы люди могли ее дольше придерживаться? Может быть, возможно придерживаться диеты через день?» Таким образом, вы будете постоянно ждать следующего дня, когда сможете есть все, что хотите. Может быть, это поможет людям придерживаться диеты?» Как выяснилось, интуиция ее не подвела. Голодание через день легче практиковать, а его результаты сохраняются гораздо дольше, чем обычные виды голодания целыми сутками. Мне нравится версия периодического голодания, при которой каждый день требуется ограничение времени приема пищи узким периодом от шести до восьми часов или около того — она тоже гораздо эффективнее, чем обычное, более продолжительное голодание.
Полное голодание по сравнению с периодическим
Полное голодание — это когда вы регулярно, в течение 24 часов (от полуночи до полуночи), пьете только воду. Этот вид ограничения калорий обладает документально подтвержденными положительными свойствами для здоровья, в том числе, для продления жизни, но уровень придерживания такой программы довольно низкий. Для подавляющего большинства людей это слишком трудно.
Периодическое голодание — это общий термин, который охватывает широкий спектр видов голодания, в том числе, подход 5:2. Но, как правило, периодическое голодание подразумевает сокращение калорий в целом или частично — пару дней в неделю, через день, или даже каждый день, как, например, питание по графику, который я лично практикую.
Исследования д-ра Варади показывают, что голодание через день, при котором в «голодные» дни вы потребляете около 500 калорий, а в обычные дни можете есть все, что хотите, способствует потере веса также эффективно, как и полное голодание, а поддерживать этот тип модифицированного режима голодания намного легче.
Участники ее недавно завершенного исследования в день голодания ели низкокалорийное блюдо на обед или на ужин. Установлено, что разделение 500 калорий еды на несколько меньших блюд в течение дня оказалось не таким эффективным, как один прием пищи один раз в день. Основная проблема связана с соблюдением. Если вы действительно будете есть только 500 калорий в день, вы похудеете. Но если есть по чуть-чуть несколько раз в день, вы гораздо более склонны хотеть еще, поэтому вероятность жульничества резко возрастает.
А что же голодание через день?
Голодание через день в значительной степени соответствует палео-рациону и имитирует поведение наших предков для оптимизации здоровья. В древнем прошлом у людей не было круглосуточного доступа к еде. Они проходили циклы пиршества и голода, которые, как показывают современные исследования, обладают биохимическими преимуществами.
Причина, по которой так много людей борются с лишним весом (помимо употребления обработанных продуктов, натуральное состояние которых сильно изменено), заключается в непрерывном режиме пиршества, и в том, что люди крайне редко обходятся без еды. В результате, их организм приспособился к сжиганию сахара в качестве основного топлива и снизил регуляцию ферментов, которые используют и сжигают жировые отложения.
Голодание — отличный способ «перезагрузить» обмен веществ, чтобы в качестве основного топлива организм начал сжигать жир, что поможет избавиться от нежелательных жировых отложений.
«Чтобы привыкнуть к такому режиму питания, требуется до 10 дней или около того», — предупреждает она. «Но это удивительно. Даже если людям в первую неделю приходится нелегко, они всегда говорят: «Через неделю я спокойно обхожусь всего 500 калориями через день».
Советы, как пережить переходный период
Самая сложная часть, конечно, это пережить начальный переход, который занимает от семи до 10 дней. Он может быть даже больше для некоторых людей, в зависимости от того, насколько они устойчивы к инсулину, а также от других факторов, таких как вес, артериальное давление и уровень холестерина, а еще, если у вас не хватит силы воли, и вы не закончите все дело жульничеством.
Около 10 процентов людей жалуются на головные боли, как побочный эффект начала голодания, но самая большая жалоба — это чувство голода.
Возможно, полезно будет помнить, что, отчасти, тяга к еде объясняется тем, что организм еще не полностью перешел от сжигания сахара к сжиганию жира в качестве основного топлива.
Сахар — это быстро сгорающее топливо, в то время как жир — более насыщающее.
Пока организм для топлива будет использовать сахар, он будет «напоминать» о том, что его запасы на исходе, и их нужно пополнять через регулярные промежутки времени. Таким образом, часть проблемы — выдержать этот переходный период.
Еще один фактор — чисто психологический. Как объясняет д-р Варади:
«Многие люди просто привыкли есть постоянно. И это не только фактический гормональный ответ, но и, по моему мнению, привычка... Большинство людей едят только потому, что им скучно. Думаю, что, по большей части, это психологическое, и поэтому, на изменение привычки требуется время. Чтобы помочь людям с этим справиться, мы всегда рекомендуем пить много воды (от 8 до 10 дополнительных стаканов воды в день). Потому что, хотя люди думают, что они голодны, на самом деле, они хотят пить... Мы также учим людей меньше смотреть телевизор. Вы даже не представляете, как вас бомбардируют рекламой еды: приблизительно 60 процентов рекламных роликов — о еде. Именно поэтому, если люди садятся смотреть телевизор, то через полчаса уже тянутся за перекусом».
Подавляющее большинство американцев имеют избыточный вес, и потому большинству из них будет полезен такой режим питания (единственным исключением из этого правила будут, вероятно, люди с адреналиновой усталостью). Если все сделать правильно, то вы неизбежно сбросите вес и оптимизируете чувствительность рецепторов инсулина и лептина, что действительно важно для оптимального здоровья. Теперь возникает следующий вопрос: сколько же нужно придерживаться голодания через день?
Как долго придерживаться голодания через день?
В настоящее время д-р Варади изучает этот вопрос в рамках исследования, финансируемого Национальными институтами здравоохранения (НИЗ). Исследование запланировано сроком на год — в течение первых шести месяцев потери веса в результате голодания через день, а в течение вторых шести месяцев — поддержание веса.Она сравнит результаты с традиционным подходом ограничения калорий и поддержания веса, когда каждый день рекомендуется съедать 100 процентов потребностей в энергии. «Исследование почти закончено», — делится она. «Уже сегодня мы видим, что для поддержания веса люди могут использовать диету через день. Тем не менее, понадобится ее несколько изменить — свести количество дней голодания до трех дней в неделю, и, вместо потребления 500 калорий в каждый из этих дней, употреблять 1 000... Если сравнивать это с ежедневным ограничением калорий, то так действительно лучше. Люди из группы диеты через день смогли поддерживать свой вес несколько лучше, чем люди из группы традиционного подхода к поддержанию веса».
То есть, получается, что, когда вы достигнете желаемого веса, у вас будет больше вариантов для его поддержания. Рассматривая, что именно есть, книга д-ра Варади, в конечном итоге, выступает за переход к рациону средиземноморского типа.
«Мы действительно хотим, чтобы люди медленно изменили свои привычки в еде. Но мы считаем, что если будем говорить, что не только нужно «есть 500 калорий через день», но и сразу же изменить всю модель питания, то люди бросят диету и вообще ничего не будут делать», — сомневается она. «Хорошо, если вы можете просто начать такой подход к еде, когда через день будете потреблять по 500 калорий, а затем медленно перейдете на цельные продукты питания и, как правило, более полезную пищу».
Подводя итоги, скажем, что нет нужды всю жизни придерживаться периодического голодания, если такая стратегия образа жизни в долгосрочной перспективе вам не подходит. Если вам нужно сбросить 25 килограммов, то рассчитывайте приблизительно на шесть месяцев периодического голодания, после чего вы сможете вернуться к более регулярному питанию. Тем не менее, я настоятельно рекомендую обратить пристальное внимание на выбор блюд. Даже в обычные дни считаю важным, чтобы в рационе было:
  • Много полезных жиров. Многим будет полезно, если 50-85 процентов ежедневных калорий будут в виде полезного жира из авокадо, органического сливочного масла из молока выпасных животных, желтков яиц птицы на выгуле, кокосового масла и сырых орехов, такие как арахис, орехи пекан и кедровые орехи.
  • Умеренное количество качественного белка из органического мяса выпасных животных. Большинству, как правило, нужно не более чем 40-80 граммов белка в день.
  • Неограниченное количество свежих овощей, в идеале — органических.
Физические упражнения: важная часть уравнения для потери веса
Следующий вопрос: полезно ли тренироваться в дни голодания. Хватит ли вам энергии, чтобы тренироваться, и если да, то какой тип упражнений рекомендуется? «Основное исследование, которое мы провели по этому вопросу, заключалось в том, чтобы понять, когда проводить тренировки, если объединить диету через день с упражнениями? И захотят ли люди вообще их выполнять?» — рассказывает д-р Варади. «Мы поняли, что действительно можно тренироваться в дни голодания. В общем, лучше, если провести тренировку до приема пищи в день голодания. Потому что приблизительно через час после тренировки многие люди испытывают всплеск голода. А если вы поедите сразу после тренировки, то вы и еду получите, и будете довольны».Те же, кто тренировался после еды в день голодания, зачастую, в конечном итоге, жульничали и превышали свою цель в 500 калорий в день. Поэтому, в идеале, старайтесь тренироваться до запланированного приема пищи.
Говоря о видах упражнений, которые можно рекомендовать, д-р Варади изучила только тренинг на выносливость.
Однако, как мы уже много раз обсуждали, обычные упражнения на выносливость, как, например, бег, на самом деле, наименее эффективны для похудения. С моей точки зрения, гораздо лучше будет тот или иной вид высокоинтенсивной интервальной тренировки даже в дни голодания, поскольку это эффективно повышает способность организма сжигать жир. Предыдущие исследования также показали, что высокоинтенсивная интервальная тренировка приводит к значительному улучшению распределения многих гормонов, включая нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) и гормон роста человека (HGH). Кроме того, это гораздо эффективнее по времени. Вместо 45 минут или часа на беговой дорожке, на все про все — 20 минут.
Причем не каждый день. Ее выполняют всего два или, может быть, три раза в неделю. Не более трех, поскольку важной частью программы является восстановление.
Я также рекомендую включить и другие виды физических упражнений, такие как силовые тренировки, упражнения для корпуса и стретчинг.
Кому следует быть особенно осторожным при голодании или совершенно его избегать?
Периодическое голодание подходит большинству людей, но если у вас гипогликемия или диабет, вам следует быть очень осторожными. К людям, которым лучше избегать голодания, относятся те, кто страдает хроническим стрессом (адреналиновой усталостью) и нарушением регуляции кортизола. Беременным или кормящим матерям также следует избегать голодания. Ребенку нужно много питательных веществ, во время и после рождения, и нет никаких исследований, которые бы поддерживали голодание в это важное время. Вместо этого я бы рекомендовал сосредоточиться на улучшении питания. Рацион с большим количеством сырых органических продуктов и продуктов с высоким содержанием полезных жиров, в сочетании с качественными белками, даст ребенку отличный старт к крепкому здоровью. Также следует обязательно включать много культивированных и ферментированных продуктов для оптимизации вашей (и, следовательно, вашего ребенка) микрофлоры кишечника. Гипогликемия — это состояние, которое характеризуется аномально низким уровнем сахара в крови. Как правило, оно связано с диабетом, но гипогликемия может возникнуть, даже если у вас и нет диабета.
К распространенным симптомам гипогликемии относятся:
  • головная боль,
  • слабость,
  • тремор,
  • раздражительность,
  • голод.
По мере того, как уровень глюкозы в крови продолжает падать, могут появляться и более серьезные симптомы:
  • спутанность сознания и/или ненормальное поведение,
  • зрительные нарушения (двоение в глазах, размытость зрения),
  • припадки,
  • потеря сознания.
Одним из ключей к устранению гипогликемии является исключение из рациона сахара, особенно фруктозы. Также будет полезно отказаться от зерновых и заменить их большим количеством качественных белков и полезных жиров. В ряде случаев можно использовать кокосовое масло, так как это быстро усваивающийся жир, который может заменить сахар, и, поскольку ему не нужен инсулина, его можно использовать во время голодания.
Тем не менее, на нормализацию уровня сахара в крови понадобится некотрое время. Нужно будет обращать пристальное внимание на признаки и симптомы гипогликемии, и, при подозрении на это состояние, обязательно съедать что-то, например, кокосовое масло.
В идеале, если у вас гипогликемия, голодания следует избегать и обращать внимание на свой рацион в общем, чтобы, в первую очередь, нормализовать уровень сахара в крови. Затем попробуйте одну из менее жестких версий голодания.
Голодание через день: основные моменты для запоминания
Опять-таки, режим чередующегося голодания от д-ра Варади подразумевает голодание через день.
В дни голодания вы ограничиваете потребление пищи до 500 калорий; в идеале, это должно быть одно блюдо на обед или на ужин. Лучше не отводить этот единственный прием пищи на завтрак, потому что это почти гарантированный провал, ведь остаток дня вы проведете в мыслях о том, как вы дотянете до следующего утра, чтобы поесть.
С точки зрения психологии и придерживания, будет легче, если знать, что вы можете что-то съесть в середине дня или вечером. В обычные дни вы можете есть все, что хотите, не считая калорий. (Я по-прежнему рекомендую изменить свой рацион и не налегать на переработанные продукты).
Помимо того, что это помогает придерживаться диеты, все больше исследований показывает, что отказ от завтрака действительно лучше сказывается на здоровье. Большинство исследований, поддерживающих идею о том, что завтрак — самый важный прием пищи за весь день, на самом деле, финансируются производителями зерновых. «Я провела обширное исследование литературы и нашла, что пропускать завтрак, оказывается, не так уж и вредно. Просто взгляните на то, кто финансирует исследования», — замечает д-р Варади. Я бы добавил к этому, что нужно убедиться в наличии большого количества полезных жиров в рационе, как в «голодные», так и в обычные дни. К их хорошим источникам относятся следующие:
  • Авокадо 
  • Сливочное масло из органического молока выпасных коров 
  • Сырые молочные продукты 
  • Органические желтки яиц птицы на свободном выгуле
  • Кокосы и кокосовое масло 
  • Ореховые органические масла, произведенные без подогрева 
  • Сырые орехи, такие как миндаль, пекан, макадамия и семена 
  • Мясо выпасных животных
Жир относится к одним из самых сытных продуктов питания и оказывает долгосрочное влияние на предотвращение мук от голода. Просто следите за потреблением калорий, чтобы не превышать порог в 500 калорий в дни голодания, если будете придерживаться программы чередующегося голодания д-ра Варади. Чтобы узнать об этом больше, я настоятельно рекомендую приобрести книгу д-ра Варади «Диета через день: диета, которая позволяет вам есть все, что хотите (половину времени) и постоянно терять вес», написанную в соавторстве с Биллом Готлибом. 
Источник ➝

Причины, по которым в бывшем СССР пеленали детей

До 70-х годов прошлого века новорожденных малюток туго пеленали. Будущих мам учили этому мастерству еще на курсах перед родами. Ни у кого такое пеленание в то время не вызывало сомнения. Но с некоторых пор на эту «процедуру» начали смотреть под другим ракурсом и решили, что новорожденных можно не пеленать.

Пеленание и доктор Спок

До наших времен дошло сведение о том, что младенцев пеленали еще в Древнем Риме и в Средневековой Европе. Для пеленания использовали так называемые свивальники – длинные и узкие полоски ткани, обматывая ними младенцев, как бинтом.

В наше время в 1970-х годах появился некто Бенджамин Спок, который в своих научных трудах в книге «Ребенок и уход за ним» выступил против пеленания, чем вызвал горячие споры между сторонниками и противниками пеленок.

Аргументы «за»

Советские педиатры, как и матери новорожденных, выступали за тугое пеленание младенцев. Аргументы в пользу пеленания были следующие: новорожденный во сне бессознательно мог совершать руками всякие движения, во время которых он сам себя будил. А находясь в пеленках – он просто не мог производить такие движения, и его сон был крепче. Кроме того, ребенок мог поцарапать себя или попасть пальчиком в глаз и нанести себе травму.

От подобных неприятностей малышей спасало пеленание. Был и еще один аргумент в пользу пеленания. Многие женщины считали, что пеленание необходимо для правильного развития тела ребенка, в частности, пеленание не допускало искривления ножек у малыша.

Правильно ли это?

По поводу искривления ног современные педиатры сообщают, что это предрассудки. Врачи считают, что искривление ног у младенцев – это вовсе не отсутствие тугого пеленания, а всего лишь последствия обыкновенного рахита. Некоторые дети переносят это заболевание тогда, когда матери об этом даже не догадываются.

Среди современных женщин есть как поклонницы, так и противницы пеленания. Все зависит от опыта матери, а также от особенностей и характера самого ребенка.

Как работает человеческая память: одна из главных научных проблем

Как устроена память | Журнал Популярная Механика

Загадка человеческой памяти — одна из главных научных проблем XXI века, причем разрешать ее придется совместными усилиями химиков, физиков, биологов, физиологов, математиков и представителей других научных дисциплин. И хотя до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы «запоминаем», «забываем» и «вспоминаем вновь», еще далеко, важные открытия последних лет указывают правильный путь.

На сегодняшний день даже ответ на базовый вопрос — что собой представляет память во времени и пространстве — может состоять в основном из гипотез и предположений.

Если говорить о пространстве, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена. Данные науки позволяют предположить, что элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего «серого вещества». Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах.

Например, установлено, что пространственная память (когда мы запоминаем некую впервые увиденную обстановку — комнату, улицу, пейзаж) связана с областью мозга под названием гиппокамп. Когда же мы попытаемся достать из памяти эту обстановку, скажем, десять лет спустя — то эта память уже будет извлечена из совсем другой области. Да, память может перемещаться внутри мозга, и лучше всего этот тезис иллюстрирует эксперимент, проведенный некогда с цыплятами. В жизни только что вылупившихся цыплят играет большую роль импринтинг — мгновенное обучение (а помещение в память — это и есть обучение). Например, цыпленок видит большой движущийся предмет и сразу «отпечатывает» в мозге: это мама-курица, надо следовать за ней. Но если через пять дней у цыпленка удалить часть мозга, ответственную за импринтинг, то выяснится, что… запомненный навык никуда не делся. Он переместился в другую область, и это доказывает, что для непосредственных результатов обучения есть одно хранилище, а для длительного его хранения — другое.

Запоминаем с удовольствием

Но еще более удивительно, что такой четкой последовательности перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Рабочая память, фиксирующая непосредственные ощущения, одновременно запускает и другие механизмы памяти — среднесрочную и долговременную. Но мозг — система энергоемкая и потому старающаяся оптимизировать расходование своих ресурсов, в том числе и на память. Поэтому природой создана многоступенчатая система. Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается — для этого есть специальный механизм. А вот по‑настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации.

На уровне физиологии эмоция — это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону. Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды — то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества. В частности, эндоканнабиноиды генерируются прямо в синапсах — контактах нервных клеток. Они воздействуют на эффективность этих контактов и, таким образом, «поощряют» запись той или иной информации в память. Другие вещества из числа гормонов-медиаторов способны, наоборот, подавить процесс перемещения данных из рабочей памяти в долговременную.

Механизмы эмоционального, то есть биохимического подкрепления памяти сейчас активно изучаются. Проблема лишь в том, что лабораторные исследования подобного рода можно вести только на животных, но много ли способна рассказать нам о своих эмоциях лабораторная крыса?

Если мы что-то сохранили в памяти, то порой приходит время эту информацию вспомнить, то есть извлечь из памяти. Но правильно ли это слово «извлечь»? Судя по всему, не очень. Похоже, что механизмы памяти не извлекают информацию, а заново генерируют ее. Информации нет в этих механизмах, как нет в «железе» радиоприемника голоса или музыки. Но с приемником все ясно — он обрабатывает и преобразует принимаемый на антенну электромагнитный сигнал. Что за «сигнал» обрабатывается при извлечении памяти, где и как хранятся эти данные, сказать пока весьма затруднительно. Однако уже сейчас известно, что при воспоминании память переписывается заново, модифицируется, или по крайней мере это происходит с некоторыми видами памяти.

Не электричество, но химия

В поисках ответа на вопрос, как можно модифицировать или даже стереть память, в последние годы были сделаны важные открытия, и появился целый ряд работ, посвященных «молекуле памяти».

На самом деле такую молекулу или по крайней мере некий материальный носитель мысли и памяти пытались выделить уже лет двести, но все без особого успеха. В конце концов нейрофизиологи пришли к выводу, что ничего специфического для памяти в мозге нет: есть 100 млрд нейронов, есть 10 квадрильонов связей между ними и где-то там, в этой космических масштабов сети единообразно закодированы и память, и мысли, и поведение. Предпринимались попытки заблокировать отдельные химические вещества в мозге, и это приводило к изменению в памяти, но также и к изменению всей работы организма. И лишь в 2006 году появились первые работы о биохимической системе, которая, похоже, очень специфична именно для памяти. Ее блокада не вызывала никаких изменений ни в поведении, ни в способности к обучению — только потерю части памяти. Например, памяти об обстановке, если блокатор был введен в гиппокамп. Или об эмоциональном шоке, если блокатор вводился в амигдалу. Обнаруженная биохимическая система представляет собой белок, фермент под названием протеинкиназа М-зета, который контролирует другие белки.

Одна из главных проблем нейрофизиологии — невозможность проводить опыты на людях. Однако даже у примитивных животных базовые механизмы памяти схожи с нашими.

Молекула работает в месте синаптического контакта — контакта между нейронами мозга. Тут надо сделать одно важное отступление и пояснить специфику этих самых контактов. Мозг часто уподобляют компьютеру, и потому многие думают, что связи между нейронами, которые и создают все то, что мы называем мышлением и памятью, имеют чисто электрическую природу. Но это не так. Язык синапсов — химия, здесь одни выделяемые молекулы, как ключ с замком, взаимодействуют с другими молекулами (рецепторами), и лишь потом начинаются электрические процессы. От того, сколько конкретных рецепторов будет доставлено по нервной клетке к месту контакта, зависит эффективность, большая пропускная способность синапса.

Белок с особыми свойствами

Протеинкиназа М-зета как раз контролирует доставку рецепторов по синапсу и таким образом увеличивает его эффективность. Когда эти молекулы включаются в работу одновременно в десятках тысяч синапсов, происходит перемаршрутизация сигналов, и общие свойства некой сети нейронов изменяются. Все это мало нам говорит о том, каким образом в этой перемаршрутизации закодированы изменения в памяти, но достоверно известно одно: если протеинкиназу М-зета заблокировать, память сотрется, ибо те химические связи, которые ее обеспечивают, работать не будут. У вновь открытой «молекулы» памяти есть ряд интереснейших особенностей.

Во-первых, она способна к самовоспроизводству. Если в результате обучения (то есть получения новой информации) в синапсе образовалась некая добавка в виде определенного количества протеинкиназы М-зета, то это количество может сохраняться там очень долгое время, несмотря на то что эта белковая молекула разлагается за три-четыре дня. Каким-то образом молекула мобилизует ресурсы клетки и обеспечивает синтез и доставку в место синаптического контакта новых молекул на замену выбывших.

Во-вторых, к интереснейшим особенностям протеинкиназы М-зета относится ее блокирование. Когда исследователям понадобилось получить вещество для экспериментов по блокированию «молекулы» памяти, они просто «прочитали» участок ее гена, в котором закодирован ее же собственный пептидный блокатор, и синтезировали его. Однако самой клеткой этот блокатор никогда не производится, и с какой целью эволюция оставила в геноме его код — неясно.

Третья важная особенность молекулы состоит в том, что и она сама, и ее блокатор имеют практически идентичный вид для всех живых существ с нервной системой. Это свидетельствует о том, что в лице протеинкиназы М-зета мы имеем дело с древнейшим адаптационным механизмом, на котором построена в том числе и человеческая память.

Конечно, протеинкиназа М-зета — не «молекула памяти» в том смысле, в котором ее надеялись найти ученые прошлого. Она не является материальным носителем запомненной информации, но, очевидно, выступает в качестве ключевого регулятора эффективности связей внутри мозга, инициирует возникновение новых конфигураций как результата обучения.

Внедриться в контакт

Сейчас эксперименты с блокатором протеинкиназы М-зета имеют в некотором смысле характер «стрельбы по площадям». Вещество вводится в определенные участки мозга подопытных животных с помощью очень тонкой иглы и выключает, таким образом, память сразу в больших функциональных блоках. Границы проникновения блокатора не всегда ясны, равно как и его концентрация в районе участка, выбранного в качестве цели. В итоге далеко не все эксперименты в этой области приносят однозначные результаты.

Подлинное понимание процессов, происходящих в памяти, может дать работа на уровне отдельных синапсов, но для этого необходима адресная доставка блокатора в контакт между нейронами. На сегодняшний день это невозможно, но, поскольку такая задача перед наукой стоит, рано или поздно инструменты для ее решения появятся. Особые надежды возлагаются на оптогенетику. Установлено, что клеткой, в которой методами генной инженерии встроена возможность синтеза светочувствительного белка, можно управлять с помощью лазерного луча. И если такие манипуляции на уровне живых организмов пока не производятся, нечто подобное уже делается на основе выращенных клеточных культур, и результаты весьма впечатляющи.

Автор — доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор ИВНДиНФ РАН

Картина дня

))}
Loading...
наверх