На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Русские народные приметы и суеверия

До сих пор в обыденной жизни нас окружают разного рода поверья и приметы. Это существенная область народного мировоззрения, целый мир, складывавшийся на протяжении столетий. В верованиях русских крестьян жили сверхъестественные существа, которые наделяли особым смыслом весь окружающий мир.
Всем известна примета, согласно которой первым в новый дом должен войти старый человек. Ее можно растолковать с нескольких сторон: во-первых, она отражает уважение к старшему поколению, во-вторых, в народе верили, что новый жизненный этап, в том числе и переезд в новое жилище, требует жертв. Считалось, что тот, кто первым переступил порог нового дома или переночевал в нем, первым и умрет. Поэтому роль жертвы брал на себя старый человек.
Кстати, обычай первой пускать в новый дом кошку, объясняется этим же. Наши предки были убеждены, что жертву все равно принести придется, и надо, чтобы она была как можно менее кровавой. К тому же, кошка способна определить в доме позитивные и негативные места: она ложится на энергетически неблагоприятные зоны и нейтрализует их. А собака, наоборот, выбирает благоприятные места, на которых рекомендуется обустраивать спальню.
Магическими свойствами в народном понимании обладал веник. Верили, что именно под ним живет домовой. Не зря существует примета забирать старый веник в новый дом, ведь домовой – хранитель семейного очага и благополучия. Также веник оберегает от сглаза и нечистой силы. А для того, чтобы домовой помогал и защищал хозяина, веник должен стоять в углу ручкой вниз. Понятно и то, что хранение веника в таком положении позволит увеличить срок его службы.

Распространенная примета, запрещающая свистеть в доме, тоже связана со сверхъестественным пониманием окружающего. Свист напоминает завывание ветра, который может причинить ущерб домашнему хозяйству, унести добро.
Мыть и подметать пол сразу после ухода родственника или гостя нельзя, потому что это может навредить этому человеку. Уничтожать еще сохранившиеся его мистические следы – все равно, что выгонять его из дому.
Здороваться и прощаться на пороге – к ссоре. Дело в том, что порог занимает особое место в системе символов русских примет. Это некая граница между жилищем и внешним миром, и ненадлежащее поведение может привлечь нечистую силу. К тому же, приветствовать человека или прощаться с ним на пороге противоречит правилам приличия.
Хранить разбитую посуду – к несчастью. Такая посуда олицетворяет нецелостность, ущербность, и хранение ее в доме может навлечь разногласия в семью. Сюда же относится обычай бить посуду на свадьбе, что олицетворяет прощание невесты с девственностью.
Вечером мусор не выбрасывай: могут обворовать. После захода солнца, еще по древним славянским представлениям, начинает властвовать нечистая сила. Также мусор считается пристанищем неприкаянных душ, поэтому и опасно, и негоже избавляться от него ближе к ночи.
Икона упала – к покойнику. Причина этого поверья кроется в отношении к иконе как к покровительнице человеческой души. На иконах изображены те, кому человек молится о здоровье и благополучии, и падение святого образа воспринимается как потрясение. Подобные верования связаны с портретом человека и с разбившимся зеркалом.

По-особенному русский народ относился к хлебу, что очень заметно в приметах. Нельзя выбрасывать хлеб, лучше скормить его птицам, тем более что они олицетворяют души умерших. Хлеб – символ единства семьи, отсюда выражение «отрезанный ломоть» и примета если хлеб в печи раздвоился уедет кто-то из домочадцев. Отрезав кусок хлеба, не втыкай нож в каравай – к голоду. Хлеб – это одухотворенной существо, он все чувствует, может обидеться и лишить дом своего покровительства. Хлеб не выпекается – к разлуке или разорению. Считалось, что души умерших питаются ароматом выпекаемого хлеба, и если он не выпекается, значит, души предков не навещают дом, не оберегают его. Также запрещалось убираться дома, пока выпекается хлеб, а то достатка не будет. Любой шум может напугать и обидеть его. Хлеб надо уважать, и заниматься только одним делом.

И напоследок нельзя не сказать о соли. Рассыпать соль – к ссоре. Все дело в том, что на Руси соль долгое время была очень дорогим продуктом. Также, соли боится нечистая сила (отсюда обычай встречать гостей хлебом-солью). Чтобы избежать неприятностей после того как рассыпали соль, народная мудрость советует трижды плюнуть через левое плечо или посмеяться. Ведь за левым плечом – черт, и такими действиями вы покажете, что не боитесь происков нечистой силы и не огорчаетесь из-за пустяка.

Наконец, важно заметить, что все, во что мы верим, сбывается, поэтому верьте только в хорошее! 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх