На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

«Выпрями спину»: Опасна ли сутулость на самом деле

Картинки по запросу "«Выпрями спину»: Опасна ли сутулость на самом деле"

Как и зачем следить за осанкой

«СИДИ РОВНО», «НЕ СУТУЛЬСЯ», «ДЕРЖИ СПИНУ ПРЯМО» — эти и другие фразы исторически использовались старшими родственниками, чтобы исправить осанку младшим (поднимите руку, если регулярно слышали что-то подобное). Любопытно, что о последствиях сутулости, ради борьбы с которой в некоторых особо изощрённых случаях могли заставить ходить с книгами или подносом на голове, история всегда умалчивала.

Мы решили восстановить справедливость — и вместе с экспертами разобрались, насколько это вредно для здоровья и вредно ли вообще.

О правильной осанке и сутулости

Когда позвоночник находится в нейтральном положении, он на самом деле не прямой, а имеет три плавных изгиба. Самый низкий, в поясничном отделе, изгибается внутрь по направлению к передней части тела — это поясничный лордоз. Средний, расположенный в грудном отделе, изгибается наружу — это грудной кифоз. Верхняя часть в шейном отделе позвоночника снова изгибается вперёд — это шейный лордоз. Если посмотреть на животных, которые ходят на четырёх лапах, можно заметить, что у них таких изгибов нет. И это логично, потому что лордозы и кифозы нужны нам для прямохождения.

Суть правильной осанки состоит в том, чтобы стоять, ходить, сидеть и лежать в положении, при котором мышцы и связки находятся в наименьшем напряжении. «Волнистость» позвоночника при этом должна сохраняться, но не становиться более выраженной, превращаясь в гиперлордоз (чрезмерный прогиб в спине) или, что нас больше интересует в связи с заявленной темой, сутулость.

«Изгибы позвоночника формируются у человека к 5–6 годам жизни под влиянием различных факторов, включая мышечную тягу. В этом смысле сутулость — это искривление позвоночника в виде усиления кифоза, естественного сгиба в области грудного отдела спины», — говорит Елена Беленко, невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии».

«Иногда сутулая осанка может быть признаком заболевания позвоночника. Например, болезни Шейермана — Мау, болезни Бехтерева, врождённых аномалий и некоторых других состояний. Но даже если речь не идёт об упомянутых мной заболеваниях, сутулость сама по себе может стать проблемой», — добавляет Антон Сурнов, невролог и мануальный терапевт.

По словам Сурнова, гиперкифоз — всё та же сутулость, только по-научному, — нередко сочетается со сколиотической деформацией. То есть с искривлением позвоночника в боковой плоскости. Такие изменения вместе и в долгосрочной перспективе приводят к перегрузке и спастике (судорогам) одних мышц и слабости других. Спастичные мышцы, в свою очередь, часто являются причиной развития хронической боли в спине. «Вот почему с первых лет обучения в школе желательно обращать внимание на то, как формируется осанка у ребёнка. Предотвратить подобные изменения гораздо проще, чем лечить их в будущем», — резюмирует эксперт.

Чем опасна неправильная осанка

Следить за осанкой важно не потому, что это эстетично, а потому, что в этом случае всё тело будет функционировать оптимальным образом. Так, осанка поддерживает в правильном положении кости и суставы, позволяя сократить износ суставных поверхностей и снизить риски связанных с этим состояний (например, артрита и остеохондроза), уменьшает нагрузку на позвоночник, предотвращает усталость (мышцы используются более эффективно и организм тратит меньше энергии).

«Изменения в позвоночнике могут по принципу обратной связи влиять на работу нервных центров спины, контролирующих работу внутренних органов и сосудов. Здесь у пациентов возникают такие жалобы, как чувство нехватки воздуха, ощущение перебоев в работе сердца, головокружения, холод и онемение в руках и ногах», — поясняет Елена Беленко.

Также проблемы с осанкой способны нарушать равновесие, увеличивая риск падения (и это особенно важно для людей старшего возраста), и затруднять переваривание пищи. А ещё плохая осанка создаёт дополнительную нагрузку на шею, что может привести к головной боли напряжения — одному из самых часто встречающихся типов боли, который ощущается так, словно голову стягивает тугая повязка.

Как правильно сидеть взрослому?

Как уже было сказано, важно не только сидеть правильно. Однако поскольку сидим мы чаще и больше всего — особенно в связи с коронавирусом, когда приходится много времени проводить дома, — стоит разобраться, как это нужно делать. Вот что рекомендуют эксперты:

  СИДИТЕ, ВЫПРЯМИВ СПИНУ и расправив плечи, ягодицы касаются спинки стула

  СЛЕДИТЕ, чтобы все три нормальных изгиба спины присутствовали во время сидения (можно использовать небольшое свёрнутое полотенце, поясничный рулон или стул с поясничным изгибом)

  РАСПРЕДЕЛИТЕ ВЕС ТЕЛА равномерно на оба бедра

  СОГНИТЕ КОЛЕНИ под прямым углом, держите их ровно или чуть выше бёдер

  ПУСТЬ РУКИ И ЛОКТИ ОПИРАЮТСЯ на стол, сохраняя плечи расслабленными

Почему осанкой стоит заниматься в детстве

«В детстве кости, в том числе кости спины, позвонки и суставы, а также связки и мышцы, ещё очень мягкие, эластичные и подвижные. Поэтому важно обратить внимание на здоровье спины как можно раньше, когда сохраняется вероятность предотвращения проблемы», — объясняет Елена Беленко. Так что врачи в этом смысле солидарны с родителями и бабушками-дедушками.

Эксперт говорит, что с возрастом к простой на первый взгляд сутулости присоединяются естественные изменения в позвоночнике. Если спина изначально здорова, они могут проявиться попозже или проявить себя не так сильно, но если есть закрепление сутулости и искривление позвоночника, любые риски возрастают.

Что сделать, чтобы ребёнок не сутулился?

По словам Елены Беленко, очень важно уделять внимание полноценному физическому развитию ребёнка: активные игры на свежем воздухе, плавание и массажи будут положительно влиять на здоровье здесь и сейчас и в перспективе. «А при выполнении заданий, которые подразумевают работу за столом, важно следить, чтобы высота стола и стула соответствовали росту ребёнка», — добавляет она.

«Часто родители, наблюдая сутулую осанку у ребёнка, стараются как можно чаще одёргивать своё чадо в надежде на то, что это поможет исправить ситуацию. Обычно такие действия не приносят результата и ребёнок продолжает сутулиться. Это происходит из-за того, что при попытке скорректировать положение тела он испытывает боль или дискомфорт в напряжённых мышцах. Поэтому достаточно быстро осанка вновь становится сутулой, так как в этом положении болезненных ощущений нет», — говорит Антон Сурнов.

Врач объясняет, что важно воздействовать на мышцы так, чтобы снять напряжение и восстановить их работу, — с помощью массажа, физиотерапии, мануальной терапии, ЛФК. Правильно подобранный комплекс часто приводит к тому, что осанка меняется без дополнительных усилий и напоминаний.

А пояса и корсеты для осанки работают?

Здесь всё не так однозначно. Специалисты говорят, что хотя они действительно приводят мышцы в нейтральное состояние, они не делают ничего, чтобы укрепить те из них, которые поддерживают нашу «вертикальность», и расслабить те из них, которые находятся в напряжении, когда человек сутулится. В итоге как только пояс или корсет снимается, тело возвращается в исходное положение.

Упражнения для правильной осанки

Хотя спорт действительно всему голова, один только зал, к сожалению, не сможет полностью нейтрализовать эффект неправильного сидения (или стояния). Исследования показали, что женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, сидят так же, как и их «коллеги», которые ведут малоподвижный образ жизни.

Хорошие новости: научное сообщество сходится во мнении, что лучшее решение проблемы — больше двигаться в течение дня. В идеале нужно вставать и ходить, но даже банальное ёрзание на стуле и постоянное изменение положения ног окажется полезнее, чем ничего.

Что касается конкретных упражнений, то врачи советуют всемогущие мостик и планку. Потому что когда дело доходит до укрепления мышц, которые способствуют здоровой осанке, упор важно сделать на ягодичные мышцы и мышцы спины.

А ещё можно попробовать вытягиваться (представьте, что через всё тело от макушки до пяток проходит шнур, который тянет вас вверх — нужно тянуться за ним, но не вставать на цыпочки и стараться удерживать ровное положение спины) или сводить лопатки с опущенными плечами (задерживаясь в таком положении на 5–6 секунд и повторяя упражнение 4–5 раз).

«В любом возрасте полезно укреплять мышечный каркас спины для поддержания осанки и здоровья позвоночника. Также важно заниматься растяжкой, снимать напряжение в спине, развивать гибкость. Если проблемы со спиной уже есть, в первую очередь нужно обратиться к неврологу. Так как физические нагрузки через боль, конечно, не будут полезными, а только усугубят проявление болезни», — комментирует Елена Беленко.

И кстати, носите удобную обувь на низком каблуке. Это правда, что высокие каблуки создают дополнительную нагрузку на мышцы и вредят осанке, так что надевать их стоит только по особым случаям.

ФОТОГРАФИИ: FreepikCompany — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх