Последние комментарии

  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро
  • Дина Алексеева13 декабря, 23:14
    Самое простое - осудить. Самое сложное - понять и простить. Но почему-то каждый из нас считает себя умнее, духовнее и..."Проклятые принцы" - Николай II и его братья

С легким паром, или Как сочетаются баня и онкологический диагноз?

3043090
Вы что, издеваетесь?! С каким паром, забыли, для кого пишете, с нашим-то диагнозом? Какая баня, когда все врачи в один голос предупреждают - теперь забудьте о загаре и ни в какие бани-сауны ни ногой. Да, могу подтвердить. Единственную рекомендацию относительно того, что мне теперь можно, а что нельзя, услышал я девять лет назад вместе с диагнозом от своего уролога-онколога.


И как же теперь с этим жить, когда я, можно сказать, ну если не с рождения, то сколько себя помню, примерно с пяти лет, посещаю вот уже больше семидесяти лет это заведение.
Я не оговорился, да, больше семидесяти лет, а наставлением доктора пренебрег.

И что это я такой смелый, ведь рак — это не шутки? На мой робкий вопрос, для чего такие строгости, доктор назидательно объяснил, что с повышением температуры все процессы в нашем организме ускоряются. Вы чего хотите, чтобы раковые клетки у Вас быстрей стали расти?
Я, разумеется, этого не хотел, не хотел настолько, что даже подумал, а не поехать ли мне куда-нибудь на север Квебека, забиться там в районе вечной мерзлоты, чтобы задержать их рост.
Но думал я об этом не слишком долго. Пока ехал от доктора домой, смутно вспомнил какую-то статейку, где говорилось о применении как раз высоких температур для терапии рака. Заинтересовала она меня тем, каким именно способом достигались эти температуры. Довольно варварским способом. Больного специально заражали какой-то гадостью, от которой он, бедняга, впадал в сильный жар, но зато потом, если от этого жара не умирал, то опухоль рассасывалась.
Статейку эту тогда мне найти не удалось, зато довольно скоро обнаружилось много публикаций в рецензируемых научных журналах, содержание которых как-то не совпадало с рекомендациями моего доктора. О чем же пишут в этих статьях? О лечении рака высокими температурами, правда, без всякого заражения.
— “Hyperthermia (also called thermal therapy or thermotherapy) is a type of cancer treatment in which body tissue is exposed to high temperatures (up to 113°F). Research has shown that high temperatures can damage and kill cancer cells, usually with minimal injury to normal tissues “
—Гипертермия или перегревание организма (также называется термическая терапия или термотерапия) - это терапия рака, в которой ткани организма подвергаются воздействию высоких температур (до 113F/45C), обычно с минимальным ущербом для нормальных тканей.
Почему же воздействие высоких температур, губительно для раковой опухоли, но не причиняет серьезного ущерба здоровым клеткам?


А Вы никогда не задумывались, почему ничего особо плохого с нами не случается, когда мы к примеру входим в финскую сауну, где температура под сто градусов Цельсия, а то и выше? Пока не началось потоотделение, некоторый дискомфорт ощущается, но и только. Температура воздуха больше ста градусов, кровь и лимфа не закипают, а кожа, если и нагревается, то всего на несколько градусов.
Почему? Потому что резко возрастает циркуляция крови. Резко возрастает пульс, сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы организовать через сеть капилляров, пронизывающих кожный покров, отвод тепла.
Вот кому бы туда не стоило ходить, в сауну, это тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы.
А что до остальных? Не смотря на интенсивный теплоотвод, повышение температуры тела не избежать, и, если верить предупреждению моего доктора, метаболизм раковых клеток и опухоли будет расти. Другими словами, она, опухоль, будет этому подарку только рада.
И как долго эта радость продлится - ровно до тех пор, пока ее кровеносная система сможет выдержать резко возросшие на нее нагрузки.
А что с ней не так? Какая разница. Наша кровеносная система ведь выдерживает. Разница огромная. Здесь, позвольте процитировать самого себя из текста поста про ангиогенез http://montreal15.livejournal.com/5726.html


“Др. Джуда Фолкман, военный врач-хирург флота США в середине шестидесятых годов, проводя многочисленные онкологические операции, заметил одну странную особенность. Буквально все злокачественные опухоли были насквозь пронизаны и опутаны мелкими кровеносными сосудами (капиллярами). Причем, в отличие от нормальных капилляров, достаточно прочных и гибких, эти раковые сосуды и капилляры были необычно хрупкие, словно сделанные на скорую руку.»

Вот в этом все дело. Не держат они удара. При интенсивной нагрузке эти кровеносные сосуды и капилляры, слепленные на «скорую руку», могут легко разрушаться. Как только это произойдет, всё, на этом праздник жизни для раковых клеток завершится. Какое веселье, когда прекратилась подача всего того, без чего жить нельзя.

Еще задолго до открытия доктора Фолкмана того, что мы называем ангиогенез, некоторые любознательные врачеватели, практиковавшие аж в 18 веке, не могли пройти мимо необычного явления - пациенты с раковой опухолью, которые имели несчастье одновременно подхватить малярию, и в течение нескольких дней, страдая от приступа малярии и испытывая сильный жар, чудесным образом избавлялись совсем или частично от злокачественной опухоли. Первые упоминания об этом оставлены в записях Кизовитц (Франция) в 1779 году.
Век спустя, в 1866 году, Буш (Германия) описывает случай полной ремиссии (в течение двух лет) гистологически подтвержденной саркомы лица после инфекции, связанной с рожистым воспалением. Оба случая почти по Островскому: «не было бы счастья, несчастье помогло»
Пример успешного избавления от рака оказался заразительным. Во второй половине девятнадцатого века, не только в Германии и Франции, но и в других странах, включая Россию, отмечены случаи целенаправленного введения в практику онкологической терапии заражения пациентов рожистой инфекцией и нередко с положительным результатом.



Но, согласитесь, в наши дни как-то мало найдется желающих испытывать на себе подобные экзекуции. Да и нет в этом особой необходимости.
В наши дни методы термической терапии не только широко изучаются, не только проводятся многочисленные клинические испытания их эффективности, в качестве антиракового метода, но они уже включены в клиническую практику многих онкологических центров, как в сочетании с методами химио- и радио терапии, так и без них.
Методы термической терапии столь разнообразны, что здесь нет никакой возможности даже кратко их описать. Да и нужно ли это? Ими нельзя воспользоваться самостоятельно, они являются частью клинического протокола, а упомянул я о них только для того, чтобы развеять всякие сомнения об их антинаучной сущности.
Какие там сомнения, когда Национальный институт рака и даже FDA не возражают?!

Но, с практической точки зрения, это хлопотное мероприятие. Не знаю, насколько гипертермия прижилась в России. Могу только подтвердить, что в европейских странах она весьма популярна, особенно в Германии. Другое дело доступность. Не так много тех, кто может себе это позволить, тем более, что эта терапия все таки не основная, а сопутствующая.
Ну а что же делать? Клиники - финансово не всем доступны. Бани и сауны? Здесь другая проблема. Мероприятие, конечно, приятное во всех отношениях, но это же не вошел и вышел, для достижения эффекта там нужно провести довольно продолжительное время. Близкие начинают беспокоиться. Я, например, только и слышу - что ты там сидишь часами, смотри, концы отдашь. Нашли, чем пугать. Что может быть лучше для джентльмена, чем так закончить свой бренный путь? Разве что прерванный оргазм, когда как в песне: «не больничным друзья ухожу я от Вас коридором, ухожу я товарищи сказочным млечным путем», но в силу возраста такая перспектива становится все более и более иллюзорной.
А если серьезно, то бани и сауны при всей их привлекательности - это все таки не масс продукт. Нужно что-то другое, возможно не столь эффективное, как в специализированной клинике, но и не столь рисковое, как стоградусовая сауна.
И, представьте себе, это что-то существует, называется infrared pad.


Как это лучше перевести? Пожалуй, как инфракрасный коврик или одеяло. Вполне доступная вещь. Существуют конечно инфракрасные сауны, они воздействуют в более щадящем режиме, чем традиционные сауны, но, во-первых, не всем доступно установить их у себя дома, и, во-вторых, хотя тепловое воздействие меньше, чем в обычной сауне, но все же довольно приличное.
Это относительно новое направление - гипертермия с дальней инфракрасной областью спектра для рака и снятия боли, переживает бурное развитие благодаря целому ряду факторов.
Созданы очень эффективные и достаточно доступные специальные многослойные коврики-излучатели, которые можно использовать в любом месте и в любое время, даже во время сна.
Не менее важны появляющиеся в нарастающих количествах публикации с результатами исследований, охватывающими весь спектр вопросов, связанных с гипертермией и инфракрасным излучением.
Что же они там наоткрывали? Обо всем не расскажешь, но для лучшего понимания происходящего стоит начать издалека.

Для меня оказалось новостью такое понятие, как core temperatures или внутренняя температура тела. Что это такое? Это строго определенная температура, при которой все наши системы и органы работают в оптимальном режиме.
И какая же эта величина, и как ее можно измерить? Хотя температура различных наших органов может значимо отличаться, за внутреннюю температуру принимают ректальную температуру. Идеально - 37 С.
Именно при такой внутренней температуре наш организм функционирует в оптимальном режиме, обеспечивая максимальное поступление в клетки кислорода.
Очень напоминает потенциал водорода рН. Хотя рН отдельных органов может очень сильно разниться, рН крови - строго фиксированная величина, колеблющаяся в очень узких пределах, что тоже в первую очередь необходимо для максимального снабжения клеток кислородом.
Но есть и серьезные различия. рН крови организм до последнего удерживает на отметке в районе слегка выше 7.0, и, что бы мы с собой не вытворяли, за счет внутреннего перераспределения (которое бесследно не проходит, очень даже аукнется), величина этого потенциала останется неизменной.
А вот для внутренней температуры компенсационного механизма такой силы у нас нет. Все, что ниже 36.5, указывает на серьезные проблемы. У раковых больных, например, она практически всегда понижена.

О чем тогда волноваться, хорошо, что понижена активность раковых клеток! Ни в какую вечную мерзлоту можно теперь и не собираться.
Да, но ведь это касается не только клеток раковых, но и всех остальных, и в первую очередь клеток иммунной системы. Как же без нее, иммунной системы участия, можно что-то побороть? Никак.
Поэтому необходимо восстановить эффективное функционирование иммунной системы. Это, конечно, зависит не только от оптимального значения внутренней температуры тела, но без этого тоже ничего особо не получится.
Вот чем хорош здесь инфракрасный мат - тем, что им можно пользоваться практически постоянно. Выбрать подходящий режим, можно на него лечь, а можно им и укрыться, и заснуть спокойным сном.
Инфракрасные лучи сделают за Вас все остальное. Глубоко проникая под кожу и взаимодействуя с молекулами воды, из которых по большей части мы и состоим, они вызывают внутренний нагрев организма, повышение внутренней температуры без ненужного перегрева кожи.
И не только это. Их воздействие самым благоприятным образом отражается на болевых ощущениях. Практически также, как и от воздействия радиацией, с той лишь разницей, что помимо всего прочего инфракрасное излучение не несет никакой опасности.
Так, с этим понятно. Поспали, дали заряд иммунной системе, избавились от изматывающих болей. Немало.
Но хочется больше. Можно с их помощью провести курс реальной термотерапии.
Провести можно и нужно. Правда, рассчитывать на то, что только с помощью инфракрасного коврика возможно избавиться от рака нельзя, но существенно ослабить потенциал раковых клеток, сделать их гораздо более восприимчивыми к другим методам воздействия, включая химио- и радиотерапию, образно говоря, открыть для них «второй фронт», можно.
Температура, которую могут без серьезного для себя ущерба переносить здоровые и раковые клетки все-таки довольно сильно разнится, почти на 5 градусов. Больше 42С раковые клетки не в состоянии вынести, а здоровые ничего, выносят.