ТОП долгожителей России по разным версиям

Картинки по запросу

Россию на всех этапах истории принято считать не самой хорошей страной для жизни. Тем не менее, здесь есть люди, которые удивили общество продолжительностью своей жизни.

Российские долгожители в мировых рейтингах

Если рассматривать долгожителей России в мировых масштабах, то организация GRG не может включить всех желающих в свой рейтинг.

Проблема в жестких правилах, обязывающих членов организации четко следить за наличием и подлинностью документов, подтверждающих личность, а главное, дату рождения соискателей на место в списке. Кроме того, эти документы должны быть переведены на английский язык.

Для тех, кому в России исполнилось 110 лет, во времена их появления на свет далеко не всегда выдавали какие-либо документы. Крестьяне вовсе были лишены этого права. Тем не менее, даже в списках GRG есть уроженка России, которая прожила более 110 лет. Это Елена Чехович. Она родилась в СССР, но большую часть жизни прожила в США и Германии.

Некоторые соотечественники склонны добавлять себе года, так как с определенной точки зрения это повышает статус. Ярким примером стал Григорий Нестор. Он утверждал, что ему уже 116 лет и подтверждал это современным паспортом. Но вскоре специализированные органы обнаружили записи о том, что на самом деле Григорию 96 лет.

Люди, попавшие в список долгожителей России

В России имеется собственная национальная премия «Древо жизни», которая не так принципиальна в отношении кандидатов. Эта премия делится на номинации «Долгожитель России» и «Творческий долгожитель России». Первыми и самыми знаменитыми среди них стали Варвара Семеникова, дожившая до 117 лет и Шамсиниса Асылгареева, покорившая рубеж в 111 лет.

Анищук Екатерина Трофимовна

Анищук Екатерина Трофимовна появилась на свет в 1903 году в Новосибирской области. Сейчас в ее семье уже четверо детей, 18 внуков, 11 правнуков и 10 праправнуков. Всю жизнь Анищук проработала в сельском хозяйстве. В тяжелые военные годы Екатерина Трофимовна работала конюхом, разносила почту, трудилась на полевых работах.

Муж героини доблестно сражался, прошел войну и встретил победу в Берлине. Он умер в 1959 году, а сама Анищук до сих пор жива. На данный момент она считается самым старым человеком в России.

Бисембеева Танзиля Насихановна

Танзиля родилась в 1896 году в селе Исламгазы Астраханской губернии. По некоторым данным она второй человек в мире, доживший до 120 лет. Факт долгожительства героини официально зарегистрирован в российской книге рекордов. У Бисембеевой трое сыновей, 10 внуков, 24 правнука и даже 2 праправнука. Сейчас она живет в поселке Алча в Красноярском районе со своим младшим сыном.

Сама женщина родилась в многодетной семье. У нее было семеро сестер и братьев. Танзиля была замужем дважды. В первом браке она родила ребенка, который умер в раннем возрасте. От второго осталось трое сыновей. До 100 лет женщина ни разу не обращалась ко врачам и, лишь прожив век, она решилась на операцию по улучшению зрения. Сейчас долгожительница почти не выходит на улицу, так как быстро устает. Тем не менее она полностью обслуживает себя сама и никогда не сидит без дела.

Алексей Яковлевич Коя

Алексей Яковлевич Коя появился на свет в июле 1908 году. Жил он в Великолукском районе в деревне Борки. В семье его родителей было 4 детей, как и в семье самого Алексея Яковлевича. В дни Великой Отечественной войны Коя пошел на фронт в составе пехоты и добрался до Берлина. В этом нелегком пути он был ранен и попал в плен.

После войны все свои силы герой отдавал работе в поле. Выйдя не пенсию, трудился на подворье. В этой любви к сельскому хозяйству Коя видел секрет своего долголетия. Основная часть еды в рационе Алексея Яковлевича выращена его руками.

Шамсиниса Гарафутдиновна Асылгареева

Шамсиниса Гарафутдиновна Асылгареева стала одним из первых лауреатов премии «Древо жизни». Произошло это в 2008 году. В том году ей исполнилось 111 лет. Женщина также признана матерью-героиней за рождение и воспитание 10 детей. Она умерла в возрасте 114 лет. В последние годы она проживала с одной из своих дочерей, которой в то время уже перевалило далеко за 70 лет. До последнего дня женщина сохранила потрясающую осанку и принимала активное участие в общественной жизни.

Семенникова Варвара Константиновна

Официально признанной самой старой жительницей страны стала Семенникова Варвара Константиновна. Она родилась 22 мая 1890 году. В 2007 году ей присудили грамоту Совета Федерации на шестом Европейском конгрессе Международной ассоциации геронтологов и гериатров. Также она получила 117 тысяч рублей по тысячи за каждый год жизни.

Героиня по национальности эвенкийка. Всю свою жизнь она провела в тундре. Уже в преклонном возрасте она приняла на воспитание 4 детей. Они считают ее своей матерью. Родные дети Семенниковой умерли в раннем возрасте. До 90 лет женщина занималась оленеводством – делом, которое ей досталось после смерти мужа. Вклад Варвары в развитие родного поселка был отмечен титулом.

Варвара признавала, что до 100 лет она еще позволяла себе пропустить стаканчик, а также много курила. В меню женщины в основном была рыба и оленина. До своего последнего дня женщина была активной и адекватной.

Лобазнов Магомед

Лобазнов Магомед или как его еще называют дедушка Магомед родился в 1890 году и прожил до 123 лет. В село Гедари за советом дедушки Магомеда приезжали люди из самых удаленных уголков страны. Лобазнов пользовался почетом в своем селе. Его односельчане прислушивались к нему и ровнялись на мудрого старца.

Магомед Лобзанов вместе с другими чеченцами был депортирован в Казахстан. Выйдя на пенсию, герой вернулся домой и остался здесь до последнего своего дня. Он успел жениться 2 раза. В первом браке детей не было, а от второй жены родились 4 сына. Позже у Магомеда появились 9 внуков и 12 правнуков. Герой говорил, что долголетием он обязан правильному питанию.

Тути Юсупова

Тути Юсупова родилась в 1880 году. Всю свою жизнь она прожила в одном из аулов Каракалпакии. В 17 лет ее выдали замуж, а в 60 лет ее супруг умер. После этого женщина уже не выходила замуж и жила одна. Женщина стала известна в мире благодаря большому количеству наследников – детей, внуков и правнуков у нее более сотни.

Хабимбал Хаметова

Хабимбал Хаметова родилась в селе Аминево. На момент ее смерти в 2011 году ей был 121 год. Доказать факт такого почтенного возраста невозможно, так как метрика женщины была утеряна задолго до ее смерти. Своих детей Хабимбал Хаметова воспитала сама, так как ее муж погиб на войне в молодом возрасте. Женщина была знахаркой и успешно лечила односельчан народными методами. Секретом своего долголетия героиня считала умеренное правильное питание, длительные прогулки, настои полезных трав и строгий распорядок дня.

Пелагея Закурдаева

Пелагея Заукурдаева появилась на свет в 1886 году. Дата рождения женщины подтверждена документально и не вызывает сомнения. Уже во взрослом возрасте Пелагея получила образование. Она была замужем 4 раза, но своих детей у нее так и не родилось. У второго мужа Пелагеи были дети от предыдущего брака и Закурдаева воспитывала их, как своих. В 118 лет Пелагея умерла от простуды, пережив всех своих мужей.

Сархат Рашидова

Сархат Рашидова родилась в ауле и прожила там 131 год. В ее памяти были живы воспоминания о правлении последнего царя. Всю жизнь героиня лечилась только травами и ежедневно молилась. Сархад своих детей не родила, но воспитала чужого малыша. Окружающие отзываются о героине, как об отзывчивой и гостеприимной женщине.

Госада Цаллаева

Госада Цаллаева в свои 122 года утверждала, что долголетие мистическим образом передала ей змея, которая некогда укусила ее. Женщина всю жизнь тяжело работала и даже после выхода на пенсию активно занималась своим хозяйством. Такое положение она сохранила до 98 лет, чем немало всех восхищала. Цаллаева воспитала 11 детей, из которых 4 были приемными.

Стрельникова Мария Петровна

Еще одна женщина, претендующая на роль самой старой россиянки, стала Стрельникова Мария Петровна. Ее рацион состоял из молочной продукции и свежих овощей. Она злоупотребляла кофе, но совсем не ела мясо. Свою работоспособность Мария Петровна сохранила до 81 года, а умерла в 115 лет.

Не стоит забывать о долгожителях, которые прославились не только своим почтенным возрастом. Среди самых ярких личностей:

Анненков Николай – актёр (100 лет);

Семенова Марина – известная балерина (101 год);

Соколов Сергей – Советский Министр Обороны (101 год).Реальный возраст многих русских долгожителей останется загадкой, так как документов, подтверждающих это, просто не существует либо они безвозвратно утеряны.

Источник ➝