На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Не так проста эта глицириза!

Глицириза – латинское название скромного, но симпатичного дикорастущего травянистого растения. А бытовое – солодка, лакрица, лакричный корень.

 Растёт в степях и полупустынях в южных районах бывшего СССР: Северный Кавказ. Средняя Азия, Приазовье, Запорожье, Крым, Одесская и Херсонская области, низовья Волги. Раньше в огромном количестве. Сейчас под угрозой полного съедения. Видимо, придётся разводить…

У солодки мелкие, клейкие листочки, часто ещё и объеденные вредителями, с мая по июль –  фиолетовые цветочки на удлинённых соцветиях. Потом образуются стручки с бурыми бобами.

Злостнейший сорняк! От трудно и так выдираемого корня идут горизонтальные боковые ответвления с почками.  Из почек образуются многочисленные новые растения. В засушливых районах обычно дорастает до см 20 в высоту. Правда, если грунтовые воды близко, может достигать и до 1,5 - 2 м. Вид эстетичный в начале лета. Потом растение слегка высыхает.

Однако – Глицириза – дама известная, с историей. Использовалась, как лекарственное растение не одно тысячелетие. Древний Шумер, Ассирия, Древний Египет… Значительно восточнее -  Китай (уже 5 тысяч лет), Тибет. Растение в глубокой древности даже экспортировалось. Например, скифами в Грецию, под названием «скифский корень».

В большинстве случаев, корень солодки в порошке, в виде отваров и настоев использовался целителями, как отхаркивающее и лёгкое слабительное.

Однако уже в древности было замечено, что солодка обладает и другими свойствами. Солодка  почему-то входила в тибетской медицине в группу самых основных лекарственных растений. Добавляли её в очень многие сборы. Не из-за слабительных же свойств!

Тибетские целители считали, что грицириза человека «упитывает», придаёт ему цветущий вид.

А вот так ли это и почему, выяснилось только в середине прошлого века. У меня, закоренелого пульмонолога, это растение и препараты из него – одни из самых любимых лекарственных средств. Необходимый инструмент, чтобы наиболее щадяще провести лечение бронхиальной астмы, астматического или обструктивного бронхита. 

Скромная солодка – растение уникальное. Современная медицина также использует в солодке корни и подземные побеги, но ещё  и препараты из них. Применяют корни в натуральном виде и более очищенные, без пробки.

Есть ещё более очищенные формы, например, глицирам, глициренат. Кроме применения в чистом виде солодка входит в состав часто применяемых сборов: грудного эликсира, грудного сбора № 2 и других. Лакричные палочки и все другие препараты, на упаковке которых вы читаете, что они содержат лакрицу, имеют в своём составе солодку.

Солодка содержит слизи, флавоноиды и другие фармакологически активные вещества. Но особенно важны ликуразид, глицирризиновая кислота и карбеноксолон. Таблетки глицирама как раз и содержат выделенную из солодки глицирризиновую кислоту в виде аммонийной соли.

Кроме облегчающего отхаркивание и лёгкого слабительного действий, солодка обладает ещё несколькими свойствами.

- Отхаркивание облегчается за счёт усиления секреции в бронхи жидкости, но солодка ещё и активизирует изгоняющие мокроту из бронхов движения ресничек реснитчатого эпителия (внутренней оболочки бронхов). Второе было установлено относительно недавно. Всё это вместе, конечно, улучшает очищение бронхов. Кстати, препараты солодки изменяют поверхностное натяжение особого вешечтва в альвеолах лёгких - лёгочного сурфактанта. Это вещество, отвечающее за эластичность альвеол. Поэтому солодка предохраняет лёгкие от потери эластичности и вздутия – от эмфиземы.

- Снимает спазмы мускулатуры органов пищеварения, в частности, сфинктеров.

-  Ускоряет заживление язв и эрозий желудка и снимает обострения гастритов с повышенной кислотностью. Механизм такой. Противоязвенной активностью обладает карбеноксолон. Карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты, которая выделяясь в желудке клетками слизистой оболочки, образует защитный слой и препятствует разъедающему действию кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка.

Сразу уточним: для противоязвенного лечения не подходят препараты из солодки, содержащие только производные глицирризиновой кислоты. Например, глицирам. Подходят специальные противоязвенные препараты из солодки(например, ликвиритон)  или цельная солодка.

 - Обладает антимикробным действием. Уже доказано для некоторых вирусов и грибковой инфекции (грибков рода Кандида).

- Доказано понижает уровень холестерина в крови. Причём по двум механизмам. Вещество из солодки образует в кишечнике нерастворимые соединения с холестерином, и холестерин не может всосаться в стенку кишечника и выводится. И в опредедённой степени блокируется синтез холестерина в организме

- А теперь самое главное. Чтобы понять, почему солодка может считаться уникальной, поговорим о гормонах.

В медицине применяются различные гормоны с разным действием (гормоны щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы и др.), полученные от животных  и их синтетические аналоги. Но наиболее часто применяют лекарства, имитирующие действие глюкокортикостероидных гормонов (ГКСГ, глюкокортикоидов) надпочечников. (Вообще, надпочечники вырабатывают и другие группы гормонов, не только эту). Говоря о препаратах типа ГКСГ, их иногда называют короче, но неточно – стероидными гормонами. А в разговорном языке, немедики, ещё более неточно – просто гормонами. Но я уже сказала, что гормонов много, и стероидные гормоны тоже бывают по действию очень разными. А ГКСГ – большая группа различных препаратов с разными фирменными названиями. Есть препараты для применения в инъекциях, внутрь, ингаляционно или местно: преднизолон, гидрокортизон, урбазон, дексаметазон и многие другие.

Препараты глюкокортикостероидных гормонов открыли новую эру в медицине. Они оказались очень эффективными, сейчас они позволяют спасать тех пациентов, которые раньше были бы обречены. Теперь их широко применяют при аллергологических, ревматологических, при ряде кожных и других заболеваниях. При некоторых патологиях просто невозможно обойтись без гормонов. С ними спасают людей от шока и т.д.

Всё бы хорошо, но с накоплением опыта применения кортикостероидных гормонов, эйфория и у медиков и у пациентов стала проходить. Выявились негативные последствия длительного или вообще пожизненного применения подобных препаратов.

Осложнениями длительного приёма ГКСГ могут быть: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, подъём сахара в крови и стероидный сахарный диабет, катаракта, остеопороз, нарушение жирового обмена – своеобразное ожирение, артериальная гипертония, снижение концентрации солей К в крови  и другие.

Кроме того, лечение ГКСГ относится к заместительной терапии и имеет её недостатки.

Заместительная терапия – это когда в организм вводят что-то и так в нём вырабатывающееся, считая, что собственной выработки недостаточно. Часто в этих случаях организм начинает «лентяйничать» - ещё больше снижает собственную выработку. Это происходит потому, что в организме многие процессы регулируются по принципу обратной связи. Становится какого-то вещества в крови много – выработка снижается. Но если эта ситуация длится долго, то выработка может снизиться необратимо, функция органа угасает. Восстановить её бывает трудно. И это очень плохо действует на течение заболевания, которое лечили ГКСГ.

Для ГКСГ очень характерен «синдром отмены». Отменяют ГКСГ, а в ответ возникает резкое обострение заболевания. Иногда не сразу, а недели через 1,5 – 2, когда гормон из организма выводится. Бывает, что пациента с бронхиальной астмой, пролечив гомонами и внутривенно, и внутрь,  в прекрасном состоянии выписывают домой, не снимая ГКСГ почти до последнего дня  А дома через пару – тройку недель начинается новое обострение.

Поэтому, если нам желательно, что бы в организме чего-то, что там вырабатывается естественно, стало больше, то, при возможности, врачи стараются применять не заместительную терапию, а стимулирующую. (Например, не давать желудочный сок при низкой его кислотности у пациента, а стимулировать его выработку препаратами алоэ и подорожника..) Но это получается всегда. Иногда орган достаточной стимуляции по разным причинам не поддаётся. Вот и при лечении ГКС гормонами снижется их выработка собственными надпочечниками.

Но дело ещё в том, что деятельность всех желез внутренней секреции в нормальном организме очень тонко регулируется. Надо гормонов в какой-то ситуации больше – железа и выдаёт их в кровь больше. И они расходуются туда куда надо. Не надо – не выделяет. А гормональные препараты мы даём всё время в одних и тех же дозах. Без учёта потребностей в экстремальных ситуациях и часто даже без учёта суточных ритмов. Потому что у разных людей эти ритмы могут несколько отличаться, и в тонкостях мы всё это  ещё не знаем. В идеале, наверное,  на человеке должен бы быть аппаратик, всё время определяющий уровень ГКСГ в крови и подбавляющий нужное их  количество, только по мере надобности.

 Поскольку ГКСГ обладают мощнейшим противовоспалительным и антиаллергическим действиями, они самое мощное средство для лечения бронхиальной астмы. Но… Осложнения уж очень неприятные. (См. выше). И вот тут обойтись без ГКСГ, уменьшить их дозу или в конце лечения снять их совсем   помогает солодка.

Вернёмся, наконец, к солодке. Нельзя сказать, чтобы механизмы её глюкокортикоидного действия  уже изучены достаточно. Однако опыт уже многих клиницистов показывает, что действует она не заместительно, а стимулирующее. Препараты солодки стимулируют собственные надпочечники. Хотя действие это и слабовато. И синдрома отмены после их применения не бывает. И типичных осложнений, как от применения ГКСГ, не бывает тоже. Почти. При применении препаратов солодки, как осложнения, иногда наблюдаются только повышение артериального давления, задержка жидкости в организме (отёки явные и скрытые) и понижение концентрации К в крови.

Зато вместо опасности образования язв – противоязвенное действие.

И сахар крови солодка не повышает. Наоборот. Её иногда применяют при сахарном диабете.

И при применении ГКС-гормонов понижается иммунитет. И в бронхах, и желудочно-кишечном тракте часто начинается грибковая инфекция. А солодка обладает противогрибковым действием.

Причём всё относящееся к гормоноподобному действию солодки и отличиям её действия от препаратов ГКСГ уже четко доказано. Есть статистика, это описано в серьёзной научной литературе.

Поэтому, если какое-то заболевание, где желательно глюкокортикоидное действие протекает не тяжело, можно обойтись длительным применением солодки. А если ГКСГ были применены и уже достигнут хороший эффект, и врач считает, что можно попробовать осторожно, постепенно (чтобы не возникло нового обострения) их снять или уменьшить дозу, то это делают, одновременно применяя препараты солодки, чтобы стимулировать работу собственных надпочечников. (И сочетают ещё с некоторыми другими методами стимуляции коры надпочечников.)

Применяют солодку при заболеваниях органов дыхания, в том числе аллергических: фарингитах, ларингитах, бронхитах, бронхиальной астме, аллергических ринитах (насморках), гастритах и язвенной болезни желудка, при пищевых отравлениях, диатезах, экземе, аллергических дерматитах, добавляют в сборы при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Хотя препараты солодки и полезны при язвенной болезни желудка, местно настои и отвары корня солодки могут оказывать раздражающее действие. Поэтому лучше применять их после еды. Глицирам такого раздражающего действия не оказывает, кроме того, его удобнее применять – не надо готовить, это таблетки.

Однако отхаркивающее действие глицирама значительно более слабое и нет противоязвенного. Так что в некоторых случаях лучше одни препараты солодки, в других – другие.

Курсы лечения, как правило, длительные – 3 - 4 недели.

 

При беременности, ожирении, гипертонической болезни и аритмиях она противопоказана.

 

А теперь по поводу мнения тибетских древних врачей насчёт «упитывающего» действия солодки.

Ну, правильно. Человек же полнел. А если до этого была язва, то после излечения начинал есть, и цвет лица улучшался. 

 

Так что всё правильно... Улыбается

Картина дня

наверх