Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как выжить в российской больнице

развернуть
Полностью оградиться от контакта с больницами невозможно. Если случилась беда, нужно приложить определённые усилия и строго соблюдать простые правила. В противном случае можно не только не выздороветь, но и обзавестись другими заболеваниями, возможно, куда более серьёзными. К сожалению, состояние нынешних медучреждений в России вызывает опасение.
 
3043090
К сожалению, современное состояние российской медицины крайне плачевное. Проводимые реформы, может, и не вбили последний гвоздь в крышку, но как минимум изрядно подточили когда-то могучую отлаженную систему. Если раньше мы были уверены в компетенции лечащего персонала, то последние вести с полей несут всё больше информации о врачебных ошибках и халатности. Состояние медучреждений и вовсе вызывает опасение.

Полностью оградиться от контакта с больницами невозможно. Если случилась беда, нужно приложить определённые усилия и строго соблюдать простые правила. В противном случае можно не только не выздороветь, но и обзавестись другими заболеваниями, возможно, куда более серьёзными.



Личная гигиена — залог здоровья

Туалет — главная больничная опасность. Здесь можно получить практически любое заразное заболевание. Всё, чем могут болеть люди, в первую очередь скапливается именно в туалете. Существуют и специфические внутрибольничные инфекции, вызываемые прежде всего ротавирусами, стафилококками, синегнойной палочкой. Шанс заразиться ими снаружи довольно низок, а смертность ввиду определённых проблем со здоровьем у пациентов очень высока.

Также в больницах высок шанс заразиться гепатитом, туберкулёзом и некоторыми видами пневмонии. Поэтому, если вы почувствовали недомогание, необходимо оповестить лечащего врача. Обычная простуда в больничных условиях может привести к фатальным последствиям.
Кроме этого, нужно часто мыть руки (как минимум перед каждым приёмом пищи), лицо и промывать нос. Руки и лицо — с антибактериальным мылом. Стоит использовать одноразовые бумажные сиденья для унитаза и одноразовые полотенца. По прибытии домой не будет лишним провести антибактериальную обработку личных вещей и одежды, даже если вы приехали на выходные, и принять душ с использованием антибактериального мыла. Ведь можно не только заболеть самому, но и заразить близких с более слабым здоровьем.

Сосед — и друг, и враг


Конечно, приятно, если соседями окажутся хорошие люди. Но не стоит забывать первый пункт этой статьи. Относитесь к ним с опаской. В больнице больны все. У всех различный иммунитет. Поэтому нужно чётко отделять личные вещи от общественных (последними стоит пользоваться осторожно и только в случае необходимости) и при видимых симптомах заразных заболеваний у соседей как минимум поинтересоваться о возможности перевода в другую палату. Врачи вполне могут просмотреть какую-нибудь болячку у человека, которая даже при использовании одного умывальника перейдёт к вам.

Лучше перестараться

Нагрузка на медперсонал колоссальна. И пофигистов среди него более чем достаточно (как и везде, но это отдельный разговор). Поэтому стоит засунуть гордость поглубже и жаловаться по всем имеющимся (реальным) поводам. Лёгкое недомогание на фоне серьёзных заболеваний может оказаться первым признаком значительных проблем.

Не лишним будет помнить, что каждое отделение больницы ответственно за свой спектр заболеваний. Если у вас их несколько, то есть вероятность, что лечение будет проводиться только по одному. При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо оповестить об этом лечащего врача, внимательно следить за самочувствием. При подозрениях на обострение или в случае необходимости дополнительной помощи — требовать вызова доктора из соседнего отделения. Не просить — требовать. Возможно, придётся и поскандалить. Имеет смысл обращаться к заведующему отделением или главврачу. Они, скорее, администраторы и регулируют подобные проблемы.

Выйдешь — не докажешь

К сожалению, халатности и невнимательности со стороны врачей очень много. Если такое вдруг приключилось, доказать вину медперсонала практически невозможно, ведь почти всему можно найти оправдание. Поэтому нужно обязательно задокументировать факт нарушения или халатности и в срочном порядке, не откладывая, жаловаться. Сначала к главврачу сходить, затем — в региональное отделение Минздрава (в зависимости от сложности ситуации). Жалобу необходимо подавать до выписки из больницы. После все проблемы будут просто проигнорированы, а доказать что-либо будет очень сложно.

Язык мой — друг мой

Стоит поинтересоваться, а можно ли проводить лечение как-то ещё. Любая терапия или оперативное вмешательство проводится по усреднённому шаблону, который может вам не подойти или оказаться менее качественным, чем альтернативный. Поэтому лучше расспрашивать врачей и при наличии более приемлемых вариантов лечения настаивать на их применении. Особенно это касается операций — отрезать всегда успеют. Возможно, для проведения альтернативного лечения придётся выложить немалую сумму или обратиться в другую клинику. Но часто это того стоит.

Не поленитесь требовать подробного объяснения: что лечат, как лечат и почему лечат именно так. В последнее время участились случаи откровенного отказа медперсонала заниматься некоторыми категориями пациентов. При этом люди, способные прожить ещё какое-то время, резко переходят в разряд безнадёжных и моментально сгорают. Неправильно подобранные и устаревшие методики лечения — бич российской медицины.

Платные процедуры не панацея, но плюс

Ещё один камень в огород нашей медицины. Удивительно: в бесплатных и платных клиниках принимают одни и те же люди. Но развитие бесплатных учреждений застыло где-то на уровне 50-х годов, а в платном стационаре или при платном приёме могут предложить что-то более продвинутое. Кто знает, возможно, эти процедуры окажутся более действенными, хотя и платных врачей нужно проверять.

Да, и ещё: практически всегда в отделении существуют платные боксы на одного или двух человек. Большой практической пользы от них, на первый взгляд, нет. Но, как ни странно, во многих больницах пациентам, лежащим в таких палатах, уделяется больше внимания.

Маленький лайфхак: при угрозе пожаловаться в министерство большинство спорных ситуаций решается без реального обращения в Минздрав силами главврача и местного медперсонала.

Источник →

Опубликовано 20.12.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) Надежда Милых (Морина) 21 декабря 16, в 13:58 У вашей бабушки была не глаукома, а катаракта. Именно она правится заменой хрусталиков и удалением плёнки. Глаукома убивает зрительный нерв. Это фатально. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Дементьева
Татьяна Дементьева 20 декабря 16, в 13:11 А моя мама чуть не умерла в платном отделении! вовремя забрали домой... А в бесплатном ( томский инсультный центр) до этого прекрасно выздоравливала! Текст скрыт развернуть
9
Sergey Chumbarev
Sergey Chumbarev 20 декабря 16, в 14:30 Отстаивать свое лечение может только почти здоровый пациент. Для больных людей спорить с лечащим врачом не безопасно. Это мой опыт. Если есть много разных заболеваний - несите свои лекарства. В больницах крайне ограничен список лекарств.
Будьте готовы покупать лекарства за свои деньги, даже если Вы льготник.
Текст скрыт развернуть
10
Елена Красилова
Елена Красилова Sergey Chumbarev 21 декабря 16, в 13:31 Абсолютно с Вами согласна . Но и не только в оспаривании, но просто сходить к участковому . а тем более попасть к узкому специалисту , надо иметь силы физические и психические - так всё организовано, что выглядит как вопреки задачам здравоохранения. Может показаться абсурдом, но там повсюду есть нормативы в отношении количества смертей , заболеваний , посещений , в общем, как и у полиции.
Например, если у фтизиатра мало числится больных туберкулёзом, то его наказывают всяко : морально и зарплатой ... ! ! ! А вот то, что он элементарно хорошо работает, профилактируя , изучая свой участок, встречаясь с руководством учреждений, где работает больной , ходит в школу, где учатся его дети - это никого не интересует , главное - выдать запись о множественных посещениях врача больными. Вот откуда и приписки в картах.
Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Сугатов
Эдуард Сугатов 20 декабря 16, в 15:23 "Ещё один камень в огород нашей медицины." Ну каким же подлым человеком надо быть, чтобы сначала бросить в современную медицину груду камней, а потом , "как вишенку" бросить "ещё один". Возникает вопрос, а какова цель этой статьи?
Вижу только одну, мягко намекнуть, что частной медицине нет альтернативы.
Впечатление такое, что автор с 50-х годов ни разу не был ни в поликлинике, ни в больнице.
Может это и жестоко, но в целях установления истины, я хотел бы, чтобы он туда попал в ближайшее время, потому что ещё большая жестокость, публиковать такие статьи.
Текст скрыт развернуть
2
Тамара Зацаринская (Гучетль)
Тамара Зацаринская (Гучетль) 20 декабря 16, в 16:15 а я почти каждый год попадаю в стационар, конкретно в госпиталь и лечащего врача вижу только в день поступления и в день выписки, если сама не проявлю инициативы задать какой вопрос, так и никто не спросит, как дела, переношу ли лекарства, есть ли сдвиги, может, понимают, что за 10 дней не обследовать, ни вылечить не реально или найти причину болезни. задача медиков сейчас, загнать болезнь в дальний угол, чтобы не помешала выписать, соседку по койке 10 дней продержали, она на одно жаловалась, а ей назначение такое как нам всем, у нее СОЭ48, тромбоциты зашкаливали, холестерин 9.7, выписали через месяц умерла от рака кишечника, вот такие песни в наших клиниках порой Текст скрыт развернуть
4
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& Тамара Зацаринская (Гучетль) 21 декабря 16, в 07:23 Ага, а должны были лично вам доложить, что у соседки некурабельный рак... Текст скрыт развернуть
1
Тамара Зацаринская (Гучетль)
Тамара Зацаринская (Гучетль) Санчара &&&&& 28 декабря 16, в 11:42 да не мне, а должны были ее спасть, а не футболить Текст скрыт развернуть
0
геннадий михайлович генералов
геннадий михайлович генералов 20 декабря 16, в 16:44 "СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ"
Текст скрыт развернуть
2
Наталья Иванова
Наталья Иванова 20 декабря 16, в 19:26 Маме 86, месяц назад перенесла инсульт, доктор -молодой парень 28 лет, очень внимательный, не брезгливый, каждый день заходил в палату, смотрел анализы, отеки и пр., менял лечение, выслушивал все жалобы.После инсульта сделали все необходимые обследования: УЗИ и др. Больница сельская, глубинка. Мы не ожидали, что такое может быть. До него нас вела врач, которая зашла к нашей маме за 2 недели только 2 раза. Текст скрыт развернуть
6
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& 21 декабря 16, в 07:20 А не пробовали врачам достойную зар.плату платить, а не подачки от государства в виде 10 -15 тысяч? Врачи у нас грамотные, вот только работать приходится им на 2 - 3 работах, да ещё у частников подрабатывать! Что б навести порядок в медицине - нужно и на самих медиков внимание обратить. И не только проверками и штрафами, да безумными стандартами оказания помощи... Текст скрыт развернуть
1
Стас Гулинов
Стас Гулинов Санчара &&&&& 21 декабря 16, в 10:51 А вот это ты зачем написал?
Пара примеров:
- Врач, получающий "подачку" в 10-15 как правило работает полдня за эту подачку. Она же (подачка) дает право ему (врачу) иметь вторую работу в 40, 50, 100 т.р. Лицензия так сказать куплена, оплачена трудом.
- уборщица на заводе получает 8 т.р., девочка в кулл центре получает 10 т.р. Почему уборщица (санитарка) в больнице, получая те же деньги, должна плохо работать?
Текст скрыт развернуть
1
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& Стас Гулинов 26 декабря 16, в 07:34 А написала для того, что б ТЫ подумал, прежде чем хамить тем, кто спасает тебе жизнь, не смотря на твою злобу и хамство. Если приспичит - бежишь в больницу, к злобным медикам! Текст скрыт развернуть
0
Стас Гулинов
Стас Гулинов Санчара &&&&& 26 декабря 16, в 09:31 А кто , собственно, хамит? "Расставляю ударения" и не более того.
"Бегаю" к врачам. Сейчас прямо побегу, через десять минут. Бегаю именно к тем, у которых "куплена" , как я говорил выше "лицензия".
И где у меня злоба? Хамство? Я описал реальную жизнь. Не понимаю с чего вдруг одной категории работников надо платить больше, при этом им можно дать индульгенцию на плохую работу? Давай и дорожным строителям, учителям оклады увеличим. Чем они хуже медиков? А ситуация с детскими садами, яслями вообще ужасающая. Им тоже надо. Давай весь список.
Текст скрыт развернуть
0
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& Стас Гулинов 26 декабря 16, в 14:04 Вот знаете, а моим больным просто не чем платить взятки. И родственникам они не нужны! Потому,что они психически больны. И пенсии не хватает не только на коммуналку, но даже на лекарства, а лечение донной группы населения очень дорого. И никто из всего персонала больницы не обирает больных, а наоборот помогают и подкармливают. И не нужно всех строя под одну гребенку.! Текст скрыт развернуть
0
Санчара &&&&&
Санчара &&&&& Стас Гулинов 26 декабря 16, в 14:07 Кстати, можно "полечится" у наших "звёзд" или футболистов...Уж они-то за свою зар.плату должны исцелять одним своим взглядом... Текст скрыт развернуть
0
Стас Гулинов
Стас Гулинов Санчара &&&&& 26 декабря 16, в 15:54 Я ни слова о взятках не писал.
Всего доброго и с наступающим!
Текст скрыт развернуть
0
Любовь Иванова
Любовь Иванова 21 декабря 16, в 16:10 В хирургическом отделении после операции люди умоляют подойти мед.сестру. И не мечтайте. Рассчитано на выживание пациента. Палата за деньги не всегда имеет связь с мед. постом. Просто покупаешь человеческие условия. Текст скрыт развернуть
-1
Кристалл Колор
Кристалл Колор 21 декабря 16, в 19:05 Да, в нашей больнице выжить очень сложно. И вся напруга в том , что в настоящее время не кому поставить правильный дигноз. Опробовано на себе. Текст скрыт развернуть
-1
Vladimir Godunov
Vladimir Godunov 21 декабря 16, в 23:09 Главное не болеть. К нашим медикам лучше не попадать. Выдадут рецепт на самые дорогие лекарства, которые 90 % контрафакт. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 55
Комментарии Facebook
Запомни, любовница!

Запомни, любовница!

19 ноя, 21:40
+29 0
Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

19 ноя, 19:40
+33 3
22 картины от художницы, кот…

22 картины от художницы, которая считает, что толстушки счастливее худых

19 ноя, 17:39
+35 1
В 71 выглядеть на 40: турецк…

В 71 выглядеть на 40: турецкая певица удивила восхитительной фигурой

19 ноя, 15:40
+27 0
«Мой муж — копия моей матери…

«Мой муж — копия моей матери». 5 причин нелогичного выбора

19 ноя, 14:39
+35 1
Николай Амосов: Чаще всего ч…

Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности

19 ноя, 13:40
+87 21
Чему люди могут поучиться у собак

Чему люди могут поучиться у собак

19 ноя, 11:40
+46 8
Гид по глазам. Самые частые …

Гид по глазам. Самые частые ответы офтальмолога

19 ноя, 09:39
+63 6
Как физические нагрузки влия…

Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов

19 ноя, 07:39
+51 7
Скорость старения можно заме…

Скорость старения можно замедлить до пренебрежимого уровня

18 ноя, 21:01
+29 1

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Людмила Казимирская
Стас Гулинов
Только не говори что это новогодний блюдо...
Стас Гулинов Как правильно пить водку
Сергей Елизаров
Лейла Турманова
Лена Леночка-Ленуся
петр иванов
Лена Леночка-Ленуся
Лена Леночка-Ленуся
Эдуард Захаров
Новый год приближается и статья кстати!
Эдуард Захаров Как правильно пить водку
Лена Леночка-Ленуся
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Ольга Аносова
Василий Семечкин
Надежда
Ольга Аносова
Лариса Иванова
Идалия Шевцова - Урсатий
mulik
собак люблю,но советы глупые.
mulik Чему люди могут поучиться у собак
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Республика
Галина Титова
Лилия Киселева
Элиза Элиза
Истинно.
Элиза Элиза Николай Амосов: Чаще всего человек болеет от лени и жадности
Ирина Масленикова
Mikhail Гетманский
Владимир Соколов
эгоизм))вот и вся причина разочарования)))
Владимир Соколов «Мой муж — копия моей матери». 5 причин нелогичного выбора
Юлия
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко