На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ СОИ

files/uploads/articles/homesitesdrugmetrunkmediafilesuploadsarticlesimages19048223split1269292379.jpg

Продолжение. Начало - здесь .


            А далее придётся честно сказать, что в сое есть и нечто явно лишнее. В сое есть фитаты – соли фитиновой кислоты. Причём больше, чем в других бобовых. К ним диетологи всегда относились недоброжелательно. Эти соли содержат химическую группу, которая может образовывать   прочные связи с кальцием, магнием, железом, цинком или медью. ОбразуютсяСоя как ценный продукт питания; белок сои близок к белку мяса, отсутствие холестерина в сое, соя как поставщик белка, антиоксиданты и витамины в сое, соя и фитоэстрогены, соя богата клетчаткой. которые не могут всосаться и выводятся с калом из желудочно-кишечного тракта. Поэтому соя препятствует поступлению этих нужных химических элементов в организм. Но есть некоторые данные, что фитиновая кислота подавляет рост опухолей. А это иногда важнее.

В сое содержатся также гемагглютинины (лейкины). Эти белковые вещества иногда вызывают склеивание эритроцитов крови. Проявляется этот феномен в виде токсических реакций. В экспериментах на животных, употреблявших сою, это вызывает замедление роста.  

Бывает и аллергическая реакция на соевые белки, но в 2 раза реже, чем на молочные.

Чего же больше: плюсов или минусов?

В настоящее время очень модно упоминать о естественном характере каких-то оздоравливающих средств, многовековом опыте предков. Так у сои солидная родословная! Она культивируется уже 5 тысяч лет. Египетские историки ещё за 1 тысячу лет до нашей эры писали о целебных свойствах сои. Соя широко употребляется в Китае, Японии, Корее. (Правда, только среди бедных слоёв населения и не как основной продукт питания, а как добавка.) В США соя появилась уже около 100 лет назад – с 1929 года. Выращивается и в Канаде, и в Бразилии.

Подводим итог. Если взвесить все плюсы от употребления сои, с одной стороны, и все минусы, с другой, то надо тут же бежать и закупать соевые продукты. В США 50 независимых исследований, проводимых в разных крупных центрах,   многолетних, со статистически достоверными результатами   привели к выводу о большой пользе употребления сои.   И не только в США.

Российский академик Тутелян В.А, например,   рекомендует в ежедневном рационе 30% продуктов животного происхождения заменить на сою. Потреблять 20 -30г соевого белка в сутки.

Я сама пережила период увлечения соей во время соевого бума. И специально ездила в один из многочисленных соевых центров, чтобы закупать кефир из сои, тофу, соевый сыр и другие экзотические вещи.

Потом бум стих. Этому способствовало появление генно-модифицированной сои. Она сразу казалась подозрительной. Потом эксперименты уже точно доказали вред продуктов из генно-модифицированного сырья. Но сама соя была вне подозрений. И вдруг…  

    Вдруг в последнее время появилась тревожная статистика. Исследования Шведского национального Института Здоровья показали, что Соя как ценный продукт питания; белок сои близок к белку мяса, отсутствие холестерина в сое, соя как поставщик белка, антиоксиданты и витамины в сое, соя и фитоэстрогены, соя богата клетчаткой. Значительно чаще возникает болезнь Альцгеймера (основной симптом которой – слабоумие). Это уже очень неприятно. Почему соя может плохо влиять на наши слабые головы? Мы уже говорили, что фитогормон белок сои генистеин подавляет фермент тирозин-киназу. С одной стороны, это замедляет рост опухолей. Но с другой – мешает синтезу веществ дофамина и эпинефрина из тирозина и фенилаланина. Это нарушает передачу имульсов и работу важного отдела мозга . который отвечает за память., за бдительность, энергичность, координацию мышечных движений. Человек не может сосредоточиться, быть достаточно внимательным. Кроме того, считается. Что фитоэстрогены конкурируют с женскими половыми гормонами (эстрогенами) за определённые рецепторы клеток мозга, но заменить их функционально не могут, что плохо отражается на мозговой деятельности. Установлено, что женские половые гормоны нужны для постоянного восстановления некоторых структур в мозговой ткани.

Если человек пол жизни ежедневно употреблял тофу, то болезнь Альцгеймера у него появляется в 2,4 раза чаще. Есть данные, что потребление сои ускоряет старение организма.

Кроме того, выяснилось, что изофлавоны подавляют функцию щитовидной железы, способствуют воспалению щитовидной железы (тиреоидиту Хашимото) и образованию гипотиреоидного зоба. Подавляющее действие на щитовидную железу было доказано и Шведским Национальным Институтом Здоровья, и японским Национальным Центром Токсикологических Исследований (они выявили повышение в крови тиреотропного гормона – косвенный признак гипофункции щитовидной железы).

Есть мнение, что соя в детском питании может нарушать половое созревание девочек.  

Выяснилось, что сахарный диабет развивается в 2 раза чаще, если в грудном возрасте человеку давали детские соевые продукты. И даже были случаи возникновения болезни Паркинсона. А детское питание на основе соевого молока широко использовалось при аллергии у ребёнка к обычному молоку.

Пагубно влияет на мозг и большое количество фитиновой кислоты , т.к. хуже всасывается цинк, ухудшается память, развивается апатия.

Кроме того, в сое есть фермент, который подавляет ферменты пищеварительного тракта и соответственно расщепление белков. Так что белка в сое много, но расщепляется он хуже. И белок из других продуктов тоже начинает расщепляться хуже. Но, с моей точки зрения, это уже мелочи по сравнению с опасностью болезни Паркинсона и Альцгеймера.

А сою мы едим. Тот, кто не ест колбасу и сосиски, иногда пользуются мясными полуфабрикатами, мягкими сырами или потребляют шоколадные конфеты с добавлением сои. Там, где в составе продукта числится растительный белок – это соя.

 

Должна сознаться, что в нашей литературе я пока работ, где доказывалось бы настолько вредное действие сои, не нашла. И сами подлинники зарубежных работ на эту тему, которые я цитирую выше,   мне не доступны. Я пользовалась только ссылками. Будем считать, что вышеизложенная информация даже с указанием источников, это предварительные данные, пока - последние сплетни о сое. Но, может быть, нет дыма без огня? Задуматься эта информация всё-таки заставляет?    

Продолжение следует...

Картина дня

наверх