История одного марафона, или подвиг Катрин Швитцер, которая сломала мужские стереотипы

В наше время невозможно поверить в то, что каких-то 50 лет назад женщины не могли даже помышлять об участии в такой безобидной акции, как марафон. Мужское общество просто отказывалось понимать необходимость занятия бегом для прекрасного пола. Любители истории спорта возразят, заявив, что первый женский забег на Олимпийских играх провели еще в 1928 году. Однако стоит сделать уточнение, что на дистанцию более 800 метров женщины не допускались, чего уж говорить о марафоне. Большинство мужчин негативно высказывались о женском спорте, тем более, не допуская их к бегу на длинные дистанции.

Одна против всех

Вспоминая женщин, изменивших общественное мнение, называют Марию Складовскую-Кюри, Валентину Терешкову, Камако Кимуру, Розу Ли Паркс и других представителей науки и социальной политики. Тем не менее, подвиг Катрин Швитцер, не побоявшейся сломать мужские стереотипы, не менее велик, чем первый полет в космос или открытие в области химии.

Будучи студенткой, в 1967 году она твердо решила противостоять сложившимся устоям и показать, что женщины вольны участвовать в любых спортивных соревнованиях наряду с мужчинами. Первым делом, она изучила регламент проведения марафона в Бостоне, где ни слова не говорилось о запрете для участия по половому признаку. Стоит сказать, что тот марафон был не просто спортивным мероприятием, он давал возможность многим начинающим спортсменам заявить о себе. Так почему бы не сделать это девушке?

Катрин Швитцер на Бостонском марафоне в 1967 году.

За год до описываемых событий была предпринята первая попытка представительницы прекрасной половины человечества прорваться на марафон. Бобби Грибб, укрывшись в кустах, выскочила на одном из участков трассы и добежала марафон вместе с мужчинами. Такой поступок вдохновил Кетрин, которая с 12 лет занималась бегом и была уверенна в своих силах. Ее подготовка позволяла ежедневно пробегать до 20 километров!

О своем намерении участвовать в марафоне Швитцер сообщила Арни Бриггсу, который на тот момент был рекордсменом – принял участие в 15 забегах. К сожалению спортсменки, Арни поднял ее на смех, заявив, что такая дистанция просто не под силу хрупкой девушке. Кетрин предложила совместную пробежку длиной 42 километра. Представьте, каково было удивление Бриггса, когда он обессиленный упал на финише, а «бунтарка» с легкостью пробежала еще 8 километров.

Судьбоносная ошибка

Принять официальное участие в марафоне Кетрин помогла счастливая случайность. Отправляя заявку, она вписала свое имя не полностью, а только инициалы – получилось K.V. Switzer, что ничем не выдавало в ней участника женского пола. Стоит заметить, что в те годы Швитцер писала статьи для студенческой газеты и всегда подписывалась только так. Заявка была удовлетворена и девушка получила 261 номер для забега.

На фотографии представитель организаторов марафона Джок Семпл пытается силой увести Швитцер с трассы.

Подготовка к Марафону была чрезвычайно серьезной: Кетрин одела короткие шортики и облегающую футболку, а также сделала макияж и укладку, но ее планам помешала… погода. Пришлось облачиться в бесформенный костюм, поставив «крест» на сексуальности.

Обнаружить «лазутчицу» организаторы забега смогли только после нескольких километров забега. К ней подбежал главный организатор Джок Семпл, пытаясь выдворить ее с дороги или, по крайней мере, сорвать номер официального участника. К частью, парень Кетрин бежал рядом с ней и вместе с другими спортсменами они отстояли девушку.

Финиш

После четырех с половиной часов изнурительного забега Швитцер пришла к финишу, однако, ее результат был аннулирован, а сама спортсменка дисквалифицирована. Более того, ее осудил союз атлетов-любителей и тут же исключил из своих рядов. Чтобы такая ситуация не повторилась вновь, организаторы изменили регламент марафона, запретив участие в нем женщин.

Катрин Швицер

Однако слава о поступке Кетрин Швитцер разнеслась на всю страну. Американцы с немалой долей удивления отметили, что женщины-спортсмены могут быть привлекательны и не походить на мужчин. Что касается самой Кетрин, то она стала спортивным журналистом и провела огромную работу по борьбе со стереотипами и привлечению девушек в спорт.

Добиться официального разрешения на участие в Бостонском марафоне женщинам удалось через 5 лет, после забега Швитцер. Интересно, что одним из тех, кто курировал изменение регламента, стал… Джок Семпл, тот самый организатор, пытавшийся силой выдворить Кетрин с трассы.

Социальный проект

Позже Кетрин Швитцер еще 7 раз принимала участие в марафоне в Бостоне. Она также занялась некоммерческим проектом, который называется «261. Бесстрашная» – именно этот номер красовался на ее груди в 1967 году. Проект помогает женщинам обрести веру в себя, занимаясь спортом в свое удовольствие.

Кетрин через 50 лет после своего подвига и снова на Бостонском марафоне.

Сейчас Кетрин 71 год, но она все также продолжает бегать, а в прошлом году, спустя 50 лет после того случая, она снова вышла на трассу Бостонского марафона, пробежав всю дистанцию под легендарным 261-м номером. Казалось бы, все тот же марафон с одним небольшим, но очень важным изменением: около половины участников в нем – женщины!

Источник