Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Что лучше «органическая еда» или обычная, из магазина?

развернуть

organic foodПредполагается, что органические продукты спасут мир, ведь они выращены и изготовлены без синтетических удобрений и добавок. Но органика органике рознь, и мир спасти ей явно не под силу.

Это значит, к примеру, что органическая говядина «сделана» из коровы, которая паслась на лугах вдали от людей, заводов и дорог, не знала ни гормонов, ни антибиотиков и лечилась одной лишь гомеопатией. Органический огурец в свою очередь произрастает на экологически чистом грунте, в который последние 20 лет не попадало ни капли химикатов. И если этот огурец удобряется, то только навозом из-под экологически чистой коровы. Разумеется, ни гербицидов, ни прочих пестицидов на органической ферме не держат.

Медь и цинк — важнейшие микроэлементы, содержание которых в «органической» и обычной пище неизвестно. Как неизвестны и те формы, в которых эти элементы поступают в организм в обоих случаях. Сотрудники Университета Дании решили провести сравнение полезности «органической» и «простой» диеты с помощью 20 добровольцев, которые были в их распоряжении 12 дней. При этом учёные отслеживали уровень абсорбции цинка и меди, анализируя образцы стула подопытных в последние четыре дня исследований.

В результате был сделан однозначный вывод о том, что между двумя типами диет нет никакой разницы в части содержания и абсорбции цинка и меди. Учёные искренне надеются на то, что их результаты окажутся важными в горячих дебатах об исключительной полезности «органической» еды. Полученные данные свидетельствуют только о том, что «органическая» еда не обладает какими-либо преимуществами, касающимися полезности; это было показано на примере двух наугад выбранных элементов (вкус — дело другое, но здесь такой вопрос не поднимался).

Стоит, впрочем, заметить, что полезность для здоровья именно «органической» пищи изучается давно и интенсивно. Что бы ни говорили результаты датских исследований, а хорошо известно, что различные фермерские «технологии», а также удобрения могут влиять не только на количество содержащихся в растениях минералов, но и на форму, в которой они находятся, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на биологической доступности минералов для человека в процессе их переваривания. Однако то, что случается после приёма таких продуктов в пищу, остаётся неизвестным.

Сегодня продажи органики составляют всего 1–2% от общего мирового оборота сельскохозяйственной продукции. Энтузиасты предрекают увеличение органической доли до 10–50%. Но эта цифра кажется завышенной, поскольку конечная цена на экотовары вдвое выше стоимости обычных продуктов. Если учесть темп роста перенаселения планеты, потребительской активности человечества в целом и истощения почвы, становится ясно, что органическая еда — это роскошь, которую может себе позволить лишь незначительный процент населения Земли.

Израильский эксперт: «органическая еда» — вредный миф

Бывший декан сельскохозяйственного факультета Еврейского университета , профессор Хаим  Рабинович объяснил, почему он сам не ест продукцию «органического» сельского хозяйства не рекомендует ее другим.

Профессор Рабинович — специалист по физиологии растений, создатель множества новых сортов сельскохозяйственных культур, ученый с мировым именем. Он считает, что всеобщая уверенность в полезности «органических» продуктов, выращенных без применения «химии», т.е. синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, — это явление из разряда религиозных верований, так как эта вера не основана на научно установленных фактах. Люди просто уверены, что все природное, естественное полезно для здоровья, тогда как любая «химия», т.е. вещества, созданные синтетическим путем, по определению вредны.

98% населения Израиля питаются продукцией обычного, не «органического» сельского хозяйства, при этом продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире, — говорит профессор Рабинович. Ни одно исследование пока не показало, что потребители «органической» еды живут дольше или болеют меньше, чем все остальные. Зато есть исследования, показавшие, что «органические» продукты, выращенные без применения современных средств защиты растений, чаще оказываются заражены опасным грибком аспергиллом — черной плесенью, которая выделяет токсин, известный науке как один из самых сильных канцерогенов, вызывающих рак печени.


Источник →

Опубликовано 22.11.2016 в 16:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аркадий Голод
Аркадий Голод Добавлю ещё, что сам термин "органические продукты" - сам по себе пример рекламного идиотизма на почве субтотального невежесва обывателей.
Ну не помнит охлос, в чем разница между органическим и неорганическими веществами!
Так я открою жуткую тайну: единственный неорганический продукт - это поваренная соль, она же - хлористый натрий.
А всё остальное - вся, как есть органика.
Текст скрыт развернуть
0
22 ноября 16, в 19:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Болезнь Дауна – наказание или дар?

Болезнь Дауна – наказание или дар?

21 янв, 20:00
+29 0
Еда без вреда

Еда без вреда

21 янв, 18:01
+24 0
Советы настоящего Доктора

Советы настоящего Доктора

21 янв, 16:00
+50 3
Мышечные зажимы шеи и спины:…

Мышечные зажимы шеи и спины: избавиться раз и навсегда

21 янв, 15:00
+32 0
Повелительница драконов

Повелительница драконов

21 янв, 14:00
+46 9
Мост для Поли

Мост для Поли

21 янв, 12:01
+79 16
Одинокие мамы и их дети «для себя»

Одинокие мамы и их дети «для себя»

21 янв, 10:01
+41 17
Не переставать желать! Ни пр…

Не переставать желать! Ни при каких обстоятельствах

21 янв, 08:01
+44 8
О диагностике душевных забол…

О диагностике душевных заболеваний 1883 года

20 янв, 22:01
+24 0
Вот это по-нашему — пивная й…

Вот это по-нашему — пивная йога покоряет мир

20 янв, 20:01
+29 3

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии