На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Это Обломовщина)))15 психических ра...
  • Владимир Акулов
    А  если  всё  время  спать  ложишься...поперек  кровати  ?Это  ,  наверное  , поперёккроватизм?  Очень  тяжелое  забо...15 психических ра...
  • Майя Maja
    Я так понимаю, что синдромом Мальвины,  Монро и комплексом Ксантиппы у нас в СССР в совокупности почти все женского н...15 психических ра...

Общие указания о лекарственных растениях (из книги Носаля). Ч.2

Часть 1 - здесь.

 

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.

Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.

По мере роста интеллекта человечества и прогресса его общей культуры стали появляться науки, и одной из первых наук возникла медицина. Освобожденная от пут знахарства, вырвавшаяся из цепких рук колдунов и отошедшая от жреческой мистичности, научная медицина многое отбросила как ненужный балласт и бесполезное для врачевания, а еще большее подвергла сомнению. В результате оказалось, что в настоящее время общее число растений, которое по тем или другим причинам можно было бы причислить к лекарственным, не превышает 500. Однако, если бы добросовестный исследователь попытался перечислить все растения, которые в народе считались лечебными, то он должен был бы прийти к заключению, что в некоторых местностях в их список должны были бы войти все растения, там произраставшие.

В народе прочно хранятся, переходя из поколения в поколение, сведения о способах врачевания различных болезней, равно как и о растениях, приобретших славу лечебных. Еще и теперь в народе пользуются при различных болезнях многими дикорастущими растениями, несмотря на то, что современная научная медицина не включает их в список своих лечебных средств. Кто бы думал, что в сушенице (GNарнаLIUм ULIGINоSUм L.), В этом непоказном и обременительном сорняке наших лугов и полей хранится вещество, нейтрализующее кислотность желудочного сока, успокаивающее нервы и понижающее кровяное давление? Кто лет 15 тому назад знал, что в пустырнике (LеоNURUS саRDIаса L.) Хранится поразительное средство, действующее при расстройствах нервной системы? Только благодаря научным исследованиям медицина обогатилась действующими веществами этих двух (взятых для примера) растений, врачующий эффект которых был до последнего времени не только под сомнением, но даже и совсем не признавался. А что же народ? А народ вел свою линию поведения в отношении этих растений. Из рода в род, из поколения в поколение сушеницу применяли при «грудной жабе» и «заморочении» головы (при чрезмерном повышении кровяного давления), а пустырник употребляли вместо валерианы, особенно в тех местностях (высоких), где валериана дико не росла.

В народных лекарственных растениях многое еще нужно исследовать, ибо иероглифы народной медицины могут быть гораздо труднее для постижения, чем были ассирийская клинопись и египетские ребусные письма.

При широчайших, нигде до сих пор не виданных возможностях развития всех наук, какие имеются в нашей стране, безусловно, и в этой отрасли познаний откроется многое новое, тем более, что с каждым шагом вперед открываются все новые и все более эффективные методы исследования.

Всякому, кто желает заняться сбором дикорастущих лекарственных растений, заповедуем следующее:

1. Дикорастущие лекарственные растения – это общее всенародное богатство, а потому никогда не поручайте сбора лекарственных растений тем людям, которым вы не внедрили в сознание той мысли, что это богатство необходимо ценить и холить, а не эксплуатировать без всякого плана. Учитывайте, однако, при этом потребности страдающего человека, потому что человек, в конце-концов, – самое большое богатство.

2. Если в вашей местности определенный вид лекарственного растения произрастает в изобилии, старайтесь собирать его так, чтобы на 4 квадратных метра оставалось девять самых больших особей его.

3. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашей местности очень мало, сберегайте их до полного созревания и потом помогите им рассеяться на более широком пространстве. При крайней необходимости используйте лишь некоторые из них.

При сборе растений необходимо знать:

1) Какие части того или иного вида лекарственного растения имеют применение в народной медицине;

2) В какое время должен производиться сбор и как именно технически он выполняется;

3) Как должна вестись сушка растений;

4) Какие меры должны быть приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.

И, по просьбе читателей, выборка из книги М. Носаля о растениях, применяемые при повышенном давлении (гипертонии).

Сушеница:



Русское название: Сушеница болотная; украинские: Сушениця, сухоцвiт болотяний; польские: SUSZка вLотNа, SZаRота вLотNа.
Семейство: Compositae - сложноцветные.
Сушеница болотная - это один из видов сушениц. Однолетнее растение высотой 10-25 см. Стебель обыкновенно от основания простерто-ветвистый, вместе с листьями шерстисто-серовойлочный. Листья линейно-продолговатые, с одной жилкой. Цветы желто-белые, скучены тесными пучками на концах ветвей. Корзинки их при основании густоопушенные и окутаны листочками. Семена голые, гладкие. Цветет все лето, начиная с июля и почти до конца октября.
Распространена повсеместно. Растет на сырых лугах, влажных полях, паренинах, на берегах рек, при канавах, а также в посевах, расположенных в низких местах.
Собирается все растение во время его интенсивного цветения, преимущественно в сухую, солнечную погоду.
Пользуется известностью как успокаивающее боли, заживляющее раны и язвы, понижающее кровяное давление.


Употребление. В научной медицине только в последние годы стали пользоваться этим растением.
Народная медицина издавна употребляет его в виде настойки на льняном масле для прикладывания на тряпочке на обожженные места, а в водном напаре - для заживления ран. Доза в этих случаях - 50 г. на литр жидкости.
В н у т р ь. Траву сушеницу применяют при болях живота со вздутием и изжогой. Некоторые мешают ее поровну со зверобоем  и центаврией. Чай из одной сушеницы пьют при учащенном, чувствительном сердцебиении и при "заморочении головы".
В личной практике, кроме того, я употреблял сушеницу в виде чая при лечении упорных гастритов и для притупления нервной возбужденности у лиц, страдающих бессонницей или ощущающих неопределенную боязнь. По своему действию на нервы сушеница напоминает LеоNURUS саRDIаса L. . Во всех описываемых случаях я замечал большую эффективность сушеницы.
Хранение. Хранится сушеница в ящиках, выложенных бумагой.

Гречиха:

Русское название: Гречиха; украинское: Гречка; польские: GRYка ZWYсZаJNа, татаRка WLаSсIWа (а FаGорYRUм татаRIсUм GаRтN. - ТатаRка ZIеLоNа).
Семейство: Polygonaseae - гречишные.
Гречиха - хорошо известное возделываемое растение. Цветет с четырехнедельного возраста до уборки.
В народе лечебное применение имеют цветы и листья гречихи и гречневая мука, просеянная через густое сито.
Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из напара цветов гречихи (40,0 г. на 1 л. воды). Цветы гречихи принимают также в смеси с другими растениями, о которых будет сказано ниже.
Свежие листья гречихи, наслаивая друг на друга, прикладывают к гноящимся свежим ранам и к нарывам.
Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкий для младенцев.
Примечание. Среди местной интеллигенции начали применять листья и цветы гречихи в виде чая при склерозе. Возможно, что целесообразно было бы при склерозе с повышенным давлением крови применять смесь цветов и листьев гречихи с травой сушеницы и соответствующими мочегонными травами.
Хранение. Цветы гречихи хранят в коробках, выложенных бумагой.

Пустырник:

Людям очень нервным, раздражительным, особенно при истерических припадках, готовят чай из следующей смеси трав: Ясменника пахучего – 20,0 г., Листьев ежевики – 25,0 г., Чебреца  – 10,0 г., Травы пустырника  – 20,0 г., Травы сушеницы болотной  – 15,0 г.

Эта же смесь, только с исключением чебреца и с заменой его боярышником (цветы)  – 10,0 г., Применяется при «женском увядании» (прекращение месячных). После десятидневного употребления чая из этой смеси значительно уменьшается «прилив крови к голове», прекращается обычный зуд тела, особенно шеи, прекращаются головные боли, возвращается аппетит, появляется крепкий здоровый сон, и женщина, до того, казалось бы, безнадежно больная, как бы «наново рождается». Так, по крайней мере, женщины определяют и характеризуют улучшение своего состояния после приема чая из указанной выше смеси.

Если к вышеуказанной смеси (без чебреца) добавить еще 15,0 г. листьев омелы , то получится смесь, которую применяют в виде чая, по 3-4 стакана ежедневно, на протяжении довольно длительного времени при артерио-склерозе и при повышении кровяного давления. При этом лечении надо прекратить употребление всякого алкоголя, курение табака, употребление всяких острых блюд, избегать тяжелого физического труда, сильных эмоций и душевных переживаний, исключить из питания яйца, мясо, рыбу.

Ясменник пахучий:

Омела:

Примечание:

Омела является ядовитым растением и лечиться с ее помощью надо крайне осторожно, хотя в малых дозах она не опасна. Омела используется для профилактики и лечения рака, это отличное средство при гипертонии.

Картина дня

наверх