На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...
  • alik3456 Джексон
    Не Каркай!!! Плю-плю...Почему женщины жи...

Антисептика: наука против микробов

О том как чистота в квартирах стала привычной, а стерильность в больницах — обязательной

3043090

Запах хлорки, белоснежный кафель, звон металлических инструментов в хирургическом лотке и, разумеется, латексные перчатки на руках у врача — именно так каждый из нас представляет себе операционную. Кто бы мог подумать, что каких-то полтора века назад больные не могли рассчитывать даже на приблизительное подобие описанного интерьера.

Комнаты для хирургических манипуляций куда больше походили на мастерскую сапожника: доктора даже гордились застарелыми пятнами крови на своих халатах — как свидетельством опыта, — о мытье рук перед операцией никто не беспокоился.

Картинки по запросу антисанитария хирурги прошлого

Долгая дорога к стерильности

Это может показаться нелепым, но врачи первой половины XIX века действительно не видели связи между чистотой в больнице и скоростью выздоровления пациентов. Микроскопы к тому моменту уже изобрели, но ученые еще только-только подбирались к пониманию того, что возбудители инфекционных заболеваний не могут появляться из пустоты.

Тогда считалось, что недуг приносят миазмы — дурные запахи, испарения и токсичные газы. Соответственно, для профилактики заражения хирургических ран медики ограничивались периодическим проветриванием больничных помещений.

Разумеется, с такой философией результаты вмешательств были удручающими. Нередко обращение к врачу лишь ухудшало прогноз больного, получившего травму: оставаясь дома, он имел шансы выздороветь благодаря естественным процессам регенерации, а попав в больницу, подвергался риску быть инфицированным после обследования хирургом, который на руках переносил заразу от пациента к пациенту.

Доктор Листер против бактерий

Картинки по запросу Джозеф Листер

Человеком, который изменил всë, стал хирург из Глазго по имени Джозеф Листер, который родился 5 апреля 1827 года. На британца огромное впечатление произвели только что опубликованные труды Луи Пастера, доказавшего, что «самозарождение» жизни невозможно, и размножения микроорганизмов можно избежать, если физически преградить им доступ к чистым предметам. Хирург попробовал пропитывать губительной для бактерий карболовой кислотой бинты, а затем накладывал повязки на гнойные раны, и отметил, что частота возникновения гангрен у больных снизилась.

Картинки по запросу чистота стерильность

Листер понял, что движется в верном направлении. Он ввел среди подчиненных хирургов новые правила: отныне они должны были мыть руки в 5%-ном растворе карболки перед каждым вмешательством. Это же вещество применялось для обработки инструментов; причем они были избавлены от деревянных ручек, которые невозможно было как следует обеззаразить.

Усилия Листера были восприняты медицинским сообществом с неожиданным энтузиазмом. Хотя буквально за несколько десятилетий до этого уважаемые медики подняли на смех других пионеров асептики, американца Оливера Уэнделла Холмса и венгра Игнаца Земмельвайса.

О гигиене в быту

Сегодня даже ребенок знает, что грязные руки — предвестник многих заболеваний. Люди стали дотошны в отношении чистоты — арсеналу бытовой химии в доме любого из читателей позавидовала бы лучшая из больниц Викторианской эпохи. Неудивительно, что инфекции сколько-нибудь серьезнее ОРВИ — редкий гость в жизни современного человека.

Похожее изображение

Ну а современные ученые не перестают пугать нас, рассказывая о самых грязных местах в квартире. Между прочим, по концентрации болезнетворных микробов лидирует вовсе не туалетная комната, а кухня. Перманентные источники заразы — губки для мытья посуды, разделочные доски и полотенца.

Если же говорить о санузле, то «обитель зла» — все те же полотенца, только на этот раз банные, а также мочалки и спонжи для нанесения макияжа. Наконец, не забывайте, убираясь в квартире, тщательно протирать ручки межкомнатных и входных дверей — они «собирают» на себе всю микрофлору с рук членов вашей семьи, гостей и случайных визитеров.

***

Еще один повод вспомнить о докторе Листере — это названные в его честь гигиенический ополаскиватель полости рта, листерин, и микроб — листерия. К слову, листериоз — заболевание, вызываемое этой бактерией, — периодически диагностируется у людей, которые не соблюдают осторожность при употреблении в пищу фруктов, овощей, молока и сыров: покупают продукты сомнительного качества и не подвергают их достаточной термической обработке. Вот такие приветы из прошлого от доктора Листера!

Источник

Картина дня

наверх