Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета – не вмешиваться в него

развернуть

Лучшее, что вы можете сделать для своего иммунитета – не вмешиваться в него

О последних открытиях в иммунологии, а также о том, как поддержать свой организм в сезон простуд, корреспондент «КП» узнал у ведущего мирового эксперта

– Работа нашего иммунитета – одна из сложнейших, самых загадочных тем, именно она таит в себе секрет излечивания наиболее опасных заболеваний, включая рак, – заинтриговывает один из ведущих мировых экспертов по иммунологии, получивший докторскую степень в знаменитом Йельском университете, врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях, доктор Эрик Хьюс.

 Его команда участвовала в разработке и проведении клинических испытаний нового революционного лекарства, которое побеждает псориаз – неизлечимую до сих пор болезнь кожи, причиняющую тяжелые страдания пациентам.

Мы встретились с экспертом на крупнейшем ежегодном семинаре для студентов по биотехнологиям и медицине BioCamp, организованном международной корпорацией «Новартис».

ВЫЗОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Доктор Хьюс, первым делом не терпится узнать: какие главные прорывы произошли в иммунологии за последнее время, чего добились ученые и врачи?

– Знаете, я иногда шучу: научная работа в области иммунологии позволила мне понять главное: как мало мы пока знаем о работе иммунитета, насколько он невероятно сложен. Так много непостижимых еще для нас путей в иммунных реакциях организма. Да, мы уже знаем функции Т-клеток иммунной системы (тип клеток-лимфоцитов, которые отвечают за распознавание и уничтожение возбудителей болезней, а также инфицированных ими клеток. – Авт.), больше понимаем работу В-клеток (тип лимфоцитов, образующих антитела для более эффективного распознавания вирусов. – Авт.). Но как именно они взаимодействуют с самыми разными бактериями, вирусами, попадающими к нам в организм, что влияет на их работу, как запускаются те или иные процессы – во всем этом остается еще немало тайн. Разгадать их – один из главных вызовов для человечества, важнейшая задача для нас. В том числе для того, чтобы понять: где и почему происходят сбои, из-за которых иммунитет начинает работать против самого человека и развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни.

Псориаз относится к их числу, Всемирная организация здравоохранения включила его в перечень основных социально значимых заболеваний. Поэтому изобретение лекарства от псориаза (препарат уже прошел клинические испытания и разрешен к применению. – Авт.) – действительно настоящий прорыв в иммунологии.

ОДНО ЛЕЧИМ, ДРУГОЕ… ПЕРЕСТАЕМ КАЛЕЧИТЬ

Известно, что иммунитет человека ухудшается с возрастом. Некоторые исследователи считают, что именно это является одной из главных причин, ускоряющих старение организма. Из-за ослабления иммунитета начинается в том числе болезнь, больше всего пугающая людей – рак. Он развивается, когда защитных сил не хватает на то, чтобы вовремя распознавать и уничтожать онкоклетки, постоянно образующиеся у нас в организме в течение всей жизни.

- Доктор Хьюс, если исходить из таких представлений, то иммунология может стать настоящим «золотым ключиком», который откроет нам путь к продлению здоровой жизни, замедлению старения и, может, даже омоложению организма. Вы согласны?

– Раскрыв загадки работы иммунитета, мы сможем получить мощнейшее оружие против заболеваний, в том числе возрастных. Если удастся излечивать такие болезни, улучшать качество жизни пациентов, то в итоге будет продлеваться здоровая, полноценная жизнь. Именно над этим мы работаем сегодня. По мере все более глубокого познания человеческого организма, процессов, происходящих в нем, лекарства новых поколений становятся все прицельнее, точнее. Они затачиваются на то, чтобы бить точно в цель – против конкретного нарушения, повреждения, возбудителя болезни. Благодаря этому полезный, лечебный эффект сильнее, а побочные действия сводятся к минимуму.

Доктор Эрик Хьюс

Доктор Эрик Хьюс

- Получается, мы все дальше уходим от малоприятного принципа работы лекарств – «одно лечим, другое калечим»?

– Да, именно в таком направлении развивается современная иммунология и биомедицина в целом.

ВЕЧНЫЙ СПУТНИК СТАРЕНИЯ

 
 

– Если говорить о старении, то оно сопровождается многими процессами, возрастными изменениями в организме, – продолжает эксперт. – Раскрыть все их непросто, но постепенно мы познаем и учимся управлять все большим числом таких процессов.

- В конечном счете это может привести к победе над старением?

– Пока об этом говорить рано. Но яркие примеры и определенные успехи уже есть. В частности, уже сейчас и в ближайшем будущем, на мой взгляд, одним из самых перспективных направлений окажется исследование и лечение фиброзов. Их развитие усиливается с возрастом, такие процессы сопровождают старение организма.

НАША СПРАВКА

Фиброз – это разрастание соединительной ткани. Она замещает собой клетки того или иного органа, и в результате нарушается работа печени, легких, простаты. Фиброз в груди ведет к появлению уплотнений – фиброзно-кистозной мастопатии, которая по некоторым данным повышает риск рака молочной железы. Фиброзные изменения в коже приводят к появлению характерных признаков старения. Фиброз в устьях волосяных луковиц ведет к алопеции (выпадению волос и облысению).

ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ ДАСТ КЛЮЧ К ОМОЛОЖЕНИЮ

– Еще недавно фиброз считался необратимым, – рассказывает Эрик Хьюс. – Однако сейчас становится понятно, что этим процессом можно управлять и даже обращать его вспять. Наша команда акцентируется на разработках для лечения фиброза печени, который часто развивается при ожирении, нарушениях обмена веществ. В США и ряде стран Европы этим опасным нарушением страдает большое количество людей (в России тоже. – Авт.). Сейчас мы близки к блокировке причин, вызывающих фиброз, и к пониманию механизмов, с помощью которых он запускается. Основываясь на этом, можно будет прекращать процесс фиброза и восстанавливать нормальную, полноценную работу печени.

– Конечно, причины развития фиброза в разных органах могут отличаться, – отмечает эксперт, – если в печени эти изменения начинаются из-за неправильного питания, избыточного веса, то, например, в легких – из-за попадания ядовитых веществ при курении и т.д. Однако во всех случаях есть общие закономерности: сначала запускается воспалительный процесс, и именно хроническое воспаление служит предпосылкой развития фиброза. Поэтому, разрабатывая лечение от фиброза печени и для восстановления этого органа, в конечном итоге мы можем получить алгоритм «обращения вспять» фиброза и в других органах.

- Поскольку фиброз, как вы сказали, один из самых заметных спутников старения, то, избавившись от этого неприятного изменения, мы сможем в определенной мере омолодить организм?

– Да, получается, так.

«ЛИМИТОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ НЕ СТАВЛЮ»

- Вы могли бы спрогнозировать: на сколько удастся продлить здоровую человеческую жизнь благодаря самым передовым научно-медицинским разработкам, которые ведутся сейчас?

– С одной стороны, я не хочу называть конкретные цифры, чтобы это не выглядело спекуляцией. А с другой стороны, не стал бы устанавливать каких-то лимитов, пределов. Давайте ориентироваться вот на что. Когда мы научились побеждать инфекции – такие как туберкулез, пневмония благодаря открытию антибиотиков, жизнь сразу продлилась на десятки лет. Думаю, и дальше продолжительность жизни будет расти по мере того, как мы сможем излечивать или добиваться ремиссии болезней, которые чаще всего убивают людей либо серьезно ухудшают качество жизни в пожилом возрасте (рак, диабет, сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания – болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.).

Исходя из этого, я бы не ограничивал лимит максимальной продолжительности здоровой жизни. Мы работаем над ее продлением, и это главное.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Как поддержать иммунитет

- Доктор Хьюс, не могу не попросить вас, как авторитетного иммунолога, дать советы для повседневной жизни: как нам всем поддержать свой иммунитет? Ведь сезон гриппа и простуд на носу. В России, например, нередко предлагают принимать иммуномодуляторы – лекарства и биологически активные добавки «для улучшения иммунитета». Что вы о них думаете?

– Как я уже говорил, иммунитет – сложнейшая и еще во многом не понятная нам система. В ней очень важен баланс. Когда возникает отклонение в одну сторону – грозит нехватка иммунного ответа, мы оказываемся беззащитны перед инфекциями, онкоклетками. Но если этот баланс покачнулся в другую сторону, иммунитет начинает работать против собственного организма. И это не менее страшно, чем рак – развиваются тяжелейшие аутоиммунные болезни, такие как болезнь Бехтерева, красная волчанка, псориаз, синдром Шегрена (тяжелое заболевание, при котором поражаются слезные, слюнные железы, а затем и другие органы. – Авт.).

– Поэтому вмешиваться, стимулировать иммунную систему нужно очень осторожно, когда есть серьезные, жизненно важные основания для этого, – подчеркивает эксперт. – Яркий пример такого оправданного вмешательства – антираковые препараты нового поколения. Как известно, клетки опухолей способны вырабатывать молекулы, которые отключают иммунный ответ наших Т-клеток (то есть лимфоцитов, распознающих и способствующих уничтожению опасных раковых клеток. – Авт.). Сейчас разработаны лекарства, которые могут блокировать выработку таких «вредных» молекул и позволяют иммунным Т-клеткам полноценно работать, уничтожая раковые клетки. Это пример серьезной, жизненно необходимой иммуностимуляции.

А когда ко мне, как к врачу, обращаются пациенты с просьбой дать совет, я отвечаю: здоровое питание и регулярные физнагрузки – лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать свой иммунитет и снизить шансы простудиться или заболеть гриппом.


Источник →

Опубликовано 16.09.2016 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Грин
Виктор Грин 16 сентября 16, в 20:47 не трогай налаженный механизм Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
8 интересных фактов о пользе…

8 интересных фактов о пользе красного вина

18 фев, 21:01
+36 0
Стоматология по-непальски

Стоматология по-непальски

18 фев, 20:01
+33 0
«Не ленись, на зарядку стано…

«Не ленись, на зарядку становись!» Как в Китае фитнес стал частью культуры

18 фев, 19:01
+36 0
Резервная сила внутри человека

Резервная сила внутри человека

18 фев, 17:01
+33 0
10 альтернативных медицински…

10 альтернативных медицинских процедур, которые могли мы спасти людей, но попали под запрет

18 фев, 16:02
+43 2
Сегодня собственная шея убив…

Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология

18 фев, 14:01
+118 34
«Жируха, стыдись!»: кому пом…

«Жируха, стыдись!»: кому помешали полные женщины

18 фев, 12:01
+75 48
Митька и девять кругов ада, …

Митька и девять кругов ада, или Почему вакцинация жизненно важна

18 фев, 10:09
+52 25
Татуированные мамочки: молод…

Татуированные мамочки: молодые мамы с тату рассказали, как на них реагирует общество

18 фев, 09:06
+39 26
5 экспонатов первого музея п…

5 экспонатов первого музея порнографии: Люди, боги, козы

17 фев, 21:37
+42 3

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Татьяна *
Александр Чемеков
Светлана Ларионова
Света Петрова
Анна Анна
Наталия
Алексей
Алексей
Алексей
Алексей
Анна Анна
Алексей
Алексей
Ирина
Аркадий Голод
Анна Анна
Анна Анна
Beefect Reemboltick
Altx42 Алексей
Clara**** ****
Clara**** ****
Beefect Reemboltick
Владислав Морозов
Александр Сорокин
Александр Сорокин
Clara**** ****
Очень приятно, а я-Моё Величество.
Clara**** **** Сегодня собственная шея убивает втрое больше людей, чем онкология
Altx42 Алексей
Аркадий Голод
A К (k)
Александр Сорокин