Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Тяжелые имена. Пусть ваша дочь будет десятой Софией в классе!

развернуть

Выбор имен для своих детей современных мамочек иногда сводит с ума!

 



В жизни каждого человека наступает момент, когда ему кажется, что все вокруг сошли с ума. У меня этот момент наступает каждый раз, когда я слышу о том, что у кого-то из знакомых родился ребенок.

Дело, конечно, не в самом ребенке, а в имени, которое креативные родители замышляют против своего чада. Да, в большинстве случаев это именно так – кажется, что как только он родился, мать и отец тут же хотят поставить его в угол, но из-за того, что он еще не умеет стоять, они просто дают ему отвратительное имя. Из желания поглумиться. Не секрет, что мода на имена циклична. Например, у меня в классе было пять Лен и четыре Сережи, но сейчас, по-моему, эта беда достигла поистине впечатляющих масштабов.

И это при том, что люди всегда могут зайти в гугл, забить: «самые популярные имена в этом году» и исключить их все. Но нет, зачем? Пусть наша дочь будет десятой Софией в классе! Это забавно, они все будут звать друг друга по фамилии, потому что имена у них одинаковые. Марий уродилось столько, что, кажется, новое поколение родителей как бы оправдывается за 70 советских лет непопулярности этого имени. Ну а если у вас не Мария и не София, то вывод напрашивается сам собой: вашу дочь зовут Ева. Бинго!

tyazhelye_vremena_01


Среди мальчиков пользуются популярностью имена евангелистов. Не знаю почему, но обилие Марков поражает воображение. Есть версия, что это самое популярное Евангелие, потому что оно самое простое и многие прочитывают только его. Может быть, популярность этого имени как-то связана с повторной евангелизацией нашей страны, я не знаю. Собратья Марка тоже присутствуют – Матвеи с Луками во множестве населяют песочницы, а Иванов и так всегда было достаточно. Ну и Никиты, наконец, отступили на второй план, уступив пальму первенства Арсениям и Богданам. Но это, в сущности, не беда. 

Нет ничего предосудительного в том, чтобы хотеть быть как все. Много хуже, когда родители хотят дать ребенку какое-то особенное имя. Ну, особенное, вы понимаете. Почему при этом не учитывается факт наличия в нашей культуре отчества и неблагозвучность, зачастую, собственной фамилии – большая загадка. Но мне кажется, люди просто переоценивают себя. Когда они называют дочь Франческа или Джессика, может быть, им кажется, что она совсем скоро выйдет замуж за англичанина и уедет жить в Сассекс, а там будет Джессикой Палмер – это много лучше чем Людмила Палмер или Валентина Палмер. Да, безусловно. Но пока она – Джессика Андреевна Скубко, и минимум 20 лет ей нужно будет с этим жить, вы подумали об этом?

Или другая крайность, тоже очень популярная: старинные имена. Славянские там или греческие, но такие, чтоб веяло плесневыми книгами и амулетами. Вот, например, Архип. Что должен сделать ребенок, чтобы получить такое имя? Вот этот маленький невинный комочек, за что вы его так? Он что, родился с палкой? Он родился с бородой, посмотрел на вас мутным глазом и сказал: «В наши времена такого не было!» И вы сразу: «А, да это ж Архип, конечно!» Или Светозар. Вы же понимаете, что все будут звать его Светой? Или Светозавром, если не лень. Многие оправдывают такое имянаречение наличием в туманной истории некоего предка с таким именем. Слушайте, чем дальше в глубь веков, тем больше предков – они растут там, во тьме, в геометрической прогрессии. Вы не могли выбрать ничего менее идиотского? Мою прабабку звали Домна, например. Домна Иванова, и я ума не приложу, в какой стадии менингита я должна буду назвать Домной свою дочь. Но и это все мелочи. 

Самое страшное – это двойные имена. Скажите, о чем вы думаете вообще, когда это делаете? Вам кажется, это какой-то западноевропейский шарм? Мария-Стефания Сергеевна Косенко. И хорошо еще, если просто Косенко! А то ведь в таких семьях любят дать двойную фамилию: Мария-Стефания Сергеевна Косенко-Павлюк. Сколько красоты в одном человеке!

При этом всем ясно, что звать ее будут просто Маша, так перед кем вы выпендриваетесь? Перед паспортисткой? Или вам кажется, что вокруг этого имени сами собой надстроятся фамильный замок, стайка услужливых лакеев и закрытая частная школа? Нет, вы все еще в живете в хрущевке в Селидово с родителями. С обычными родителями и Кариной-Кристиной Алексеевной Жуковой-Стеценко. Стеценко – это ведь удивительная фамилия, непременно нужно сохранить ее для потомков.

Или вот еще – у меня был знакомый, который назвал дочь Анна-Николь, я клянусь вам! Не знаю, на что он рассчитывал, но явно не на мужа с фамилией Смит.

Единственное, что меня бесконечно удивляет, – это то, что несмотря на популярность ЗОЖ, тантры, буддизма, ну вот этого всего, никто не называет детей Брахмачарьями или Парватями. Хотя нет, у меня была одна знакомая, которая назвала дочь Мария-Ганга, и у нее, кстати, были проблемы с социальными работниками. Но почему только у нее – вот в чем вопрос.

tyazhelye_vremena_03

Я отчасти понимаю, почему это происходит. С именами вообще все как-то неправильно – их так мало, а людей так много, и все эти наши имена-фамилии со стороны звучат так убого и однообразно, будто ты читаешь вслух таблицу умножения. 

Сложно дать своему уникальному ребенку обыкновенное имя, которое носит 40 миллионов людей только в этот исторический момент. А ведь еще отчества, этот отвратительный рудимент махрового патриархата, и непонятно, как избавиться от него. Почему отчество, в конце концов, а не материнство? Это так несправедливо, учитывая гендерный дисбаланс в наших семьях, ведь часто единственное, что оставляет ребенку отец вместо любви, воспитания, денег, наставлений, вот этого всего, единственное, что напоминает о нем – это отчество.

И в данном случае вполне справедливо было бы, если б ребенок был не Максимович, например, а Светланович. Ребенок Светланович – с этим легче смириться, чем с Франческой Степановной, или мне только кажется? В любом случае, у меня нет рецепта – как побороть эту шаблонность имен и при этом не сделать своего ребенка похожим на дебила с тоннелями и татуированным лицом.

Вернее, есть, но он вам не понравится, как и все подобные предложения: оно хорошо только в теории, и ни я, ни вы никогда им не воспользуемся. Я хочу сказать, мы же все читали в детстве романы про индейцев, и всех нас поражала их способность к имянаречению. И в общем, ужасно жаль, что мы так и не научились у них этому искусству и до сих пор, вот уже много веков подряд называем своих детей однообразными и скучными именами, не отражающими ровным счетом ничего.

Источник

 


Опубликовано 19.01.2016 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ихин Досс
Ихин Досс M_B__Project 21 января 16, в 08:22 Класс !!! ))))))) Текст скрыт развернуть
0
A I
A I 20 января 16, в 20:06 мода на торчащие из-под юбки соски, Марианн, раннюю дефлорацию... пройдет Текст скрыт развернуть
-1
Мария Ельмеева
Мария Ельмеева 20 января 16, в 23:23 Да уж, родители частенько хотят быть оригинальными, не задумываясь о том, как с этим именем будет жить их ребенок.Имя Анастасия всегда было не из редких, а называть продолжают. У дочери в классе их было 8!!! А моя Татьяна давно единственная. Да и Сергеев стало не так много. Может, все-таки называть детей, не усложняя им жизнь? Текст скрыт развернуть
4
Андрей Масленников
Андрей Масленников 20 января 16, в 23:46 Рогволд Суховерко-звучит! Давным, давно моя однокласница рассказывала, что у её мамы есть подруга с именем Даздраперма! Вот ржали! Да здравствует первое мая! Текст скрыт развернуть
3
Галина
Галина 20 января 16, в 23:53 А это как раз результат всяких статеек про имена (кто только их пишет!). Мою внучку хотели назвать Ниной, но родители почитали в интернете про имя, пришли в ужас, посмотрели еще несколько имен - то же все плохо и в результате назвали Софией (оказалось самое приличное в расшифровках) . Так и выводятся имена. А как приятно было бы Ниночкой звать внучку! Текст скрыт развернуть
6
Светлана Шишкина
Светлана Шишкина 21 января 16, в 02:04 в классе из 13 девочек,было 7 Свет, и ничего,выросли, а педагоги по имени всех называли, очень редко по фамилии! Текст скрыт развернуть
2
Ихин Досс
Ихин Досс Светлана Шишкина 21 января 16, в 08:24 -Мама ! Сегодня я буду спать со Светом ! - Ну спи, сынок... - Света ! Заходи ! ))))))) Текст скрыт развернуть
1
Наталья
Наталья 21 января 16, в 20:58 я знала Рябошапка Аэлита Ивановна.И ни чего.... Текст скрыт развернуть
0
Яна Андреева
Яна Андреева 21 января 16, в 21:10 Не внедряясь в глубины истории почти совсем согласна, кроме имени Архип, чем плохо, мне нравится. Текст скрыт развернуть
4
Идалия Шевцова - Урсатий
Идалия Шевцова - Урсатий 22 января 16, в 18:02 Анна, Екатерина, Елизавета, Александр, Елена - вот имена моих детей и внуков... Ибо мне с моим именем досталось:- А кто Вы по национальности? Текст скрыт развернуть
1
Юлия Вlake
Юлия Вlake 22 января 16, в 18:17 бедные дети! Текст скрыт развернуть
0
Елена Ташбулатова
Елена Ташбулатова 22 января 16, в 21:52 Я дочку решила назвать Фаиной. Фаина Викторовна. Как вам? Текст скрыт развернуть
1
Angela Grad Zion
Angela Grad Zion 22 января 16, в 22:27 Cюзанна Ивановна Тряпкина.... Текст скрыт развернуть
0
Степан Капуста
Степан Капуста 23 января 16, в 11:45 Да мы уж поняли, что своих детей, вы исключительно номерами называть будете, потому как на каждое имя в голове своего таракана имеете.
Но насчёт отчества могу утешить. Уже несколько лет можно вообще без него. В графе в свидетельстве ставится прочерк и у ребёнка будет только имя и фамилия.
Текст скрыт развернуть
1
Наталия Коновалова
Наталия Коновалова 23 января 16, в 16:44 как корабль назовешь так и поплывет Текст скрыт развернуть
0
Ирина Вольнова
Ирина Вольнова 24 января 16, в 00:19 У меня в классе были Идилия Недорезова и Софья Безбородова. Текст скрыт развернуть
0
Алена Мищукова
Алена Мищукова 25 января 16, в 08:03 Если бы статья была глупой, как многие здесь пишут, не было бы столько комментариев.
Я лично согласна с автором. Живем мы в России и называть своих детей надо нашими российскими, русскими именами. И слушать созвучие с отчеством и фамилией.
Текст скрыт развернуть
1
Нафаня
Нафаня Алена Мищукова 28 января 16, в 13:10 барышни, сами выносили и сами родили своих детей. и называют они их так, как хотят. хоть дездемонами и отеллами. это их дети Текст скрыт развернуть
1
Светлана Мазурова
Светлана Мазурова 28 января 16, в 19:21 Очень точно подмечено) Текст скрыт развернуть
0
Иван Щербинин
Иван Щербинин 30 января 16, в 10:22 Дай Бог иметь свою такую дочку родную! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 497
Комментарии Facebook
Мужчина хотел бросить работу…

Мужчина хотел бросить работу, чтобы ухаживать за больным раком сыном, но коллеги отработали за него 3300 часов

17 июл, 09:00
0 0
Гвоздика: полезные свойства …

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

17 июл, 08:01
+2 0
Чтобы руки не выдавали возра…

Чтобы руки не выдавали возраст: советы, как снова сделать их молодыми

17 июл, 07:00
0 0
12 удивительных историй о лунатиках

12 удивительных историй о лунатиках

16 июл, 20:33
0 0
Горячее советское ретро

Горячее советское ретро

16 июл, 18:33
0 0
Малина вместо таблеток: как …

Малина вместо таблеток: как вкусная ягода действует на сердце

16 июл, 17:33
0 1
10 хитростей для повышения и…

10 хитростей для повышения интеллекта

16 июл, 16:32
0 1
11 явных признаков того, что…

11 явных признаков того, что дружбу пора прекращать

16 июл, 14:33
+1 0
11 явных признаков того, что…

11 явных признаков того, что дружбу пора прекращать

16 июл, 14:33
+2 0
Кофейный эксперимент Густава III

Кофейный эксперимент Густава III

16 июл, 13:33
+1 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Светлана Курценбаум
Галина Иванова-Степанова
Эльвира
НЕТУ Mail.ru Агента
Запах таааакой сексапильный ! ))))))
НЕТУ Mail.ru Агента Свойства дегтярного мыла
Viktoriya Karebina (ситкина)
спасибо,все четко и ясно.
Viktoriya Karebina (ситк… Простой анализ, который поможет предупредить болезнь
Вадим Скоробогатов
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
Михаил Григорьевич
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
Aлёна Иванова2
Аркадий Голод
нелли нелли
Спасибо
нелли нелли 9 скручиваний, которые спасут вас от боли в пояснице
Аркадий Голод
http://polonsil.ru/blog/43019410850/Brehnya...-Brehni...-Brehne...-Brehneyu...-O-brehne-gomeopatich…
Аркадий Голод Восточная медицина: Как сохранить молодость
петр морозов
Boris Maksimadzhi
Aлёна Иванова2
надежда чернышенко
надежда чернышенко
нельзя порусски ?
надежда чернышенко Гид по молочке: чем, кому, какие вредны и полезны продукты из молока?
Aлёна Иванова2
Boris Maksimadzhi
Наталья Громова
Ирина Алексеевна
В вас? А я при чём?)
Ирина Алексеевна Семилетняя девочка с ампутированными ногами строит карьеру в модельном бизнесе
Максим Каренин
вы простите кто по образованию?
Максим Каренин Свойства дегтярного мыла
Ирина Курилова
Аркадий Голод
https://polonsil.ru/blog/43128548469/Effekt-platsebo?mid=F8BCDE42D504C6A1A0DECB4A7BE06B16&utm_campa…
Аркадий Голод Восточная медицина: Как сохранить молодость
Aлёна Иванова2