4 способа, как начать медитировать

304

Для кого-то, только начинающего, медитация может показаться пугающей. К счастью, как только вы узнаете основы, медитирование может практиковаться практически везде и в любое время.
Медитация - это практика глубокого размышления или сосредоточения своего ума, которая длится некоторый период времени. Существует много разных форм медитации, и все они имеют одну и ту же цель - создать ощущение расслабления и внутреннего покоя.
Медитация имеет многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение стресса, улучшение настроения и повышенную концентрацию внимания.  Исследования показали, что со временем медитация могла бы даже использоваться в качестве инструмента для управления рядом хронических проблем со здоровьем, включая психические расстройства, такие как депрессия и тревога , высокое кровяное давление , сердечные заболевания, нарушения сна, хроническая боль и желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром раздраженной толстой кишки  и воспалительное заболевание кишечника.
 
Вот четыре подсказки для начала вашей практики.
1. Изучите различные формы медитации
Существует много разных форм медитации, в том числе медитация осознанности, медитация руководства, медитация любви и доброты, трансцендентальная медитация, медитация йоги и другие.
«Я говорю своим пациентам, что медитация - это спорт. Вы должны найти способ, который резонирует с вами, и с которым вы, вероятно, будете взаимодействовать», - говорит  Младен Голубич, доктор медицины , врач Центра управления жизненным опытом в Кливлендской клинике. «Если вам нравится играть в футбол, но я прошу вас поиграть в теннис, вы не будете играть в теннис. То  же самое с медитацией».
Доктор Голубич предлагает ознакомиться с различными стилями медитации и попробовать пару-тройку, которые нравятся вам. Как только вы найдете стиль, который предпочитаете, выберите время, чтобы попробовать его.
2. Найдите сертифицированного инструктора
Для начинающих медитаторов Голубич предлагает найти инструктора, чтобы он помог вам чувствовать себя комфортно с новой для вас практикой.
«Хорошей идеей будет посещение медицинских центров или центров психологии, чтобы узнать, есть ли у них инструктор по медитации или тот, котого они могут рекомендовать», - говорит он.
3. Практикуйте медитацию самостоятельно
Если вы предпочитаете не ходить к преподавателю или если в круге ваших знакомых нет сертифицированных учителей, вы все равно можете заниматься медитацией самостоятельно.
Существует множество книг, веб-сайтов и мобильных приложений, посвященных медитации. Посетите свою библиотеку, найдите канал  YouTube для медитационных видеороликов или загрузите приложение для медитации. 
Чтобы начать, попробуйте найти тихое место, чтобы там было удобно сидеть или лежать. «Удостоверьтесь, что ваш телефон выключен, и вам ничего не мешает, - говорит Голубич.
Некоторые люди предпочитают зажечь при этом свечи или благовония, но это вам решать, как вы решаете практиковать свои медитации.
Сосредоточьтесь на дыхании и попытайтесь успокоить свой ум.
Если ваш ум начинает "блуждать", Голубич замечает, что нет оснований слишком упорствовать. «Когда это произойдет, вы просто признаете, что вы отвлеклись, и что теперь вы снова обращаете внимание на свое дыхание." Это довольно просто.
4. Практика медитаций везде, где бы вы не находились.
Хотя мысль о медитации обычно вызывает образ человека, сидящего прямо, положившего руки на колени, закрыв глаза и глубоко дыша, это не единственный способ медитировать.
Фактически, вы можете практиковать это в любое время дня и где бы вы ни находились.
Однако не рекомендуется медитировать во время вождения, что может быть опасно, потому что вы, скорее всего, будете отвлекаться от дороги и можете попасть в аварию.