Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

развернуть
Если вы хотите сохранить здоровье и предпочитаете натуральные компоненты в лекарственных средствах, то вам понравятся эти аюрведические рецепты (даже если вы не доверяете индийской медицине).
457_large

Древняя индийская наука о жизни аюрведа завоевывает все больше поклонников во всем мире. Возможно, потому что мы неосознанно все больше тянемся к здоровому образу жизни. Или потому что аюрведа очень бережно относится ко всем неофитам: здесь нет принуждения, нет жестких требований немедленно что-то привычное бросить, а что-то непривычное прямо с понедельника начать.

Многие аюрведические средства вполне совместимы с обычной жизнью современного человека. Те, о которых мы расскажем сегодня, совершенно разные по вкусу, по способам применения и по форме выпуска, объединяет их одно: все они уравновешивают соотношение дош в организме, помогают установить то самое равновесие, без которого невозможно хорошее самочувствие.

Чаванпраш

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

Если спросить у человека, который в теме, что такое чаванпраш, в ответ вы наверняка услышите целую лекцию. Потому что этот продукт в аюрведе считается настоящей панацеей и чудо-средством от всего. Канонический рецепт включает не менее 40 природных компонентов. По сути чаванпраш — это аюрведический джем из целебных гималайских трав, ягод, фруктов, топленого масла и меда, который используется для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ. Это сладкий, тягучий, пряный продукт с островатым привкусом.

Исходный рецепт чаванпраша изложен в священном трактате «Чарака Самхита» — древнем аюрведическом тексте, однако формула средства отнюдь не незыблема. Разные производители выпускают средства с разными дополнениями, поэтому чаванпраши разных фирм могут отличаться по вкусу, запаху, цвету.

Считается, что этот джем укрепляет иммунную систему и умиротворяет все доши. Богатый запас антиоксидантов и витамина C тормозит старение клеток и улучшает цвет кожи. Он поддерживает правильный обмен веществ, благотворно влияет на работу сердца, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Повышает фертильность, половое влечение и сексуальную силу у мужчин и женщин. Нормализует артериальное давление, успокаивает нервы, улучшая концентрацию и память.

Чаванпраш полезен всем, детям его можно давать с пяти лет. Его растворяют в воде или молоке, намазывают на хлеб, тост или крекеры. Доза не должна превышать двадцати граммов в день (1 столовая ложка).

Гхи

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

Если в детстве вы сталкивались с топленым маслом, то вполне вероятно, что сейчас скривитесь: гхи (или ги) — это именно топленое коровье масло.

Согласно аюрведе, коровье молоко — это божественный нектар, способный исцелять и питать человеческий организм, а топленое масло (гхи) является его концентрированной и очищенной квинтэссенцией. В нем нет лактозы, воды и других примесей. Оно считается одним из самых полезных продуктов в аюрведе, его употребляют в чистом виде, в составе косметических средств, на нем готовят пищу.

Гхи считается лучшим проводником для целебных и питательных веществ, поэтому существуют специальные гхи, сделанные с добавлением трав.

Это масло рекомендуется для лечебного массажа, а также для внутреннего промасливания организма: его пьют, наносят на тело, закапывают в нос, в глаза.

С аюрведической точки зрения, топленое масло благотворно влияет на все три доши. Оно уравновешивает сухую Вату, разжигает пищеварительный огонь (напомним, именно хорошее пищеварения — основа здоровья!), не обостряя при этом Питту. Его можно принимать в чистом виде, для приготовления горячих блюд и для жарки. Гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов.

Влияние гхи на тело может меняться в зависимости от способа употребления: например, чистое масло, принятое натощак, поможет вывести токсины и полезно для суставов.

Гхи питает костную и нервную ткани, благотворно влияет на репродуктивную систему, повышает естественный иммунитет, снимает воспаления, омолаживает и тонизирует мозг и нервную систему.

Трифала

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

Трифала (трифла, трипхала) — это еще одно средство аюрведы, часто награждаемое эпитетом «чудодейственное». Это смесь трех компонентов — плодов деревьев харитаки, амалаки, бибхитаки, каждое из этих растений оказывает благотворное влияние на одну из дош.

Трифалу применяют как антиоксидант. Ее добавляют в комплексы раясаян (омолаживающие средства), заваривают и принимают внутрь, закапывают в нос и промывают уши. Но самое известное свойство трифалы — очищение кишечника, которое способствует уменьшению веса. Слабительные свойства трифалы сочетаются с отсутствием токсичности и побочных реакций.

Эффективность препарата зависит от формы выпуска: растворимый порошок действует гораздо быстрее и сильнее, чем таблетки или капсулы. Его добавляют в масло, кремы, настои.

Трифала не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, детям — не больше одной щепотки в день. Большое количество препарата может вызвать обезвоживание, поэтому требуется соблюдать строгую дозировку.

Ашвагандха

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

Индийский женьшень — так называют это растение. Оно дарит силу и выносливость, сексуальную энергию (санскритское слово «ашва» означает «лошадь»). Аюрведа относит ашвагандху к числу расаян, то есть омолаживающих препаратов, также это эффективный природный ноотроп. И, пожалуй, это действие не менее важно для современного человека, чем способность стимулировать сексуальную энергию.

Ашвагандха долгое время считалась более полезной для мужчин, так как она увеличивает мускульную силу и повышает выносливость в экстремальных обстоятельствах. Но кто сказал, что женщинам это не нужно? Более того, клинические испытания, проведенные в США, показали, что прием ашвагандхи нормализует метаболизм эстрогенов и благотворно влияет на женское здоровье.

Ашвагандха снимает хроническую усталость, стресс, тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет тело и улучшает гибкость, поэтому рекомендуется людям, которые активно занимаются спортом.

Также полезны продукты на его основе офисным работникам и студентам: индийский женьшень стимулирует мозговую активность, укрепляет память, повышает внимательность и способность к обучению.

Может представлять собой масло, джем с экстрактом корней растения, капсулы, порошок.

Гугул

Чем питаются йоги? Индийские секреты долголетия на современной кухне

Это один из самых известных компонентов во множестве аюрведических препаратов, он входит в золотой ряд лекарственных растений. Смолу гугул очищают, смешивают с порошками, пастами или экстрактами других растений, часто добавляют топленое масло, таким образом готовятся различные препараты на основе гугула.

Гугул — прекрасный антиоксидант и абсорбент, выводит из организма избыточный холестерин и жидкость, эндотоксины и шлаки, восстанавливает водно-липидный баланс, уменьшает отеки, очищает кровь, улучшает кровообращение.

Гугул — эффективное средство от целлюлита, стимулирует рост волос, предотвращает их истощение и выпадение.

Неудивительно, что экстракт гугула входит в состав множества косметических средств. Его содержат зубные пасты, лечебные гели и бальзамы, массажные масла и кремы, препараты для ухода за лицом и руками. Считается, что он восстанавливает ткани, выравнивает и улучшает цвет лица, стимулирует обновление клеток, придает коже матовость и бархатистость.

Не стоит употреблять лекарство с гугулом во время беременности и при грудном вскармливании; при заболеваниях, которые могут вызвать гормональный сбой; одновременно с препаратами, в состав которых входит эстроген.


Опубликовано 27.01.2018 в 19:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Как сделать самый мощный при…

Как сделать самый мощный природный антибиотик в мире

25 июн, 07:02
0 0
Как красивая грудь спасла от…

Как красивая грудь спасла от казни греческую гетеру, с которой ваяли статую Афродиты

24 июн, 20:33
+37 0
Танцы-обжиманцы: дискотеки С…

Танцы-обжиманцы: дискотеки СССР, как это было на самом деле

24 июн, 18:34
+37 0
Невероятное селфи беременной…

Невероятное селфи беременной девушки с тигром

24 июн, 17:34
0 0
Как стать красивой — маски и…

Как стать красивой — маски из зеленого чая!

24 июн, 16:32
+33 0
Как простая русская женщина …

Как простая русская женщина Вика стала богом в Гватемале

24 июн, 14:32
+34 0
Анализы, которые необходимо …

Анализы, которые необходимо сдавать при лишнем весе

24 июн, 13:33
+35 0
«Меня все жалели, и это беси…

«Меня все жалели, и это бесило». Монолог отца, который воспитал двух девочек в одиночку

24 июн, 12:34
+26 3
Почему быть красивой не знач…

Почему быть красивой не значит быть здоровой?

24 июн, 10:34
+45 3
Чем на самом деле полезна ма…

Чем на самом деле полезна марихуана в медицине?

24 июн, 08:32
+54 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Aлёна Иванова2
Рефлюкс - не лечится(((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Aлёна Иванова2
Ни о чем!((((((((((((( Давно все известно!(((((((
Aлёна Иванова2 Как лечить рефлюкс: 8 советов
Чжун Чань
Valya Mishina
Valya Mishina
Aлёна Иванова2
Тамрико БЕЛОУСОВА
Галина Лапина
спасибо.
Галина Лапина Простые упражнения, которые помогут снять усталость и боль в ногах за считанные минуты
Aлёна Иванова2
Aлёна Иванова2
Яна
Валентина Х.
Саша Швец
ira pelmenewa
Тамрико БЕЛОУСОВА
Ирина Барановская
Дмитрий Старков
николай шляхов
Виктор Поспелов
нина петренко
Юрий Лейкин
Фея
Наталья Иванова
Karmadon
Валентина Х.
konstantinos параскевопулос
Aлёна Иванова2
Редкая чушь!((((((
Aлёна Иванова2 Как лечатся врачи: 10 рекомендаций для профилактики рака и других недугов
Людмила Варламова
Наталья Иванова
Аркадий Голод