Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Первые весенние травы

развернуть

1. Итак, на первое место среди первых весенних трав мы с почетом ставим крапиву! Ее можно и нужно употреблять в пищу — листья богаты протеином, что делает траву очень сытной. Рецепты блюд с крапивой можно посмотреть ниже. А отваром крапивы хорошо ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Молодая крапива, первые весенние травыМолодая крапива

Хлорофилл, который содержится в листьях, оказывает стимулирующие и тонизирующие действие на организм в целом.

  • Секретин нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови, что полезно людям, которые страдают от сахарного диабета.
  • Мочегонное и желчегонное свойство крапивы будут актуальны при заболевании печени, почек и желчного пузыря.

Одним словом, крапива бесценна, главное знать, как ее можно использовать. Собирать крапиву лучше всего ранней весной, так как молодые листочки в это время полны энергии!

Рецепт1 : Тушеная кропива с папоротником

Папоротник можно собирать в лесу всего несколько недель в году, поэтому блюдо удается приготовить только весной. Конечно, можно купить замороженный папоротник, но свежий намного вкусней. Также для приготовления понадобится свежая крапива. Тушеная крапива с папоротником — это очень полезное и вкусное блюдо!

Выглядит оно очень зелено, но любители веганской здоровой кухни должны оценить дары природы! Я назвала это блюдо — Весенний Лес:)

Первые весенние травы

Как приготовить крапиву с папоротником

Готовить «Весенний лес» нужно сразу же, как только соберете крапиву и папоротник. Долго растения не хранятся, максимум сутки в холодильнике.

Берем следующие ингредиенты:

  • Крапиву,
  • Папоротник,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Зелень,
  • Специи по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Крапиву отварить (около 5 минут). Откинуть на друшлаг. Порезать. Кстати, отвар можно не выливать и ополоснуть им волосы)
  2. Если папоротник собран был в лесу, то его нужно помыть и очистить от мусора. И так же отварить минут 5. Порезать. Откинуть на друшлаг.
  3. Потереть морковь, нарезать лук и пережарить их на сковородке минут 5 — 6 пока лук не станет золотистым. Добавить крапиву и папоротник, тушить еше минут 5.
  4. Минуты за 2 до готовности посыпать зеленью, например, петрушкой, луком испециями по вкусу. Можно не добавлять специй, так вы почувствуете чистый вкус крапивы и папоротник.
  5. Готово! Можно подавать как отдельное блюдо или к гарниру.

Рецепт 2: суп с крапивой

Суп с крапивой — это самый первый весенний суп, так как крапиву собирать можно уже в мае. Ингредиентов нужно очень мало, но несмотря на это, суп получается изумительный: вкусный и очень полезный!

Как приготовить суп с крапивой

Рецепт блюда очень простой и не займет много времени. Итак, чтобы приготовить суп крапивой, нужно взять:

  • Крапиву,
  • Картофель,
  • Морковь,
  • Лук,
  • Крупу (рис или пшено),
  • Специи ( кориандр, кардамон),
  • Свежий лук парей, петрушку, любую зелень. суп с крапивойСвежесобранная крапива

Начинаем готовить суп с крапивой

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода закипает режем лук и трем морковь. Пережариваем на сковородке минут 6 — 7 до готовности, чтобы лук стал золотистым. Режем картофель кубиками.
  3. Когда вода начнет закипать сбрасываем крупу, даем повариться минут 7, потом закидываем крапиву, картофель и лук с морковью. Добавляем специи и соль по вкусу. Даем постоять на огне еще несколько минут до готовности картофеля.
  4. За пару минут до готовности добавляем петрушку и любую другую зелень. Суп с крапивой готов! Нарезаем свежий лук, по желания добавляем его в тарелочку с супом!)

P/S. Вместе с крапивой в суп можно добавить папоротник.

Первые весенние травы

2. Одуванчик является еще одним замечательным весенним целебным растение, которое считается сорняком и беспощадно вырубается дачниками о огородниками:) Если же вы боретесь с ним у себя на участке, то не спешите выбрасывать одуванчик в кучу с мусором.

первые весенние травыОдуванчики

Итак, одуванчик можно принимать внутрь. Он богат витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцом, кальцием, бором, кремнием и многими другими полезными веществами.

Одуванчик используют при детоксикации, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек. Препараты на его основе применяют при малокровии, недостатке витаминов, а также для нормализации обмена веществ.

Как можно употреблять в пищу:

  • Листья в небольших количествах режут в салаты, так как обладают горьким вкусом. Чтобы избавить листья от горечи, их нужно вымочит в соленой воде.
  • А из корней делают заменитель кофе. Хотите попробовать? Тогда выкопайте корни одуванчика, хорошо отмойте их от земли, порежьте на части (1-2 см) и высушите естественным способом. Когда корни станут сухими, они уменьшатся в размере и их можно будет обжаривать на сковородке, а потом перемолоть в кофемолке. После чего заваривать, как обычный чай или кофе.
  • Из цветков делают варенье, необычно, правда?) Варенье получается не просто вкусным, но и полезным, хорошо влияет на состоянии печени.

3. Подорожник — это лекарь, который является средством номер один при травмах кожи. Если вы поранились, приложите листочек и ранка быстро заживет! Он эффективно снимает гнойное воспаление и останавливает кровь.

подорожникПодорожник

  • Подорожник очень известный целитель. Его применяют при заболеваниях мочевого пузыря, кожной сыпи, геморрои, бронхите, коклюше…и это еще далеко не весь список:)
  • Листья растения содержат витамины С и К, лимонную кислоту, дубильные вещества и другие полезные элементы. Целебными свойствами обладают также семена и корни подорожника.
  • Листья съедобны — их используют в салатах и супах, а высушенные измельченные листья являются приправой — их добавляют при приготовлении различных блюд.

4. Медуница. Этот цветок богат различными витаминами, дубильными веществами, марганцом, кремневой и аскорбиновой кислотами. А еще говорят, что сок цветка сладкий на вкус, за что и получил свое название.

медуница, первые весенние травы

Медуницу используют в кулинарии — иногда добавляют в салаты и супы. Применяют при лечении воспаления легких и дыхательных путей.

5. Сочевичник весенний или Чина весенняя относится к Fabaceae — бобовым. Это один из первых лесных цветков.

сочевичник, ядовитЧина весенняя, растение ядовито

Вот что пишет про него Виталий Петрович Махлаюк:«Химический состав изучен слабо. Известно, что трава содержит алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, горькие вещества.» Среди первых весенних трав он выглядит очень эффектно и изящно, но не стоит его срывать — Чина ядовита.

  • Cчитается, что Алтайская Чина содержит много каротина — 23,4 мг%
  • Применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в горле, язвах и гнойных ранах.
  • Цветок ядовит, поэтому его можно использовать только тем, кто хорошо разбирается в травах.

6. Если вы успели застать молодой папоротник, то смело собирайте его и несите домой! Тушеный папоротник с крапивой, луком и морковью — очень вкусно! Только сначала изучите литературу о том, какие именно виды папоротника растут в вашей местности, так их как существует огромное количество, некоторые смертельно ядовиты!

первые весенние травыПапоротник Щитовник, ядовитыйпапоротник Щитовник мужской, ядовитый.Папоротник Щитовник мужской, ядовитый.

Самый распространенный съедобный — это Орляк обыкновенный.

У съедобного папоротника — Орляка есть две основные отличительные особенности.

  • Побеги гладкие, не покрыты ворсинками как у других видов.
  • Побеги Орляка находятся друг от друга на расстоянии не менее 10 см. Другие виды папоротника растут слишком кучно, как-будто из одной точки.

Противопоказания. Конечно, как и все растения, даже съедобный папоротник нужно употреблять в меру. Запрещен при беременности и заболеваниях внутренних органов, необходима консультация врача. Может вызвать тошноту, спровоцировать рвоту и судороги.

Вот он, Орляк обыкновенный:

Первые весенние травы

Первые весенние травы

  • Папоротник содержит белок, кислоты и витамины. Хорошо помогает обмену веществ.
  • Целебными свойствами обладают корневища, но использовать их нужно с осторожностью, так как они ядовиты.
  • Папоротник очень быстро перерастает и становится твердым, даже может горчить. Если вы набрали горькие побеги, то лучше вымочить в соленой воде примерно 40-60 минут. После чего приступать к приготовлению.

7. Калужница болотная является ядовитым, но лекарственным цветком. Особенно токсично в период цветения и плодоношения.

калужница, ядовитаКалужница болотная, растение ядовитопервые весенние травы, калужницаКалужница болотнаяпервые весенние травы, калужницаПолянка Калужницы болотной

В давние времена Калужницу использовали в народной медицине. Лечили заболевания кожи и печени. Профессиональные гомеопаты пользуются этим растением в малых дозах, так как процент отравления Калужницей очень большой. Поэтому ее лучше не срывать и просто любоваться цветами:)

8. Мать и мачеха известна многим своими целебными свойствами. Это самое первое весенние растение, которое можно увидеть еще до появления почек на деревьях.

Мать и мачеха богата витаминами, дубильными веществами и танином, поэтому листья немного горчат, а ярко желтые цветки имеют сильный запах меда.

мать-и-мачехаМать-и-мачеха, первые весенние травы

Мать и мачеху используют при кашле, растение обладает отхаркивающим действием. Хорошо помогает при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, коклюше и других заболеваниях дыхательных путей. Часто встречается в грудных сборах.

  • Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.
  • При употреблении мать и мачехи в лечебных целях, нужно учесть, что растение содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые токсичны. Есть информация, что в некоторых странах мать и мачеху даже запретили использовать. Растение противопоказано беременным и кормящим женщинам.

На этом список первых весенних трав не заканчивается, к тому же он весьма разнообразный для разных регионов России.

медуница, первые весенние травыМедуница

Изучайте и любите природу!:)


Источник →

Опубликовала Лилия К* , 03.04.2017 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
17 любопытных трюков о том, …

17 любопытных трюков о том, как перехитрить наш организм

29 апр, 11:45
+21 1
Компресс из натуральных ингр…

Компресс из натуральных ингредиентов, который облегчает кашель

29 апр, 10:44
+26 1
Как этика препятствует научн…

Как этика препятствует научным открытиям

29 апр, 08:45
+24 10
Как «фитнес» вам вредит

Как «фитнес» вам вредит

29 апр, 06:45
+30 5
Когда лучше бегать

Когда лучше бегать

28 апр, 23:01
+29 0
Лекарственные препараты, не …

Лекарственные препараты, не совместимые с едой

28 апр, 21:01
+22 1
Странные японские обычаи

Странные японские обычаи

28 апр, 19:01
+24 0
10 невероятных фруктов и овощей

10 невероятных фруктов и овощей

28 апр, 17:01
+26 0
Как одеваться в дешёвые вещи…

Как одеваться в дешёвые вещи и выглядеть на все сто

28 апр, 15:02
+22 0
Мать-и-мачеха обыкновенная: …

Мать-и-мачеха обыкновенная: лечебные свойства

28 апр, 13:00
+33 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии