На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

Кресты и змеи: история медицинских символов

Условные знаки, имеющие отношение к здоровью для многих – ребус. Смысл, скрытый в некоторых распространенных символах, относящихся к медицине, не так просто понять. Предлагаем вам небольшой мистико-исторический экскурс о медицинских эмблемах от одного из авторов MedAboutMe.

3043090

Искусство врачевания, рожденное из предрассудков и колдовства шаманов, и поныне остающееся для обывателей чем-то волшебным, всегда находилось во власти мистических знаков.

С развитием высоких технологий, человек перестал замечать некоторые подсказки природы. Меж тем, когда-то искусство врачевания начиналось именно с символических знаков. Преданья старины глубокой, как три тысячелетия тому назад, запечатлены на медицинских эмблемах. Они окружают нас повсюду: на рецептурных бланках, на вывесках поликлиник, на рекламных щитах аптек и каретах «скорой помощи»...Какую информацию хранят эти условные знаки?

Сколько символов ей досталось

История медицины знала множество изображений, символизирующих эту отрасль человеческой деятельности, профессию, науку или искусство, если угодно. Ведь на протяжении тысячелетий перед врачами благоговели, считая полубогами, а в обиходе никто бы не осмелился назвать жреца здоровья ремесленником или мастеровым, господствовал фразеологизм «искусный лекарь».

За тысячелетия существования медицины накопилось несколько десятков ее символических изображений. Все они делятся условно на две большие группы:

  • для общего пользования;
  • для частных и особых нужд.

Общепринятые:

  • собственно змея, правда вначале она была ужом, но потом доросла до ядовитого монстра;
  • посох Эскулапа или Асклепия – сучковатая палка путника с пригревшейся на ней все той же пресмыкающейся;
  • треножник Аполлона, обвитый рептилией;
  • Дельфийский пуп в форме омфалоса, который обнимает кто-то из отряда чешуйчатых;
  • свеча без змей, а также с одной или с парой змей;
  • все та же рептилия, обвивающая зеркало;
  • Жезл Меркурия или Гермеса, обласканный парой хвостатых красавиц;
  • и, наконец, чаша, обвитая змеей;
  • крест жизни древних египтян – анкх Имхотела;
  • петух и еще менее известные ворон, сова и собака;
  • сердце в ладонях;
  • яйцо.

Среди знаков, которые символизируют частные направления и ответвления медицины, больше разнообразия и фантазии:

  • ландыш;
  • уринария;
  • символ терапевтов - рука на пульсе;
  • хирургический инструментарий в пентаграмме;
  • символ хирургов – капля крови;
  • клистир;
  • символ фармацевтов и разных медицинских сообществ – ступки, иногда с пестиками;
  • флорентийский младенец;
  • военно-медицинские символы.

Змеи

В древнем Вавилоне и Ассирии, в Африке и Китае змеям поклонялись, их боялись и приписывали им волшебные свойства. Люди всегда мечтали приручить змей и обратить их силу в свою пользу, а потому эта рептилия считалась у многих народов хранительницей домашнего очага. Так во время раскопок в древней Помпеи обнаружили, что многие дома украшает изображение змеи, которая отгоняла от жилищ болезни и несчастья.

Древний символ могущества и мудрости, змея всегда была рядом с лекарями. Ритуальные пояса и головные уборы шаманов и колдунов нередко украшали эти пресмыкающиеся. Все знали, что укус змеи смертельно опасен, но только избранным была открыта тайна – искусство врачевать ядом змеи. О целебных свойствах священного животного писал еще Плиний Старший, рассказывая в «Естественной истории» об амбисфене, диковинном уже, умевшем ползать и вперед, и назад.

Хвостатое пресмыкающееся с раздвоенным языком, служило неким олицетворением добра и зла, как нельзя лучше подходившим для медицинской эмблемы, примиряя жизнь и смерть.

Посох

Вариации на эту тему изложили древние греки в мифе про Асклепия. Он уже был известным лекарем, когда грозный критский царь Минос позвал его воскрешать своего сына. Шел Асклепий к царю, что называется, голову повесив, как вдруг, откуда не возьмись, на посохе путника, который он смастерил из сучковатой палки, появилась змея, хотя некоторые считают, что это был безобидный уж. Целитель испугался, и не долго думая, убил чудовище. Но тут, откуда не возьмись, появилась еще одна змея, возможно, тоже уж, которая во рту несла какую-то травку. Растение оказалось целебным, и убитая Асклепием змея моментально ожила. Лекарь сразу смекнул, что травка непростая, отыскал ее, набрал побольше и отправился во дворец, где на глазах изумленной публики, с ее помощью, вернул сына Миноса из Царства Мертвых. История датируется примерно 8 в.до н.э.

С тех пор символом медицины стал посох, как символ жизни, со змеями или змеей, олицетворяющими жизнь и смерть. У Римлян в древности были вариации на тему этой легенды, а посох, вернее жезл или кадуцей, вручили уже в руки Меркурию.

С 1948 года кадуцей с рептилией на фоне Земли, обрамленной ветвями оливы, – символ Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ).

Чаша

Это еще один стародавний медицинский символ, который раньше существовал отдельно от змей и жезлов. Ритуальная чаша, символ жизни, почиталась у разных народов. Сосуд хранил воду, в нем смешивались чудодейственные снадобья. Еще в 8 столетьи до н.э. богиню здоровья Гигею, изображали со змеей и чашей, в этом символе также было единство двух противоположностей – жизни и смерти.

В том виде, который знаком и любим всеми нами, медицинская эмблема с чашей и змеей была придумана сравнительно недавно, в 16 веке, Парацельсом. Эмблема так понравилась Петру I, что он привез ее на Русь и настойчиво насаждал, вместе с бородами и париками. Историк Бородулин, считавшийся самым авторитетным экспертом в области истории здравоохранения в России, утверждал, что смысл этого знака – «напоминание врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы». Но самые злобные циники утверждают, что изображение сие напоминает им «мать жены, пожирающую мороженое».

Крест

К медицине он стал иметь отношение гораздо позже, чем все перечисленные знаки. Это случилось в середине 19 века. Швейцарский подданный Анри Дюнан оказался свидетелем жестокой бойни под Сольферино в момент апогея конфликта между французами и австрийцами, когда раненых не успевали уносить с места боя, напоминавшего одну большую мясорубку. Он выплеснул захлестнувшие его чувства в эмоциональной статье, призывая к милосердию и поиску путей спасения людей. Его идеей прониклось Женевское общество La Societegenevoise d'utilite publique, занимавшееся благотворительностью. В результате он сам стал одним из учредителей Комитета, в который первоначально входили всего лишь еще четыре члена. Учредительное заседание прошло в Швейцарии в 1863 году. Прототипом символического изображения для своего Комитета участники выбрали белый флаг Швейцарии с простым красным крестом.

Под этим флагом еще в 19 веке добровольцы Красного креста спасали тысячи людей, а в 1949 году на Женевской конференции он стал официальным символом военно-медицинской службы. В мусульманских государствах его аналогом является красный полумесяц.

Использовать этот знак могут только организации, причастные к Международному Красному Кресту, военной медицине, госпитали и медицинские учреждения, оказывающие безвозмездную первую и последующую помощь нуждающимся.

Источник

Картина дня

наверх