Последние комментарии

  • Марк Ротштейн21 января, 0:28
    То, что таблетки травы термопсиса или терпингидрата смягчают кашель и усиливают выделение мокроты -- "мамой клянусь"....Отвари потихоньку калитку - 2
  • mulik20 января, 23:12
    относительно недавно Гоголя почти так же лечили....Навоз, вино и кожаные заменители мужей: Как в Древней Греции лечили женщин
  • Тина Кузнецова20 января, 22:42
    ?Как навсегда избавиться от женских "усиков"

Предновогодний мандраж: как не заболеть на праздники

Картинки по запросу как не заболеть на праздники

Болеть под Новый год не хочется. Но беготня, суматоха, стрессы... Неудивительно, что простудные вирусы и грипп с легкостью находят новых жертв прямо в канун новогодних праздников. MedAboutMe разбирался в причинах предпраздничной уязвимости, а также выяснял, как сохранить позитивный настрой и не заболеть от переживаний.

Хоть и положительный, но стресс!

О том, что Новый год и Рождество — самые стрессовые праздники в году, известно всем. Так, в ходе опроса, проведенного в Швеции, четверть участников назвали процесс подготовки рождественских подарков самым большим стрессом в их жизни.

Однако ученые считают, что предновогодний стресс несет в себе положительный заряд. Он «гальванизирует» нас, дает нам цель и чувство предвкушения. Ожидание праздника — это социальный феномен, включающий в себя и традицию собираться всей семьей, и сохранение культуры предков, праздновавших смену года на протяжении многих веков, и построение планов на будущее.

Традиции новогодних праздников так глубоко вошли в жизнь подавляющего большинства населения, что, по мнению психологов, люди, которые не празднуют Новый год и Рождество, чувствуют себя некомфортно, в разной степени они могут ощущать себя даже изгоями.

Поэтому так важно не пытаться спрятаться от праздника. В наше время это можно сделать, только отключив всю технику и уехав куда-нибудь в глухую тайгу. Если такой возможности нет — лучше позволить себе не сопротивляться общей волне радостного предвкушения и нервного ожидания Нового года.

Следует отметить, что за положительные эмоции в предновогоднюю неделю отвечают гормоны дофамин («гормон героев», потому что толкает на «подвиги») и серотонин («гормон счастья», потому что вызывает эйфорию). У людей, празднующих Новый год и Рождество, в дни подготовки отмечается активация таких областей мозга, как верхняя и нижняя теменные доли с правой стороны, сенсомоторная кора, премоторная и первичная моторная кора. Эти участки связаны с распознаванием эмоцией, религиозностью, а также телесными ощущениями.

Если удается до праздника удается продержаться в позитивном русле, можно говорить о так называемом эустрессе — так называют хороший, правильный стресс, который повышает запас сил организма, адаптирует человека к негативным воздействиям и повышает защитные силы тела. Если же в общем настрое будет преобладать дистресс — плохой стресс — повышается риск активизации хронических болезней, инфицирования простудными вирусами, заболевания гриппом и т. п.

Праздник и иммунитет: «Держаться нету больше сил...»

Почему многие люди болеют под праздники? В 2013 году ученые из Бирмингемского университета заявили, что подготовка к новогодним праздникам негативно влияет на иммунитет и снижает наши защитные барьеры. Неудивительно, что под Рождество или Новый год люди начинают болеть.

Стремление завершить все дела до конца года и недовольство тем, что не удалось реализовать все намеченное, резко вырастающие расходы на праздник и подарки, острый дефицит времени, отсутствие поддержки со стороны семьи и коллег, тоже находящихся в предновогоднем цейтноте — все эти события вызывают нарастающий по мере приближения к праздникам стресс. Как следствие, защитные силы организма слабеют.

На фоне стресса понижается уровень секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который отражает иммунный статус человека. Уменьшение показателей sIgA приводит к активизации воспалительных процессов, а также вытеснению собственной, безопасной микрофлоры и приходу на ее место условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Как следствие, человек заболевает под самые праздники!

Свою лепту в наших широтах вносят короткий световой день, холод на улице — все эти факторы тоже негативно влияют на иммунитет, повышая риск проникновения какого-нибудь патогенного вируса в тело человека.

10 советов по стабилизации психики перед Новым годом

Картинки по запросу 10 советов по стабилизации психики перед Новым годом

Как же удержаться в рамках положительного стресса, приумножив силы и радость от праздников и не скатываясь в новогоднюю депрессию и зимний сплин?

Надо понимать, еще один важный момент. Новый год с детства связан в нашем сознании с чудесами и волшебством. И хотя детство давно закончилось, надежды на чудо все равно остаются. Нередко люди в ожидании празднования Нового года создают образ идеального праздника, сказки, и если что-то идет не так — испытывают дополнительный стресс и разочарование.

Психологи рекомендуют придерживаться следующие принципов:

  • Контролируйте свои стрессы: даже в праздничные дни следует высыпаться и больше гулять на улице между застольями.
  • Уважайте чужие стрессы: побольше терпимости к другим людям — у всех Новый год. Гасите негативные эмоции, по возможности идите на уступки и не переходите на личности.
  • Избегайте импульсивных покупок: перед походом в магазин, над оформлением которого трудилась компания опытных маркетологов, составьте список и не выходите за его пределы.
  • Дарите подарки, свое время и умения другим людям. Доказано, что дарение подарков вызывает такой же всплеск счастья, как и их получение, но при этом положительные эмоции от дарения держатся намного дольше.
  • Не бойтесь говорить «нет» приглашениям в гости, куда не хочется идти.

А еще можно дополнительно активировать у себя выработку ценных гормонов. Например, отложить предновогоднюю суету на пару часов и отправиться в бассейн, спортзал или на прогулку по зимнему парку. Физические нагрузки также приводят к выработке «гормонов радости» — эндорфинов. Чтобы дофамин можно было задействовать, требуется аскорбиновая кислота, то есть витамин С. А он в избытке содержится в самом новогоднем лакомстве — в мандаринах. Отличный способ повысить уровень и дофамина, и серотонина — бурная предновогодняя интимная близость.

Добавим, что выпечка и прочие сладости приводит к повышению уровня серотонина, но держится этот эффект совсем недолго. Лучше вместо лишней булочки съесть несколько кусочков горького шоколада — положительный эффект гарантирован.

Источник ➝