Шансы на дольше. Какие новые горизонты долголетия обещает наука

Сенсационное исследование итальянских ученых: после 105 лет риск смерти перестает расти, а биологический лимит жизни, похоже, не достигнут. Кирилл Журенков и Елена Пушкарская узнали, какие новые горизонты долголетия сулят нам ученые. 

Исследование, вышедшее в авторитетном журнале Science (оно проведено экспертами университетов «Сапиенца» и «Рома тре» совместно с Национальным институтом статистики (ISTAT)), поражает масштабом: обработаны данные порядка 4 тысяч человек, которые с 2009 по 2015 год достигли или перешагнули 105-летнюю отметку.

Ученые оперировали тремя параметрами: датой рождения, смерти (если человек скончался) и полом, и на основе этих параметров внесли коррективы в заочный спор, разгоревшийся в науке. В основе спора — простой на первый взгляд вопрос: есть ли биологический предел жизни человека?

И вот хорошую новость принесли итальянцы. Сначала факты: риск умереть с возрастом действительно возрастает, здесь от статистики никуда не деться. Парадокс в другом: после определенного момента (как раз тех самых 105 лет) этот риск выходит на плато, проще говоря — стабилизируется.

Геронтолог Александр Халявкин, ученый секретарь Московского отделения Геронтологического общества при РАН и сотрудник Института биохимической физики РАН, знаком с авторами исследования, в частности с Элизабеттой Барби, а результаты ее работы изучил с интересом. Он подчеркивает: единого мнения о «биологическом лимите продолжительности жизни» в ученом сообществе все еще нет. И поясняет: темп старения индивидуален!

Какие новые горизонты долголетия обещает наука - портал "Здравком"

— Более того, комфортные условия существования сильнее дезадаптируют организм,— говорит эксперт.— Вероятность достижения рекордного долголетия снижается, но средняя (ожидаемая) продолжительность жизни при этом растет именно за счет большей комфортности. Могу дать прогноз на основе существующих тенденций: со временем средняя продолжительность жизни будет расти, но рекордные ее значения, до которых доживают единицы, наоборот, станут падать.

Поэтому, резюмирует Халявкин, сегодня (при естественном ходе событий и без искусственного вмешательства в жизненные процессы) рекорды долголетия прошлых веков, когда средняя продолжительность жизни была всего 30–40 лет, крайне маловероятны. Что, впрочем, не отменяет главного: как такового «лимита жизни», похоже, все же не существует!

Однако в исследовании итальянских ученых интересен не только столь поразительный вывод, но и сам факт изучения долгожителей — это направление в науке часто подбрасывает неожиданную статистику.

Генетика против сигарет

Несколько лет назад американские ученые из Института исследований старения (относящегося к Медицинскому колледжу Альберта Эйнштейна) представили результаты исследования, проведенного среди 477 пожилых евреев-ашкенази, и эти результаты многих удивили.

Оказалось: лишь 43 процента мужчин-долгожителей регулярно занимались зарядкой, а курильщиков среди них и того больше — 60 процентов.

У женщин-долгожительниц цифры сопоставимы, хотя курильщиц среди них все же меньше (30 процентов). Значит ли это, что можно пить и курить напропалую? Эксперты уверены: конечно, нет! Просто существуют те редкие индивидуумы, которые в любом случае доживут до 100 лет, все дело в генах! Ну а генетическое направление в науке о старении сегодня стало одним из самых модных. Первые хорошие новости уже есть: изучая геном долгожителей, ученые постепенно выявляют гены, похоже, влияющие на продолжительность жизни (только недавно список пополнился ABO, определяющим группу крови, APOE, связанным с болезнью Альцгеймера, CDKN2B, SH2B3…). Но речь не только о поисках «волшебной кнопки».

— Поправлять геном — дело завтрашнего дня,— уверен, к примеру, геронтолог, научный сотрудник Института биохимической физики РАН Валерий Мамаев.— А в настоящее время нам надо изучать и использовать бесценный опыт стран, в которых уже значительно увеличилась продолжительность жизни населения (клуб 80+) и которые порой сами не разобрались, как это получилось.

Где жить хорошо

Про географию стоит сказать отдельно: еще одна подсказка, которую долгожители дают человечеству,— это то, где именно они живут. В 2005 году в ходу даже появился термин «голубые зоны» — им обозначают пять мест на Земле, которые славятся долгожителями: Окинаву в Японии, Сардинию в Италии, Никою в Коста-Рике, Икарию в Греции и Лома-Линду в Калифорнии (США). Один из первооткрывателей «голубых зон» путешественник и писатель Дэн Бюттнер попытался даже выделить сходные черты в жизни тамошних обитателей, а по сути — раскрыть секрет долголетия. Вот он: физическая активность без фанатизма, наличие цели в жизни, умение расслабляться и не переедать, сбалансированная диета (без злоупотребления мясом и алкоголем), приверженность семье…

И все же: насколько география важна для долголетия?

— Дело, похоже, не только в генах. От условий, в которых живут люди, зависит многое,— говорит Валерий Мамаев.— Ну, например, долгое время люди думали, что селен вреден для человека. А теперь стало ясно, что он входит в состав глутатионпероксидазы — главного фермента антиоксидантной защиты организма. Соответственно, в странах, где в почве его мало (Финляндия, Новая Зеландия и другие), коррекция селена привела к увеличению продолжительности жизни людей. При экстраполяции важно проследить, как данный дефект приводит к развитию болезней, определяющих продолжительность жизни в данной стране, и насколько совпадают эти процессы в сравниваемых странах. Если эти параметры совпадают, возникает шанс существенной коррекции здоровья населения.

О важности того, в каких условиях и как живет человек, говорит и пример библейских патриархов, славившихся своим долголетием.

Опыт патриархов

Ученые, к которым мы обратились, признаются: так или иначе про мифических долгожителей они действительно вспоминают — этот феномен не может не интересовать. Напомним, к примеру, что, согласно Библии, Адам прожил 930 лет, Мафусаил — 969, Ной — 950. В какой-то момент исследователям показалось, что разгадка найдена: все дело в том, как именно считать. Вот одна из версий: она гласит, что в Библии используют лунный год и в таком случае выходит, что, например, Адам прожил вполне нормальные 77 лет! Логично? Не совсем: как же тогда он стал отцом в… 11 лет, а Енох и того раньше — в пять? Споры продолжаются… Но там, где бессильна математика, помогает геронтология.

— Можно предположить, что в допотопные времена были иные геофизические условия (уровень радиации, влажность, концентрация кислорода в атмосфере, температура и так далее),— говорит Александр Халявкин.— Вполне возможно, что эти активирующие условия и диктуемый ими образ жизни позволили Мафусаилу дожить до 969 лет, то есть прожить примерно в 10 раз дольше современных людей. Потенциальная возможность для этого, кстати, есть: вспомните про стволовые клетки у взрослых, обновляющие их органы и ткани,— при соблюдении определенных условий они способны к неограниченно долгому существованию.

Получается, у долгожителей есть ответы на все вопросы? Опрошенные эксперты единодушны: это лишь часть правды. А парадокс современных геронтологических исследований как раз в другом и формулируется проще некуда: процесс старения лучше изучать на более молодых — и начинать нужно как можно раньше, лет с двадцати как минимум.

Кирилл Журенков, Елена Пушкарская

Какие новые горизонты долголетия обещает наука - портал "Здравком"

экспертиза

Лимит неизвестен 

Элизабетта Барби, одна из авторов исследования, доцент кафедры статистических наук Университета Сапиенца (Италия)

Давайте сразу внесем ясность, потому что журналисты любят сенсационные новости: мы не определили никакой границы долголетия. Наша задача состояла в том, чтобы определить степень риска смертности в очень преклонном возрасте. Потому что до сих пор по этому вопросу научное сообщество имело два различных мнения: одни считают, что с возрастом (речь, напоминаю, о глубокой старости) риск смерти возрастает в геометрической пропорции, другие же полагают, что, наоборот, с наступлением определенного возраста (примерно 80 лет) рост риска смерти… замедляется. Кто из них прав, установить было трудно из-за отсутствия необходимого количества и качества статистических данных, позволяющих вычертить так называемую кривую риска смертности. Наше исследование таким требованиям отвечает.

В результате обработки данных мы обнаружили, что после фазы роста, которая приходится примерно на 80-летний возраст, кривая риска смертности замедляет этот рост и после 105 лет переходит в плато. С этого возраста риск смертности остается величиной постоянной и составляет чуть меньше 50 процентов. Чтобы было понятнее: у человека, достригшего 107 лет, возможность дожить до 108 исчисляется 50 процентами. Точно так же и у человека, которому исполнилось 111 лет, есть 50 процентов вероятности дожить до 112.

Сказанное, безусловно, не означает, что вероятность смерти у человека, достигшего 105 лет, меньше, чем у 88-летнего. Просто она не растет, остается той же. Кроме того, мы обнаружили, что постоянный показатель уровня риска смертности немного уменьшается у людей с более поздними датами рождения. Это позволяет предположить, что риск смерти в старости у поколений с более поздними датами рождения может быть немного меньше, чем у тех, кто был рожден в более ранние годы. Во всяком случае, остается фактом, что уровень смертности людей, перешагнувших столетний рубеж, немного снижается по мере приближения к этой дате новых поколений. И вместе с тем все большее количество людей доживает до таких экстремальных лет. Эти два фактора вместе указывают, что если существует биологический лимит жизни, то мы пока его не достигли. И потенциал выживаемости даже в очень преклонных летах остается. Что касается непосредственно нашего исследования, к январю 2015 года из 4 тысяч людей, достигших 105-летнего возраста, данные которых мы обрабатывали, почти четверть (950 человек) оставались в живых. Механизмы старения мы не изучали, это уже будет задачей для других исследователей.

брифинг

Владимир Шабалин, почетный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН 

Нет ни одного научно обоснованного доказательства, что какой-либо препарат может замедлить процесс старения. Более того, создание такого препарата невозможно в принципе. Организм человека состоит из миллиардов клеток. Каждая из них сложнее всего того, что было создано человеческим разумом. К тому же все эти клетки находятся в постоянном движении и взаимодействии — разрушая одни, организм создает другие, более совершенные. Однако нужно признать, что подобные — даже заведомо обреченные на провал — исследования могут быть полезны. В 1920-е годы существовала теория, что омоложению способствует переливание крови от молодых людей пожилым. Эти работы дали мощный импульс для развития трансфузиологии.

Источник: «Аргументы и факты»

Дмитрий Морозов, генеральный директор российской фармацевтической компании

Исследования показывают, что те, кто родился на стыке 70–80-х годов, имеют все шансы дожить до 100–110 лет. Как раньше люди погибали? Детская смертность, инфекционные болезни. Затем появилась вакцинация и антибиотики, это помогло человечеству чуть продлить жизнь. Потом мы поняли, что сердечно-сосудистая система вносит большую лепту в смертность. Были сделаны серьезные шаги в предупреждении инсультов, контроль давления, борьба с холестерином. Дальше мы видим, что на первый план выходит онкология. Следующий этап — это заболевания, от которых не умирают, но от которых жизнь портится. Если всего этого избежать, то можно дожить до 120 лет.

Источник: ТАСС

Хосе Луис Кордейро, основатель Университета сингулярности в Кремниевой долине

Сейчас проводится множество экспериментов с клетками, органами и целыми организмами: например, продолжительность жизни мышей удалось увеличить почти втрое. Теперь у нас появились мыши, которые могут жить в течение времени, эквивалентного 300 годам человеческой жизни, сохраняя при этом хорошее здоровье. Мы постоянно узнаём что-то новое — и такие результаты были достигнуты всего за 10 лет. Когда эти технологии усовершенствуют, их можно будет применять к людям. Мы сможем жить дольше, сохраняя организм в хорошем состоянии, а наша конечная цель — получить возможность жить вечно.

Источник ➝

Почему ребенок ходит на носочках (цыпочках): причины, лечение

Заметили, что ваш ребенок ходит на цыпочках, а теперь волнуетесь из-за этого?!

Ваши волнения вполне понятны, так как хождение на цыпочках может быть вполне безобидным, а может свидетельствовать о серьезных нарушениях здоровья малыша.

Постараемся вместе ответить на такие важные вопросы по этой теме: почему ребенок ходит на цыпочках, насколько это опасно, что делать родителям в такой ситуации и к какому специалисту обратиться за помощью?

Почему ребенок ходит на носочках? - часто встречаемая жалоба.

Но не каждый случай требует радикального лечения ...

Очень часто на приеме родители задают вопрос о «правильности» походки ребенка. И одна из волнующих ситуаций, это когда ребенок ни с того, ни с чего вдруг начинает ходить на носках («цыпочках»). Так вот, скажу сразу, что периодическая ходьба на носках, в большинстве случаев - это нормальное явление для малыша.

Хождение на цыпочках и возраст ребенка

Считается, что через этап хождения на цыпочках проходят почти все дети в тот период, когда учатся ходить, бегать, прыгать. Поэтому хождение на носочках является вполне естественным у детей до трех лет.

Походка начинает формироваться у ребенка приблизительно с 1,5 лет. Именно в этом возрасте ребенок уже достаточно уверенно стоит на ногах и заметно реже при ходьбе спотыкается о собственные ноги. И подъем на цыпочки, это своеобразная «проверка функции ног». Дети учатся обращаться с ногами, а это сложный процесс у каждого происходит по-разному. Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам. Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

В период роста и развития костей стопы формируются ее своды, происходит изменение формы костей и их скручивание. В этом процессе активно участвуют мышцы сгибатели и разгибатели пальцев, мало- и большеберцовые мышцы, икроножные мышцы - при сокращении всех этих мышц ребенок поднимается на мысок.

Походка каждого человека достаточно индивидуальна. И также как и почерк, и осанку, походку можно сформировать или изменить путём направленных упражнений.

С помощью хождения на цыпочках дети пытаются изучить возможности хождения – нового дня них умения. Поэтому, если ваш малыш в этом возрасте ходит на носочках, не волнуйтесь, это пройдет.

Если же ребенок продолжает ходить на цыпочках в 4, 5 и больше лет, тогда стоит уделить этому вопросу больше внимания и обязательно посетить с ребенком врача.

Точно определить причину того, почему ребенок ходит на цыпочках, может только доктор, поэтому если вы замечаете, что ваш ребенок ходит на носочках, лучше обратиться к ортопеду за консультацией.

Все причины можно разделить на несколько групп:

    • Нарушение тонуса - повышеный тонус (ДЦП как выраженное проявление) может приводить к хождению на носочках...ребенок практически не опускается на пятку ...неустойчив.
    • Поражения мышц или сухожилий - в результате травм или врожденного укорочения мышцы (в первую очередь икроножной) ограничивается способность сгибания в голеностоном суставе. Иногда проблема возникает из-за укорочения и других мышц.
    • Заболевания суставов - артрит, синовит. Часто, при проблемах в тазобедренного или коленного сустава положение на пальчиках более безболезнено и ребенок передвигается вступая лишь на передний отдел стопы на одной ноге (чаще).
  • Самая частая группа - на нее приходится 90% обращений к ортопеду - идеопатическая ходьба на носках...
    Идеопатический - значит - не имеющий конкретной причины. Как правило, в таких случаях нет ни одной ортопедической или неврологической причины...зато есть масса других аспектов:
    • ребенок охочет до чего-то дотянуться, потянулся за игрушкой;
    • ребенок породирует хождение мамы на каблуках;
    • ребенок еще не научился контролировать все мышцы;
    • ребенок пытается таким образом привлечь внимание взрослых;
    • ребенок пробует новый способ ходьбы;
    • ребенок хочет казаться выше и старше;
    • ребенок копирует поведение кого-то (например, начинает ходить на цыпочках после просмотра балета по телевизору);
    • ребенок не хочет наступить на что-то или испачкаться;
    • малыш ощущает психологический дискомфорт, он тревожен, замкнут;
    • ребенку холодно;
    • ребенок обучался ходьбе в ходунках, и время от времени вспоминает о привычке ходить на носочках.
    • ребенком руководят вышеизложенные причины, тогда он будет ходить на цыпочках эпизодически .

Ходьба на цыпочках может быть признаком развития некоторых неврологических болезней, но только вместе с другими симптомами.

  • Очень часто хождение на цыпочках является признаком повышенной нервной возбудимости . Такая проблема бывает у недоношенных детей, у малышей с гипертонусом, у сверхэмоциональных и чувствительных малышей. Как правило, с этим можно справиться несколькими курсами массажа.
  • Есть еще одна наиболее частая причина, по которой малыш может ходить на носочках, - это мышечная дистония – неравномерный тонус мышц ног – сочетание гипертонуса – чрезмерного мышечного напряжения и гипотонуса – сниженного мышечного напряжения. При мышечной дистонии ребенок будет ходить на цыпочках постоянно.
  • Одной из причин мышечной недостаточности может быть такое состояние нервной системы, как пирамидальная недостаточность, которое характеризуется растройством двигательной функции. К пирамидальной недостаточности могут привести родовые травмы, тазовое предлежание ребенка во время родов и многое другое.

Мышечную дистонию, как и любые другие проблемы с тонусом у ребенка, обязательно нужно лечить. Если пустить ее на самотек, то она может стать причиной формирования неправильной осанки, возникновения кривошеи, задержки развития двигательных навыков и других серьезных проблем со здоровьем ребенка.

Так как же отличить норму от болезни?

Попробуйте провести несколько простых тестов:

  • 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
  • 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
  • 3. Проверьте объем пассивных движений в голеностопном суставе (то есть подвигайте стопой ребенка сами).

Если на первый вопрос вы ответили положительно, а в остальных не нашли отклонений, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках». Это вариант возрастной нормы и вам не о чем беспокоится. Если же результат оценки был другой, вот тогда следует обратиться к специалисту для более детальной оценки ситуации.

Если ребенок ходит на цыпочках: как действовать родителям?

Первое, что должны сделать родители, если они заметили, что ребенок достаточно часто ходит на цыпочках, это отвести малыша на консультацию к детскому ортопеду и неврологу. Только доктор поможет установить истинную причину проблемы и найти ее решение.

Если врач диагностировал нарушение тонуса мышц, скорее всего, он назначит ребенку массаж, плавание или другие процедуры. Также возможна лекарственная терапия, но ее назначают в особенно сложных случаях.

Кроме того, доктор посоветует вам проводить домашнее лечение малыша: регулярно делать зарядку с ребенком, в основе которой должны быть прыжки, хождение по наклонной плоскости, мягкой и твердой поверхности, упражнения на координацию движений и другие упражнения.

Также не лишним будет делать ребенку замечания по поводу его походки, конечно, в мягкой форме, это поможет в тех случаях, если ребенок просто привык ходить на цыпочках, и никаких проблем с тонусом у него нет.

Если ваш малыш ходит на цыпочках, главное – не медлить с посещением доктора и четко следовать рекомендациям врача.

Растите здоровыми!

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх