На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Моя  мама  работала  в  войну  в  военных  госпиталях...  Бывала  оперировали  раненых  на  открытом  мозге...Оказыва...Неврологи выяснил...
  • Patria
    Когда на ровном месте в спокойном состоянии начинает тяделеть и болеть голова, а тонометр показывает от + 10 до + ......Я всю жизнь была ...
  • Татьянка Яцук
    Автор, будете смеяться, но я даже повышение давления на 5 единиц ощущаю, как уже болезненное, а если у меня 140-150- ...Неврологи выяснил...

Как поддержать кишечник во время приема антибиотиков

Антибиотики, как известно, убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, без которых нормальное пищеварение просто невозможно. Как же поддержать кишечник при антибиотикотерапии?

Антибиотики и диета

В первую очередь, перед тем, как начать пить антибиотики, внимательно прочитайте инструкцию к ним. Для некоторых антибактериальных препаратов указаны продукты питания, несовместимые с их приемом. Так, например, тетрациклин и эритромицин требуют исключения из рациона кисломолочных и молочных продуктов, а некоторые из новейших антибиотиков теряют свою эффективность в кислой среде, то есть исключают употребление каких-либо кислых соков, молока и т.п.

Кроме того, важным аспектом является питьевой режим. Во время лечения антибактериальными средствами необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5 литров в день, а также полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, так как нагрузка на печень и без того велика. Однако помните, что не следует запивать пищу водой.

Среди продуктов питания рекомендуется налегать на:

  • нежирное мясо и рыбу (желательно готовить на пару или отваривать);

  • отварные яйца (сваренные вкрутую);

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями (преимущество отдавайте черному хлебу);

  • овощи (тыква, капуста всех сортов, свекла, морковка, кабачки);

  • фрукты (яблоки, бананы, все сладкие фрукты, сухофрукты);

  • ягоды, орехи.

Откажитесь от жирной, жареной, консервированной пищи, копченостей и полуфабрикатов.

Благодаря такому рациону уменьшается нагрузка на печень, антибиотики в меньшей степени нарушают перистальтику (при большом потреблении клетчатки и пищевых волокон), а полезные бактерии получают шанс выжить.

Как ещё поддержать кишечник?

Все наслышаны о препаратах-пробиотиках, однако не все знают, что существуют также не менее эффективные пребиотики. Это вещества, которые помогают устранить нарушение микрофлоры посредством избирательного стимулирования биологической активности и/или роста полезных бактерий.

К пребиотикам прежде всего относятся углеводы, попадающие в кишечник непереваренными после прохождения верхних отделов ЖКТ. Это компоненты пищевых волокон, а также инулин (полимер фруктозы), служащие пищей для нормальной микрофлоры. При их распаде образуются органические кислоты, препятствующие развитию патогенных бактерий. Принимая антибиотики, поддержать кишечник можно не только лекарственными пробиотическими препаратами (наиболее распространены препараты лактулозы), но и природными ресурсами, такими как топинамбур, корни цикория, артишоки и корни одуванчика, содержащие инулин.

Антибиотики и пробиотики

Пробиотики – это препараты или БАДы, содержащие живые непатогенные бактерии. Ныне существует «мода» принимать их как во время лечения антибиотиками, так и после, а иногда и вовсе просто так. Однако целесообразность их приёма – вопрос ещё тот.

Во-первых, принимая пробиотики и антибиотики одновременно, вы не даете никаких шансов полезным бактериям задержаться в кишечнике, ведь если даже «прикормленные» до этого бактерии, представляющие нормальную микрофлору кишечника, погибают, что уж говорить о «новичках».

Во-вторых, есть ещё несколько аспектов, которые ставят под сомнение эффективность приема пробиотиков в принципе:

  • качественный состав микрофлоры кишечника индивидуален и зависит от особенностей питания человека, состояния ферментативной активности желез, имеющихся заболеваний и даже страны проживания, потому универсального пробиотика быть не может;

  • если на фоне приема антибиотиков развивается дисбиоз 1-2 степени, то специфическое лечение не требуется, так как при сбалансированном питании микрофлора восстанавливается сама;

  • доказано, что максимальное количество бактерий из препаратов-пробиотиков, выживающих после разрушительного воздействия желудочного и тонкокишечного сока, не превышает 10%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх