Последние комментарии

  • Светлана Алипова (Федько)23 августа, 18:11
    Мне нужно несколько лет, чтобы запомнить лицо человека. Теперь знаю, как называется эта особенность. Знать бы еще, от...Прозопагнозия: когда не помнишь лиц
  • Leonid PlиGin23 августа, 18:01
    У меня такая же проблема, только в более лёгкой степени. По крайней мере, теперь я знаю, как эта хрень называется.Прозопагнозия: когда не помнишь лиц
  • ВЛАДИМИР САМАРСКИЙ23 августа, 17:24
    Первым делом все вентиляционные окошки надо было затыкать. Поджечь им хату и вызвать пожарных ))Как избавиться от трупа... в соседской квартире

Причина женского долголетия


Генетики пришли к выводу, что продолжительная жизнь женщин может быть связана с наличием дополнительной копии гена, замедляющего старение. Об этом говорится в статье журнала Aging Cell.

По статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Во всех странах мира, от самых бедных государств Африки и до богатейших стран Европы, продолжительность жизни женщин стабильно остается выше, чем у мужчин − 73 года против 68 лет.

Причиной явления традиционно называют то, что мужчины более склонны к риску, ожирению, употреблению алкоголя, табака и наркотиков, из-за чего они более подвержены болезням сердца и сосудов.

«Мы давно задумываемся о том, почему женщины живут дольше мужчин. Многие люди думают, что у этого различия между полами есть эволюционные корни. В частности, продолжительная жизнь позволяет женщинам дольше ухаживать за своим потомством и внуками», − заявила Дена Дубал из университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Дубал и ее коллеги выяснили, что «разрыв между полами» задается не только социальными, но и генетическими факторами, наблюдая за жизнью мышей с модифицированной ДНК.

Они вырастили четыре группы самцов и самок, половина из них обладала «неправильным» набором хромосом – самцы с XX-хромосомами, и самки с XY-набором.

Три года опытов с грызунами показали, что продолжительность их жизни зависела по большей части не от пола животного, а от набора хромосом.

И «неправильные» ХХ-самцы, и нормальные ХХ-самки жили дольше, чем XY-самки и самцы.

Таким образом, женское долголетие можно объяснить не только социальными и поведенческими различиями между полами, но и различными генетическими факторами, суть и роль которых предстоит изучить.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх