На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Назаров
    Вот именно?Простокваша Мечни...
  • Галина Соколова
    А где взять закваску!?Простокваша Мечни...
  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...

10 фактов: аутизм

В мире проходил Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Наш портал отметил его научными новостями из этой области, а сегодня, в воскресенье, этой серьёзной проблеме мы посвящаем наши традиционные «10 фактов».

1. Распространённость аутизма в мире очень высока. Данные разнятся, но в целом можно говорить об 1 человеке на 1000 для истинного аутизма и в шесть раз больше для расстройств аутистического спектра.

2. Число поставленных диагнозов «аутизм», например, в США, за последние годы сильно выросло (с 1996 по 2007 год — в 5 раз). Однако, не факт, что это связано с ростом заболеваемости, а не с уточнением критериев диагностики и правилами системы здравоохранения.

3. Пока что учёные не предложили единой картины изменений в головном мозге, приводящей к аутизму. Среди гипотез: избыток нейронов в некоторых областях мозга, разбалансировка возбуждения и торможения в нейросетях, нарушения в нейромиграции на ранних стадиях развития,  неправильное формирование дендритных синапсов и шипиков.

4. У аутизма несомненно есть генетические причины, однако он не связан с мутацией какого-то определённого гена. Генетика аутизма  сложна и представляет собой взаимодействие большого количества генов.

5. Диагноз «аутизм» не ставится по одному симптому. Для того, чтобы психиатр полностью определился с вердиктом, он должен увидеть ярко выраженную «аутистическую триаду»: нарушение взаимной коммуникации, недостаток социализации, ограниченность интересов и повторяющиеся рисунки поведения.

6. Для скрининга аутизма применяется следующий принцип: ребёнка обязательно нужно показать специалисту, если выполняется любое из этих условий:

К первому году жизни ребёнок ещё не лепечет.

К первому году жизни он не жестикулирует (не указывает рукой на предметы, не машет рукой на прощанье и т. п.).

К 16 месяцам не выговаривает слов.

К двум годам не произносит спонтанно фразы из двух слов (за исключением эхолалии — повторения услышанного).

В любом возрасте происходит потеря какой-либо части языковых или социальных навыков.

7. Обычно аутист характеризуется очень низким IQ. В среднем, у половины аутистов IQ меньше 50, у 70 % — меньше 70, и у практически 100% - меньше 100. Однако бывают и уникальные случаи (см. п. 10).

8. Про аутизм подробно рассказывается в одной из серий знаменитого сериала «Доктор Хаус».  Конечно же, великий Грегори Хаус не лечит в серии «Линии на песке» аутизм. Аутист — его пациент, мальчик с некоей странной проблемой, о которой он не может рассказать. Тем не менее, именно Хаус смог наладить контакт с малышом и понять, что он пытается сказать: в его глазах поселились черви-аскариды.  Тем не менее, это не все моменты в сериале, связанные с аутизмом: коллеги, которым надоело странное отношение Хауса к себе, сами пытаются поставить коллеге диагноз  «синдром Аспергера» — лёгкую степень аутизма.

Пациент доктора Хауса

9. Хорошо известный термин «синдром Аспергера», который обычно трактуется как аутизм-лайт, был назван в честь австрийского психиатра Ганса Аспергера, описавшего его в 1944 году, хотя сам он предпочитал термин «аутистическая психопатия». Обычно грань между аутизмом и «аспергером» проводится по сохранности когнитивных и речевых навыков, которые остаются более-менее ненарушенными при последнем. Впрочем, возможно, что скоро синдром Аспергера уйдёт в прошлое. По крайней мере, из пятого издания «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-V), принятого в США, этот термин исчез, а вместо него появились расстройства аутистического спектра.

Кадр из фильма "Человек дождя"

10. Очень редко с аутизмом бывает связан «синдром саванта» — выдающиеся способности в какой-то области интеллектуальной деятельности на фоне общего аутистического расстройства. Среди них — знаменитый Ким Пик, человек с феноменальной памятью (про него снят фильм «Человек дождя») или выдающийся британский вычислитель Дэниел Таммет.

Дэниел Таммет

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх