Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мужской климакс: чем помочь

развернуть
Как диагностировать и лечить?

Картинки по запросу derrota do corinthians

Старение – процесс неизбежный и физиологичный. В норме в период угасания человек может вести вполне полноценную активную жизнь с небольшими ограничениями. Однако нередко увядание половой функции происходит слишком рано или чрезмерно резко и тогда приносит с собой немало неприятностей и расстройств.

Как можно помочь мужчине в период так называемого мужского климакса?

Мужской климакс – это целый комплекс изменений в функционировании органов и систем, обусловленный возрастным снижением уровня тестостерона. За норму начала такого угасания принят возраст 45 лет – он актуален и для мужчин, и для женщин; однако понятно, что подобные возрастные рамки достаточно условны – у каждого человека существует свой резерв адаптации и устойчивости, поэтому и возраст начала старения может отличаться достаточно сильно.

Чтобы организм мужчины успевал приспосабливаться к меняющемуся уровню тестостерона, уменьшение его уровня не должно превышать значений 1-2% в год. В противном случае возникают множественные патологические симптомы, затрагивающие сразу несколько важнейших органов – сердце, сосуды, мочевыделительную и нервную системы, эндокринные органы и др.

ФУНКЦИИ ТЕСТОСТЕРОНА

Тестостерон – это основной гормон, отвечающий за развитие мужских черт всего организма. Тестостерон вырабатывается яичками и является главным направителем формирования вторичных половых признаков в подростковом возрасте, когда увеличивается половой член и яички, в области подмышечных впадин, на лобке и лице появляются волосы, голос грубеет, растет сила, костная и мышечная масса. У взрослого мужчины тестостерон обусловливает половое влечение и потенцию, стимулирует мышечную активность и силу, а кроме того, объясняет характерные мужские особенности поведения. Но этим действие тестостерона не ограничивается: он поддерживает и регулирует работу поджелудочной и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, влияет на функционирование нервной системы, контролирует обмен веществ и кроветворение.

Состояние сниженной выработки тестостерона называется мужским гипогонадизмом (гипо – недостаток; гонады – половые железы). Гипогонадизм может иметь различные причины – врожденные, возникшие вследствие аномалии развития, ожирения, угнетения функции гипофиза. Мужской климакс – это возрастной гипогонадизм.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ МУЖСКОЙ КЛИМАКС?

  • Сексуальные нарушения. Проявления мужского климакса затрагивают не только половую систему, однако именно эти симптомы становятся наиболее характерными и, как правило, раньше всех проявляются. Мужской гипогонадизм приводит к снижению полового влечения, ухудшению эрекции (ее частоты и качества), расстройству оргазма с трудностями его достижения. Нарушение эрекции – один из первых симптомов, побуждающих мужчину обратиться за медицинской помощью.
  • Психоэмоциональные и интеллектуальные расстройства: депрессивный фон настроения, раздражительность, ухудшение работоспособности и памяти, сонливость и нарушение ночного сна, ослабление внимания и способности воспринимать новую информацию.
  • Поражение вегетативной нервной системы: колебания артериального давления, аритмии, кардиалгии (боли в сердце), головная боль, потливость, ощущение жара, склонность к запорам.
  • Обменные нарушения : увеличение жировых отложений, снижение мышечной силы и объема мышц, облысение (в том числе уменьшение интенсивности волосяного покрова на теле), атрофические изменения кожных покровов, остеопороз с ломкостью костей, угнетение кроветворения с развитием анемии.

Раннее и резкое появление этих симптомов может не только существенно снизить качество жизни, но и стать причиной преждевременного старения и формирования тяжелых заболеваний – сахарного диабета, ишемической болезни сердца с высоким риском инфаркта, артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга.

ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ МУЖСКОГО КЛИМАКСА

С проблемой мужского климакса следует обращаться к эндокринологу или андрологу. Перед началом лечения необходимо обследование с целью диагностики тяжести состояния и выявления сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на выбор терапии. Кроме того, может выясниться, что гипогонадизм возник вследствие органического поражения: опухоли, посттравматического склеротического изменения, ожирения, хронического простатита – тогда целью лечения становится устранение или компенсация этих заболеваний.

Обследование при мужском климаксе включает в себя:

  • выяснение истории заболевания: когда начались симптомы, с чем связано, по мнению больного, их появление, как они развивались;
  • физикальные данные – вес, рост, обхват талии, оценка конституции, типа оволосения и состояния половых органов, выявление увеличения молочных желез;
  • сбор жалоб, которые иногда объективизируются при помощи специальных опросников;
  • лабораторные тесты: исследование уровня гормонов, сахара и элементов крови; при необходимости может быть проведен генетический анализ;
  • ультразвуковое исследование, определение плотности костной ткани, ядерно-магнитный резонанс и другие.

Лечение мужского климакса включает в себя методы, объединенные в две основные группы:

  • гормональная терапия;
  • нелекарственные способы коррекции патологических проявлений.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ МУЖСКОГО КЛИМАКСА

Основной лекарственный препарат заместительной терапии – это, естественно, тестостерон. Его выпускают в виде таблеток, растворов для инъекций, гелей. Схему лечения врач подбирает индивидуально, ориентируясь на особенности больного и характер течения расстройств.

Тестостерон в виде таблеток применяется редко – его назначают для коррекции слабовыраженных нарушений. Чаще всего используют внутримышечное введение масляного гормонального раствора с частотой 1 раз в 1-3 недели. Ни в коем случае не стоит самовольно увеличивать дозировку – это может привести к тяжелым осложнениям с риском инвалидизации и летального исхода. Гормональная терапия проводится под контролем общего самочувствия, состояния простаты и ряда лабораторных тестов.

В качестве дополнительного средства обычно назначают поливитамины с минералами. Если имеет место остеопороз, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие кальций и витамин Д3. Вся сопутствующая патология сердца, сосудов, щитовидной и поджелудочной железы также подлежит коррекции.

При правильно подобранном лечении улучшается сексуальная функция, увеличивается выносливость и работоспособность, стабилизируется артериальное давление и работа сердца, уменьшается раздражительность, приходит в норму сон. Длительное адекватное лечение способствует восстановлению плотности костной ткани, повышению гемоглобина до нормальных показателей, выравниванию фракций липидов крови с уменьшением холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Если в качестве сопутствующей патологии выступает ожирение, необходимо составить план снижения веса – само по себе устранение излишков жира способно существенно изменить ситуацию в лучшую сторону.

НЕЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ МУЖСКОГО КЛИМАКСА

Для повышения эффективности гормональной терапии обычно используют целый ряд других методов, позволяющих укрепить и усилить результат. В ряде случаев, когда симптомы возрастного гипогонадизма только-только начали проявляться, на первых порах можно воздержаться от использования гормональных средств и ограничиться нелекарственным лечением.

  • Гомеопатическое лечение.
  • Гирудотерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Лечение по методике Фолля.
  • Остеопатия и мануальная терапия.
  • Психотерапия.
  • Фитотерапия.
  • Физиотерапия: массаж, электросон, бальнеолечение, гальванизация, лазеротерапия.
  • Антистрессовая мезотерапия.

Фитотерапия

Для поддержания сексуальной функции у мужчин и коррекции гормонального статуса используют препараты женьшеня, кордицепса, астрагала, горянки, якорцы стелющихся, крапивы.

Кроме отдельных лекарственных трав в арсенале фитотерапевтов имеются специальные комплексы – например, имплувин. Он содержит экстракты гуараны, оленьих пантов, гинкго-билоба, кордицепса. Состав препарата разработан специально для мужчин и направлен на улучшение функционирования половой системы, а также обладает общеукрепляющим действием.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ПРИ МУЖСКОМ КЛИМАКСЕ

Здоровый образ жизни – обязательное условие комплексного лечения мужского климакса. Без коррекции питания и режима дня даже самые эффективные лекарственные средства не дадут должного эффекта.

Правильное питание: должно строиться по принципу пищевой пирамиды. Для поддержания функционирования половых желез в рамках рационального питания рекомендуется употреблять побольше рыбы и морепродуктов, ягод, сырых фруктов и овощей (в особенности тыкву, цитрусовые, морковь, абрикос, хурму, ананас, кабачки и баклажаны, сельдерей, капусту, зелень).

Из круп следует отдавать предпочтение тем сортам, в состав которых входит грубая клетчатка – рис, греча, перловка, пшено. Каши из этих круп нормализуют стул, устраняя застой крови в малом тазу и улучшая функционирование предстательной железы и яичек.

Не забывайте и о растительном масле – оно способствует секреции гормонов и препятствует формированию атеросклероза. А вот употребление животных жиров и рафинированных углеводов (сахаров) следует ограничить. Их избыток приводит к чрезмерному отложению жира, а жир – источник женских половых гормонов, которые вполне закономерно нейтрализуют действие тестостерона.

Во время приготовления пищи полезно добавлять специи – куркуму, стручковый перец, чеснок, лук, кардамон. Эти приправы – классическое средство увеличения мужской силы, применяемое еще в древней Индии.

Будьте осторожны с кофе, чаем и другими энергетиками. Помните: они не дают энергию, а лишь истощают энергетические запасы, а значит их чрезмерное употребление будет угнетать энергозатратное функционирование половой системы мужчины.

  • Физическая нагрузка: должны быть адекватной. Ходите, бегайте, совершайте прогулки на велосипеде, посещайте тренажерный зал, но не истощайте себя – избыток физической нагрузки ослабит половую силу и ухудшит общее самочувствие.
  • Полноценный отдых и сон. Рекомендуется спать не менее 7 часов в день. Необходимо постараться создать для сна хорошие условия.
  • Сексуальная активность: важна для предотвращения застоя крови в малом тазу и поддержания уровня тестостерона. Но и здесь важна адекватность нагрузки – сексуальные тренировки должны быть размеренными, регулярными, но без надрыва.
  • Алкоголь: можно употреблять с большой осторожностью. Его минимальные дозы расслабляют, успокаивают нервную систему и благотворно сказываются на общем здоровье и половой функции в частности. Однако всегда следует помнить о дозе: максимум – стакан вина или одну рюмку крепкого напитка. Многие врачи настоятельно рекомендуют полностью отказаться от алкоголя, и их мнение оправдано: уж слишком велик риск превышения полезной дозы с серьезными последствиями для здоровья и социального положения.
  • Психоэмоциональное равновесие. Налаживайте семейные отношения, работайте над собой, занимайтесь интересным делом, найдите выход негативным эмоциям – и вы достигнете достаточного психоэмоционального спокойствия.

Лечение мужского климакса – задача сложная, разрешение которой следует поручить квалифицированному специалисту. А вот коррекция образа жизни по плечу практически каждому. Главное – настоящее деятельное стремление к здоровью. И оно того стоит!

Источник


Опубликовано 02.06.2017 в 10:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Фесенко
Александр Фесенко 2 июня 17, в 11:33 Прям - таки проблема. Помощь проста — см. фото. Текст скрыт развернуть
-3
Ирина Клаус
Ирина Клаус Александр Фесенко 2 июня 17, в 12:34 больше похвалиться нечем? Текст скрыт развернуть
6
Сережа
Сережа Ирина Клаус 2 июня 17, в 13:06 * Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр Фесенко Ирина Клаус 2 июня 17, в 14:04 Не бахвальство это, а совет импотентам.
Впрочем, не буду навязывать именно такое решение проблемы.
Извините, пожалуйста.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Златанов
Борис Златанов 2 июня 17, в 14:01 Что за чушь! Климакс - процесс естественный, как смерть. Смерть же не лечится?! Или я что-то пропустил? И если лечится мужской климакс, значит лечится и женский? Текст скрыт развернуть
1
Борис Златанов
Борис Златанов 2 июня 17, в 15:38 В статье речь о ЛЕЧЕНИИ. Текст скрыт развернуть
0
анна гончарова
анна гончарова Борис Златанов 2 июня 17, в 20:18 Женский лечить не надо..А мужской климакс это дорога к не стоянию... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Клаус
Ирина Клаус 2 июня 17, в 14:27 Достаточно известна Мака перуанская. Только много ее подделки в интернет магазинах. Сейчас в компании "Новая Эра" продаются "Таблетки Маки" производства Китая. Подделка исключена.Товар сертифицирован.Поступает легально через представительства в Петербурге и Иркутске.
Для сексуальной активности мужчин и женщин.Для роста мышечной массы.Для укрепления эндокринной системы, повышает работоспособность.Находка для тех, кто столкнулся с проблемой деторождения. Прекрасно регулирует гормональный фон.
Забудете про всякие проблемы. Проверено!
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Стуров
Андрей Стуров Ирина Клаус 3 июня 17, в 05:34 Мака ПЕРУанская производства Китая, наверное, не подделка, просто дженерик ))). Понимет всё. Текст скрыт развернуть
0
Юлия Вlake
Юлия Вlake 3 июня 17, в 17:13 автор, ну это почти смешно. это "бывает" у мужчин, но и у женщин это тоже "бывает". не пойму, одних надо лечить, у других само рассосется. или мужчинам хуже чем женщинам, поэтому их непременно надо лечить. чем одна "депрессия и прочие радости" отличаются от другой. ну бред какой-то Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
"Вам некогда лечиться. Вам н…

"Вам некогда лечиться. Вам нужно срочно вернуться в строй..." Доктор Бабин о важном

23 янв, 12:01
+38 2
Желчнокаменная болезнь: 15 н…

Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения

23 янв, 11:05
+37 4
Двенадцать фактов о высокой …

Двенадцать фактов о высокой температуре

23 янв, 09:16
+34 2
Фотограф, спасающий своими ф…

Фотограф, спасающий своими фотографиями вымирающие виды животных

22 янв, 21:37
+31 0
Мифы и правда о меде

Мифы и правда о меде

22 янв, 19:38
+38 0
Ученые создали технологию, о…

Ученые создали технологию, определяющую восемь видов рака по анализу крови

22 янв, 17:39
+39 0
Минутка позитива - собаки-ул…

Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!

22 янв, 15:37
+60 1
Когда ложитесь спать - держи…

Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!

22 янв, 14:38
+102 6
Записки на амбулаторной карт…

Записки на амбулаторной карте: почему нам нужен феминизм?

22 янв, 13:38
+58 15
Почему женщины действительно…

Почему женщины действительно «слабый пол»?

22 янв, 11:38
+40 9

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Алёшка И
Ольга Баранова
Виктор Афонин
Бред какой-то.
Виктор Афонин Когда ложитесь спать - держите рядом эти 3 вещи. Они спасут вам жизнь!
ольга Пупкина
rodek
Ирина Каткова
Elena Gazizova
Владимир Крупейченко
Очень глупый заголовок...
Владимир Крупейченко Солнечная система. Все не так, как учили в школе?
Алёшка И
Коротко и по делу. Хорошая статья
Алёшка И Желчнокаменная болезнь: 15 неожиданных причин ее возникновения
Галина Сахарова
Хорошо, что это не наш доктор свихнулся.
Галина Сахарова Двенадцать фактов о высокой температуре
galina kantorovich
Aлёна Иванова2
Наталья Сафонова
Наталья Михайлова
Людмила Никифорова
Z****a **********
Z****a **********
nikolaev371
Z****a **********
Николай Першин
Галина
Влада
Это жизнь! Красота! Спорт! Чудесный календарь! Где можно приобрести? :)
Влада Голые атлеты в календаре на 2018 год
Тимур S
Людмила Степанова
Чудо, как хороши!
Людмила Степанова Минутка позитива - собаки-улыбаки, которые вас покорят!
Геннадий Кирьянов
Большевик человеку волк!
Геннадий Кирьянов Человек человеку волк
Елена Антипова
Все анекдоты - из жизни.
Елена Антипова Нулевое поколение. Идеальные овощи
Елена Антипова
Андрей
Андрей
Андрей