Последние комментарии

  • Людмила Яровенко21 августа, 11:00
    все идет своим чередом, земля и вселенная меняется с уничтожения и к возрождениюЮваль Ной Харари — о том, почему к 2100 году мир поделится на суперлюдей и бесполезных Homo sapiens
  • osipov_aa21 августа, 10:40
    Спонсор статьи - производитель фильтров))))В очистке нуждается даже вода из глубоких скважин и природных колодцев
  • Ольга Лосева21 августа, 10:34
    Согласна с одним, нужен контроль, чтоб разводили правильно!!! Но как правило заводчики состоят в клубах, иначе дорого...Нужно ли запретить разведение кошек-мутантов? Шотландская вислоухая. Что с ней не так?

Камни в почках: как избежать рецидива

профилактика камней в почках

Невыносимую боль, трудности с мочеиспусканием, лихорадку испытывают люди, у которых в почках образуются камни. Для многих — это не единственный случай. Спустя время камни образуются вновь и причиняют острую боль, пока не покинут организм.

Камни в почках — результат кристаллизации некоторых минеральных веществ, присутствующих в моче, с которыми организм не смог справиться и нейтрализовать.

Они вырастают в большие массы (камни), которые обычно начинают двигаться от почек по мочеточнику, вызывая очень сильную боль.

После первого эпизода в почках риск рецидива достаточно высок: 10-20% в следующем году,40% в течение 5 лет и 75% в течение 20 лет.

Профилактика камней в почках

1. Вода — оружие № 1 против образования камней в почках

Наиболее простой способ предотвратить образование новых камней в почках — разбавлять вещества, присутствующие в моче, например, оксалат кальция, а для этого надо пить много воды. Потребление жидкости должно быть регулярным на протяжении дня. Хороший способ проконтролировать достаточно ли вы пьёте воды — обращать внимание на цвет мочи, он должен быть бледно-жёлтый или бесцветным.

2. Кальций важен

Молочные продукты необходимы для нормального сбалансированного рациона. Для профилактики образования камней в почках кальций также важен, так как дефицит минерала может привести к увеличению уровня оксалатов. Рекомендуемая суточная доза — 800 мг, что составляет примерно 2-3 молочных продукта, например, стакан молока, йогурт и маленький кусочек сыра.  

3. Как можно меньше соли

Существует прямая связь между потреблением большого количества пищевой соли и образованием камней. У большинства людей в рационе переизбыток соли и порою бой против этого продукта сложно выдержать. Каждое блюдо на нашем столе солёное, продукты, которые мы покупаем уже содержат много соли, например, копчёности, соусы. Как быть? Контролировать. Солите пищу лишь слегка и конечно же сократите до минимума продукты, содержащие избыток соли.

 4. Мясо и рыба в умеренных количествах

Все животные белки способствуют экскреции кальция в моче. Кроме того, диета с высоким содержанием белка снижает уровень цитрата, химического вещества, которое помогает предотвратить образование камней. Поэтому если вы в зоне риска сократите в рационе продукты, содержащие животный белок. Например, если в обед вы съели мясо, рыбу или яйца, то на ужин от них следует отказаться. Отдайте предпочтение овощам и фруктам.  

5. Максимально ограничьте в питании продукты, содержащие оксалат растительного происхождения

К ним относятся: шоколад, свёкла, шпинат, ревень, брокколи, орехи, чай.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх