На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Мои любимые макролиды

Я уже как-то писала для сайта материал по антибиотикам. Очень старалась доказать примерами, что антибиотики не плохие и не хорошие. Не белые и пушистые, конечно, но и не черные. В руках грамотных врачей это очень ценный инструмент для лечения многих опасных заболеваний. Спас не одну жизнь. Но он имеет свои преимущества и свои недостатки. Антибиотики можно сравнить со скальпелем. Не всегда же надо сходу рэзать! Некоторые неприятные последствия при применении антибиотиков бывают…

Но повторяться не собираюсь. Наша тема - конкретно одна особая группа антибиотиков – макролиды. Новое и интересное, что стало известно о них недавно.

В основе молекулы любого макролида лежит обязательно так называемое лактонное кольцо. Лактоны— внутренние циклические сложные эфиры, содержащие группировку —COO— в кольце. Химические структурные формулы очень сложные.

Например:

 

Макролиды отличаются не только по тому, что к таким кольцам подсоединяются. В кольцо могут быть соединено разное количество атомов углерода. Для специфического антибиотического эффекта нужно, чтобы их было не меньше 12. Бывают у макролидов кольца 14, 15 или 16-членные. Приведу некоторые.

14-членные – эритромицин, кларитромицин, рулид (рокситромицин).

15-членные – сумамед (азитромицин).

16-членные – джозамицин (вильпрофен).

Внимание! Величина кольца важна, она определяет некоторые свойства препаратов.

Первый макролид был получен более полувека назад - в 1952 году. Это был эритромицин.

Ну, да… Им пользовались. Но особого восторга не было. Антибиотики других групп, например, пенициллины, уважались и использовались больше. Они казались значительно более эффективными. И эритромицин, бывало, вызывал тошноту и понос.

А потом появились цефалоспорины. Цепорин, клафоран казались просто противомикробными гигантами, чуть ли не абсолютно безотказными, что в очередной раз  привело потом к разочарованиям. А макролиды? - Только в 80 годы макролиды потихоньку стали выходить чуть ли не на первый план. Почему?

Дело в том, что в связи с общим падением иммунитета у гомо сапиенсов (о причинах здесь говорить не будем – они известны) и неоправданно широким, просто безобразным применением антибиотиков, заболевания человека всё больше стала вызывать  иная, чем прежде, микрофлора.

«Обнаглели» другие микробы. Например, микоплазмы, хламидии.

 

 Микоплазменные пневмонии сейчас встречаются довольно часто. В маленьких коллективах бывают даже микроэпидемии  таких пневмоний. А в старых институтских учебниках, по которым я ещё успела поучиться, написано, что микоплазменные пневмонии бывают только у ослабленных людей. Чаще у маленьких детей и пожилых. Теперь болеют и самые молодые и формально здоровые. Причём у этих новых микробов-завоевателей человеческого организма есть одна общая особенность. Они отличаются тем, что паразитируют внутриклеточно. Они прячутся от антибиотиков и иммунной системы в клетки организма. И никакой пенициллин до них не доберётся. Хоть бочками в вену вливай.

А вот макролиды, эффективные против многих микробов (имеют широкий спектор действия), прекрасно добираются и до внутриклеточно живущей микрофлоры. И достаточно сильные даже при применении через рот.  Только надо учитывать, что большинство макролидов гораздо хуже всасывается после еды. - См. аннотации. И антациды (средства для понижения кислотности желудочного сока) очень мешают их всасыванию. Подчёркиваю: на традиционную микрофлору макролиды действуют тоже. (Правда, они не действуют на грамм-отрицательные виды бактерий и, как все другие антибиотики, на вирусы и грибки.)

Всем такая широта действия очень понравилось. Во-первых, потому что не всегда и не везде есть возможность при каждом воспалении делать анализ на микрофлору. А потом такой анализ не делается быстро – можно время потерять. Лучше применить в слепую макролид – почти при любой микрофлоре подействует. Макролиды вдруг оказались востребованными.

Теперь макродидов уже много. И естественного происхождения, и полуситетических.

Но, конечно, перейти на применение одних макролидов невозможно. Микробы быстро приспосабливаются, становятся нечувствительными к очередному антибиотику, приходится создавать новые. Всё время идёт гонка на опережение. Причём часто выигрывают микробы – создание антибиотиков трудоёмкий и очень дорогой процесс.

Но вернёмся к макролидам.

Как макролиды действуют? – Уже установлено. Нарушают в микробной клетке (в её рибосомах) синтез белка. Микроб не может развиваться и размножаться (бактериостатическое действие). И чахнет в оцепенении. Этого бывает достаточно, чтобы иммунная система организма взяла верх. А некоторые макролиды в больших концентрациях микробы и убивают (бактерицидное действие).

 

Но макролиды вообще, как выяснилось группа особая. Оказалось, что, кроме эффективности по отношению к внутриклеточной микрофлоре, они обладают ещё кое-какими ценными особенностями.

В частности, через некоторое время после попадания в организм препараты группы макролидов не распределяются равномерно по всему организму, а быстро уходят из крови в ткани. И их концентрация в тканях становится раз в 10 больше, чем в крови. А, значит, они не носятся в крови до тех пор, пока все не отловятся печенью, где, как правило, макролиды все и распадаются.

 Причём, что интересно, что макролиды больше концентрируются именно не в любых тканях, а в воспалительных очагах. Уже доказано, что они «просачиваются» внутрь иммунных клеток типа макрофагов и гранулоцитов, и те активно транспортируют их, как в такси, по кровяному руслу, в очаг воспаления.

Так что, применяя макролиды, нам легче создать высокую концентрацию препарата именно там, где нужно. А где не нужно, их будет меньше. И они не будут оказывать ненужного действия.

Только надо учитывать, что все макролиды плохо проходят гематоэнцефалический барьер. Т.е. мало попадают в мозговую ткань. Это и плохо – например, при энцефалитах, когда надо уничтожить микробов именно в мозговой ткани. И хорошо – менее вероятны, в отличие от некоторых других антибиотиков, при воспалениях в других областях тела осложнения в виде мозговой симптоматики.

Макролиды обладают противовоспалительными свойствами. Хотя и слабыми. Но вначале может быть очень кратковременное усиление воспаления, а затем, обязательно спад. Я тут как-то разбиралась досконально по специальной литературе с дремучей биохимией – за счёт каких  какие механизмов именно они так действуют. И насчитала около 10 доказанных механизмов этого действия.

Некоторые макролиды оказывают и отхаркивающее действие.

Однако по последним данным (Синопальников А.) этими, как бы, совсем и  не антибиотическими свойствами обладают только препараты с 14 и 15-членными кольцами. Но не 16-членными. Например, ими не обладает Вильпрофен, относительно новый препарат, который я, как клиницист, люблю. Синопальников применял макролиды 3 и более месяцев! В маленьких дозах. Абсолютно не традиционно. И эффект был прекрасный.   Ценный, я думаю, опыт при лечении, например, хронических мочеполовых инфекций.  Такое лечение всегда бывает длительным и требует упорства.

Что ещё отличает макролиды? В отличие от других антибиотиков, которые иммунитет снижают, макролиды наоборот, влияют на иммунитет явно благоприятно. Это установлено и клинически. И с помощью иммунологических анализов.

Макролиды гораздо реже вызывают дисбактериозы.  Выше уже говорилось - макролиды вообще не действуют на так называемые грамм-отрицательные бактерии. В том числе, что хорошо, на нормального обитателя кишечника - кишечную палочку. (Она грамм-отрицательна).  Я никогда не видела дисбактериозов даже при длительном применении любого макролида.

Макролиды мало токсичны. На почки не действуют. Потому что через почки выводится только их 10%. На мозговую ткань тоже – просто туда не проходят. Бывают временные неприятности с печению. Если она была больна ещё до дачи препаратов этой группы. Но это обратимо.

Макролиды редко вызывают аллергии.

Ценные препараты, правда?

Когда я решала вопрос, писать ли этот материал, я колебалась. Ведь антибиотики всё-таки назначают врачи. И то, что интересно мне, как специалисту, может быть неинтересным неспециалисту. Но всё-таки, я думаю, пациенту знать это тоже любопытно, а, возможно, и полезно. У поликлинических врачей довольно мало времени для изучения новой литературы…

Картина дня

наверх