Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Дети и еда

развернуть

 

Дети и еда

Как-то меня попросили присмотреть пару часов за племянниками, восьми и пяти лет, и я решила провести это время в парке на детской площадке. Но тут же вспомнила, что там всегда стоит фургон с мороженым — впрочем, они вездесущи, и детская площадка не исключение. В том, что дети попросят мороженого, у меня не было никакого сомнения. В том, что другие дети будут есть это мороженое на площадке, тоже. И мне придется купить им это мороженое. В чем проблема, спросите?  В том, что один из детей очень толст. Воспитывать дитя, когда ему хочется мороженого, в момент, когда им лакомятся остальные дети, согласитесь, сложно. Но своими руками купить ему мороженое, проявив те же леность и беспомощность, которые постоянно демонстрируют его родители, я не могла.

Я продумала свои действия и заранее купила все необходимое. Еще до обеда мы вместе с детьми приготовили замороженный банан в шоколаде — вкусное лакомство, в котором всего 80 ккал, съели и пошли в парк. Дети не попросили мороженого, в котором минимум 400 ккал. А если бы попросили, я бы напомнила, что они только что ели десерт, и думаю, они бы не обиделись.

Дети и еда

 

* * *

С мороженым был еще один случай. Однажды в жаркий день я встретила на набережной подругу-коллегу. С ней был  девятилетний сын — спортсмен и танцор. Когда мимо нас с нежным звоном «Ах, мой милый Августин», рассчитанным на закрепление у детей условного рефлекса, проехал фургончик с мороженым, мальчик попросил у нее денег. К моему удивлению, он купил в фургончике бутылку простой воды. На мой вопрос, как она такого добилась, коллега ответила, что ребенок не привык к сладко-жирным десертам, потому что дома их не бывает. Для него лакомство — это, скорее, клубника  с молоком. Да, он видит, что другие дети едят в школе чипсы и бутерброды с копченой колбасой, и иногда просит купить ему это для пробы. Она всегда беспрекословно покупает. Он пробует, отодвигает кулечек и тут же об этом забывает: он не привык к такой еде. Она это не комментирует и вообще старается не заострять на еде внимания.

Не заострять на еде внимания также рекомендует известный педиатр, доктор Алан Грин. Он тоже против того, чтобы для подросших детей готовили отдельно и непрерывно подчеркивали, почему это должно быть съедено и почему им это полезно. Он также не одобряет рисование рожиц на овсяных кашах, вылепливание снеговиков из риса и походов в кафе со специальным детским меню. Подросшие дети  должны есть, когда проголодались, нормальную здоровую еду, желательно за общим столом, и встать из-за стола, наевшись, что не обязательно означает подчистить тарелку.

* * *

В борьбе против детского ожирения, эксперты предложили несколько недорогих, но эффективных мер. Например, в школьных кафетериях, где развесили постеры с фотографиями знаменитостей, которые ели здоровые натуральные продукты, продажа этих продуктов повысилась в два раза.

Дети и еда

Еще неплохо бы давать натуральным продуктам и блюдам такие же яркие и броские названия, как у шоколадок и сладких напитков. Например, морковка «Зоркий Глаз», капуста «Зайка-побегайка»,  крупа «Золушка», орехи «Богатырь»,  овощной салат «Светофор», йогурт с голубикой «Мальвина», горошек «Для принцесс»,  печеная картошка «Супермен», уха «Эврика» и т.д.    

* * *

Когда диетолог детской больницы Бесс Валлас перечислила десять продуктов, которые детям вообще не следует давать, последовали комментарии типа: «Это не десять продуктов, а десять причин, по которым дети будут ненавидеть  родителей», «Что за детство без чипсов и хот-догов?» и «Дети диетологов наверняка самые несчастные дети на свете». «Это не так, — последовало возражение специалиста. — Дети поблагодарят своих родителей позднее, а полагать конфеты, коку-колу, чипсы и мороженое необходимым компонентом счастливого детства не совсем верно».   

10 продуктов, которые не следует давать детям:

1. Сладкие напитки, все виды: лимонады, пепси-колы и порошковые смеси для напитков. (Много сахара. Очень много сахара). Пусть пьют воду, обычную и газированную, молоко и  сок. Натуральный сок пополам с водой — хорошая вещь.

2. Замороженные готовые обеды (много соли, жира, минимум цельных зерен, минимум полезных веществ). 

3. Пирожные и сдоба для завтрака — донаты, круасаны (много сахара, жира и минимум полезных веществ). 

4. Подслащенные и подкрашенные хлопья для завтрака (много сахара, красители, рафинированные углеводы). В крайнем случае, их можно подавать на десерт в маленькой чашечке.

5. Консервированные готовые блюда типа макаронных изделий в соусе с мясом (белая рафинированная мука, много соли, очень много соли, жира и консервантов).

6. Консервированные фрукты в сиропе (консерванты и много сахара).

7. Мясные консервы (много соли и жира, очень много соли и жира и консерванты).

8. Чипсы, все виды (еда, бессмысленная во всех отношениях).

9. Колбасные изделия (много соли и жира, консерванты, красители и искусственные усилители вкуса).

10. Фабричные торты, печенья, пирожные в коробках (очень много жира, очень много сахара и трансжир). Пеките сами из натуральных ингредиентов. Ищите хорошие рецепты и найдете.

Список, если вы заметили, не включает в себя конфеты и мороженое, по причине того, что рекомендации специалиста все-таки должны быть реалистичными.

* * *

В некоторых семьях родители, чтобы не перегнуть палку, вызвав у ребенка протест и даже обратную реакцию, устанавливают определенные правила, которых, разумеется, придерживаются и сами.  Например, не есть во время игры, за компьютером или у телевизора.  Или же правило: один десерт в день. Десерт — любая еда, содержащая калории, но не обогащающая меню полезными веществами. Это может быть все что угодно: те же конфеты, мороженое или порция картофеля фри из «Макдоналдса» — дети выбирают сами. Таким образом, запрещенных продуктов нет, но подобные лакомства не становятся  значительным поставщиком калорий.

Есть ли у вас какие-нибудь правила еды? Для детей и взрослых?

Источник


Опубликовала Лилия , 30.01.2013 в 19:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimer Kovalev
Vladimer Kovalev Как таковых правил нет,но все должно быть в меру и с пользой. Текст скрыт развернуть
2
30 января 13, в 19:20
nouvelle2005
nouvelle2005 Калорийность молочного мороженого - 132 ккал, пломбира - 206 ккал в 100 гр.
Вес порции - 80гр. Стаканчика.
То есть калорийность стаканчика мороженого молочного - 105 ккал, пломбира - 160 ккал. О каких 400 ккал шла речь?
Банан - калорийность 96 ккал в 100 гр.
Добавить шоколад, которым банан обмазали...
По-моему, просто кто-то выпендривается. Нет?
А фаст-фуд и газировка - современного разлива - отрава однозначно.
Все остальные перечисленные правила - для зажравшихся богатых людей...
Для примера... Торт как лакомство покупается на праздники пару раз в год. Колбасные изделия - примерно раз
Текст скрыт развернуть
12
30 января 13, в 22:13
Анна
Анна Простые правила, которые мои дети 4 и 6 лет без труда соблюдают:
1) Употреблять в пищу только свежие (не обработанные термически) овощи, фрукты, сухофрукты, соки, орехи, семена, грибы, мёд, злаки, травы, воду.
2) Стараться не смешивать разные продукты.
Фрукты, орехи и мёд - любимые лакомства.
Так же сознательно и добровольно могут отказаться от разных угощений типа зефира, конфет и т.п. Конфеты могут сделать сами из семечек или орехов с мёдом и натуральным какао.
Текст скрыт развернуть
1
31 января 13, в 02:08
Alike555
Alike555 ходдоги можно приготовить дома, а вместо лимонада можно взять минералку,добавить туда выжатый гранат,но не в коем случае не давайте банан, он может быть гемофицированным Текст скрыт развернуть
0
31 января 13, в 03:04
Екатерина Попова
Екатерина Попова А я за то ,чтобы моя сноха прочитала эти правила.И не только прочитала,но и выполняла.Но нет.Она на это предложение скажет:я знаю,что так надо.Но всё равно на завтрак дочери 13 лет даст батончик какой-нибудь(марс или сникерс),другого она ничего не ест утром.Её любимая еда- это чипсы,поп-корн,сухие завтраки,бутерброды,пирожные,торты,конфеты. В лучшем случае -макароны с майонезом и кетчупом.Не скажу что в большом количестве,но кроме этого она ничего не ест.Сыну 6 лет. Благодаря тому,что он ходит в садик,он ест лучше.Но тоже предпочитает всё то же,что и сестра.Боюсь,что, когда пойдёт в школу,он будет питаться тем же,что и сестра.Организовать правильное питание в семье это большой труд.Легче сунуть ребёнку конфетку и ничего не делать.Но принято считать,что свекрови всегда несправедливы к снохам.Поэтому мои слова пропускаются мимо ушей.А меня волнует здоровье внуков.Как решить эту проблему,не знаю. Текст скрыт развернуть
2
31 января 13, в 06:41
Анна
Анна Екатерина Попова Знакомая картинка. Бывшая одноклассница, у которой дочери в 11 лет диагностировали диабет и прописали гормоны, не хочет даже слушать советы по элементарным разумным действиям относительно питания. Аргумент один: "Как же можно ребёнку что-то запретить! Я сама не смогу так питаться, я обожаю сладкое, печёное и ещё всякие разные вкусняшки"... Своеобразное проявление любви - леность ума в сочетании с эгоизмом и просто глупостью. Это такая забота о здоровье собственного дитя, о его будущем, его возможности в будущем воспроизводить потомство...
Конечно, запрещать не надо. Но необходимо научить ребёнка собственным примером разумно делать свой выбор.
Поэтому, по-видимому, стоит, это объяснять непосредственно внукам, пробиваться к их разуму, показывать им в интернете эти тексты и фото людей с лишним весом и багажом болезней, а так же приводить примеры и людей, которые питаются разумно и имеют соответствующие здоровье и внешность.
Текст скрыт развернуть
6
31 января 13, в 09:31
Екатерина Попова
Екатерина Попова В том -то и дело,что готовлю они не едят.И что сама мать готовит они не едят.Едят только сладенькое,чипсы,сухарики,кукурузные хлопья,разные сухие завтраки ,обожают колу,другие газированные напитки.Но разве это еда?В 8 лет уже удалили зуб,несколько зубов едва спасли. Текст скрыт развернуть
0
13 февраля 13, в 21:33
Валентина Фридман (Гирева)
Валентина Фридман (Гирева) Спасибо! Некоторые советы учту для внуков! Текст скрыт развернуть
0
31 января 13, в 10:38
наталья сергеева (шатохина)
наталья сергеева (шатохина) Всё здесь написанно правильно. Я вполне согласна,но иногда так трудно разделить-вкусно и полезною Текст скрыт развернуть
0
31 января 13, в 13:28
Aleksfndr Pihur
Aleksfndr Pihur Все что говорится и пишется можно спорить и оспаривать, но меняются времена и приоритеты. Я личо усвоил для себя не быть рабом своего желудка и прихотей. Человек вырывает ложкой свою могилу Текст скрыт развернуть
1
31 января 13, в 22:40
Лилия Королёва
Лилия Королёва Мои дети уже взрослые - 25 и 18 лет. Культуру питания по зернышку я прививала только их отцу. А дети росли всегда на вкусно приготовленной домашней пище. Если майонез - то домашний, кетчуп старалась тоже сама делать. Его нет - значит домашняя аджика. Пусть немного острая, но дети её ели отлично. различные запеканки, вареники и пироги дома тоже были. Но овощи и фрукты дети если с особым удовольствием. Еда должна быть просто приготовлена и с любовью. Даже каша). И поэтому могу сказать, что мои дети выросли здоровыми и сильными людьми, несмотря на то, что у сына врожденный порок сердца. Несколько врачей настаивали на операции (пролапс митрального клапана), однако как питание, так и грамотное употребление БАД, эту угрозу убрали. Сегодня никто не скажет, что этот почти 2 метровый мОлодец, который танцует в ансамбле народные кавказские танцы (украинец!)), когда то страдал такими проблемами. А порок врожденный он заполучил когда я в первом триместре студенткой вирусную инфекцию поймала, жуткая температура держалась 3 дня.... Теперь мой сын сам отлично готовит, тщательно отбирает продукты для кухни. В детстве несколько раз пробовал есть сухарики, чипсы, курить)). Ничего из этого не понравилось. Так что говорить как надо - не поможет, только собственный пример. Тогда карапузы будут и сыты и здоровы. Всем здоровья и долголетия!
http://www.lilyakoroleva.com/%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B8...
Текст скрыт развернуть
0
31 января 13, в 22:51
Виктор Яковлев
Виктор Яковлев вы знаете полезно также и Кедровое молочко.толчется в посуде очищеные кедровые орешки .и постепенно добавляется водичка .затем это варится до полного растворения .это кедровое молочко Текст скрыт развернуть
0
4 февраля 13, в 23:47
""""" Иванов
""""" Иванов… Виктор Яковлев А можно поподробнее, с указанием количества орешков и воды. И что должно раствориться? Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
5 февраля 13, в 01:05
Комментарий удалён.
Лилия
Лилия татьяна киконкова Мы обязательно создадим такой раздел на сайте: полезная кулинария. Там будут и рецепты для детей, обещаю. Текст скрыт развернуть
0
14 февраля 13, в 13:38
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 13 | всего: 13
Комментарии Facebook
До и после: как меняется вне…

До и после: как меняется внешность человека, который перестает пить

26 мар, 09:01
+21 0
Последние желания умирающих людей

Последние желания умирающих людей

26 мар, 07:02
+41 6
Забавный рассказ про хитрого…

Забавный рассказ про хитрого квартиранта, который отвоевал свою жилплощадь… Последний герой!

25 мар, 21:47
+23 0
Самая популярная игра нашего детства

Самая популярная игра нашего детства

25 мар, 19:46
+30 1
«Хюгге»: скандинавский культ уюта

«Хюгге»: скандинавский культ уюта

25 мар, 18:10
+27 1
У Юлии Самойловой СМА — гене…

У Юлии Самойловой СМА — генетическая болезнь, а не последствия прививки

25 мар, 17:46
+33 0
«Горячие парни с котятами»: …

«Горячие парни с котятами»: концентрация красоты в Инстаграме

25 мар, 15:47
+29 0
Как лечить похмелье: сборник…

Как лечить похмелье: сборник народных рецептов

25 мар, 13:46
+34 3
Умейте распознать психопата:…

Умейте распознать психопата: 6 важных особенностей!

25 мар, 11:47
+72 19
Независимость под прикрытием

Независимость под прикрытием

25 мар, 09:46
+35 11

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии