Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О работе врача из Белоруссии в Анголе

развернуть

3043090

Я хотела быть кинозвездой. Пошла в художественно-театральное училище в Минске, но на экзаменах поняла, что это не мое. Не могу так перестраиваться, превращаться из одного человека в другого. Так поступила в медучилище, потом закончила медуниверситет, а в 45 лет снова пошла учиться в клиническую ординатуру, чтобы получить высшую категорию.

Елена Викторович, акушер-гинеколог из Бреста, и правда хорошо бы смотрелась в кино - улыбчивая блондинка с сияющими голубыми глазами, очень красивая женщина. В Беларуси она за 20 лет работы прошла путь от сельского врача до районного акушера-гинеколога.

Ангола знаменита месторождениями алмазов. 
О работе врача из Белоруссии в Анголе

- Я считаю, что красивее беременной женщины нет никого на свете. Это сейчас проводят всякие школы для мам. А когда я начинала, женщины понятия не имели, как рожать. Никто не рассказывал, как дышать, как вести себя, как расслабляться. И в этих муках получается такой красивый взрыв эмоций - рождается ребенок. Женщина сразу оживает, когда слышит первый крик – это новая жизнь, чудо! И я приложила к этому руку! А когда ребенок не дышит, начинаешь реанимировать. И вот он вдохнул, задышал, и ты знаешь, что это твоя заслуга, ты вовремя помог, и он остался жив…

Правда, после 20 лет врачебной практики в белорусских медучреждениях доктор поняла, что одним энтузиазмом сыт не будешь. Хотелось, чтобы любовь к работе соответственно вознаграждалась.

Год работы в Африке - это 10 лет работы дома

- У меня было три работы: в роддоме Бреста, в железнодорожной больнице и в Центре профилактики СПИДа - вела прием и делала УЗИ. Я тогда купила квартиру под огромные проценты, и так получилось, что должна была выплачивать 500 долларов в месяц – весь свой заработок. Старшая дочь университет закончила, а младшую нужно было еще выучить. С мужем в разводе. Еще и ремонт надо сделать. Материальный вопрос встал очень остро, - вспоминает врач. Елена Викторович заинтересовалась работой за границей. Поначалу, говорит, ей было просто любопытно узнать, как лечат в других странах. А потом поняла, что это шанс спасти семью от финансового краха. Знакомые рекомендовали поехать в Анголу, сказали, там уже работают врачи из Украины, России и Беларуси. Трудоустройством медиков занимается российская фирма. Энергичная врач рискнула: связалась с этой фирмой и через полгода после того, как узнала о такой возможности, уехала в Африку. Уже семь лет – с 2009 года - доктор работает в клинике горнодобывающей компании «Катока». Это предприятие - один из мировых лидеров по производству алмазов. Оно находится в тысяче километров от Луанды, столицы Анголы.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

 - Ожидания от переезда на другой край света оправдались? - Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!

С коллегами у Елены сложились теплые отношения.
О работе врача из Белоруссии в Анголе

Не трогайте моего ребенка

- Белорусские беременные отличаются от ангольских? Как рожают в Африке? - Роды редко проходят в клинике, там в 80% случаев практикуют роды на дому. Им дешевле вызвать врача, чем платить за клинику. Рожают они самостоятельно, мужчин с того времени, как начинаются схватки, нет. Они уходят за деревню, в саванну - нет их! И только когда они услышат пение и пляски, приходят. Значит, родился ребенок. И еще у них так: солнце не должно дважды заходить над женщиной, которая в родах. Если проходят сутки, а женщина не родила - вызывают доктора. Вот я и езжу на ЧП и катастрофы, - смеется врач. - Женщина просит не дотрагиваться до ребенка, если я просто присутствую при родах. Она сама перевязывает, перегрызает пуповину, берет ребенка, кладет его на живот... «Это мой ребенок, мои бактерии - не трогайте его». Потом убрала все за собой, встала на колени, поцеловала мне ноги и ушла - так у них принято. Я все время задумываюсь: ведь точно так же наши прабабушки рожали! И никто не теряет сознание, не кричит от боли. Ну да, стонут, как все женщины, но истерик, как у нас в роддомах, не бывает. И еще у них так принято: если женщина беременеет, они с мужем не живут половой жизнью, это запрещено и религией, и обычаями. Мужчина рядышком строит новую хижину, берет себе новую жену… Так и живут. Сколько сможешь женщин обеспечить, столько берешь. Они христиане, но у них разрешено многоженство. Много лет была война, она забрала мужчин. Анголане знают, что им надо расплодиться и восполнить население.

- Как там развита медицина? - Я работаю в клинике, которая обслуживает только семьи сотрудников «Катоки». В ней самое современное оборудование, медикаменты совсем другие - европейские, бразильские. В Луанде есть клиники от красного креста, но они, конечно, не так обеспечены. В Анголе я заметила, что там действенны простейшие антибиотики! Там никто не лечит простую инфекцию по 10 - 15 дней. Приходит больной, ты даешь ему максимальную терапевтическую дозу сегодня, завтра - поддерживающую, а послезавтра он здоров. У меня есть больные со СПИДом, с туберкулезом, гепатитом - после 16 лет войны в Анголе много социальных болезней. Только там я впервые за свою врачебную практику увидела прямое переливание крови. И еще там нет санстанции! Их никто не контролирует, но после операций ни у кого нет абсцессов.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

Там позитивно мыслят

О работе врача из Белоруссии в Анголе

- Как вас приняли в чужой стране? Вы быстро привыкли к другой культуре? - Анголане называют меня ангелом - я белая, да еще и светловолосая. Там очень уважительное отношение к врачам. Меня даже в Луанде узнают. Приезжаю в банк, а они: «Доторэ, доторэ!» («Доктор, доктор». - Ред.). Что было удивительно - там ничего не откладывают впрок. Закатки, как у нас, в Анголе не делают. Захотелось - пошли в саванну, набрали фруктов, поели и забыли. Завтра опять сходим. Может, на километр дальше пройдемся, зато ходить полезно для здоровья. Там позитивно мыслят! Еще мне понравилось, как они относятся к смерти близких. По ангольским законам дается 8 дней отпуска только для того, чтобы человек вышел из стресса, не плакал на работе, а улыбался и занимался своим делом. В Анголе не просто солнечно, там солнечные люди. Они всегда улыбаются! Этому я у них научилась. Там обязательно нужно обнимашки устраивать - два раза наклоняться щечками друг к другу. Все так делают, знакомые и незнакомые. За день каждый здоровается три раза. «Бон дие» - это значит пожелать доброго утра, «буа тарде» - доброго дня, «буа нойте» - доброй ночи. Невозможно не улыбаться, когда здороваешься третий раз за день! В Африке у Елены появилось новое хобби - фотографировать экзотические цветы.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

- По дому не скучаете? - Я пару раз в год приезжаю домой. Со всеми повидалась – и хочется обратно! Тут все несчастные, плачутся, смотрят в землю, все серое… Там у меня другая жизнь! Елена дразнит дочерей фотографиями свежих фруктов - в Анголе они в изобилии круглый год.

 Елена дразнит дочерей фотографиями свежих фруктов

О работе врача из Белоруссии в Анголе



- в Анголе они в изобилии круглый год. Очень много времени появилось для самообразования - мне теперь доступны португальские сайты и бразильская медицина. Я столько всего изучила! Бегаю, хожу в тренажерный зал, участвую во всех конкурсах в клинике. Дочкам каждый день присылаю фотографии или показываю в «скайпе», как я живу. Смеются, что я то танцую, то пою, а иногда говорят, мол, покажи нам солнце, у нас тут плохая погода. Я там живу такой полной жизнью - мне времени в сутках не хватает! Если и есть рай на земле, то он там, в Африке.

В свободное время Елена активно занимается спортом. 
О работе врача из Белоруссии в Анголе


Источник →

Опубликовано 02.02.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Гудыма
Тамара Гудыма Александр Базилев (актёр) 27 декабря 16, в 15:38 Это все, что вы поняли из этой статьи? похоже, вы обижены на африканцев... Текст скрыт развернуть
2
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Александр Базилев (актёр) 29 декабря 16, в 13:56 Я живу в Финляндии. Люди здесь не ноют и не жалуются. Они устроили для себя и своих граждан отличный быт, реально действующие соц и медобслуживание, прекрасное обеспечение. Здесь всем хорошо оттого, что государство заботится о каждом, хотя климат куда суровее, чем во многих местах нашей планеты, в том числе и в Белоруссии. Кстати сказать, жила и работала в Белоруссии 10 лет и наслаждалась прекраснейшим среднеевропейским климатом в сравнении с Финляндией и Эстонией, например. Там много солнечных дней. короткая зима, длинное лето, сухая тёплая осень и бурная роскошная весна. Природа в Белоруссии очень красива, ландшафты поражают своей изысканностью, а леса богаты грибами, ягодами и травами. Текст скрыт развернуть
5
Janna Daderko
Janna Daderko Maija Lubimaja 30 декабря 16, в 11:55 Да, Белоруссия красива и очень. Лес, ручеек падает с камней, незабудки рядом цветут.Набираешь воды и несешь её домой. Тяжело было а как радостно. Так и помню всю жизнь ручей и незабудки, лес. Текст скрыт развернуть
1
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Janna Daderko 30 декабря 16, в 14:47 Да,да,да незубудки - крупные и солнечно-голубые, а ещё лесные дикие орхидеи с умопомрачительным ароматом. Казалась весь лес, вся берёзовая роща рядом с нашим домом были пронизаны светлыми огоньками орхидей и тонким ароматом. А в июле - ночные грозы, тёплые обильные дожди и воздух становился зелёным, а вечернее небо покрывалось сетчатыми всполохами мелких, как трещины, молний и пронизывали зарницы грядущей грозы. Авторитетно завляю, что самый комфортный для человека климат, который я встречала - это в Белоруссии. Текст скрыт развернуть
0
Александр Данилов
Александр Данилов 27 декабря 16, в 17:17 +++++ Текст скрыт развернуть
1
Салям Алейкум
Салям Алейкум 27 декабря 16, в 19:08 Да повальные нищета там ,болезни и безработица , если сегодня алмазы кончатся - все в джунгли и вернутся - к змеям и Эболе ...тьфу ! 8( Текст скрыт развернуть
5
Вера Баглюк
Вера Баглюк 27 декабря 16, в 19:35 Счастья тебе,Леночка!Как хорошо,что ты выбралась ,поживешь в Раю и увидишь другую жизнь. Текст скрыт развернуть
8
Kazak Gahi
Kazak Gahi Вера Баглюк 29 декабря 16, в 22:38 А у себя дома - кто жизнь улучшать будет? Текст скрыт развернуть
0
Janna Daderko
Janna Daderko Kazak Gahi 30 декабря 16, в 12:01 А вы не обратили внимание что за её труд на трех работах платили гроши. Сама врач, работала на трех работах, двух ставках и что в старости я заработала. ? Как думаете? А видит Бог я всегда училась много, читала и жалела людей, была милосердной к своим пациентам. До сих пор встречаются, говорят ;спасибо; Текст скрыт развернуть
3
Александр Яшин
Александр Яшин 27 декабря 16, в 20:31 Дык за отопление не платишь, шуба с зимними сапогами не нужна, ходи себе весь год в шортах и майке. На Комаровку за фруктами не ходишь, все в джунглях, и бесплатно.
Креветок королевских сачком ловишь. Чтоб я так жил.....
Текст скрыт развернуть
9
igor smirnow
igor smirnow Александр Яшин 27 декабря 16, в 23:39 медведева с думой на них нет Текст скрыт развернуть
9
александр самусевич
александр самусевич 28 декабря 16, в 00:23 Африканцы прямо,проще,если богу мыслят да,позитивно.Но-белый бог обьединяет.Тогда они целуют ноги Елене. У меня знакомая,тоже врач в Бресте,тоже Елена.
Так она-здесь.И здесь трудно представить как нужна.И трудно представить как ей трудно тоже. А богиня тоже,хоть и здесь. Такие женщины здесь нужны,как в России а в Белоруссии чёрное,-и только- они.Не буду рассказывать, в -нём- сам.-Но очень
трудно.Неимоверно трудно и им. Женщине трудно и без корня и без позитива но у нас же цивилизация,мы не африканцы.То есть для женщин.Цивилизация в первую очередь ведь для женщин.
У меня приятель бывший,одноклассник,врач тоже, тоже в Анголе,вот с женой его недавно общался,его тридцать лет уже не видел,только мать его,так сложилось.Но так идти женщине -ну молодчина,конечно. я не знаю. Это оченьтрудно,неимоверно,
Кто может так ещё? достичь?такая женщина достойна бесспорно всяческого уважения.Однозначно. Трудно представить как она там одна. А мотивации хилые,не рассказывайте. Может она думает что её там любят .
Текст скрыт развернуть
3
Dmitry Freelancer
Dmitry Freelancer 28 декабря 16, в 22:56 Заелись однозначно. "Захотел поесть - подошел к пальме, банан сорвал съел - хорошо, захотел спать - лег на теплую землю и спи". Разве это человеческая жизнь? Это скотская жизнь. Человек отличается от животных тем, что он работает, а главное-думает и развивается.
Отапливать мол в Африке не надо - а охлаждать? Там тухнет всё за час, женщины к 27 годам, как говаривал Астахов, "сморщенные да отвисшие". Они же черные, как головёшки, потные, у них метаболизм другой... И вообще, хорошо туда на экскурсию, посмотреть на животных, и скорей назад, от всей этой заразы, тухлятины, антисанитарии!
Русская зима-это же здорово! Кайф в том, чтобы с мороза, да к огню, еще лучше в баньку, да с девками! Холодно? Так надо строить правильно, из натуральных материалов, да со знанием физики, в советской школе хорошо учили. Я отапливаю свои 144 жилых метра и 144 нежилых 4 киловаттами! И всё своей головой да руками узбекских гастарбайтеров, на заводскую зарплату, лишь изредка спецов приглашал...
Наши предки гордились зимними запасами, вареньями, соленьями, копчеными колбасами, мясом и рыбой, грибами, да мало ли что еще вкусного наш изобретательный народ напридумывал. А картошка своя - разве не здорово? Огурцы? Перцы, помидоры в нашей зоне экстремального земледелия - разве это не чудо? Дороже в разы, чем в магазине, но ешь и прешься!

"Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги." Чехов А.П.
Вывод: Нехрен завидовать ни неграм, ни европейцам (и там сейчас негры да арабы), пахать надо! Еще Льву Толстому мужики говорили "Пахать подано, барин!"
Текст скрыт развернуть
6
Мария Соколова
Мария Соколова 29 декабря 16, в 02:23 А моему отцу предложили поехать туда по линии Красного Креста, он отказался. Текст скрыт развернуть
0
elm66 znd
elm66 znd 29 декабря 16, в 02:52 А кто не работает в алмазной фирме на улице лечат? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 29 декабря 16, в 08:00 Так и в России одни на Газпроме работают-у них и бассейны, и пальмы на севере есть, и культура работает, а другие в селе еду этим северянам в рабских условиях выращивают -у них 18 век на дворе и денег не видят! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко 29 декабря 16, в 10:38 Так что? Всем гамузом в Анголу, или тропики к нам?)))) Текст скрыт развернуть
0
Goibova Dilafruz
Goibova Dilafruz 30 декабря 16, в 08:28 Когда большая зарплата, и Белоруссия тоже рай Текст скрыт развернуть
1
Нина Ясонова
Нина Ясонова 31 декабря 16, в 15:22 "Каждый выбирает по себе..." Текст скрыт развернуть
0
Салям Алейкум
Салям Алейкум 2 февраля, в 17:57 Они и без неё размножаются, как саранча ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 95
Комментарии Facebook
Второе счастье: как правильн…

Второе счастье: как правильно требовать желаемого

24 авг, 08:01
0 0
Из советской тюрьмы в ад: ка…

Из советской тюрьмы в ад: как зэки-террористы наказали сами себя

24 авг, 07:01
+27 0
25-летняя студентка месяц пи…

25-летняя студентка месяц питалась грибами и ягодами, блуждая одна в лесу

24 авг, 06:02
+35 1
Путь массажиста – это путь к смерти

Путь массажиста – это путь к смерти

24 авг, 05:01
+32 0
Невероятные случаи спасения …

Невероятные случаи спасения людей животными

23 авг, 23:01
+35 0
Более 100 интересных фактов …

Более 100 интересных фактов о человеке

23 авг, 21:02
+46 3
Как приготовить травяной чай…

Как приготовить травяной чай для очищения печени

23 авг, 19:01
+26 0
Минералы для здоровья организма

Минералы для здоровья организма

23 авг, 17:01
+34 0
Вросший ноготь. Что делать и…

Вросший ноготь. Что делать и как не допустить этого в будущем?

23 авг, 15:02
+33 0
Почему кишечник – второй моз…

Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии

23 авг, 13:01
+48 4

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Антонина Катасонова
Алексей АК
Конкретная дура.
Алексей АК 25-летняя студентка месяц питалась грибами и ягодами, блуждая одна в лесу
Пэдро Мария Бендер-бей
Александр
"Жизнь - гавно, вода - мокрая....."
Александр Более 100 интересных фактов о человеке
Александр Шаповалов
Михаил Рынденков
Аким Аким
mulik
мой кот спит на спине
mulik Более 100 интересных фактов о человеке
Надежда Владимировна
КО-ЗЯ-В-КИ.
Надежда Владимировна Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии
A К (k)
Дмитрий Лихачёв
Tanja
serg iv
Михаил Рынденков
Valya Mishina
Дмитрий Лихачёв
Дмитрий Лихачёв
Vlad Novikov
Тамрико БЕЛОУСОВА
Микробы правят нашей жизнью???
Тамрико БЕЛОУСОВА Почему кишечник – второй мозг, и как нами управляют бактерии
Олеся Астахова
Валентин Воробьев
Ольга Аносова
Ольга Аносова
елена карма
лучше родить...чем вообще не родить.
елена карма Надеваем трусы обратно, всё отменяется!
Михаил Рынденков
Irina Чухвичева (Скиба)
Василий С.
Влажные уборки с 20% раствором поваренной соли???!!! Это что за дебилизм?
Василий С. В постели с врагом
optina
Светлана Паращенко
Светлана Паращенко