Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О работе врача из Белоруссии в Анголе

развернуть

3043090

Я хотела быть кинозвездой. Пошла в художественно-театральное училище в Минске, но на экзаменах поняла, что это не мое. Не могу так перестраиваться, превращаться из одного человека в другого. Так поступила в медучилище, потом закончила медуниверситет, а в 45 лет снова пошла учиться в клиническую ординатуру, чтобы получить высшую категорию.

Елена Викторович, акушер-гинеколог из Бреста, и правда хорошо бы смотрелась в кино - улыбчивая блондинка с сияющими голубыми глазами, очень красивая женщина. В Беларуси она за 20 лет работы прошла путь от сельского врача до районного акушера-гинеколога.

Ангола знаменита месторождениями алмазов. 
О работе врача из Белоруссии в Анголе

- Я считаю, что красивее беременной женщины нет никого на свете. Это сейчас проводят всякие школы для мам. А когда я начинала, женщины понятия не имели, как рожать. Никто не рассказывал, как дышать, как вести себя, как расслабляться. И в этих муках получается такой красивый взрыв эмоций - рождается ребенок. Женщина сразу оживает, когда слышит первый крик – это новая жизнь, чудо! И я приложила к этому руку! А когда ребенок не дышит, начинаешь реанимировать. И вот он вдохнул, задышал, и ты знаешь, что это твоя заслуга, ты вовремя помог, и он остался жив…

Правда, после 20 лет врачебной практики в белорусских медучреждениях доктор поняла, что одним энтузиазмом сыт не будешь. Хотелось, чтобы любовь к работе соответственно вознаграждалась.

Год работы в Африке - это 10 лет работы дома

- У меня было три работы: в роддоме Бреста, в железнодорожной больнице и в Центре профилактики СПИДа - вела прием и делала УЗИ. Я тогда купила квартиру под огромные проценты, и так получилось, что должна была выплачивать 500 долларов в месяц – весь свой заработок. Старшая дочь университет закончила, а младшую нужно было еще выучить. С мужем в разводе. Еще и ремонт надо сделать. Материальный вопрос встал очень остро, - вспоминает врач. Елена Викторович заинтересовалась работой за границей. Поначалу, говорит, ей было просто любопытно узнать, как лечат в других странах. А потом поняла, что это шанс спасти семью от финансового краха. Знакомые рекомендовали поехать в Анголу, сказали, там уже работают врачи из Украины, России и Беларуси. Трудоустройством медиков занимается российская фирма. Энергичная врач рискнула: связалась с этой фирмой и через полгода после того, как узнала о такой возможности, уехала в Африку. Уже семь лет – с 2009 года - доктор работает в клинике горнодобывающей компании «Катока». Это предприятие - один из мировых лидеров по производству алмазов. Оно находится в тысяче километров от Луанды, столицы Анголы.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

 - Ожидания от переезда на другой край света оправдались? - Я приехала в Анголу 1 декабря, а 25-го уже дали декабрьскую зарплату. Я ничего еще не делала: днем ходила по кабинетам, ночами учила португальский. Мне дали три месяца на изучение языка и подтверждение диплома. В Бресте все, что зарабатывала, я отдавала на кредит. Здесь мне выплатили чистый оклад врача - и он оказался в пять раз больше моего белорусского заработка на трех работах. Я стала считать: год работы в Анголе - это 10 лет работы дома, два года - 20 лет... Я так плакала! Мне так за родину стало обидно!

С коллегами у Елены сложились теплые отношения.
О работе врача из Белоруссии в Анголе

Не трогайте моего ребенка

- Белорусские беременные отличаются от ангольских? Как рожают в Африке? - Роды редко проходят в клинике, там в 80% случаев практикуют роды на дому. Им дешевле вызвать врача, чем платить за клинику. Рожают они самостоятельно, мужчин с того времени, как начинаются схватки, нет. Они уходят за деревню, в саванну - нет их! И только когда они услышат пение и пляски, приходят. Значит, родился ребенок. И еще у них так: солнце не должно дважды заходить над женщиной, которая в родах. Если проходят сутки, а женщина не родила - вызывают доктора. Вот я и езжу на ЧП и катастрофы, - смеется врач. - Женщина просит не дотрагиваться до ребенка, если я просто присутствую при родах. Она сама перевязывает, перегрызает пуповину, берет ребенка, кладет его на живот... «Это мой ребенок, мои бактерии - не трогайте его». Потом убрала все за собой, встала на колени, поцеловала мне ноги и ушла - так у них принято. Я все время задумываюсь: ведь точно так же наши прабабушки рожали! И никто не теряет сознание, не кричит от боли. Ну да, стонут, как все женщины, но истерик, как у нас в роддомах, не бывает. И еще у них так принято: если женщина беременеет, они с мужем не живут половой жизнью, это запрещено и религией, и обычаями. Мужчина рядышком строит новую хижину, берет себе новую жену… Так и живут. Сколько сможешь женщин обеспечить, столько берешь. Они христиане, но у них разрешено многоженство. Много лет была война, она забрала мужчин. Анголане знают, что им надо расплодиться и восполнить население.

- Как там развита медицина? - Я работаю в клинике, которая обслуживает только семьи сотрудников «Катоки». В ней самое современное оборудование, медикаменты совсем другие - европейские, бразильские. В Луанде есть клиники от красного креста, но они, конечно, не так обеспечены. В Анголе я заметила, что там действенны простейшие антибиотики! Там никто не лечит простую инфекцию по 10 - 15 дней. Приходит больной, ты даешь ему максимальную терапевтическую дозу сегодня, завтра - поддерживающую, а послезавтра он здоров. У меня есть больные со СПИДом, с туберкулезом, гепатитом - после 16 лет войны в Анголе много социальных болезней. Только там я впервые за свою врачебную практику увидела прямое переливание крови. И еще там нет санстанции! Их никто не контролирует, но после операций ни у кого нет абсцессов.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

Там позитивно мыслят

О работе врача из Белоруссии в Анголе

- Как вас приняли в чужой стране? Вы быстро привыкли к другой культуре? - Анголане называют меня ангелом - я белая, да еще и светловолосая. Там очень уважительное отношение к врачам. Меня даже в Луанде узнают. Приезжаю в банк, а они: «Доторэ, доторэ!» («Доктор, доктор». - Ред.). Что было удивительно - там ничего не откладывают впрок. Закатки, как у нас, в Анголе не делают. Захотелось - пошли в саванну, набрали фруктов, поели и забыли. Завтра опять сходим. Может, на километр дальше пройдемся, зато ходить полезно для здоровья. Там позитивно мыслят! Еще мне понравилось, как они относятся к смерти близких. По ангольским законам дается 8 дней отпуска только для того, чтобы человек вышел из стресса, не плакал на работе, а улыбался и занимался своим делом. В Анголе не просто солнечно, там солнечные люди. Они всегда улыбаются! Этому я у них научилась. Там обязательно нужно обнимашки устраивать - два раза наклоняться щечками друг к другу. Все так делают, знакомые и незнакомые. За день каждый здоровается три раза. «Бон дие» - это значит пожелать доброго утра, «буа тарде» - доброго дня, «буа нойте» - доброй ночи. Невозможно не улыбаться, когда здороваешься третий раз за день! В Африке у Елены появилось новое хобби - фотографировать экзотические цветы.

О работе врача из Белоруссии в Анголе

- По дому не скучаете? - Я пару раз в год приезжаю домой. Со всеми повидалась – и хочется обратно! Тут все несчастные, плачутся, смотрят в землю, все серое… Там у меня другая жизнь! Елена дразнит дочерей фотографиями свежих фруктов - в Анголе они в изобилии круглый год.

 Елена дразнит дочерей фотографиями свежих фруктов

О работе врача из Белоруссии в Анголе



- в Анголе они в изобилии круглый год. Очень много времени появилось для самообразования - мне теперь доступны португальские сайты и бразильская медицина. Я столько всего изучила! Бегаю, хожу в тренажерный зал, участвую во всех конкурсах в клинике. Дочкам каждый день присылаю фотографии или показываю в «скайпе», как я живу. Смеются, что я то танцую, то пою, а иногда говорят, мол, покажи нам солнце, у нас тут плохая погода. Я там живу такой полной жизнью - мне времени в сутках не хватает! Если и есть рай на земле, то он там, в Африке.

В свободное время Елена активно занимается спортом. 
О работе врача из Белоруссии в Анголе


Источник →

Опубликовано 02.02.2017 в 00:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Тамара Гудыма
Тамара Гудыма Александр Базилев (актёр) 27 декабря 16, в 15:38 Это все, что вы поняли из этой статьи? похоже, вы обижены на африканцев... Текст скрыт развернуть
2
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Александр Базилев (актёр) 29 декабря 16, в 13:56 Я живу в Финляндии. Люди здесь не ноют и не жалуются. Они устроили для себя и своих граждан отличный быт, реально действующие соц и медобслуживание, прекрасное обеспечение. Здесь всем хорошо оттого, что государство заботится о каждом, хотя климат куда суровее, чем во многих местах нашей планеты, в том числе и в Белоруссии. Кстати сказать, жила и работала в Белоруссии 10 лет и наслаждалась прекраснейшим среднеевропейским климатом в сравнении с Финляндией и Эстонией, например. Там много солнечных дней. короткая зима, длинное лето, сухая тёплая осень и бурная роскошная весна. Природа в Белоруссии очень красива, ландшафты поражают своей изысканностью, а леса богаты грибами, ягодами и травами. Текст скрыт развернуть
5
Janna Daderko
Janna Daderko Maija Lubimaja 30 декабря 16, в 11:55 Да, Белоруссия красива и очень. Лес, ручеек падает с камней, незабудки рядом цветут.Набираешь воды и несешь её домой. Тяжело было а как радостно. Так и помню всю жизнь ручей и незабудки, лес. Текст скрыт развернуть
1
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Janna Daderko 30 декабря 16, в 14:47 Да,да,да незубудки - крупные и солнечно-голубые, а ещё лесные дикие орхидеи с умопомрачительным ароматом. Казалась весь лес, вся берёзовая роща рядом с нашим домом были пронизаны светлыми огоньками орхидей и тонким ароматом. А в июле - ночные грозы, тёплые обильные дожди и воздух становился зелёным, а вечернее небо покрывалось сетчатыми всполохами мелких, как трещины, молний и пронизывали зарницы грядущей грозы. Авторитетно завляю, что самый комфортный для человека климат, который я встречала - это в Белоруссии. Текст скрыт развернуть
0
Александр Данилов
Александр Данилов 27 декабря 16, в 17:17 +++++ Текст скрыт развернуть
1
Салям Алейкум
Салям Алейкум 27 декабря 16, в 19:08 Да повальные нищета там ,болезни и безработица , если сегодня алмазы кончатся - все в джунгли и вернутся - к змеям и Эболе ...тьфу ! 8( Текст скрыт развернуть
5
Вера Баглюк
Вера Баглюк 27 декабря 16, в 19:35 Счастья тебе,Леночка!Как хорошо,что ты выбралась ,поживешь в Раю и увидишь другую жизнь. Текст скрыт развернуть
8
Kazak Gahi
Kazak Gahi Вера Баглюк 29 декабря 16, в 22:38 А у себя дома - кто жизнь улучшать будет? Текст скрыт развернуть
0
Janna Daderko
Janna Daderko Kazak Gahi 30 декабря 16, в 12:01 А вы не обратили внимание что за её труд на трех работах платили гроши. Сама врач, работала на трех работах, двух ставках и что в старости я заработала. ? Как думаете? А видит Бог я всегда училась много, читала и жалела людей, была милосердной к своим пациентам. До сих пор встречаются, говорят ;спасибо; Текст скрыт развернуть
3
Александр Яшин
Александр Яшин 27 декабря 16, в 20:31 Дык за отопление не платишь, шуба с зимними сапогами не нужна, ходи себе весь год в шортах и майке. На Комаровку за фруктами не ходишь, все в джунглях, и бесплатно.
Креветок королевских сачком ловишь. Чтоб я так жил.....
Текст скрыт развернуть
9
igor smirnow
igor smirnow Александр Яшин 27 декабря 16, в 23:39 медведева с думой на них нет Текст скрыт развернуть
9
александр самусевич
александр самусевич 28 декабря 16, в 00:23 Африканцы прямо,проще,если богу мыслят да,позитивно.Но-белый бог обьединяет.Тогда они целуют ноги Елене. У меня знакомая,тоже врач в Бресте,тоже Елена.
Так она-здесь.И здесь трудно представить как нужна.И трудно представить как ей трудно тоже. А богиня тоже,хоть и здесь. Такие женщины здесь нужны,как в России а в Белоруссии чёрное,-и только- они.Не буду рассказывать, в -нём- сам.-Но очень
трудно.Неимоверно трудно и им. Женщине трудно и без корня и без позитива но у нас же цивилизация,мы не африканцы.То есть для женщин.Цивилизация в первую очередь ведь для женщин.
У меня приятель бывший,одноклассник,врач тоже, тоже в Анголе,вот с женой его недавно общался,его тридцать лет уже не видел,только мать его,так сложилось.Но так идти женщине -ну молодчина,конечно. я не знаю. Это оченьтрудно,неимоверно,
Кто может так ещё? достичь?такая женщина достойна бесспорно всяческого уважения.Однозначно. Трудно представить как она там одна. А мотивации хилые,не рассказывайте. Может она думает что её там любят .
Текст скрыт развернуть
3
Dmitry Freelancer
Dmitry Freelancer 28 декабря 16, в 22:56 Заелись однозначно. "Захотел поесть - подошел к пальме, банан сорвал съел - хорошо, захотел спать - лег на теплую землю и спи". Разве это человеческая жизнь? Это скотская жизнь. Человек отличается от животных тем, что он работает, а главное-думает и развивается.
Отапливать мол в Африке не надо - а охлаждать? Там тухнет всё за час, женщины к 27 годам, как говаривал Астахов, "сморщенные да отвисшие". Они же черные, как головёшки, потные, у них метаболизм другой... И вообще, хорошо туда на экскурсию, посмотреть на животных, и скорей назад, от всей этой заразы, тухлятины, антисанитарии!
Русская зима-это же здорово! Кайф в том, чтобы с мороза, да к огню, еще лучше в баньку, да с девками! Холодно? Так надо строить правильно, из натуральных материалов, да со знанием физики, в советской школе хорошо учили. Я отапливаю свои 144 жилых метра и 144 нежилых 4 киловаттами! И всё своей головой да руками узбекских гастарбайтеров, на заводскую зарплату, лишь изредка спецов приглашал...
Наши предки гордились зимними запасами, вареньями, соленьями, копчеными колбасами, мясом и рыбой, грибами, да мало ли что еще вкусного наш изобретательный народ напридумывал. А картошка своя - разве не здорово? Огурцы? Перцы, помидоры в нашей зоне экстремального земледелия - разве это не чудо? Дороже в разы, чем в магазине, но ешь и прешься!

"Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги." Чехов А.П.
Вывод: Нехрен завидовать ни неграм, ни европейцам (и там сейчас негры да арабы), пахать надо! Еще Льву Толстому мужики говорили "Пахать подано, барин!"
Текст скрыт развернуть
6
Мария Соколова
Мария Соколова 29 декабря 16, в 02:23 А моему отцу предложили поехать туда по линии Красного Креста, он отказался. Текст скрыт развернуть
0
elm66 znd
elm66 znd 29 декабря 16, в 02:52 А кто не работает в алмазной фирме на улице лечат? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Безбадченко
Владимир Безбадченко 29 декабря 16, в 08:00 Так и в России одни на Газпроме работают-у них и бассейны, и пальмы на севере есть, и культура работает, а другие в селе еду этим северянам в рабских условиях выращивают -у них 18 век на дворе и денег не видят! Текст скрыт развернуть
3
Леонид Артюшенко
Леонид Артюшенко 29 декабря 16, в 10:38 Так что? Всем гамузом в Анголу, или тропики к нам?)))) Текст скрыт развернуть
0
Goibova Dilafruz
Goibova Dilafruz 30 декабря 16, в 08:28 Когда большая зарплата, и Белоруссия тоже рай Текст скрыт развернуть
1
Нина Ясонова
Нина Ясонова 31 декабря 16, в 15:22 "Каждый выбирает по себе..." Текст скрыт развернуть
0
Салям Алейкум
Салям Алейкум 2 февраля, в 17:57 Они и без неё размножаются, как саранча ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 96
Комментарии Facebook
Надя и её коты

Надя и её коты

27 май, 20:45
+30 1
27 мая: День рассеянного склероза

27 мая: День рассеянного склероза

27 май, 18:43
+32 0
Мужчина и женщина глазами евнухов

Мужчина и женщина глазами евнухов

27 май, 16:44
+27 0
Почему дети в искусстве Сред…

Почему дети в искусстве Средневековья такие страшные

27 май, 14:44
+33 0
10 цитат из Моэма про Россию…

10 цитат из Моэма про Россию и русских, за которые вас посадят

27 май, 13:43
+28 1
15 распространенных симптомо…

15 распространенных симптомов рака у женщин, которые часто игнорируются!

27 май, 12:43
+40 5
В Японии сотрудникам разреши…

В Японии сотрудникам разрешили приносить на работу своих котов

27 май, 11:44
+35 0
25 правил стройности, которы…

25 правил стройности, которые реально работают!

27 май, 10:43
+48 2
Война вещей

Война вещей

27 май, 08:45
+46 26
Йога для живота: 5 несложных…

Йога для живота: 5 несложных поз, которые помогут вернуть стройность

27 май, 06:45
+65 0

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии