Лилия предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×

Старость в радость - жизнь пенсионеров в Финляндии

развернуть

3043090

Представим, какой может быть жизнь пенсионеров через 10-15 лет.

Население Европы стареет, и Финляндия не исключение. Правда, самих финнов это не особо печалит: старость здесь называют «золотой порой», когда можно наконец расслабиться и пожить в свое удовольствие. Даже если состояние здоровья не позволяет активно путешествовать и ходить по ресторанам, каждый финский пенсионер может рассчитывать на максимально высокое качество жизни. Причем основные заботы об уходе за пожилыми ложатся на плечи государства, по праву называемого социальным.

По прогнозам, продолжительность жизни детей, родившихся в Финляндии в последние годы, составит чуть ли не сто лет. А это значит, что через полвека нагрузка на социальные службы и систему здравоохранения страны возрастет многократно. Чтобы оказаться готовым, финское государство уже сейчас всячески поддерживает научно-технические разработки, которые помогут автоматизировать уход за пожилыми и немощными людьми. Представленные за последние годы ноу-хау позволяют представить, как будут жить пенсионеры недалекого будущего.

«Умные» дома престарелых

Финны не видят ничего плохого в том, чтобы пристроить родителя в дом престарелых. Специализированных учреждений для пожилых и немощных людей в стране очень много, а уровень ухода и условия жизни в них скорее соответствуют нашим представлениям о санатории. К тому же пожилые финны очень ценят самостоятельность и личное пространство и сами отказываются переезжать к детям, предпочитая помощь профессиональных сиделок и медсестер.

Картинки по запросу «Умные» дома престарелых

Вероятно, уже в ближайшем будущем дома престарелых станут «умными», то есть в значительной степени автоматизированными. Центральный компьютер будет отвечать за комфортную для стариков температуру и освещенность комнат. «Умные» кровати обеспечат полезное положение тела во сне и защитят лежачих пациентов от пролежней. А чтобы сократить количество ухаживающего персонала, присмотр за постояльцами поручат системе сенсоров, которые с одной стороны обеспечивают круглосуточное наблюдение, а с другой не нарушают покой и приватность стариков.

Уже сейчас в домах и пансионатах Финляндии устанавливают систему «умных» полов MariCare, которые следят за каждым шагом постояльцев. Если кто-то из них упадет, пол тут же это заметит и вызовет медсестру. Это ноу-хау уже спасло множество жизней, ведь пожилые люди падают часто, а некоторые травмы после падения требуют немедленной помощи врача.

Роботы-помощники

Большинство финнов предпочитают до глубокой старости жить самостоятельно у себя дома. И благодаря развитой системе социальной помощи им это прекрасно удается. Муниципальные бюро социальных услуг предоставляют каждому одинокому пенсионеру помощника, который покупает продукты и лекарства, прибирается, готовит обеды, помогает в уходе за собой и других повседневных делах. Тех, кто нуждается в специальном медицинском уходе, навещают медсестры.

В будущем соцработников заменят роботы. Причем если до создания человекоподобных помощников с искусственным интеллектом еще далеко, то простые роботы-уборщики уже давно используются в быту. А в 2015 году английская фирма Moley представила и первого настоящего робота-повара.

Картинки по запросу Роботы-помощники

Несколько сложнее задача разработать роботов, которые могут обеспечить должный медицинский уход на дому. Впрочем, и в этом направлении уже есть первые успехи. Недавно компания Evondos протестировала своего робота-диспенсера, который напоминает владельцу о приеме лекарств и отмеряет предписанную врачом дозировку до миллиграмма. Испытания показали, использование роботов для слежения за приемом лекарств увеличивает правильность дозировки до 99,5%. Этот результат особенно впечатляет на фоне данных ВОЗ, согласно которым каждая вторая доза лекарств в мире принимается пациентами неправильно.

За состоянием здоровья человека в целом может следить небольшое переносное устройство. При значительном повышении давления, пульса или других тревожных симптомах оно передаст сигнал тревоги врачам. Опять же, такое устройство сможет понять, что человек упал и не в состоянии подняться.

На первый взгляд идея раздать каждому пенсионеру по роботу кажется неэффективной, поскольку такие машины достаточно дорогие. Однако муниципальные бюро социальных услуг подсчитали, что, переложив большую часть обязанностей социальных работников на роботов, они смогут сократить количество посещений на 90%. Это позволит экономить от 500 до 3000 евро на одного пациента в месяц. В муниципалитетах с примерно 50 000 жителей экономия может превысить один миллион евро в год, что в конечном итоге покроет затраты на покупку роботов.

К врачу по Интернету

Очевидно, что для всех без исключения пенсионеров будущего Интернет будет привычной и освоенной средой. Активно используя его для общения, развлечения и обучения, они очень разнообразят свой досуг по сравнению с сотнями предыдущих поколений, чья социальная жизнь была сосредоточена вокруг дворов и лавочек.

Картинки по запросу К врачу по Интернету

Очереди в поликлиниках тоже могут вскоре остаться в прошлом. Значительную часть консультаций врачи смогут проводить удаленно, по видеосвязи. Для пожилых людей это гораздо удобнее, ведь они смогут поговорить с врачом, не выходя из дома.

В конечном счете, высокие технологии получат такое широкое распространение, что будут облегчать жизнь пенсионера на каждом шагу. Беспилотные автомобили покончат с авариями по вине пожилых водителей. Потеряв очки, можно будет просто распечатать новые на домашнем 3D-принтере. И уже совсем просто представить себе мобильное приложение, подсказывающее, как остроумнее ворчать про молодежь.

Источник


Опубликовано 15.02.2017 в 12:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ivan Stanchin
Ivan Stanchin tataiva будем считать, что задание Вы выполнили Текст скрыт развернуть
0
15 февраля, в 19:54
tataiva
tataiva Ivan Stanchin О. опять ванька!!! ходит с блога в блог и всем рассказывает как плохо ему живется - старый, тупой завистник, никогда и нигде не бывавший но уверенный в своей правоте. Так кто мешает - поезжай туда, проверь... особенно сейчас, когда "несчастные" беженцы там стариков просто мочат в сортире... Говорят: старость приходит с мудростью, к тебе она пришла одна!!! Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 08:43
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) tataiva Вспомним, что у них продолжительность жизни более 80 лет, в отличие от наших 72. Текст скрыт развернуть
1
17 февраля, в 11:03
tataiva
tataiva Татьяна Бирюкова (Терешко) в их доме престарелых вы видели этих восьмидесятилетних? а я видела! не завидно!!! Чтобы не ерепенились, медперсонал накачивает их психотропными и они лежат овощами в очень симпатичных интерьерах... Не исключаю, что и у нас так, но я о том, что завидовать не стоит... Лично я НИКОГДА бы не согласилась оказаться на их месте!!!!! Кстати, наши 72 года - очень условная цифра... так же, как и их 80!!! статистика вообще вещь далекая от реальности... Или вы и с этим будете спорить? Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 13:02
Татьяна Бирюкова (Терешко)
Татьяна Бирюкова (Терешко) tataiva Да успокойтесь вы, какие психотропные? Их и действительно для тех, кому нужно, у медперсонала нет- каждая таблетка на учёте и на подотчёте. Кто то вам пачками эти дорогостоящие препараты раздаст, как же! А лежат они от возраста и болезней. У меня мама (83г), живущая со мной в отличнейших условиях, в кроватку ложится в 16 часов вечера- устаёт, знаете ли. И летом в саду постоянно дремлет в кресле. В столь преклонном возрасте человек вообще много времени проводит в полудрёме и безо всяких препаратов. Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 19:01
ВЛАДИМИР Сорокин
ВЛАДИМИР Сорокин Ключевой смысл этого материала - в первом предложении.Стареет население - и не только в Европе.НО - эти капиталисты - все-таки - думают о том - чтобы старики еще жили столько -сколько им отпустит Всевышний.Наверное -не все - и не везде - здесь пишется о Финляндии.Будет ли эта небольшая северная страна примером для других стран - не знаю...А позавидовать финским старикам можно - белой завистью... Текст скрыт развернуть
3
15 февраля, в 20:20
Татьяна Трунова
Татьяна Трунова Забыли добавить. что это всё обеспечивается высокими налогами, от которых никто не увертывается. Потому что понимают, на что они идут. Текст скрыт развернуть
1
15 февраля, в 20:31
Yura
Yura Куда там финским пенсионерам до украинских. Текст скрыт развернуть
0
15 февраля, в 22:40
Полеев Юрий
Полеев Юрий Хочется в кого то плюнуть Текст скрыт развернуть
2
15 февраля, в 22:58
Людмила Л.
Людмила Л. Зачем нам рассказывать про страну, в которой семья не имеет никакой ценности...Стариков - сплавить, детей изъять, живите, наслаждайтесь жизнью.Бывают, как известно в России, родственные чувства к детям, родителям.Это - не учитывается? Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 08:08
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Людмила Л. Людмила дорогая, как вы можете судить о родственных чувствах и связах неведомого вам народа. Здесь, в Финляндии, именно это и ценно, что связи семейные и родственные очень прочны. Да, здесь дети не живут с родителями, начиная с 16-18 лет, то-есть с того момента, когда наступает пора учиться жить самостоятельно и получать образование. Этому способствует отсутствие дефицита жилья и помощь молодым от государства в оплате аренды. Как только дети разлетаются из родительского гнезда, родители остаются жить одни. Семейные "коммуналки" отсутствуют напрочь. Пожилые люди живут самостоятельно так долго, пока не утратят способность сами себя обслуживать. После этого их не "сплавляют" как вы изволили выразиться, а с их согласия и при участии социальных служб, им подыскивают удобное место, обычно недалеко от детей, чтобы можно было навещать и только тогда переселяют стариков. Заведения эти бывают нескольких типов - для дееспособных,, но нуждающихся в медпомощи, для частично утративших деееспособность и беспомощных.
В заведениях первого типа, старики живут обычной жизнью. Это посёлки из домов коттеджного типа, но при посёлке есть человек. который приглядывает за порядком и оказывает помощь при необходимости - вызов врача, звонок родственникам или соцслужбам. Квартиры эти оснащены кнопками для вызова помощи и всякими приспособлениями для безопсности проживания. Моя мама жила в таком доме. Чтоб я так жила! О каком одиночестве можно говорить, если у неё автобусная остановка была в 15 метрах, магазин через дорогу и жила она в шикарной двухкомнатной квартире в домике коттеджного типа, с двумя выходами и своим палисадом. Это жильё нельзя приватизировать, и оно переходит к другому нуждающемуся. после того, как освободится.
В заведениях второго типа, старики живут в общем кампусе, но каждый имеет свою комнату, обставленную по своему вкусу и своей мебелью. Здесь есть кнопки вызова, дежурные медсёстры. в том числе ночные.
В домах третьего типа, понятное дело обстановка напоминает больничную, но и живут здесь люди с тяжёлыми заболеваниями, часто несовместимыми с жизнью. А одиночество? Это понятие философское и оно внутри каждого из нас
Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 11:06
Елена
Елена Фантастика! Но нам это не грозит. Текст скрыт развернуть
1
16 февраля, в 09:12
Ал.др Григорьев
Ал.др Григорьев Елена Грозит. И еще как грозит! Уничтожение института семьи. Когда тоже будут запрещать папу называть папой, маму мамой, мальчика мальчиком, девочку девочкой. Знакомы й англичанин жаловался. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 13:01
Валентина
Валентина Пожилой человек хочет жить при близких и знакомых людях и в тех условиях, к которым привык. Мне не нужна более комфортабельная квартира, чем моя. Я не хочу новых знакомств. Я не хочу уезжать в другой город или район города, меня устраивает моя одежда, я не хочу модной и дорогой и т. д. Если я попаду в шикарные условия в своем возрасте меня это не порадует. Я старая и хочу и дальше того, что у меня есть. В молодости совсем другое дело Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 13:50
Василий Васильев
Василий Васильев что нам Финляндия?! у нас и по совести и даже по закону взрослые дети носят родителей стариков на руках.так что не надо нам заграницей пыль пускать. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 14:58
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Василий Васильев да ладно... Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 11:09
Elena M.
Elena M. Вообще-то в статье больше написано о том, что будет, чем о том, что есть сейчас. Меня немного поразила фраза о экономии 500-3000 евро в месяц на человека. То есть без экономии тратится больше 3000 на одного пенсионера в месяц? А интересно, за счет чего Финляндия может себе позволить такие огромные траты? Там фонтаны нефти бьют, алмазы добываются, или прорывные финские технологии работают? Да Финляндия, также, как и Украина, всю жизнь живет на всевозможных потоках из России. В России хуже стало, сразу обваливается уровень жизни в Финляндии. Плюс, есть такой закон, если в одном месте прибыло, в другом столько же убыло. Все это идет из карманов самих финнов, а не с неба валится. Налоги здесь просто огромные на все, что можно, и они увеличиваются каждый год. реальный уровень жизни совсем не такой высокий, как кажется. На пенсию они идут в 65 лет. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 15:12
Maija Lubimaja
Maija Lubimaja Elena M. В Финляндии пенсионный возраст определяется датой рождения. Рождённые до 1955 года ушли в 60 лет, После 55 года с 63 лет, а после 1962 года с 65 лет.
http://yle.fi/uutiset/3-7493415
Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 11:12
Элла Островская
Элла Островская Проблема нерешаемая на данном зтапе.Достаточно себя представить на месте беспомощного человека и что делать???Кроме боли,тоски и безисходности ничего не остается. Текст скрыт развернуть
0
16 февраля, в 21:44
Михаил
Михаил А у нас всегда денег нет, но вы держитесь. Текст скрыт развернуть
0
17 февраля, в 20:05
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 68
Комментарии Facebook
Полезные свойства кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов

19 фев, 14:46
0 0
"Не могу признаться мужу, чт…

"Не могу признаться мужу, что знаю о его измене, и уйти от него"

19 фев, 13:47
+21 0
Новорожденный: как отличить …

Новорожденный: как отличить «норму» от «патологии»?

19 фев, 11:47
+36 0
Вы думали вы в папу? Ошибает…

Вы думали вы в папу? Ошибаетесь! Немного фактов из мира генетики

19 фев, 09:46
+88 36
3-минутный массаж ушей, кото…

3-минутный массаж ушей, который помогает проснуться и прийти в себя

19 фев, 07:47
+38 2
Красота природы в фотография…

Красота природы в фотографиях Татьяны Афиногеновой

18 фев, 22:47
+28 0
«Доктор прооперировал мою иг…

«Доктор прооперировал мою игрушку, чтобы я не боялся»

18 фев, 21:47
+26 1
Прощай, мозоль: 7 популярных…

Прощай, мозоль: 7 популярных способов разносить новую обувь и не умереть от боли

18 фев, 19:47
+31 1
20 искренних комиксов о том,…

20 искренних комиксов о том, как непросто быть мамой

18 фев, 15:47
+27 0
15 неприятных последствий ал…

15 неприятных последствий алкогольного опьянения

18 фев, 14:46
+46 12

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии