Последние комментарии

  • Елена Кононова14 декабря, 7:01
    Я думала она умерла давно... "Кончаются припасы": отшельница Агафья Лыкова просит о помощи
  • Руфина Дорофеева14 декабря, 0:18
    Кучкой людей с не совсем здоровой психикой выполняется программа ЛЖЕБОГА Иугова     с левитами о надуманном превосход...Врачебный юмор! Приколы про врачей
  • Рина Семенова14 декабря, 0:18
    Во-о-о-о-от! Живое доказательство! А не "английские ученые сказали".Что будет, если есть овсянку каждое утро

Осень – капустный сезон

304

На рынках и в магазинах её сейчас много, она и дешевле, и часто хорошего качества. Не будем о ней забывать.

Можно накапустиваться, чтобы не скапуститься.:-)

Слово капуста, как считается, происходит от слова капут, латынь, Рим (или по некоторым источникам – кап, Древняя Иберия) – голова. Название закрепилось, хотя на голову похожи только бело- и краснокочанные варианты.

Причём большинство наших известных селекционных сортов получены уже очень давно. Хотя на островах Средиземного моря до сих пор встречается дикий предок капусты.

Употребляли капусту для еды уже совсем в глубокой древности – семена находили при раскопках поселений ещё каменного века. Понимал гомо сапиенс, что полезно!

Кочанная капуста, как установлено, входила в рацион питания в Древнем Египте. Её, кажется, и строители пирамид лопали. Ещё тогда в Египте считалось, что капустой надо обязательно кормить детей, чтобы росли здоровыми.

А уж в Древних Греции и Риме капусту точно оценили. Причём использовали, судя по письменным источникам, и в медицинских целях. Александр Македонский приказал обязательно кормить своих воинов перед боем капустой. Считал, что хорошо взбадривает. Я вот всё думала: что, за ними капустные кочаны тащили по жаре аж до Персии? – Выяснилось, что нет. В обозах везли квашенную капусту. Только как её тогда квасили? – Информации не нашла. Возможно, рецепт канул в века…

Даже более капризная при культивировании цветная капуста была выведена в Сирии ещё до нашей эры. Климат там. Что ли тогда был другой?

На Руси, в Киеве, капуста появилась значительно позже – только к 11 – 12 векам. А особенно широкое распространение получила при Екатерине великой. Известно также, что уже М. Ломоносов любил с самого утра заправиться щами. Россияне, конечно, не первооткрыватели капусты. Но не знаю, использовалась ли эта овощь в последние лет 300 где-нибудь ещё так широко, как на Руси? Особенно квашенная, со всеми российскими прибамбасами.

Так почему же и в наше время при таком большом выборе продуктов стоит постоянно иметь в рационе именно эту овощь?

Конечно, именно в капусте много витамина U (метилметионина) – противоязвенного фактора. И людям, страдающим язвой желудка капустный сок очень полезен. Кстати, а почему в этих случаях рекомендуют пить именно капустный сок, а не делать салат из капусты, хотя в отжимках этого витамина больше? - Потому, что в целой капусте и тем более отжимках много клетчатки, которая создаёт большой объём в желудочно-кишечном тракте, раздражает рецепторы в стенках, усиливает перестальтику и выделение пищеварительных соков. В принципе, это полезно, но не при язвах. И при энтеритах и колитах (воспалениях тонкой и толстой кишок) тоже не полезно. Так что, сок.

Витамин U распадается при нагревании. Поэтому с лечебными противоязвенными целями надо употреблять сок именно сырой и за ½ - 1 час до еды.

Но не все же язвенники? Многих больше заинтересует вопрос, зачем капуста нужна и здоровым? Уточним: пока здоровым.

Проблемы современного человека – часто встречающиеся нарушения жирового обмена и сердечно – сосудистые заболевания, в первую очередь последствия атеросклероза.

Большинство из нас озабочено проблемой: как есть и не полнеть? Начнём с диет для похудения и рационов, чтобы не поправиться.

Конечно, при преимущественном употреблении белковой пищи не поправишься. Белки не откладываются про запас. Лишние расщепляются и выводятся. Но я противник белковых диет. И это имеет свои причины. 1.Белковая диета создаёт большие нагрузки на печень и почки по расщеплению и выводу продуктов белкового распада. 2. С белковой пищей в организм попадает много пуринов. А это может спровоцировать развитие ранее скрытой подагры. Болели до такой диеты суставы? – Будут болеть сильнее. 3. Преимущественно белковая пища способствует размножению в кишечнике гнилостной микрофлоры. В условиях усиления процессов гниения в кишечнике при расщеплении белков образуется много ядовитых веществ. Они всасываются в кровь, попадают в печень и создают на неё тоже дополнительную нагрузку по обезвреживанию. А если функция печени и без этого не очень? – Происходит в той или иной степени отравление организма. Вот откуда головные боли, заторможенность, слабость.

Что же есть, чтобы не поправиться? К умеренному количеству белковой пищи нужны гарниры, салаты.

1.Лучший гарнир при ограничении калоража – капуста. Картошка, рис, макароны (даже высококачественные) содержат много углеводов. Гречневая каша несколько меньше. Но совсем не калорийная именно капуста.

2.Кроме того, она (из-за большого содержания клетчатки) создаёт объём и поэтому чувство сытости.

3.Капуста содержит тартроновую кислоту. А тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жиры. Она прямо способствует похудению. Правда, работает этот механизм только при употреблении сырой капусты, при варке тартроновая кислота расщепляется.

4.Способствует похуданию так же то, что капуста обладает слабыми мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость. Поэтому она хороша и при отёках, что в душных городских условиях и превышении оптимального веса встречается часто.

5.Клетчатка капусты, усиливая перистальтику, способствует ликвидации запоров. А запоры препятствуют похудению. Надо только знать, что усиливает перистальтику или сырая капуста, или капуста после короткой термической обработки. Тушенная до состояния скользкой коричневой мочалки общепитовская солянка перестальтику не усилит.

Так что хотим похудеть – будем есть капусту. Несмотря на то, что капуста несколько стимулирует аппетит.

Теперь насчёт соотношения капустных рационов и атеросклероза. Конечно, было бы преувеличением сказать, что тот, кто ест капусту, обезопасит себя от инфарктов и инсультов. Но в общей сумме профилактических мер, капуста тоже не бесполезна. В ней много клетчатки. А клетчатка, как известно, в желудочно-кишечном тракте человека расщепляется только микробной флорой и только частично, а основная часть проходит через пищеварительную систему транзитом и выводится.

1. Так вот точно известно, что клетчатка сорбирует на себе холестерин и выводит его из организма, не даёт всасываться.

2.Но, кроме того, в капусте есть особые сернистые соединения, которые также обладают антисклеротическим свойствами. Диеты с большим количеством капусты способствуют улучшению в анализах липидного профиля крови, в частности снижению уровня холестерина крови.

Та же клетчатка является хорошим питанием именно для нормальной полезной микрофлоры кишечника. Поэтому употребление капусты, как и других овощей и фруктов, является профилактикой дисбактериозов. А поскольку нормальная микрофлора кишечника поставляет в организм многие витамины, то это профилактика и гиповитаминозов по этим витаминам.

Капуста содержит в себе вещества, обладающие слабыми свойствами фитонцидов, т.е. противомикробными. Поэтому в преддверье начала сезона вирусных инфекций она особенно желательна. Как установлено экспериментами, в определённой степени капустные фитонциды действуют губительно даже на туберкулёзную палочку, не говоря уже об обычных стафилококках.

Есть данные, что капуста несколько ускоряет созревание лейкоцитов. Это тоже повышает сопротивляемость организма.

Очень важно, что в капусте есть много индолов – особых веществ, которые способствуют снижению в крови активных форм эстрогенов (женских половых гормонов). С этим связан профилактический эффект капустного рациона по отношению к раку молочных желёз.

Кстати, любая клетчатка является профилактическим средством от раков толстого кишечника. Хотя в этом капустная клетчатка не имеет преимуществ по сравнению с клетчаткой других овощей и фруктов.

Сейчас осенью, когда сбор капусты ещё идёт, и это не очень актуально, но уж заодно. Не вредно помнить, что капуста – значимый источник витамина С. Вроде бы, витамин С мы в наше время можем получить и из других продуктов. Однако есть некоторые тонкости. В капусте витамин С содержится в виде аскорбагена. А он медленнее распадается с течением времени. Установлено, что к весне из всех длительно хранившихся сырых овощей и фруктов витамин С сохраннее всего в цитрусовых и банальной капусте. Причём в форме аскорбагена витамин С лучше выдерживает нагревание. При высокой температуре из аскобагена постепенно образуется аскорбиновая кислота. А в это время фермент аскорбиназа - белок, резко ускоряющий расщепление аскорбиновой кислоты, под действием высокой температуры уже сам инактивируется. Так что в капусте при термической обработке хорошо доступной аскорбиновой кислоты становится только больше. Но надо капустное сырьё быстро нагревать или сразу опускать в кипяток.

В капусте много витамина Н (биотина), некоторых минералов (калия, кальция и др.)

Я совсем не затронула ценность квашенной капусты, потому что объять всё невозможно. Но ведь этот продукт сохраняет большинство полезных свойств капусты свежей. А ценных ферментов в ней гораздо больше ( их производит сквашивающая микрофлора). Что ставит ограничения к употреблению – слишком большое количество соли.

А теперь ложка дёгтя в бочку мёда. Отрицательное качество капусты - вызывать метеоризм. Причин несколько. Одна из них – та же очень полезная клетчатка. - Метеоризм усиливает любая клетчатка. Вторая причина - аллиловое масло. Чтобы уменьшить этот эффект, есть некоторые рекомендации. Капустный сок можно несколько подогревать, но не кипятить – пастеризовать. Это разрушает аллиловую кислоту. Противоязвенные свойства, вроде бы, сохраняются. Можно капусту перед тушением или жаркой сварить. Конечно, витамины и минералы частично будут потеряны, но что делать? Очень снижает свойство капусты вызывать метеоризм варка нарезанной капусты в одной кастрюле с парой очищенных картофелин. Почему? – Не знаю. Но апробировано не одним человеком. – Действует.

Ещё я бы посоветовала менять рацион в любую сторону осторожно, не торопясь. Увеличивать количество съедаемой ежедневно капусты лучше постепенно. Начинать пить сок не сразу по стакану, как часто рекомендуют, а по 2 столовые ложки в день. Тогда метеоризм будет выражен меньше. Волюнтаризм в борьбе за здоровье нам ни к чему.

Капуста даёт большой простор для кулинарного творчества. Любимые капустные блюда в моём доме: кроме, конечно, щей, капустные пирожки и капустные шницели. Надеюсь, что прочтя этот материал, кто-нибудь поделится и своими наработками по части рецептов капустных блюд.

Автор: Татьяна С.