На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей
    Хреновые...Анастезия это "маленькая смерть".Принцип действия ...
  • Dash45
    Доиграемся! Сами скбя угробим.Как искусственный...
  • Лада Киселева
    Так то чайный гриб не гриб вовсе ) медузомицет, симбиоз указаных в начале статьи бактерий.и достаточно проверен време...Наши бабушки были...

Лекарства из телевизора

3043090

К чему приводит реклама лекарственных препаратов

В любом журнале и телепередаче среди множества рекламируемых товаров превалируют медицинские препараты. Оно и понятно: здоровье – одна из важнейших ценностей человека, одно из главных условий человеческого благополучия и даже самой жизни. Неудивительно, что люди с лёгкостью заглатывают наживки фармакологических компаний. Несут в аптеки все свои сбережения или оставляют там ползарплаты за один визит (особенно в сезон простуд). Бизнес фармацевтических компаний процветает. Но процветает ли при этом здоровье наших сограждан?

Давайте оценим основные минусы открытой рекламы лекарственных средств.

Минус № 1: Самолечение вместо правильного диагноза

Современный человек живёт, что называется, на бегу. Если возникает недомогание, от него отмахиваются или занимаются самолечением, вместо того чтобы идти на приём к врачу. При выборе препарата заболевший ориентируется на открыто рекламируемые лекарственные средства. Мол, в рекламе всё объяснили: как пользоваться, при каких симптомах, сколько дней. Зачем же ещё к врачу ходить? Всё и так ясно. Сейчас капли выпьем, таблеткой закусим, мазью намажемся – и всё пройдёт.

Человек занимается самолечением, не зная диагноза. Он «на глазок» примеряет свои симптомы к тому, о чём говорится в рекламе. Но одинаковые симптомы могут соответствовать разным заболеваниям, которые требуют противоположного лечения. Правильный диагноз способен поставить лишь грамотный специалист. А от постановки диагноза зависит способ лечения. К тому же существуют группы лекарств, которые взаимодействуют между собой определённым образом. Они либо усиливают, либо исключают действие друг друга. И об этом тоже знает врач.

Минус № 2: Лекарства купируют симптомы и мешают диагностике

Выбранный без консультации со специалистом препарат может снять наиболее острые симптомы и принести временное облегчение, но не решить проблему. В этом и опасность. Мнимое выздоровление заставляет людей откладывать посещение медицинского учреждения. А ведь есть заболевания, которые успешно ликвидируются только на ранней стадии. Самолечение приводит к тому, что заболевший обращается к докторам слишком поздно. Когда человек наконец попадает на приём к врачу, тот не может сразу поставить правильный диагноз, так как препарат купировал важные симптомы и картина заболевания оказывается смазанной. А это, в свою очередь, затрудняет выбор правильного лечения.

Минус № 3: Неправильный приём лекарств вызывает привыкание

Бесконтрольно принимая лекарства, человек запускает определённые – иногда необратимые – процессы в организме. Многие лекарства вызывают привыкание (скажем, сосудосуживающие капли для носа или сердечные капли). Врач, назначая лекарство, обязательно этот факт учитывает и такие препараты прописывает на 3-5 дней. Если человек принимает подобные средства не по рецепту, а по своему усмотрению, то потом просто не может от них отказаться. Чтобы лекарство продолжало действовать, приходится переходить на всё более сильно действующие аналоги. Человек буквально «подсаживается» на эти препараты. Снять зависимость может только врач. Если случай запущенный, человеку стоит немалого труда отказаться от этого средства. А ведь в эту ловушку он загнал себя сам.

Минус № 4: Взрослые рискуют здоровьем ребёнка

Полбеды, если самолечением занимается взрослый человек. В конце концов, он сам отвечает за своё здоровье и жизнь. Гораздо хуже, если таким псевдолечением взрослые занимаются в отношении ребёнка. А ведь детское здоровье более хрупкое и требует к себе особенно бережного отношения.

Вместо того чтобы вызвать врача, многие родители идут в аптеку и покупают так называемые «детские аналоги» своих лекарств. Или, покопавшись в домашней аптечке, находят взрослый лекарственный препарат и дают его ребёнку в половинной дозе. Не думая о том, что взрослое средство может вызвать у ребёнка побочные симптомы (от которых его тоже придётся лечить) или банальную аллергию – вплоть до отёка Квинке.

Минус № 5: Сложно оценить противопоказания

Читая инструкцию, человек не всегда в состоянии оценить противопоказания и все риски от приёма лекарства. Побочный результат может намного перевешивать ожидаемое положительное воздействие. К тому же один и тот же препарат действует на людей по-разному. Разобраться во всех этих тонкостях способен только дипломированный специалист. В рекламе обо всех отрицательных последствиях не упоминают. Хотя нам и сообщают, что перед покупкой следует проконсультироваться со специалистом, но телезритель искренне не понимает: зачем? Ведь в рекламе всё рассказали, герои выздоровели, всё хорошо!

Сюда же относится бесконтрольный приём антибиотиков. Некоторые лечат ими всё: и насморк, и ангину. Так у бактерий вырабатывается иммунитет к разным видам антибиотиков. В итоге, когда человеку действительно нужна помощь (при хирургической операции или во время воспаления лёгких), врачам очень сложно – а то и невозможно – подобрать нужное средство, ведь все они уже не действует на этот «залеченный» организм. Это может привести даже к летальному исходу.

К тому же бесконтрольный приём антибиотиков – безответственное решение. Резистентность бактерий передаётся воздушно-капельным путём. Значит, человек, не принимающий антибиотики, всё равно может пострадать от чрезмерного пристрастия к ним кого-то из окружающих. Врачи уже давно бьют тревогу по этому поводу. Бесконтрольный приём антибиотиков в скором времени может привести к тому, что опаснейшие воспаления уже нечем будет лечить: ко многим лекарствам бактерии приспособились, и нужно постоянно создавать в лабораториях более мощные препараты.

Обращайтесь к специалисту

Если вы чувствуете недомогание, не надейтесь, что «всё само пройдёт» и не занимайтесь самолечением. Вместо того чтобы действовать наугад, сходите на приём к специалисту. Сейчас посещение врача занимает гораздо меньше времени, чем десять лет назад. С введением электронной регистратуры можно через интернет записаться на приём к врачу на конкретное время и дату, не тратя полдня на сидение в очереди.

Заботьтесь о себе, помните, что здоровье – самый главный и невосполнимый человеческий ресурс. Ещё в ХVIII веке великий французский философ Вольтер сказал: «Здоровый нищий счастливее больного короля», – и был прав. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Источник

Картина дня

наверх