На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...
  • Ирина Черных
    Отдавать надо с удовольствием, а получать с благодарностью, тогда все будут довольны.Бытовые механизмы...

Плод, повышающий настроение

На многих из нас именно осенью наваливается хандра. Оно и не мудрено – лето пролетело, и тёплое начало осени тоже оставило только сладкие воспоминания. За окном холодно, часто идёт дождь, а то и снег. Хорошего, конечно, мало.

 304

Но как поётся в известной песни – «У природы нет плохой погоды». Наверное, при желании можно приспособиться к любой погоде и употребить её себе во благо. 

Например, именно осенью и зимой можно заняться своим любимым хобби, начать учить языки, чаще бывать в театрах, музеях, филармонии, посвятить время семье, детям. А чтобы всем этим заниматься с хорошим настроением, можно прибегнуть к помощи волшебного заморского плода. Тем более что он нам всем хорошо знаком! 

Это банан! По-арабски банан значит, палец. Известен он людям с незапамятных времён.

Первые упоминания о бананах в Индии встречаются в древних буддистских документах, относящихся к VI веку до н.э. 

В древности банан и его изображение использовались в качестве символа мужского естества. Древние люди использовали в пищу не только плоды банана, но и молодые завязи, листья и корневища. В некоторых странах бананы, например в Эквадоре являются основным источником питания. 

В России же бананы начинают, как правило, есть осенью и употребляют в пищу всю зиму и раннюю весну, пока не появятся местные фрукты. И это правильно. Потому, как бананы, употребляемые в пищу служат профилактикой для многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых, онкологии, склероза. Один – два банана в день защищают от зимних простуд и снижают уровень холестерина. 

Здоровым же людям бананы дарят энергию. По словам учёных одного банана достаточно для того, чтобы эффективно трудится не менее полутора часов. Кроме того бананы за счёт содержащегося в нём белка триптофана, превращающегося в серотонин значительно повышают настроение. 

Многие учёные считают банан самым эффективным и безвредным антидепрессантом, справляющимся с тоской. Бананы сражаются и побеждают стрессы, нервозность, плаксивость, анемию, усталость, бессонницу. Те, кто ест бананы регулярно, медленнее стареют, и в почтенном возрасте не имеют морщин. 

Учёные объясняют это наличием в бананах витамина Е, который замедляет процесс старения, продлевая жизнь клеткам. 

Школьникам, студентам и работникам умственного труда бананы, съеденные на завтрак и в обед, помогут плодотворнее усваивать знания и трудиться. Бананы полезны всем, и взрослым и детям и пожилым людям. 

Ограничивать их употребление следует диабетикам. 

Бананы чаще всего едят в свежем виде. Но из них можно приготовить и множество вкусных блюд. 

Рецепты некоторых из них. 

Суп с бананами 

Вам потребуется: 

- 400 г филе индейки (но можно и другие части с костями, только брать 500г);
- 2-3 банана;
- 2 небольшие моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелени петрушки;
- 5-10 г зелени укропа;
- 1 маленькая банка зелёного консервированного горошка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: 

Филе или другие части индейки промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Лук измельчить, морковь мелко нашинковать или нарезать на крупной тёрке и добавить в бульон через полчаса после закипания и удаления пены. 

Ещё через 10 минут добавить измельчённую зелень, лавровый лист. Когда мясо сварится до готовности, нарезать его кусочками. Кости и лавровый лист выбросить. Бульон процедить. Овощи превратить в пюре и снова положить в бульон. Мясо не класть, оставить в тарелке. 

Посолить, поперчить, добавить зелёный горошек, слив предварительно из банки жидкость, довести до кипения, снять с огня. 

При подаче на стол положить в тарелки нарезанные ломтиками бананы и мясо. Можно посыпать свежей зеленью петрушки или сельдерея. 

Бананы с рисом по-венесуэльски 

Вам потребуется: 

- 150 г очищенных бананов;
- 150 г риса;
- 15-20 г зелени петрушки;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рис хорошо промыть в нескольких водах и сварить, не давая ему развариться. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом посолить его, поперчить. 

Бананы нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до лёгкой золотистой корочки. 

Аккуратно смешать рис с бананами. При подаче на стол, посыпать измельчённой зеленью петрушки. 

Салат банановый 

Вам потребуется: 

- 100 г бананов;
- 100 г куриного филе;
- 1 ст. ложка изюма без косточек (лучше светлого цвета);
- 2 ломтика лимона;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу и желанию.

Способ приготовления: 

Филе промыть, сварить до готовности, остудить, нарезать небольшими кубиками. Изюм промыть и замочить в горячей воде, но не в кипятке. Из лимона выжать сок, цедру измельчить. 

Перемешать все ингредиенты, если надо посолить и заправить сметаной. Посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат из бананов с капустой и яблоком 

Вам потребуется: 

- 1-2 банана;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1-2 зелёных яблока твёрдого сорта;
- 15 г зелени сельдерея (можно заменить петрушкой);
- масло растительное или сметана;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Капусту нашинковать соломкой, из яблока удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками, банан нарезать кусочками. 

Всё перемешать, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью сельдерея, заправить растительным маслом. При желании в этот салат можно добавлять свежие огурцы и помидоры. 

Жареные бананы 

Вам потребуется: 

- бананы;
- мука;
- корица или ваниль:
- растительное масло. 

Способ приготовления: 

Бананы очистить, нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле до красивой золотистой корочки.
Выложить на блюдо и посыпать корицей или ванилином. 

Десерт банановый с орехами 

Вам потребуется: 

- 3 банана;
- 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- 1/2 стакана сливок или немного больше;
- 1 маленькая шоколадка;
- сахарная пудра. 

Способ приготовления: 

Орехи обжарить слегка на сухой сковороде без масла.
Бананы размять, превратив в пюре, добавить лимонный сок, сливки и орехи. Взбить всё немного миксером. 
Выложить в креманки или вазочки. Посыпать сверху натёртым шоколадом и при желании сахарной пудрой. 

Ещё из бананов делают очень полезные для кожи лица маски. 

Маска омолаживающая 

Очистить средний банан, превратить его в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку огуречного сока. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. 

Эта маска подойдёт для шеи и декольте.
Смыть водой комнатной температуры. 

Маска, придающая коже здоровый вид 

Пюре из одного банана смешать с одним взбитым куриным белком, 2-3 каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в слабой, тёплой заварке зелёного чая или в отваре петрушки. Потом умыться этим отваром. Через 10 минут ополоснуть лицо прохладно кипячёной или минеральной водой без газа.

Источник

Картина дня

наверх