На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...
  • С 21
    Статья довольно точная. Можно было бы даже еще добавить примеров, ну да ладно, основное уже написано в этой статье.Бытовые механизмы...

Тыква как пища-лекарство способствует активному долголетию

Среди фруктов и овощей из зимних запасов, которые можно употреблять в пищу максимум до марта-февраля, потом они бесполезны и даже вредны, тыква отличается высокой лёжкостью в период зимнего хранения – хорошо сохраняется, не теряя своих пищевых и лекарственных свойств, чем позволяет человеческому организму не испытывать дефицит микроэлементов, витаминов, аминокислот, необходимых для крепкого здоровья и полноценной жизни, хорошо усваивается, отлично уталяет жажду и способствует активному долголетию.

Ацтеки, коренные жители Мексики, ещё за 5-ть тысячелетий до н. э. возделывали на своих полях тыкву, давая описание видов этого овощного растения.

«Айотли или йэкаотли. Она цилинческой формы, широкая по краям. У тамалайотли есть завитки, внутренности и семена похожи на какао. Она цветущая, у неё раскрытые цветки, есть лепестки у цветка, твёрдый стебелёк и верёвки, пористая мякоть сладкая, сочная. Она съедобна сырой. Вызывает вздувание живота. Не вредит людям; её варят; она съедобна в умеренном количестве. Другая разновидность гладких и раскрашенных тыкв – циликайотли. Она круглая, покрашена как перепел… Обычно её семя, это семя – белое, очень вкусное, приятное, восхитительное, маслянистое, водянистое, пачкает вещи. Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными», – рассказывает в труде «Общая история дел Новой Испании» (существовала с 1535 по 1821 г.) в главе «Съедобные тыквы» Бернардино де Саагун, базируясь на древних знаниях ацтеков о свойствах лекарственных и пищевых растений.

В XV – XVI веках, когда конкистадоры шарили по миру в поисках золота и с голодухи лопали то же самое, что употребляли в пищу покоряемые ими «дикари». Герои-бандиты, загружая свои каравеллы награбленным драгметаллом, затарились в дорогу и местным продуктом: тыквой, и взяли курс в Европу. Наши пращуры «познакомились» с иноземной диковинкой в XVI веке и стали величать её тыкы – кубышка. Особой популярностью на Руси пользовалась пшённая каша с тыквой. «Не в тыкве родится пшено, да с тыквой естся», – говорили в старину.

Виды тыквы подразделяется на столовые, кормовые и декоративные. Столовая тыква – это безотходный продукт – в ход идут и мякоть, и сок, и семена (семечки), и оконечности стеблей, и листья, и цветы, и кожура. Измельчённые листья и цветы тыквы добавляют в супы, салаты, чаи. Ацтеки тушили тыкву, варили каши, готовили соусы. А их совет употреблять в пищу оконечности стеблей тыквы взяли на вооружение французы – сваренные в солёной воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Тыкву моют, отрезают плодоножку, разрезают на несколько частей, удаляют семена, очищают кожуру и промывают. Шинкуют кубиками, ломтиками или дольками. Едят мякоть тыквы в сыром, варёном, жареном, тушёном, сублимационном и консервированном виде. Готовят супы, каши, салаты, запеканки, пюре, соусы. Чудесными получаются сок, компоты, начинки для пирогов и блинов, варенье, мармелад, цукаты и косметическое средство.

Из пяти известных на земном шаре видов столовых (бахчёвых) тыкв (Cucurbita pepo) лидирует крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Эта троица отличается от своих сородичей величиной плодов, семян и толщиной кожуры. Для химического анализа учёные-биологи выбрали тыкву обыкновенную. На 92 % она состоит из воды, напичканной биологически активными веществами. Содержит белок (протеин), жиры, сахара, пищевые волокна, аминокислоты (лейцин, тирозин и др.), органические кислоты, преобладают яблочная и фолиевая. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, йод, кремний. Провитамин А (бэта-каротин), витаминм B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3, В5, B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), В11, C, E, PP, К. Большое количество пантотеновой кислоты (витамин B5) и протопектинов. По пектинам тыква уступает только свекле, антоновским яблокам, салату, пшену и фасоли. По содержанию железа тыква – чемпион среди овощей, а каротина в ней в пять раз больше, чем в моркови.

Укрепляет защитные силы организма кислотно – щелочной баланс, необходимый для поддержания внутренней среды организма, в частности кроветворной системы, и этому процессу способствует медь. Так же без 4–5 граммов железа, которых не хватит на дохленький гвоздь, не будет в нас работать кислород. А магний отвечает за регулирование сосудистого тонуса, препятствует образованию тромбов в сосудах, охраняет от развития гипертонической болезни. Без кобальта не образуется основной стимулятор кроветворения витамин В12, который в свою очередь обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, чтобы препятствовать возникновению малокровия и способствовать восстановлению уровня гемоглобина в крови. Недостаток кобальта в организме проявляется нарушениями центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхательные клетки злокачественных опухолей, чем препятствует их разрастанию и помогает исчезновению.

Тыква – кроветворительное, желчегонное, мочегонное, успокаивающее и ощелачивающее средство. Показана для профилактически и лечения при алементарном малокровии, расстройствах сна, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, токсикозах у беременных и морской болезни, гепатитах, атеросклерозе, туберкулёзе, воспаление предстательной железы, травмах, ожогах и абцессах. Снижает риск ожирение, лечит сахарный диабет, гипертонию, гастрит, колит, катаракту, пиелонефрит. Выводит лишний холестерин и улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нормализует водно- солевой баланс организма и обмен веществ. А нормальный обмен веществ – это крепкое здоровье, устойчивость к заболеваниям, высокая работоспособность и половая активность.

В «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна) в разделе «Лекарственные средства» описал свойства тыквы, называя её кар. Отвар тыквы полезен от кашля и хворей в груди, возникающих от жара. Выжатый сок тыквы капают в нос от зубной боли, а в смеси с розовым маслом тыквенный сок успокаивает горячую боль в ухе, помогает при опухолях в мозге, полезен от хворай в горле. Тыква полезна при горячих избытках в желудке и выгоняет их так же, как и вино, которое наливают в тыкву и потом употребляют. Тыква – одно из лекарств, порождающих великую влажность в желудке; она заканчивает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудка подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Тыква помогает при желчных лихорадках, когда температура тела превышает 41° С и может возникнуть отёк мозга или циркуляторный шок вследствие нарушения водно-электролитного обмена. Чрезмерное поедание тыквы чрезвычайно вредно для кишок и особенно для толстой кишки.

В седые времена соком тыквы лечили заболевания почек. Кашицу, приготовленную из сырой мякоти тыквы, накладывали на стопы переутомлённых ног, ожоги, раны, гнойники, экземы для купирования воспалительных процессов. Отвар цветков этого овоща использовали для заживления ран. Выпитый на ночь тыквенный отвар с небольшим количеством мёда помогает побороть бессонницу. Варенье из тыквы улучшает работу мозга.

Кожура тыквы способна блокировать грибковые инфекции гинекологической сферы, опрелости и расслоение ногтей, которые разносят микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Такое открытие сделали японские учёные, когда извлекли белки из кожуры тыквы. Что немаловажно – белки тыквы эффективны в подавлении грибков и не вызывает побочные воздействия на клетки организма.

Тыквенные семена содержат белок, сахара, пищевые волокна, аминокислоты, жирные масла (куда входят глицериды, линовая, салециловая, олеиновая, пальментиновая и фолиевая кислоты). Фитин, каротониды, эфирные масла и смолистые вещества, витамин В1, С, РР, кальций, калий, железо, марганец, магний, селен, кремний, медь, молибден, никель. Укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, улучшают питание сердечной мышцы, спасают от простатита, ставят на ноги тяжелобольных и нормализуют вес у дистрофиков. Проявляют противораковую активность, стимулируют эритропоэз (образование эритроцитов) и зарождение антител, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов. Снижают высокую температуру, смягчают сухой кашель, доводя его до мокроты. Помогают как кровоостанавливающее эффективное средство при внутренних кровоизлияниях – лёгочных, почечных, желудочных и кишечных. Признаны сильным глистогонным народным средством.

Семена тыквы очищают, растирают в порошок, смешивают с тёплой кипяченой водой, добавляют немного мёда, тщательно размешивают, и получают профилактическое и лечебное средство подавляющее туберкулёзную палочку.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Картина дня

наверх