Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»
Вы хотите запомнить сайт «ПолонСил.ру - социальная сеть здоровья»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Плод, подаривший королям корону

развернуть

Плод, подаривший королям корону

Наверное, немногие из нас, жители не самых теплых широт, видели гранатовые деревья. А вот в восточных странах, откуда гранат родом, они - бесконечный источник вдохновения для поэтов и художников. Изображения граната есть на египетских пирамидах и колоннах Иерусалимского храма, на древневизантийских тканях и старинных монетах, в орнаментах древних греков и арабов. А уж цветущие гранатовые деревья - зрелище поистине завораживающее, будто смотришь на цветущий разноцветный душистый лес. "Гранатовое дерево распространяет аромат от Мертвого моря и до Иерихона" (Яакова Орлянда). В Коране написано, что гранатовыми деревьями засажен райский сад, а по одной из библейских версий змей сорвал с дерева для Адама не яблоко, а гранат. Еще одна легенда гласит, что первое гранатовое дерево на Кипре было посажено богиней любви Афродитой. Возможно, в этом поверье лежат корни традиции разламывать гранат на греческой свадьбе, что символизирует плодородие, а сам гранатовый сок имеет репутацию «любовного зелья». В Китае тоже на свадьбе едят зерна граната - это входит в обряд благословления молодоженов, а картина с изображением спелого граната - популярный свадебный подарок.

BND_in_post_658x334.jpg

Считается, что кулинарное знакомство Европы с гранатом состоялось благодаря римлянам. Они вообще, как вы, наверное, знаете, немало сделали, как сейчас говорят, для «продвижения» растений на кухни. Так вот, во время пунических войн римляне привезли из Карфагена гранат - тогда его называли "пуническим яблоком". Можно предположить, что римлянам понравился не только вкус. Как люди в высшей степени тщеславные, они наверняка оценили, что на Востоке гранат издревле считают королем всех плодов. "Королевское" звание граната подтверждает и корона из чашелистиков на верхушке. Предполагают, что именно она подсказала форму головного убора королей.

Блюда, приготовленные с гранатом, на Востоке непременное украшают практически любую трапезу. Салаты, соусы, выпечка радуют вкус приятной сладковатой кислинкой.

Из молодых корней гранатового дерева делают особый вид сахара - гренадин и используют его в кондитерских изделиях и при приготовлении различных видов халвы. На его основе сделан и знаменитый сироп Гренадин, который добавляют в коктейли как подсластитель и чтобы придать им красивый цвет.

BND_in_post_658x334-2.jpg

Особенно славятся умением обращаться с гранатами индийские повара. Зёрнами граната украшают десерты из йогурта и жгуче-сладкое овощное карри. На основе граната готовят чатни. Семена граната сушат и используют как специю (ее название - анардана), чтобы приправлять блюда из овощей и бобовых. У приправы вязкая текстура и красно-коричневый цвет. Кстати, фасоль вообще дивно сочетается с гранатом на Кипре готовят голиву, куда помимо граната входят миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица. Это блюдо подается в память об умерших родственниках.

В Средней Азии салат из белого лука и гранатовых зерен подают к плову. Или добавляют во фруктовые салаты.

Очень популярен гранат в кавказской кухне. В Азербайджане на основе уваренного гранатового сока готовят наршараб - кисло-сладкий соус к мясу. Армяне в гранатовом соке тушат баранину, блюдо называется «пров плав».

Там же, на Кавказе, очень популярна пряность «бахарат» для мяса. Один из ее компонентов – сушеные корки граната.

Ну и, конечно, вкуснейшие грузинские лобио и пхали.

Если вы еще сомневаетесь, использовать ли гранат в готовке, то вот вам мнение ученых. Они считают, что гранатовый сок может защитить талию от лишнего жира, который традиционно набирается в среднем возрасте. У англичан даже есть специальный термин для этого явления - middle-age spread, что можно перевести как "распределение жира в среднем возрасте". Ученые из Университета Эдинбурга полагают, что гранатовый сок способен снижать запасы жира, которые возникают вокруг желудка.

Источник


Опубликовано 01.11.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Интимная сторона Японии

Интимная сторона Японии

25 ноя, 13:38
+29 0
Учитель проработала 2 года в…

Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"

25 ноя, 11:39
+31 2
Кладовая псевдоведической мудрости

Кладовая псевдоведической мудрости

25 ноя, 09:39
+29 3
Дробное питание: польза или вред?

Дробное питание: польза или вред?

25 ноя, 07:39
+42 3
Тест, который определит Ваш возраст

Тест, который определит Ваш возраст

24 ноя, 21:01
+33 0
44-летняя женщина бросила се…

44-летняя женщина бросила семью ради 30-летнего африканца, с которым она познакомилась в Facebook

24 ноя, 19:02
+28 0
20-летняя студентка стала са…

20-летняя студентка стала самой красивой толстушкой в России

24 ноя, 17:01
+29 4
Я сдала в аренду свою матку,…

Я сдала в аренду свою матку, а они чуть не забрали моего ребенка

24 ноя, 16:01
+33 0
Тестостероновый ответ силико…

Тестостероновый ответ силиконовым барышням: мужчины увеличивают грудь

24 ноя, 15:02
+39 8
Как лечили зубы в далеком прошлом

Как лечили зубы в далеком прошлом

24 ноя, 13:01
+40 6

Поиск по сайту

Facebook Like Box

Читать

Последние комментарии

Наталья Абдиева
Согласна с автором.
Наталья Абдиева Учитель проработала 2 года в частной школе: "Своих детей я туда не отдам"
Эдуард Балашов
Андрей Марков
Галина Дьячина
галина белорыбкина
Дикая Кошка - Ирбис
Карина Инварова
Галина Михалева
Галина Михалева
?????
Галина Михалева Везде обман: Почему не стоит тратиться на крем под глаза
владимир ломакин
Шафига Гадиева
Федор Осетин
Валентина
Валентина
Татьяна Юрьевна
Натали Наталиева
у каждой теории свои за и против. слушать надо свой организм
Натали Наталиева Дробное питание: польза или вред?
Нина Попова
Хорошо кожу растягивает. Морщин много прибавится.
Нина Попова Красота по-японски: Массаж Коруги
Владимир Распопов
Сережа
*
Сережа Как лечили зубы в далеком прошлом
Мария
Галина Михалева
Елена .
Варвара Абрамова
Зураб Веселов
Эдуард Балашов
Alla Shmid
наталья черномазова
наталья черномазова
Ирина