На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Моя  мама  работала  в  войну  в  военных  госпиталях...  Бывала  оперировали  раненых  на  открытом  мозге...Оказыва...Неврологи выяснил...
  • Patria
    Когда на ровном месте в спокойном состоянии начинает тяделеть и болеть голова, а тонометр показывает от + 10 до + ......Я всю жизнь была ...
  • Татьянка Яцук
    Автор, будете смеяться, но я даже повышение давления на 5 единиц ощущаю, как уже болезненное, а если у меня 140-150- ...Неврологи выяснил...

Лечение карбункула

Когда кожа и подкожная ткань вокруг нескольких волосяных луковиц и сальных желез поражается острым воспалительным процессом, формируется гнойник, обрамленный розовой каемкой. Этот болезненный и неэстетичный кожный дефект называют карбункулом. Как с ним бороться?
Основными отличительными особенностями карбункула, которые дифференцируют его от прочих гнойно-некротических воспалений, являются масштабы и скорость его разрастания. В кратчайшие сроки после зарождения патогенного процесса один или несколько гнойников охватывают довольно большой участок кожи и сильно воспаляются. Чаще всего страдает кожа лица, шеи, спины, а также поясница и ягодицы. На лице карбункулы почти всегда появляются у молодых людей, а пожилые пациенты жалуются, в основном, на воспаление кожи конечностей, туловища и шеи.

Не следует путать карбункул с фурункулом – это различные кожные патологии. Карбункул, как правило, представляет собой один большой абсцесс, тогда как фурункул проявляется россыпью нескольких гнойников. Карбункул возникает на месте слияния нескольких фурункулов, образованных в результате осложнения стафилококкового фолликулита.

Причины появления карбункула

Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и энтерококки, - присутствие этих патогенных микроорганизмов в организме делает человека уязвимым для разного рода заболеваний, в частности проблем с кожей. Кроме того, существуют и другие факторы, которые прямо или косвенно влияют на образование в толще эпидермиса карбункулов:
  1. пренебрежение правилами личной гигиены;
  2. частое соприкосновение кожи с производными продуктами нефти (мазутом, машинным маслом);

  3. нерегулярная смена нательного белья;

  4. влажный и теплый климат;

  5. выдавливание и сдирание прыщей;

  6. расчесывание мест укусов насекомых;

  7. нарушенный метаболизм;

  8. загрязнение кожи известкой, цементом или угольной пылью;

  9. дефицит полезных веществ в организме из-за неправильного питания;

  10. переутомление и снижение общего тонуса организма.

Особенности проявления карбункула

В начале заболевания на пораженном месте возникает небольшой бугорок, который быстро увеличивается в размерах и приобретает все большую болезненность. Через некоторое время область подкожного узелка воспаляется, окрашиваясь в темно-красный цвет с синюшным оттенком. Вся поверхность воспаленной кожи изъязвляется гнойными пробками и отекает.

Следующая стадия развития карбункула отличается выраженной болью дергающего характера. Гнойники вскрываются очень медленно, когда это происходит, поверхность воспаленного места становится похожей на решето.

Как только выйдет весь гной, очаг карбункула приобретает форму кратера, поверхность окружающей его кожи поражается язвенно-некротическими процессами. Некроз проникает в глубокие слои кожи – это отличительная особенность карбункула. Отторжение гноя и омертвевших клеток эпидермиса по краям кратера происходит очень медленно. Когда этот процесс завершается, начинает отторгаться центральный воспаленный участок карбункула. Вскоре полость раны заполняется струпом темно-красного оттенка, который по мере заживления становится темнее прежнего и очень твердым. Именно из-за этой особенности болезнь носит название драгоценного камня.

Как только воспалительные процессы пойдут на спад, ткань эпидермиса на пораженном месте начинает рубцеваться.

Диагностика патологии

В большинстве случаев для хирурга или дерматолога нет ничего проще, чем диагностировать карбункул. Но иногда это поражение кожи крайне сложно отличить от сибирской язвы, так называемого сибиреязвенного карбункула. Если врача одолевают сомнения, он назначит дополнительный анализ крови. На обычный карбункул указывает лейкоцитоз, а также повышенная скорость оседания эритроцитов.

Лечение карбункула

Если начать лечить заболевание сразу после образования плотного болезненного узелка, можно довольно быстро достичь хороших результатов. Для этого пациенту назначаютантибиотики. При дополнении антибактериальной терапии процедурами воздействия на кожу ультрафиолетом, сроки лечения карбункула значительно сокращаются. Пораженный участок время от времени обрабатывают дезинфицирующим средством, а после накладывают стерильную повязку с антисептиком. Применяют разные антисептические средства: Винилин, мазь Метилурацил, мазь Вишневского.

В качестве вспомогательной терапии на пораженный участок кожи воздействуют теплом, чтобы пустула с гноем быстрее созрела и вскрылась самостоятельно. Если карбункул сильно воспален, вызывает у пациента крайне неприятные ощущения, но не прорывается, прибегают к хирургическому лечению: полости с гноем вскрывают скальпелем. МирСоветов спешит отметить, что сегодня к операции прибегают очень редко – только в исключительных случаях.

В большинстве случаев антибиотики и сульфаниламидные препараты позволяют вылечить воспаленную кожу без хирургического вмешательства. Для этого пациенту назначают эффективную, как показала практика, комбинацию таких препаратов, как Стрептомицин, Террамицин, Пенициллин и Биомицин. Самым главным показателем к назначению антибактериального пути лечения карбункула является сниженный иммунитет больного.

Помимо антибиотиков пациенту выписывают обезболивающие лекарственные средства. Продолжительность терапии индивидуальна для каждого случая, курс лечения длится до тех пор, пока не исчезнут общие проявления заболевания и не пойдет на спад воспаление.

Как бороться с карбункулом своими силами

Отметим, прежде всего, что самостоятельноелечение карбункула дома оправдано лишь тогда, когда заболевание носит легкую форму и не доставляет человеку сильную боль. Борьба с карбункулом с помощью средств народной медицины преследует одну цель: уменьшить воспаление и облегчить момент прорыва гнойника.

Для примочек и компрессов подойдут лекарственные растения, которые используют при лечении фурункулов. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Цветки ромашки, листья донника и мальвы залить крутым кипятком и запарить на 10 – 15 минут. Затем выложить растительное сырье в марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к воспаленному месту. Держать до тех пор, пока компресс не остынет.
  2. Измельчите свежие листья подорожника на мелкие кусочки, заверните их в марлю и с помощью повязки зафиксируйте на пораженном участке кожи. Периодически содержимое марли меняйте на свежее сырье.
  3. Несколько долек чеснока пропустите через пресс и с помощью мягкой марлевой повязки зафиксируйте целебную кашицу на воспаленном месте. Компресс держат не менее 20 минут.
  4. Донник лекарственный можно применять наружно, а также готовить из него настои для приема внутрь: 1 ст. л. сухой травы растения нужно залить 250 мл крутого кипятка и настоять не менее получаса в закрытой посуде. Холодный настой пьют 2–3 раза в день небольшими порциями.
  5. Из свежих или высушенных цветков календулы (ноготков) можно приготовить противовоспалительную мазь. Сырье измельчают и добавляют в смалец в пропорции 1 к 4.
  6. Поможет снять воспаление и укрепить защитные силы организма напиток из цикория: 2 ч. л. измельченного растения заливают 250 мл кипятка. Принимают средство по 1/3 стакана в день.

Карбункул и осложнения

Некоторые пациенты в силу разных причин склонны недооценивать заболевание и поэтому попадают на прием к врачу слишком поздно. А между тем, халатное отношение к своему здоровью чревато печальными последствиями.

Из-за отсутствия своевременного лечения инфекция, повлиявшая на образование карбункула, может проникнуть вглубь организма. Чаще всего осложнения грозят людям с ослабленным иммунитетом. Когда патогенные микроорганизмы проникают в толщу мягких тканей, там возникает абсцесс – гнойно-воспалительное образование. Инфекция представляет опасность и для костной системы больного: осложнением является развитие тяжелого и опасного заболевания костей – остеомиелита. При перемещении патогенного процесса на вены и сосуды, больной непременно столкнется с тромбофлебитом и флебитом.

Самую большую опасность несут карбункулы, которые появляются на лице: при неконтролируемом распространении инфекции происходит воспаление оболочек мозга и, как следствие, развитие менингита. Дальнейшее осложнение болезни проявляется сепсисом, который может стать причиной смерти человека.

Как предотвратить образование карбункулов

Профилактика этого опасного заболевания кожи самая простая: нужно постоянно ухаживать за кожей лица и тела, основное внимание уделяя процедуре очищения, а также регулярно менять нательное ипостельное белье. Не лишней будет и забота о своем здоровье: своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний и прием качественных витаминов в межсезонье.

Источник

Картина дня

наверх